로그인

검색

 

 

 

2014/02/28

치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라.

 

 

 

 

닭가슴살 500그램, 파프리카1개, 양파1개, 마리네이드로 다진마늘 1t, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더 1T, 큐민파우더1t, 소금1t, 레몬 반개, 요거트 200미리

 

오일, 양파1개, 다진생강 0.5t 큐민씨드1t, 소금1t, 캐슈넛 10개, 토마토1개, 토마토 페이스트 1T, 다진마늘 1T,

코리앤더파우더1T, 칠리파우더1T, 큐민파우더 0.5T, 가람마살라파우더1t, 터매릭파우더0.3t, 클로브파우더0.3t, 카다몸 3개 (향신료 배합)

물, 실란트로잎, 생크림 3~4스푼

 

 

전체과정은 치킨티카 마리네이드&굽기, 오일에 씨드, 양파, 마늘생강, 향신료, 물, 토마토, 캐슈넛, 물로 마살라소스 만들기, 구운 치킨티카와 함께 조금 더 조리.

마지막에 생크림이나 실란트로를 취향대로 넣기 이다.

 

 

닭고기는 먹기 적당한 크기로 깍둑썰고 파프리카와 양파도 네모네모하게 썰어뒀다.

여기에 토마토나 피망을 함께 넣어도 좋다. 

소금, 다진마늘, 코리앤더파우더, 칠리파우더, 큐민파우더, 페뉴그릭씨드, 레몬즙, 요거트로 마리네이드했다.

 

 


크기변환_DSC07079.JPG     크기변환_DSC07080.JPG


크기변환_DSC07081.JPG     크기변환_DSC07083.JPG


 

 

달군 팬에 오일을 두르고 마리네이드한 치킨티카를 올린 다음 볶기보다는 굽듯이 앞뒤로 노릇노릇하도록 뒤집어가며 구웠다.

이 티카는 오븐에 굽는 것도 좋다.

 

 

 

 

크기변환_DSC07084.JPG    크기변환_DSC07088.JPG

 

 

 
노릇노릇하게 익힌 치킨티카는 바닥에 눌어 붙은 것까지 싹싹 긁어서 그릇에 담아뒀다.
시간이 지나면서 수분이 약간 배어나올 수도 있는데 바닥에 눌어붙은 것과, 치킨티카에서 배어나온 수분 모두 맛의 재료이기 때문에 마살라 소스에 다 넣는다.
 
 
 
 
양파와 토마토는 작게 썰고 캐슈넛은 칼로 되도록이면 잘게 다졌다.
토마토와 캐슈넛은 블렌더에 갈아서 사용해도 되는데 블렌더 씻기가 귀찮아서 칼로 되도록이면 잘게 다지는 걸로 합의했다.
 
향신료는 분량대로 조합하고 카다몸은 껍질을 벗겨 씨만 사용했다.
보통 코리앤더파우더, 칠리파우더, 큐민파우더를 기본으로 나머지 향신료를 적절하게 넣으면 알맞다.
 
 

크기변환_DSC07087.JPG     크기변환_DSC07085.JPG

크기변환_DSC07082.JPG     크기변환_DSC07086.JPG



 

본격적으로 조리시작.

 

 

달군 팬에 오일을 두르고 큐민씨드를 넣어서 살짝 볶은 다음 양파와 소금을 약간 넣어서 볶다가 다진마늘과 다진생강을 넣고 더 볶았다.

그리고 향신료 조합해둔 것을 넣은 다음 바특하게 볶다가 물을 붓고 끓였다.

 

 


크기변환_DSC07089.JPG     크기변환_DSC07091.JPG


크기변환_DSC07092.JPG     크기변환_DSC07093.JPG


크기변환_DSC07094.JPG     크기변환_DSC07095.JPG

 
 
 

양파와 향신료를 볶은 것에 물을 넣고 끓여내면 향신료에서 나오는 성분으로 인해 소스처럼 농도가 생긴다.

여기에 토마토와 캐슈넛을 넣고 바특하게 볶다가 물을 넣고 끓여내면 마살라소스가 되는데 토마토 맛이 옅어서 토마토페이스트를 1스푼 넣었다.

입맛에 따라서 토마토를 하나 더 넣거나 토마토페이스트, 캔 토마토 등을 적당히 넣으면 된다.

따로 전분이나 밀가루를 넣지 않아도 소스에 점도가 생기는데 이 맛살라소스의 농도는 향신료와 견과류에서 기인한다고 볼 수 있다.

 

 


크기변환_DSC07096.JPG     크기변환_DSC07097.JPG


 

 

 

여기에 미리 구워 둔 치킨티카를 넣고 골고루 데워지고 익도록 끓여낸 다음,

맛을 보고 향신료의 향에 맛이 가려지지 않도록 소금을 넣어서 간과 풍미가 딱 맞도록 맞을 봐가면서 간을 했다.

 

마지막으로 건조실란트로(고수)와 생크림을 넣어서 소스에 향과 고소함을 더했다.



