로그인

검색


크기변환_DSC08810.JPG


양장피는 중식이지만 한국에 전해지면서 오징어, 새우, 해삼, 해파리 등의 해산물에 오향장육과 고기볶음, 겨자소스가 들어가는 것으로 변모했다.

재료가 다양하게 들어가는 만큼 손도 많이 가기는 하지만 큼직하게 한접시에 차려 놓으면 화려하고 상큼하면서 먹기 좋고

다른 음식과는 다르게 한두시간 정도 미리 해두어도 맛에 차이가 없으니 어디든 포장해서 가져 갈 수 있어서 가족이나 친구들과 나눠먹기도 좋다.



준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데

양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해산물) / 오향장육(생략가능) / 생채소, 계란지단 / 고기볶음(고추잡채)

를 따로 떼어놓고 하나씩 해나가면 적당하다.



시중에 판매하는 양장피 분피는 질감이 덜 부드러워서 양장피에는 어울리지 않으니까 훠궈나 마라탕에 넣는 것이 좋고 원형으로 된 양장피를 쓰는 것이 부들부들하니 맛있다.

양장피는 이마트트레이더스에서 구매했는데 있을 때도 있고 없을 때도 있었다. 11000원쯤 하는 가격에 4봉투가 들어있고 1봉투에 2장반 정도 들었다.



사용한 재료는 약 3~4인분으로

 

양장피 125그램 (국융 양장피 1봉투)

 


겨자소스로

겨자분 3스푼

물 3스푼

 

간장 3스푼

물엿 3스푼

식초 3스푼 

레몬즙 1스푼 

다진마늘 3스푼

물 3스푼

치킨파우더 약간 

소금, 참기름

 

+ 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시럽 조금 추가

레몬즙 대신 유자즙을 냉동한 것이 있어서 레몬즙 대신 사용했다.

 

 

 

 

냉채재료로 

염장해파리 250그램

갑오징어 몸통 2마리

새우 한 줌

오이 1개

당근 반개

훈제햄 100그램

계란3개

 

 

 

고기볶음으로

칠리오일 1스푼

돼지고기300그램

소금, 후추


대파1대

다진마늘 1스푼

 

청주, 간장

 

양파 반개

꽈리고추 20개

죽순 반캔

표고버섯 6개 


굴소스 약간

참기름 약간




해삼을 사용해도 되는데 가격대가 좀 있으니가 구하기 편한 해파리정도 사용하고 오징어, 새우를 넣어서 해산물을 꾸리고

양장피에 채소는 양파, 당근, 목이버섯 등을 사용할 수 있고 위의 해산물을 취향에 맞게 사용하고 취향에 따라 피단을 넣는 것도 좋다.

오향장육 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23856&mid=hc20을 넣으면 좋지만 훈제햄으로 대체하거나 생략해도 괜찮다.

고기볶음에 꽈리고추를 사용했는데 파프리카나 오이고추를 사용해도 괜찮지만 꽈리고추가 부들부들하니 좋았다.

재료가 워낙 다양하니까 상황에 맞게 가감하는 것이 가장 낫다.





양장피는 부수면서 조각이 많이 나니까 반정도만 부숴서 찬물에 담가 녹인 다음 손으로 찢으면 조각이 덜 나서 편하다.


크기변환_DSC06373.JPG     크기변환_DSC06378.JPG


크기변환_DSC06383.JPG  




해파리는 씻어서 물에 담가두었다가 뜨거운 물에 데치고 헹궈서 식초, 설탕, 물을 2:1:1로 섞어 완전히 녹인 것에 하룻밤동안 불렸다.

 

크기변환_DSC09075.JPG     크기변환_DSC09076.JPG


크기변환_DSC09085.JPG     크기변환_DSC08800.JPG

 

여기까지 전날 해두면 편하다. 추가로 소스도 전날 만들어두면 편하다.

 



겨자분 3스푼에 따뜻한 물 3스푼을 넣고 개어서 20분정도 두어서 겨자분을 발효시키고 나머지 재료를 섞으면 냉채소스도 금방 완성이다.


