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가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다.

채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다.

 

일본 음식에서 유명한 튀김으로 가라아게, 덴뿌라, 고로케가 있는데

가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 것, 덴뿌라는 튀김가루와 물을 섞어서 만든 반죽을 튀긴 것, 고로케는 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 튀긴 것 정도로 볼 수 있겠다.

 

 

 

사용한 재료는

닭다리살 450그램

청주 150미리

간장 60미리

미림 60미리

생강즙, 마늘즙, 후추약간

 

감자전분


생강이나 마늘은 즙을 내서 사용하면 가장 좋은데 귀찮아서 파우더를 약간씩 사용했다.

다진마늘과 다진생강을 사용하면 닭다리살에 붙는데 그대로 튀기면 겉면의 다진마늘과 생강이 타기 때문에 떼어내는 것이 좋다.



닭다리살은 기름과 핏줄을 적당히 제거하고 껍질 중에 껍질 밑의 기름이 많은 부분은 껍질을 잘라내고 기름이 적은 부분을 껍질을 그대로 두어서 먹기 좋게 썰어두었다.

간장 절임물에 닭다리살을 1시간정도 절였다. (최소 30분 이상 절이는 것이 좋고, 최대 4시간 까지 괜찮은데 10시간 이상 절이면 청주냄새가 강해서 좋지 않다.)



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건져서 겉면의 수분을 닦아내고 감자전분을 꼼꼼하게 묻혀서 기름을 넉넉하게 붓고 2번 튀겼다.

 

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튀김 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 열이 충분히 오른 기름에 튀겨냈다.

기름에 전분을 살짝 떨어뜨리면 바로 파르르하게 올라올 때가 적당한 온도이다.

한 번만 튀기면 튀김 내부의 수분으로 튀김옷이 바삭하지 않으니까 노릇노릇하게 한 번 더 튀겨냈다.


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튀김을 건칠 때는 체에 받치거나 집게로 탁탁 쳐서 수분과 기름을 빼고 수증기가 빠져나갈 수 있도록 식힘망에 올려두어야 바삭함을 유지할 수 있다.





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전분만 간단하게 묻히는 거라 다른 튀김보다 손이 덜 가는 편이긴 하다.

닭고기에 간이 되어 있어서 짭짤한 튀김이라 그냥 먹어도 간이 맞고 레몬즙을 살짝 뿌려 먹는 것도 맛있다.




로메인레터스에 유자즙과 간장, 메이플시럽, 물 약간, 다진마늘, 다진고추를 넣어 만든 드레싱을 뿌려서 만든 샐러드를 곁들였다.


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튀김을 하는 동안에 밥도 지어두고 간단한 샐러드에 시원한 깍두기를 곁들여서 밥상을 차리니 딱 좋았다.

간이 배어들어 짭쪼름하고 부드러운 닭다리살이 바삭바삭하니 맛있었다.




  • Anthony 2016.04.21 00:38

    와 얼마전에 업소용으로 닭다리살을 잔뜩 받아서 (2인 가족인데) 이걸 다 뭘로 먹나 싶었는데 너무 적절한 타이밍입니다.

    요 며칠은 윤정님 닭갈비만 주구장창 해먹은 것 같아요. 라면사리 떡사리 볶음면 볶음밥 일케 교차적으로ㅋㅋㅋ 

    뼈가 없는 부위라 국물 요리는 적합하지 않은 것 같더라구요. 여튼...

     

    내일은! 이거에요!

    오늘 절여두고 자면 내일 저녁으로 맥주파티 하기 좋겠네요. 기대됩니다.

  • 이윤정 2016.04.21 23:37
    업소용 닭다리살을 잔뜩 주시는 분은 천사 아닙니까ㅎㅎ 아니면 요정이거나요ㅎㅎㅎ
    Anthony님 입맛에 맞으시는 가라아게였으면 좋겠어요^^
  • 뽁이 2016.04.21 01:17

    오오옹 이렇게 심플한 가라아게 !

    다른 쏘오스 없이도 미리 고기에 간을 해서

    딱 맛있을 거 같아요 -

    바삭하고 속은 촉촉 짭쪼름한 ㅋㅋ 히히

    어디서 ? 봤는데 돈까스도 그렇고 그냥 소금으로만 간 하는 것보다

    확실히 간장으로 간 하는게 더 맛나다하더라고요

    맛난곳들은 염지를 간장으로 한대나 ? ;; ㅋㅋㅋ

    맥주 어디갔어요 ? 왜 밥상이랑 드신거에요 ? ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.21 23:38

    가라아게 사실 그렇게 맛있다기보단 평범한 치킨이잖아요ㅎㅎ 역시 치킨은 한국이죠ㅎㅎㅎ
    돈까스도 간장으로 염지한다니 짭쪼름하니 맛있겠어요^^

  • 레드지아 2016.04.22 16:35

    아우 맛있겠어요~ ^^ 저도 담엔 꼬옥 해봐야겠습니다 ^^

  • 이윤정 2016.04.24 00:43
    튀김 중에서도 간단한거라 마음 편하게 하기 좋은 것 같아요^^
  • 테리 2016.04.30 02:42
    가라아게를약간 매콤하게 고추다져섞어 반죽해서 튀겨주는 우동집 가봤는데 고것도 꽤 맛났어요.그건 밀가루녹말 같이 계란이랑 고추 주물주물 튀김옷 만들었을것 같아요.