크기변환_DSC07098.JPG     크기변환_DSC07099.JPG


 
 
 

식탁에 커리를 듬뿍 담은 그릇을 딱 올리면 이미 간 보면서 다 먹어본 것인데도 약간 두근두근..

 


크기변환_DSC07101.JPG


 

 


 

크기변환_DSC07102.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC07103.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07104.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07105.JPG


 

이렇게 만든 커리는 그냥 퍼먹어도 마냥 맛있고 밥과 함께 먹어도 맛있고 난, 파라타와 같은 플랫브래드와 함께 먹으면 좋다.

식빵은 특유의 효모냄새때문에 약간 어울리지 않고 또띠아는 너무 얇고..

그래서 요즘은 쫄깃쫄깃한 베이글을 데운 다음 가위로 잘라서 곁들여 먹는데 이게 생각보다 잘 어울린다.

 

조각을 의미하는 티카로 만든 만큼 한스푼씩 떠서 먹기 좋았다.

닭가슴살은 담백하면서도 소스가 잘 묻어서 맛있고, 파프리카는 조금 두꺼웠지만 양파는 마살라소스에 아주 잘 어울렸다.

요거트와 생크림이 들어가서 고소했고 다채로운 향신료의 조합이 커리의 진한 풍미를 그대로 드러냈다.

 

만드는 과정이야 늘 그렇듯이 주재료 조리하고 오일, 씨드, 양파, 마늘, 생강, 향신료, 물, 토마토, 물 주재료의 평범한 구성이긴 한데

비슷하면서도 조금씩 다른 커리들의 다양한 맛과 향이 커리를 먹을 때마다 즐거움이 마구 생긴다.

 

 

 

 

 


  1. 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전

    재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%BAn_ch%E1%BA%A3 참고1 피시소스 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 참고2 늑짬 이야기 -...
    Date2021.02.12 Category아시아 By이윤정 Views17750
    Read More
  2. 멘보샤

    그 유명한 멘보샤를 이제야 만들어봤다. 재료 새우 250그램 (해동 전 300~350그램) 식빵 4장 (8개 분량) 후추 약간 튀김기름 넉넉하게 스윗칠리소스로 친수칠리소스 2스푼 친수피시소스 0.5스푼 꿀 1스푼 식초 0.5스푼 다진 마늘 1티스푼 다진 고추 1티스푼 스윗칠리소스는 시판소스를 사용해도 좋다. ...
    Date2021.01.20 Category중식 By이윤정 Views6761
    Read More
  3. 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999

    와사비뿌리나 와사비 가루, 마트에 파는 와사비 여러 종류를 비롯해 여태 와사비를 이것저것 사용해봤는데 사 본 것 중에 가격대비해서 가장 나았던 와사비는 삼광 999 였다. 와사비 함량이 가격대비해서 가장 높다. 가장 좋은 건 와사비뿌리지만 너무 비싸니까 그 가격만큼 가치를 못하는 것 같다. (이...
    Date2021.01.18 Category그 외 등등 By이윤정 Views16447
    Read More
  4. 중국집 잡채밥 만들기, 레시피

    한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는데 내게 있어서 잡채밥은 밥 + 잡채 + 짜장이다. 간짜장을 만들 때는 볶음밥이나 잡채밥에 곁들이려고 일부러 좀 넉넉하게 만든다. 그저께 ...
    Date2021.01.16 Category중식 By이윤정 Views13359
    Read More
  5. 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥

    오랜만에 간짜장. 다진고기와 작게 썬 채소를 넣고 만든 유니간짜장이다. 평소 레시피와 거의 같은데 고기를 소고기와 돼지고기를 반반 사용하고, 토치를 사용했다는 점에서 약간 다르다. 춘장은 10년 넘게 써 온 영화 사자표 춘장을 사용했고, 요즘 이름으로는 중찬명가 볶음춘장이다. 춘장 구매한 이...
    Date2021.01.13 Category중식 By이윤정 Views6716
    Read More
  6. 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기

    베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의 가장 큰 아이덴티티는 피시소스와 풍부한 채소이고 그 다음으로는 각종 쌀종이, 쌀국수, 샐러드, 빵, 스튜, 전골, 디저트 등을 들 수 있다...
    Date2021.01.03 Category아시아 By이윤정 Views18441
    Read More
  7. 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리

    간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으로 소분 냉동해서 사용한다. 재료 버터 80그램 큐민씨드 40그램 양파 큰 것 6개 (손질 후 1키로) 다진마늘 6스푼 (120그램) 곱게 간 생강 1...
    Date2020.10.13 Category인도 By이윤정 Views23752
    Read More
  8. 레몬 파인애플 탕수육

    3년 전에 올린 파인애플 탕수육과 레시피가 똑같다. 이유는 그동안 많은 시도를 했음에도 불구하고 그동안 원하는 답을 못찾아서 결국에는 회귀했기 때문 (ㅠㅠ) 감자전분에 찹쌀가루, 고구마전분, 옥수수전분, 타피오카전분까지 준비해서 비율을 다르게 해가며 만들어봤다. 전분을 여러가지 사용하고 ...
    Date2020.09.30 Category중식 By이윤정 Views8752
    Read More
  9. 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육