크기변환_DSC09091.JPG     크기변환_DSC09092.JPG


크기변환_DSC09094.JPG     크기변환_DSC09108.JPG

 
겨자분 저으면서 가까이 있으면 눈이 따가우니까 손을 멀리두고 젓는 것이 좋고....

여기에 간장, 식초, 물엿, 레몬즙, 마늘 등을 넣은 다음 맛을 보면서 물을 조금씩 추가하면 적당하다.

마지막으로 간보고 덜 달다거나 덜 시다거나 하는 이유로 부족한 면이 있으면 채워넣듯이 맛을 맞추고 참기름을 약간 넣었다.

 



 

 

적당히 썬 표고버섯을 데치고 죽순은 데쳐서 썰고 고기볶음에 쓸 고추를 다듬고 대파와 마늘도 준비했다.


크기변환_DSC08390.JPG     크기변환_DSC08388.JPG


크기변환_DSC09080.JPG    크기변환_DSC09095.JPG



크기변환_DSC08801.JPG    크기변환_DSC06040.JPG


꽈리고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 느긋하게 다듬었다.

 

 

     



취청오이는 소금으로 문질러 씻고 돌려깎아서 채썰고 당근도 채썰고 훈제햄도 적당히 썰었다.

오징어와 새우는 데쳐서 찬물에 행궈서 오징어는 채썰고 해파리는 그릇에 올리기 직전에 촛물을 단단히 짰다.


크기변환_DSC09383.JPG     크기변환_DSC09357.JPG    


크기변환_DSC08803.JPG     크기변환_DSC09103.JPG


크기변환_DSC01509.JPG




계란지단은 흰자와 노른자를 나눠서 부쳤다. 노른자에 흰자를 약간 섞으면 크기가 비슷한데 귀찮을 때는 함께 섞어서 부쳐도 무방...


크기변환_DSC09087.JPG     크기변환_DSC09089.JPG




 

 

 

양장피는 양장피는 뜨거운 물에 넣고 투명할 정도로 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼두었다.

양장피는 미리 데쳐두면 서로 조금씩 달라붙는데 따로 불지는 않으니까 신경쓸 필요는 없다.


크기변환_DSC00016.JPG    크기변환_DSC08309.JPG

 

     


마지막으로 돼지고기 볶음..

돼지고기는 썰어서 전분과 계란흰자를 섞은 튀김옷에 묻혀서 기름에 살짝 튀기듯이 볶으면 가장 좋지만 바쁠 때는 그냥 볶아도 괜찮다.


돼지고기를 썰고 꽈리고추는 미리 따로 볶아뒀다.


크기변환_DSC08795.JPG      크기변환_DSC09005.JPG



 

칠리오일을 두르고 볶은 돼지고기에 대파와 마늘을 넣어서 볶다가 간장과 청주를 넣어서 볶고

죽순, 표고버섯, 꽈리고추를 넣어서 볶다가 굴소스를 약간 넣어서 간을 하고 참기름 약간으로 향을 냈다.


크기변환_DSC08799.JPG     크기변환_DSC08802.JPG


 

35센치 큰 접시에 준비한 여러 재료는 마주보게 돌려 담았다. 당근을 썰어놓고 깜빡..


크기변환_DSC08806.JPG



그 위에 양장피를 얹고 고기볶음을 올린 다음


크기변환_DSC08807.JPG




크기변환_DSC08810.JPG




겨자소스를 한 번 더 휘휘 저어서 취향에 맞게 뿌리면 완성.

겨자소스의 양은 약간 넉넉한 정도라 70%정도 넣어서 맛을 보고 취향에 따라 추가하면 괜찮다.



크기변환_DSC08812.JPG




크기변환_DSC08815.JPG



비닐장갑을 끼고 비비면 편하다..


크기변환_DSC08816.JPG





크기변환_DSC08818.JPG



상큼하게 톡 쏘는 겨자소스에 부드러운 양장피, 고기볶음에 각종 재료가 잘 어울린다.

