로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
309 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.04.23 1946
308 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.10.21 2466
307 중식 부추잡채 8 file 이윤정 2015.04.02 4539
306 일식 부침가루로 타코야끼 6 file 이윤정 2016.12.04 23224
305 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25347
304 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26653
303 일식 부타동 6 file 이윤정 2016.03.17 5626
302 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7419
301 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham file 이윤정 2013.10.20 11041
300 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 18836
299 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 8 file 이윤정 2021.02.12 10714
298 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8126
297 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 file 이윤정 2021.08.20 6535
296 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11878
295 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 12231
294 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13564
293 인도 비프 도피아자, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.01.20 6775
292 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7624
291 중식 비프 차우펀, 깐차오뉴허 9 file 이윤정 2016.04.06 6789
290 인도 비프 커리 스튜 5 file 이윤정 2016.01.22 4231
289 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7005
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 Next
/ 24