Login

검색


크기변환_DSC09835.JPG



가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다.

채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다.

 

일본 음식에서 유명한 튀김으로 가라아게, 덴뿌라, 고로케가 있는데

가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 것, 덴뿌라는 튀김가루와 물을 섞어서 만든 반죽을 튀긴 것, 고로케는 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 튀긴 것 정도로 볼 수 있겠다.

 

 

 

사용한 재료는

닭다리살 450그램

청주 150미리

간장 60미리

미림 60미리

생강즙, 마늘즙, 후추약간

 

감자전분


생강이나 마늘은 즙을 내서 사용하면 가장 좋은데 귀찮아서 파우더를 약간씩 사용했다.

다진마늘과 다진생강을 사용하면 닭다리살에 붙는데 그대로 튀기면 겉면의 다진마늘과 생강이 타기 때문에 떼어내는 것이 좋다.



닭다리살은 기름과 핏줄을 적당히 제거하고 껍질 중에 껍질 밑의 기름이 많은 부분은 껍질을 잘라내고 기름이 적은 부분을 껍질을 그대로 두어서 먹기 좋게 썰어두었다.

간장 절임물에 닭다리살을 1시간정도 절였다. (최소 30분 이상 절이는 것이 좋고, 최대 4시간 까지 괜찮은데 10시간 이상 절이면 청주냄새가 강해서 좋지 않다.)



크기변환_DSC09826.JPG     크기변환_DSC09828.JPG




건져서 겉면의 수분을 닦아내고 감자전분을 꼼꼼하게 묻혀서 기름을 넉넉하게 붓고 2번 튀겼다.

 

크기변환_DSC06043.JPG     크기변환_DSC06044.JPG




튀김 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 열이 충분히 오른 기름에 튀겨냈다.

기름에 전분을 살짝 떨어뜨리면 바로 파르르하게 올라올 때가 적당한 온도이다.

한 번만 튀기면 튀김 내부의 수분으로 튀김옷이 바삭하지 않으니까 노릇노릇하게 한 번 더 튀겨냈다.


크기변환_DSC09831.JPG     크기변환_DSC09832.JPG


크기변환_DSC09831.JPG    크기변환_DSC09833.JPG


튀김을 건칠 때는 체에 받치거나 집게로 탁탁 쳐서 수분과 기름을 빼고 수증기가 빠져나갈 수 있도록 식힘망에 올려두어야 바삭함을 유지할 수 있다.





크기변환_DSC09835.JPG






크기변환_DSC09837.JPG





크기변환_DSC09839.JPG


전분만 간단하게 묻히는 거라 다른 튀김보다 손이 덜 가는 편이긴 하다.

닭고기에 간이 되어 있어서 짭짤한 튀김이라 그냥 먹어도 간이 맞고 레몬즙을 살짝 뿌려 먹는 것도 맛있다.




로메인레터스에 유자즙과 간장, 메이플시럽, 물 약간, 다진마늘, 다진고추를 넣어 만든 드레싱을 뿌려서 만든 샐러드를 곁들였다.


크기변환_DSC09838.JPG



튀김을 하는 동안에 밥도 지어두고 간단한 샐러드에 시원한 깍두기를 곁들여서 밥상을 차리니 딱 좋았다.

간이 배어들어 짭쪼름하고 부드러운 닭다리살이 바삭바삭하니 맛있었다.




  • Anthony 2016.04.21 00:38

    와 얼마전에 업소용으로 닭다리살을 잔뜩 받아서 (2인 가족인데) 이걸 다 뭘로 먹나 싶었는데 너무 적절한 타이밍입니다.

    요 며칠은 윤정님 닭갈비만 주구장창 해먹은 것 같아요. 라면사리 떡사리 볶음면 볶음밥 일케 교차적으로ㅋㅋㅋ 

    뼈가 없는 부위라 국물 요리는 적합하지 않은 것 같더라구요. 여튼...

     

    내일은! 이거에요!

    오늘 절여두고 자면 내일 저녁으로 맥주파티 하기 좋겠네요. 기대됩니다.

  • 이윤정 2016.04.21 23:37
    업소용 닭다리살을 잔뜩 주시는 분은 천사 아닙니까ㅎㅎ 아니면 요정이거나요ㅎㅎㅎ
    Anthony님 입맛에 맞으시는 가라아게였으면 좋겠어요^^
  • 뽁이 2016.04.21 01:17

    오오옹 이렇게 심플한 가라아게 !