양장피는 다양한 재료로 큰 접시를 가득 채운 냉채 중의 냉채라 양장피 만드는데 익숙해지면 다른 냉채는 아주 편하게 느껴지는 것이 장점이자 단점..





친정에 갈 때도 한접시 해가고 친구들 만날 때도 한접시 해가서 포장 풀어 겨자소스를 뿌리고 맛있게 나눠먹었다. 양장피에 이과두주 한 잔ㅎㅎ


크기변환_DSC09311.JPG




크기변환_DSC09315.JPG



아래는 또 다른날.. 거의 같지만 만들 때 집에 갖추어 놓은 재료 상황에 따라 구성이 약간 다르다. 



크기변환_DSC08999.JPG


 

양장피 피로는 꼭 이렇게 손이 많이 가는 양장피만 하는 것이 아니라 여러가지 냉채에 넣으면 부들부들하니 잘 어울린다.





  • 뽁이 2016.04.25 08:08

    진짜 채 써는것도 기가막히게 써시는 ~

    물론 매일 하시는게 일 ? 이라 그렇겠지만 ㅠ

    담는것도 넘 이쁘고요 -

    이렇게 친정에 가져가셨으니 그만큼 ? 받아오시면서도

    죄송하지 않았겠어요 ㅋㅋㅋ 히히

    이과두주 ... 나이스 초이스입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.25 23:44
    양장피가 처음부터 끝까지 칼질의 연속이긴 합니다ㅎㅎ
    칼이 잘들면 채가 잘 썰어지는데 칼이 너무 잘들면 자꾸 베어서ㅠㅠ
    친정에서 받아오면 가끔은 너무 많이 주셔서 집안일 벌칙 당첨 된 것 같기도 하고ㅎㅎㅎ 제가 아직 철이 없죠^^;;
    역시 뽁님과는 기승전술 기승전볶음밥 이야기죠ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.30 02:00

    세상 재료가 많이 들어가는게 양장피거늘!!!
    저도 양장피용 국수는 질겨서 별로더라구요.

    그런데 미리 양장피 삶아두면 다 달라붙지 않나요?
    참기름같은거 발라두어야 하나요?
    저는 붙을까봐 양장피는 즉석에서 삶았는데 어디 가져가서 그 노릇 하려면 세상 귀찮더라는!!!

    포천에 미미향이라고 유명한 화상중식당이 있는데요, 그 집의 양장피가 시그니처메뉴인데,
    적당히 먹고 있음 중화면을 삶아줘요. 그걸 양장피 남은거랑 소스에 막 비벼 먹는데 그것도 참 매력있다는!!!!
    그 집 깐풍새우랑 탕수육도 죽음인데 갈 일이 없너요.ㅜㅜ이동갈비근처인데 넘 멀어요!!!

  • 이윤정 2016.04.30 21:25
    재료가 많아서 번거롭기는 한데 그래도 포기못하는 맛이죠ㅎㅎㅎ 양장피 분피는 한번 써보고 바로 퇴출시켰어요ㅎ
    양장피 삶아두면 달라붙는데 두어시간은 그냥 내버려둬도 불지 않고 다시 양념에 조물조물하면 그대로더라고요.
    참기름 바르면 소스가 겉도니까 그냥 둬도 괜찮을 것 같아요.
    양장피에 중화면이라니 완전 샐러드 파스타 아닙니까ㅎㅎ 완전 맛있을 같아요^^
  • 테리 2016.05.01 16:09
    테이블마다 다 그거 먹고있다는!!!
    윤정님은 집에서 한 번 해보세요~^^