    예전에는 사태나 족발을 사용한 장육냉채를 가장 즐겨했는데 요즘에는 홍유소스로 만드는 냉채를 가장 즐겨하고 있다. 산니백육은 편육과 오이, 홍유소스로 이루어지는데 편육으로는 삼겹살이 기본이지만 삼겹살이 최선은 아니라서 베이컨, 대패삼겹을 거쳐 요즘에는 돼지고기 안심으로 하고 있는데, 돼...
    Date2020.09.10 Category중식 By이윤정 Views9041
    Read More
  10. 히야시츄카, 일본식 중화냉면

    미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 사용한 버전을 올린다. 냉동중화면은 뜨겁게 먹는 것을 전제로 만들어진 면이기 때문에 히야시츄카에 사용하기에는 약간 두껍고 쫄깃하고 ...
    Date2020.07.09 Category일식 By이윤정 Views11748
    Read More
  11. 하이라이스 레시피, 하야시라이스

    시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마늘 50그램 후추 0.5티스푼 코리앤더 파우더 0.5스푼, 넛맥 약간 (생략가능) 고형 하이라이스 4블럭 (96.5그램) 고형 하이라이스는 작년에 산...
    Date2020.07.07 Category일식 By이윤정 Views10612
    Read More
  12. 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜

    중국식 오이무침은 종류가 여러가지 있다. 맵게 만드는 마라황과麻辣黄瓜 (양념기준) 칼면으로 내리친 다음 적당히 썰어서 만드는 파이황과 拍黄瓜 (형태기준) 슬라이스 채칼을 사용해서 길게 슬라이스해서 만드는 협편황과 汁片黄瓜 (형태기준) 아코디언처럼 늘어나게 썰어서 만드는 쇠의황과 蓑衣黄瓜...
    Date2020.06.25 Category중식 By이윤정 Views15523
    Read More
  13. 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리

    sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름이겠다. 보통은 두 가지 이상의 채소를 사용하는 경우가 많은데 채소 하나만 들어가도 삽지 커리이다. 컬리플라워, 완두콩, 아스파라거스, ...
    Date2020.06.01 Category인도 By이윤정 Views5433
    Read More
  14. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기

    짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥 세가지가 다 다르다고도 하는데, 친정에 단골중국집에서 주로 야끼밥으로 먹었고 다른 데서도 먹어보니 비슷한 느낌이었...
    Date2020.04.24 Category중식 By이윤정 Views23601
    Read More
  15. 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기

    아스파라거스 사용 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=content&is_keyword=%EC%95%84%EC%8A%A4%ED%8C%8C%EB%9D%BC%EA%B1%B0%EC%8A%A4&where=document&page=1 3년 전에 쓴 아스파라거스 보관 글에서 조금 더 보완했다. 아스파라거스는 경험적으로 국산이 가장 맛있었다...
    Date2020.04.20 Category그 외 등등 By이윤정 Views17085
    Read More
  16. 계란지단 만들기, 잘부치는법

    계란지단 부치는 음식을 할 때마다 계란지단 때문에 스크롤이 길어져서 링크로 대체하려고 따로 올린다. 보통 계란지단을 잘 만드는 방법으로 1. 체에 거르기 2. 물전분 넣기 가 있는데 3. 미리 소금 넣기 4. 불조절 을 더 들 수 있다. 1 2 3 4를 다 하면 좋지만 1.2에 비해서 3.4는 설거지 할 것도 없...
    Date2020.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Views18182
    Read More
  17. 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채

    중국에서 유명한 편육요리인 산니백육. 종잇장처럼 얇게 썬 편육과 오이에 고추기름으로 만든 맵고, 짜고, 새콤달콤한 소스를 곁들여 낸다. 산니백육은 통삼겹살을 사용해서 고기 삶고 모양 잡아서 식히고 얇게 썰고, 고기가 차가우면 느끼하니까 또 살짝 데워야 먹기 좋으니 꽤 번거롭다. 그래서 전에 ...
    Date2020.01.13 Category중식 By이윤정 Views12493
    Read More
  18. 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지...
    Date2020.01.09 Category중식 By이윤정 Views19802
    Read More
  19. 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기

    이전에 올린 백합손질법과 거의 비슷한데 끓여서 국물과 함께 먹는 조개류 전반으로 새로 쓴다. 이유는 다음에 이렇게 사용할 때마다 해감이야기를 일일이 하면 스크롤이 너무 길어져서이고 다음부터 스크롤 대신에 이 글을 링크해야겠다. 이전에 올린 글 백합 https://homecuisine.co.kr/hc10/80116 모...
    Date2020.01.03 Category그 외 등등 By이윤정 Views13328
    Read More
  20. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Views16937
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25