    다른 쏘오스 없이도 미리 고기에 간을 해서

    딱 맛있을 거 같아요 -

    바삭하고 속은 촉촉 짭쪼름한 ㅋㅋ 히히

    어디서 ? 봤는데 돈까스도 그렇고 그냥 소금으로만 간 하는 것보다

    확실히 간장으로 간 하는게 더 맛나다하더라고요

    맛난곳들은 염지를 간장으로 한대나 ? ;; ㅋㅋㅋ

    맥주 어디갔어요 ? 왜 밥상이랑 드신거에요 ? ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.21 23:38

    가라아게 사실 그렇게 맛있다기보단 평범한 치킨이잖아요ㅎㅎ 역시 치킨은 한국이죠ㅎㅎㅎ
    돈까스도 간장으로 염지한다니 짭쪼름하니 맛있겠어요^^

  • 레드지아 2016.04.22 16:35

    아우 맛있겠어요~ ^^ 저도 담엔 꼬옥 해봐야겠습니다 ^^

  • 이윤정 2016.04.24 00:43
    튀김 중에서도 간단한거라 마음 편하게 하기 좋은 것 같아요^^
  • 테리 2016.04.30 02:42
    가라아게를약간 매콤하게 고추다져섞어 반죽해서 튀겨주는 우동집 가봤는데 고것도 꽤 맛났어요.그건 밀가루녹말 같이 계란이랑 고추 주물주물 튀김옷 만들었을것 같아요.

    고기튀김은 진리이지 말입니다!!!!! 윤정님 댁 옆집은 매일 매일 넘 맛난 냄새에 밥 먹고도 배고파질것 같아요.
  • 이윤정 2016.04.30 21:23
    튀김옷을 매콤하게 하는 것도 맛있을 것 같아요. 깻잎같은 것 넣어서 반죽하면 더 향긋하려나요ㅎㅎ
    고기건 채소건 튀김은 진리죠ㅎㅎ 빵도 튀기면 맛있고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2016.11.25 18:35

    집에 좀 거칠게 빻아둔 찹쌀가루가 있어요. 튀김을 튀길 때 가끔 사용하고는 해서 가라아게를 튀길 때도 사용해 보았는데 바삭한 류의 얇은 튀김이라 잘 어울리더라구요.

    콰삭하고 부숴지는 튀긴 찹쌀 알갱이가 식감을 더해줘서 술 안주로 하기 좋았어요. 통마늘도 한봉 함께 튀겨 먹었고...

    물론 맛은 당연히 좋았습니다.

  • 이윤정 2016.11.27 22:14
    콰삭하고 부서진다니 말씀만 들어도 바삭하고 맛있을 것 같아요^^
    저도 며칠 전에 가라아게 또 해먹었는데 거칠게 빻은 찹쌀가루가 있었으면 더 좋았을텐데 말입니다^^
  • 킨킨들 2017.06.15 01:55

    프라이드 치킨과 가라아게 차이는 튀김옷이였군요!

    항상 궁금했는데 ㅎㅎ 일반 프라이드 치킨보다 쉬울 것 같아요. 

    이번주에 한 번 도전해봐야겠네요!