  1. 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피

    양장피는 중식이지만 한국에 전해지면서 오징어, 새우, 해삼, 해파리 등의 해산물에 오향장육과 고기볶음, 겨자소스가 들어가는 것으로 변모했다. 재료가 다양하게 들어가는 만큼 손도 많이 가기는 하지만 큼직하게 한접시에 차려 놓으면 화려하고 상큼하면서 먹기 좋고 다른 음식과는 다르게 한두시간 정도 미리 해두어도 맛에 차이가 없으니 어디든 포장해서 가져 갈 수 있어서 가족이나 친구들과 나눠먹기도 좋다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해산물) / 오향장육(생략가능) /...
    Date2016.04.24 Category중식 By이윤정 Reply5 Views42069 file
    Read More
  2. 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스

    깐쇼새우, 칠리새우 사용한 재료는 새우 큰 것 30마리 전분 150미리 계란흰자 1개 물 약간(2스푼 가감) 소스로 고추기름 약 3스푼 대파 1대 다진마늘 1.5스푼 오이고추 1개 청양고추 1개 청주 1스푼 물 150미리 치킨파우더 0.5티스푼 케찹 3스푼 설탕 1스푼 두반장 1스푼 스리라차 칠리소스 1스푼 식초 1티스푼 후추 약간 물전분(물 1스푼+감자전분 1스푼) 양상추 적당량, 쪽파 약간 새우는 15마리로 반만 하고 소프트쉘크랩을 5마리 사용했는데 이 소스에는 새우가 더 잘 어울렸다. 양상추를 깔고 칠리새우를 놓으려고 준비해두었는데 깜빡해서 그냥...
    Date2016.02.16 Category중식 By이윤정 Reply4 Views41953 file
    Read More
  3. 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기

    평소 인스턴트 야끼소바를 사용하다가 이번에는 라멘 생면을 삶아서 야끼소바를 만들었다. 인스턴트로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14627 사용한 재료는 야끼소바소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 생면 라멘 2인분 양파 1개 양배추 1~2줌 대파 반대 베이컨 약 100그램 숙주 1줌 올리브오일 오코노마야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 쪽파 야끼소바소스는 구글링으로 나온 레시피...
    Date2015.05.10 Category일식 By이윤정 Reply7 Views41919 file
    Read More
  4. 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕

    훠궈 만들기, 만드는법, 재료 훠궈는 재료를 아주 고기나 채소, 면을 아주 다양하게 준비하고 홍탕과 백탕에 샤브샤브하는 것인데 시판 소스로 홍탕만 준비했다. 부산 차이나타운에 있는 중국식료품점에서 샤브샤브용 양고기와 훠궈에 넣을 재료를 사왔다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&document_srl=36034 (차이나타운에 중국식품점이 두세곳 있는 걸로 아는데 이번에 내가 간 곳의 위치는 부산광역시 동구 초량동 570-1 이다. 상호는 검색으로 안나왔다.) 인터넷에서는 하오푸드에 가면 거의 살 수 있는데 양고기와 만두는 인터...
    Date2016.03.25 Category중식 By이윤정 Reply6 Views41032 file
    Read More
  5. 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기

    평소에 채썰기를 자주 하는데 오이나 당근을 얇게 채썰어서 냉채소스나 비빔장 등에 무쳐 간단하게 반찬으로 한다. 맛살정도 같이 해서 술안주로 먹는 날도 많고(어제) 그래서 생각난 김에 오이채 써는 것을 사진찍어봤다. (다 아는 이야기 주의) 오이는 채썰어서 볶지 않으니까 가늘게 써는데 보통은 어슷하게 썰어서 가지런하게 놓고 채썰고, 오이 씨가 크거나 오이 씨를 사용하지 않으려고 할 때는 돌려깎아서 채썬다. 당근채는 생것으로 먹을 때는 가늘게, 볶음으로 할 때는 약간 도톰하게 채썬다. 다질 때는 채썬 것을 잘게 썰어서 다진다. 애호...
    Date2019.07.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply10 Views40406 file
    Read More
  6. 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피

