로그인

검색



 

2013.01.05

돼지고기 생강구이, 쇼가야키

 


0.JPG

 



삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다.

집에 늘 있는 양배추에 생강정도만 준비하면 되니까 하기도 쉽고 밥먹을 때도 편하다.

쇼갸야키와 밥, 양배추를 한 그릇에 올리고 간단하게 밑반찬 약간만 있으면 한끼가 수월하다.

 

 

사용한 재료는 밥숟가락으로

삼겹살 450그램 간장2.5 미림2.5 청주 2.5 설탕1 물1 생강 작은 것 1톨을 사용했다.

 

고기 200그램당 간장 1스푼, 미림1스푼, 청주 1스푼, 설탕 1작은스푼, 물1스푼, 생강약간으로 비율을 계산하면 편하다.

설탕은 약간 적게 넣고 간을 봐서 추가하면 양이 많거나 적을 때도 입맛에 맞게 하게 된다.

예전에 만든 쇼가야키와 양념장의 양이 약간 다른데 어차피 졸이면서 간을 보니까 비율만 적당하면 괜찮았다.

 

 크기변환_DSC01759.JPG


크기변환_DSC01760.JPG


크기변환_DSC01761.JPG


크기변환_DSC01762.JPG


크기변환_DSC01763.JPG


크기변환_DSC01764.JPG


크기변환_DSC01765.JPG

 

 

삼겹살을 기름을 적당히 빼가며 굽고 소스를 부어 졸이면 끝. 간단하다.

고기를 졸이기 때문에 덜익는 느낌으로 해도 다 익기는 하지만 

고기를 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 좋은 맛성분이 생성되고, 기름도 빠지니 잘 굽고 난 다음에 소스를 붓는 것이 좋다.

 

졸이면서 간을 보아 모자란 맛이 있다면 소스에서 맛이 약간 부족하다고 느껴지는 재료를 더 추가하면 된다.


 

크기변환_DSC01767.JPG


크기변환_DSC01769.JPG


크기변환_DSC01773.JPG


크기변환_DSC01779.JPG


크기변환_DSC01782.JPG


 

접시에 밥과 얇게 채썬 양배추를 담고 마요네즈를 뿌린 다음 쇼가야키를 반씩 나눠 올렸다.

그리고 사진 찍고 케찹 추가.. 양배추에 마요네즈만 올리기에는 아직 내공이 부족하다.

 

 

생강이 향긋하고 달콤짭짤 맛있다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
39 일식 소스 가츠동, 돈까스 덮밥 4 file 이윤정 2016.07.01 12363
38 일식 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2016.07.07 63907
37 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44526
36 일식 치킨 데리야끼 덮밥 4 file 이윤정 2016.08.07 12567
35 일식 아보카도 덮밥 8 file 이윤정 2016.08.17 7998
34 일식 소바 샐러드, 샐러드 소바 2 file 이윤정 2016.08.22 3796
33 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25347
32 일식 텐동, 덴뿌라, 새우튀김, 야채튀김 4 file 이윤정 2016.09.21 7558
31 일식 새우 캘리포니아롤 4 file 이윤정 2016.09.23 8777
30 일식 데리버거 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2016.10.05 18467
29 일식 돼지고기 가지 미소된장볶음, 부타나스미소이타메, ぶたなす味噌炒め 2 file 이윤정 2016.10.08 10876
28 일식 오뎅탕, 어묵나베, 오뎅 2 file 이윤정 2016.10.30 8246
27 일식 스키야키 4 file 이윤정 2016.11.23 11376
26 일식 야끼소바학교로 야끼소바 2 file 이윤정 2016.11.27 6592
25 일식 부침가루로 타코야끼 6 file 이윤정 2016.12.04 23220
24 일식 스테이크 덮밥, 스테키동 14 file 이윤정 2017.01.05 12608
23 일식 오사카식 오코노미야끼 4 file 이윤정 2017.03.02 16821
22 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30124
21 일식 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め 6 file 이윤정 2017.04.24 23923
20 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 2 file 이윤정 2017.06.12 23868
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6