  • 이윤정 2017.06.16 22:59
    튀김옷이 가벼우니까 프라이드 치킨보다 훨씬 편해요^^ 그래서 고생 대비 효율이 좋아요ㅎㅎ 주말에 맛있게 드세요^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
298 일식 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스 중화 일본음식인 텐신항. 텐신동이라고도 부른다. 한자로는 천진반 天津飯 으로 드래곤볼의 그 천진반 이름이 텐신항이다. 소스에 전분을 넣어 농도를 낸 소스를 ... 6 file 이윤정 2016.06.22 12140
297 그 외 등등 케이준 시즈닝 만들기 케이준 시즈닝은 만들 필요 없이 하나 사면 되는거지만 집에 여러 향신료가 많기 때문에 따로 살 것 없이 집에 있는 향신료를 조합해서 케이준시즈닝을 만들었다.... 2 file 이윤정 2016.06.22 32361
296 중식 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피 여태껏 탕수육을 많이도 올렸지만 마지막으로 올린 지 거의 8개월이 다 되었는데 그동안 여러 조합으로 계속 만들면서 더 마음에 들도록 만들어봤다. 감자전분, ... 8 file 이윤정 2016.06.18 27474
295 일식 야키소바빵, 고로케 야끼소바 고로케빵을 튀겨서 야끼소바를 가득 채워 만든 야끼소바빵. 보통 핫도그번 비슷한 빵에 야끼소바를 채우는데 고로케빵을 사용해서 바삭바삭하니 더 맛있었다. 빵... 8 file 이윤정 2016.06.17 9793
294 일식 카레나베, 카레샤브샤브 재료만 준비하면 끓여가면서 먹기에 쉽고 간단하고 맛있는 카레나베. 카레 + 쯔유에 고기와 여러채소를 준비해 샤브샤브나 전골처럼 먹을 수 있다. 가쓰오부시 육... 6 file 이윤정 2016.06.15 10674
293 그 외 등등 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼 요즘 제철인 산딸기. (시작까지는 잡답이다.) 아버지가 조경일을 하시다가 올해 가장 큰 거래처의 일을 그만두시게 되어 큰이모가 하시는 농장 중에 산딸기 농장 ... 12 file 이윤정 2016.06.09 9644
292 그 외 등등 미니오이피클 미니오이는 6월 초에 나오는 채소라 딱 지금이 제철이니까 넉넉하게 사서 피클을 만들면 일 년 내내 먹기 좋다. 작년에 담은 미니오이피클이 딱 떨어졌는데 제철... 8 file 이윤정 2016.06.08 8902
291 일식 크림카레우동 약간 지난 감이 있지만 그래도 핫하다는 크림카레우동. 인터넷에 올라온 글로 익히들어 알고 있었지만 얼마전 테리님께 이야기를 듣고 만들어보기 시작했다. 카레... 4 file 이윤정 2016.06.03 11577
290 중식 XO소스 게살볶음밥 깊고 풍부한 맛으로 정평이 나 있는 XO소스 게살 볶음밥. 마침 집에 홍게가 있어서 홍게로 만들었는데 스노우크랩 등 게살이면 다 좋고 새우로 대체해도 좋다. 검... 6 file 이윤정 2016.05.28 11049
289 일식 오야코동 오야코동 평소의 오야코동 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24950&mid=hc20 과는 조금 다르게, 손질한 닭다리살은 튀기듯 굽고, 양파도 굽고 덮... 2 file 이윤정 2016.05.26 7545
288 일식 데리야끼소스 닭날개튀김 육수와 간장 등을 졸여 데리야끼소스를 만들고 닭튀김에 발라서 데리야끼소스 닭날개 튀김. (튀김옷이 있는 것과 없는 것 반반으로 만들었다.) 닭봉이나 닭다리는... 4 file 이윤정 2016.05.24 9043
287 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 데리야끼소스 만들기 육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다. 사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나... 4 file 이윤정 2016.05.24 40749
286 아시아 짜조 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 ... 6 file 이윤정 2016.05.23 10790
285 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 얼마 전 친구가 메밀소바를 먹으러 갔더니 양이 적고 비싸다며 많이! 먹어보고 싶다고 그래서 그럼 진짜 많이 해줄게~ 하고 친구집에 가서 메밀소바를 해줬다. 준... 6 file 이윤정 2016.05.21 27088
284 일식 스키야키 덮밥 스키야키를 밥에 그대로 얹어서 스키야키 덮밥. 스키야키를 만들어서 밥에 그대로 안착하도록 하려고 1인분씩 만들어서 밥에 얹었다. 전골냄비 2개에 각각 준비해... 8 file 이윤정 2016.05.17 16824
283 인도 크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드 인도식 양념치킨인 치킨65의 닭튀김에 매콤한 소스 없이 마살라소스와 크림을 섞어서 만든 크림마살라소스를 곁들이고 여기에 오이와 토마토를 주재료로 하는 간... 6 file 이윤정 2016.05.16 7295
282 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 슬로우쿠커로 마살라소스를 만들었다. 마살라소스 2인분에 생크림 1컵과 버터를 한조각 넣고 소스를 만들고 주재료... 2 file 이윤정 2016.05.15 6576
281 중식 라즈지, 충칭라즈지, 辣子鶏 충징지방의 사천요리인 라즈지. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 료주 2스푼 간장 1스푼 곱게 다진 생강 후추 약간 소금 약간 감자전분 2~3스푼 튀김기름 고추기... 4 file 이윤정 2016.05.14 20998
280 중식 해물누룽지탕, 만들기, 레시피 해물누룽지탕 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯 4개 양송이버섯 3개 목이버섯 불... 3 file 이윤정 2016.05.13 11050
279 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 소바메시, そばめし 볶음밥+야끼소바의 조합인 소바메시. 고베에서 유명한 음식이다. 야끼소바와 밥만 볶아서 만들 수도 있는데 등심을 구워 곁들여서 더 리치ㅎ... 4 file 이윤정 2016.05.11 7065
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 ... 25 Next
/ 25