    가지, 감자, 고추를 주재료로 하는 지삼선. 地三鲜 말 그대로 땅에서 나는 세가지 신선한 재료이다. 주재료를 각각을 볶거나 튀기고 양념과 함께 볶아내는데 가지와 감자는 튀기고 꽈리고추를 사용해서 고추는 볶아서 만들었다. 한국식으로 어레인지한 지삼선은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80710 사용한 재료는 가지 3개 감자 3개 꽈리고추 20개 (또는 피망 2개) 감자전분 적당량 튀김기름 --------------------------------- 고추기름 3스푼 대파 반대 다진 마늘 1스푼 다진 생강 약간 청양고추 1개 간장 1스푼 청주 1스푼 두반장 1스푼...
    Date2016.08.26 Category중식 By이윤정 Reply6 Views39504 file
    Read More
  7. 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기

    2014/06/27 무르그 마크니, 버터치킨커리 오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에... Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리고 있다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추 오일, 큐민씨드 1티스푼, 양파 약간 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 소금 1티스푼, 터매릭파우더 0.5티스푼, 향신료믹스, 토마토 1개, 토마토퓨레 200미리, 물 200미리, 캐슈넛 10개, 버터 1스푼, 생크림 10...
    Date2014.06.27 Category인도 By이윤정 Reply0 Views38423 file
    Read More
  8. 데리야끼소스 만들기, 맛간장

    데리야끼소스 만들기 육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다. 사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나온다. 사실 어디에 사용해도 다 맛있는 소스인데 온갖 음식에 이것만 넣는 것도 좋아하지 않아서 홈페이지에 올리는 건 자제하는 편이다. 볶음이나 조림양념으로 사용해도 좋고, 쯔유가 필요한 음식인데 달달한 것이 들어가도 되는 것에는 두루 어울린다. (보통 달달한 맛이 있는 조림소스는 다레(タレ 혹은 타레)소스, 안들어간 혹은 덜 들어간 국물, 전골용 소스는 쯔유소스라고 하는데...
    Date2016.05.24 Category일식 By이윤정 Reply4 Views38083 file
    Read More
  9. 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답.

    양송이버섯은 꼭 필요한 음식에는 빠지면 너무 아쉬운데 사두면 빨리 상하니까 꼭 제시간에 장을 봐야한다. 냉장보관할 때에는 키친타올로 감싼 다음 공기가 들어가도록 비닐포장을 해서 수분을 흡수할 공간을 주고, 외상을 줄이는 것이 좋다. 냉동보관 할 때. 양송이 버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음 물기를 닦고 겉을 최대한 말렸다. 양송이버섯은 밑둥을 적당히 잘라내고 사용할 계획에 따라 썰었다, 랩에 한층한층 얹어서 돌돌 감아서 1회분씩 냉동해서 사용할 수 있다. 냉동버섯을 사용할 때는 해동하면 수분이 배어나오기 때문에 굽거나 ...
    Date2018.05.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views36886
    Read More
  10. 후라이팬으로 난 만들기

    난 만들기 난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다. 그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜하지만 그럭저럭 먹을만 했다. 평소 늘 만들어 두는 플랫브레드 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136 사용한 재료는 밀가루 4컵 소금 1.5티스푼 설탕 1.5티스푼 이스트 1.5티스푼 약간 따뜻한 물 190미리 플레인 요거트 7스푼 올리브오일 1.5스푼 크게 빚으면 크고 작게 빚으면 작아서 몇장 분량인지 크게 의미는 없지만 30센치 후라이팬에 ...
    Date2015.11.16 Category인도 By이윤정 Reply13 Views35548 file
    Read More
  11. 양장피

    양장피 만들기 오랜만에 양장피를 풀세팅했다. 준비할 것도 많고 재료도 다양하게 많이 들어가는데 양장피 / 냉채소스 / 해파리, 오징어, 새우(등 해물) / 오향장육(생략가능) / 생채소, 계란지단 / 고기볶음(고추잡채) 를 따로 떼어놓고 하나씩 해나가면 적당하다. 다 만들어서 친구집에 가져갔다. 사용한 재료는 4~6인분으로 양장피 125그램 (국융 양장피 1개) 겨자소스로 겨자분 3스푼 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 3스푼 식초 3스푼 레몬즙 1스푼 다진마늘 3스푼 물 3~5스푼 치킨파우더 약간 소금, 참기름 + 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시...
    Date2015.03.20 Category중식 By이윤정 Reply11 Views32836 file
    Read More
  12. 오므라이스, 오므라이스 만드는 법