    고기튀김은 진리이지 말입니다!!!!! 윤정님 댁 옆집은 매일 매일 넘 맛난 냄새에 밥 먹고도 배고파질것 같아요.
  • 이윤정 2016.04.30 21:23
    튀김옷을 매콤하게 하는 것도 맛있을 것 같아요. 깻잎같은 것 넣어서 반죽하면 더 향긋하려나요ㅎㅎ
    고기건 채소건 튀김은 진리죠ㅎㅎ 빵도 튀기면 맛있고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2016.11.25 18:35

    집에 좀 거칠게 빻아둔 찹쌀가루가 있어요. 튀김을 튀길 때 가끔 사용하고는 해서 가라아게를 튀길 때도 사용해 보았는데 바삭한 류의 얇은 튀김이라 잘 어울리더라구요.

    콰삭하고 부숴지는 튀긴 찹쌀 알갱이가 식감을 더해줘서 술 안주로 하기 좋았어요. 통마늘도 한봉 함께 튀겨 먹었고...

    물론 맛은 당연히 좋았습니다.

  • 이윤정 2016.11.27 22:14
    콰삭하고 부서진다니 말씀만 들어도 바삭하고 맛있을 것 같아요^^
    저도 며칠 전에 가라아게 또 해먹었는데 거칠게 빻은 찹쌀가루가 있었으면 더 좋았을텐데 말입니다^^
  • 킨킨들 2017.06.15 01:55

    프라이드 치킨과 가라아게 차이는 튀김옷이였군요!

    항상 궁금했는데 ㅎㅎ 일반 프라이드 치킨보다 쉬울 것 같아요. 

    이번주에 한 번 도전해봐야겠네요!

  • 이윤정 2017.06.16 22:59
    튀김옷이 가벼우니까 프라이드 치킨보다 훨씬 편해요^^ 그래서 고생 대비 효율이 좋아요ㅎㅎ 주말에 맛있게 드세요^^

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  19. 치킨 마살라 버거

    치킨 마살라 버거 어제 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31867&mid=hc20 로 마살라 버거. 닭가슴살을 다져서 패티로 만들고 마살라소스를 메인소스로 양파, 토마토, 꽈리고추, 베이컨을 구워서 올렸다. 사용한 재료는 2인분으로 햄버거 번 2개 닭가슴살 2개 소금, 후추 갈릭 파우더 코리앤더 파우더 올리브오일 양파 큰 것 반개 토마토 1개 꽈리고추 약 20개 베이컨 3장 스위스치즈 2장 마살라소스 4스푼 마요네즈 양파는 적당히 채썰고 토마토는 씨를 빼고 약간 도톰하게 썰어두었다. 꽈리고추는 꼭지를 자르고 반...
    Date2016.01.04 Category인도 By이윤정 Reply6 Views4824 file
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  20. 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리

    슬로우쿠커 마살라소스 집에 토마토를 사두고 쓸 곳이 마땅치 않아서 슬로우쿠커로 마살라소스를 많이 만들었다. 아래 쓴 분량을 1주일동안 두번 만들어서 며칠동안 커리를 두어가지 만들기도 하고 친구들과 나눠먹기도 했고 아직도 남아있다ㄷㄷㄷ 이 포스팅에는 계란을 넣은 에그마크니와 렌틸콩을 넣은 달 마크니. 마살라소스에 사용한 재료는 버터 5스푼 큐민씨드 5티스푼 양파 큰것 6개 다진마늘 6스푼 다진 생강 1스푼 청양고추 5개 소금 5티스푼 토마토 10개 향신료 믹스로 코리앤더 파우더 5스푼 큐민 파우더 5티스푼 인도 칠리 파우더 5티스...
    Date2016.01.03 Category인도 By이윤정 Reply6 Views7653 file
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  21. 치즈돈까스

    치즈돈까스 사용한 재료는 2인분으로 돼지고기 등심 300그램 소금, 후추, 밀가루 계란2개 + 우유2스푼 + 소금약간 습식빵가루 넉넉히 시판 돈까스소스 돼지고기 등심은 150그램정도가 1덩이가 되도록 썰어서 비닐에 넣고 고기망치로 쳤다. 시끄러우니까 소파에 놓고 쾅쾅쾅쾅... 고기는 생각보다 더 얇나 싶은 정도로 펴야 고기로 치즈를 말아 튀겼을 때 고기의 겹쳐진 부분까지 잘 익는다. 어쨌든 두드려서 편 고기에는 소금, 후추로 밑간을 하고 밀가루를 묻힌 다음 모짜렐라치즈로 속을 채워서 말았다. 고기가 풀어지지 않게 꼬치로 양 끝과 가운...
    Date2016.01.02 Category일식 By이윤정 Reply6 Views6268 file
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