    오므라이스, 오므라이스 만드는 법 https://www.youtube.com/watch?v=mBXvqPKB4dI&feature=player_embedded 위 동영상을 보고 좋다 생각하고 지나쳤었는데 갑자기 생각이 나서 여러 검색어로 찾아내고 한 번 더 보고 만들었다. 비슷하게 만들고자 했으나 이런 모양은 내지 못하고 적당히 마무리했다. 볶음밥으로 밥 2그릇 대파 1대 당근 3분의1개 스팸 반캔 버터 소금, 후추, 굴소스, 참기름 약간 오믈렛으로 계란 8개, 생크림 8스푼, 소금약간 소스는 따로 만들기는 했는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10 이렇...
    Date2015.03.30 Category일식 By이윤정 Reply10 Views31607 file
    Read More
  13. 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

    찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다. 소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹쌀탕수육 소스였다. 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 마늘파우더약간 생강파우더약간 감자전분 1컵 물 1컵 찹쌀가루 2스푼 계란흰자 1개 물 1스푼 튀김기름 탕수육 소스로 물 150미리 간장 2스푼 식초 3스푼 메이플시럽 6스푼 굴소스...
    Date2015.10.21 Category중식 By이윤정 Reply10 Views31112 file
    Read More
  14. 치즈스틱 만들기, 튀기기

    블럭으로 된 모짜렐라치즈를 잘라서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 치즈스틱을 만들었다. 아주아주 간단한 재료에 튀김도 금방 되어서 어렵지 않은데 치즈가 녹는 시간에 비해 기름에 튀기는 시간이 조금만 넘거나 기름온도가 조금만 낮아도 속이 다 터진다. 그래도 몇가지만 조심하면 속도 거의 터지지 않고 잘 완성된다. 1. 밀가루옷은 얇게 2. 빵가루는 넉넉하고 꼼꼼하게 3. 기름은 충분히 달궈서 4. 1번에 1개씩 딱 15초 사용한 재료는 블럭 모짜렐라 치즈 약 200~300그램 밀가루 1줌 계란 1~2개 소금 약간 건식 빵가루 넉넉하게 튀김기름 치즈...
    Date2016.10.18 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views30471 file
    Read More
  15. 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피

    돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 멘치가츠 소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 돼지고기다짐육이 많아서 돼지고기로만 사용했다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 400그램 소금 약간 후추 약간 넛맥 약간 버터 1스푼 양파 중간것 1개 습식빵가루 3스푼 우유 3스푼 대파 1대 다진마늘 1스푼 계란노른자 1개 밀가루 적당량 계란 2개 습식빵가루 적당량 양배추 돈까스소스 적당량 사우전드 아일랜드 드레싱 머스타드 드레싱 고기는 지방이 약간 섞인걸로 구매했다. 아일랜...
    Date2017.03.15 Category일식 By이윤정 Reply4 Views30231 file
    Read More
  16. 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉

    삼겹살로 만든 가장 유명한 음식으로는 동파육을 들 수 있는데 홍소육과 동파육은 결과적으로 식감이 비슷한 면이 있지만 동파육은 전통적인 조리법대로라면 중탕으로 오래 끓여 젓가락으로 집으면 부서질 정도로 끓여내는 것으로 소동파가 즐겨 먹은 요리로 유명하고 홍소육은 양념에 그대로 졸여내는데 모택동이 즐겨먹었던 것으로 유명하다. 사용한 재료는(계량스푼 사용) 돼지고기 삼겹살 600그램 식용유 2스푼 빙탕 35그램 료주 2스푼 간장 2스푼 닭육수 500미리 계피 2조각 팔각 2개 정향 약 5개 통후추 1티스푼 대파 1대 생강 1쪽 노두유 1스...
    Date2016.11.04 Category중식 By이윤정 Reply8 Views29582 file
    Read More
  17. 중국집 잡채, 잡채밥 만들기

    2014/08/28 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2017년 버전 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50390&mid=hc20 사실 잡채라는 것이 중국식이나 한국식이나 전통적인 것은 당면이 들어가지 않는데 나는 당면 들어간 보통 잡채도 엄청 좋아하고, 중국집에서 주문해 먹는 당면 들어간 잡채밥도 좋아한다ㅎㅎ 간장, 물엿, 마늘로 기본적인 맛을 내는 보통 잡채를 여러번 올린 적 있는데 그와는 달리, 고기 볶는 것이나 소스에서 약간 중국집식의 맛을 더한 잡채로 잡채밥을 만들었다. 사실 잡채밥이라고 해봤자 잡채를 밥에 올린 것인데 취향에...
    Date2014.08.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views29426 file
    Read More
  18. 토란대 손질, 손질법

    잘 손질하면 맛있고 잘 못 손질하면 음식도 버리고 몸도 버리는 토란대. 육개장에 토란대는 꼭 넣어서 만들고 (고사리는 좋아하지 않아서 늘 생략한다), 나가서도 토란대가 들어간 소고기국이나 육개장을 좋아해서 사먹기도 하는데 한 번 토란대를 잘 못 먹고 입이나 목이 아프고 부으면 다시는 먹기 싫어지기도 한다. 그래서 집에서 잘 손질해서 육개장을 해먹으면 아프지도 않고 부들부들하니 좋다. 말린 토란대는 1.불리고 2.삶고 3.우리는 과정을 거쳐야 먹을 때 입이나 목이 따끔따끔하지 않다. (주의 : 물론 이렇게 가공하고 난 다음에도 개인...
    Date2016.12.21 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views29337 file
    Read More
  19. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉

    꿔바로우를 엄청 좋아해서 잘한다는 중식요리집에 찾아다니기도 하는데 은근 비싼 꿔바로우... 그 좋아하는 꿔바로우 맛을 찾아서 여러모로 고민하고 그보다 더 많이 만들어 보고 튀김과 소스 전부 딱 떨어지게 레시피를 만들었다. 요즘은 꿔바로우가 땡기면 이대로 해먹고 있다. 사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다... 찹쌀탕수육이라고들 하지만 찹쌀은 들어가지 않고 감자전분과 고구마전분을 사용해서 만들었다. 바삭바삭한 느낌을 더하려면 된전분을 만들 때 타피오카전분을 1스푼 더 넣으면 좋지만 생략해도 괜찮다. 사용한 재료는 돼...
    Date2017.11.01 Category중식 By이윤정 Reply10 Views28600 file
    Read More
  20. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법

    차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초(쓰촨페퍼), 팔각(스타아니스), 회향(펜넬), 정향(클로브), 계피)가 들어가고 닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 노두유, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다. 오늘 만든 차슈는 전통적인 중국식은 아니고 적당히 생략할 건 생략하고 만들었다. 먼저 차슈만들기. 차슈 약 4~6인분으로 삼겹살 약 1.4키로 물 1.4리터 간장 150미리 미림 100미리 청주 100미리 노두유 2스푼 물엿 4스푼 통후추 1스푼 계...
    Date2016.01.10 Category일식 By이윤정 Reply15 Views28263 file
    Read More
  21. 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala

    2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그램, 파프리카1개, 양파1개, 마리네이드로 다진마늘 1t, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더 1T, 큐민파우더1t, 소금1t, 레몬 반개, 요거트 200미리 오일, 양파1개, 다진생강 0.5t 큐민씨드1t, 소금1t, 캐슈넛 10개, 토마토1개, 토마토 페이스트 1T, 다진마늘 1T, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더1T, 큐민파우더 0.5T, 가람마살라파우더1t, 터매릭파우더0.3t, 클로브파우더0.3t, 카다몸 3개 (향신...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Reply0 Views28177 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24