로그인

검색



 

2013.01.05

돼지고기 생강구이, 쇼가야키

 


0.JPG

 



삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다.

집에 늘 있는 양배추에 생강정도만 준비하면 되니까 하기도 쉽고 밥먹을 때도 편하다.

쇼갸야키와 밥, 양배추를 한 그릇에 올리고 간단하게 밑반찬 약간만 있으면 한끼가 수월하다.

 

 

사용한 재료는 밥숟가락으로

삼겹살 450그램 간장2.5 미림2.5 청주 2.5 설탕1 물1 생강 작은 것 1톨을 사용했다.

 

고기 200그램당 간장 1스푼, 미림1스푼, 청주 1스푼, 설탕 1작은스푼, 물1스푼, 생강약간으로 비율을 계산하면 편하다.

설탕은 약간 적게 넣고 간을 봐서 추가하면 양이 많거나 적을 때도 입맛에 맞게 하게 된다.

예전에 만든 쇼가야키와 양념장의 양이 약간 다른데 어차피 졸이면서 간을 보니까 비율만 적당하면 괜찮았다.

 

 크기변환_DSC01759.JPG


크기변환_DSC01760.JPG


크기변환_DSC01761.JPG


크기변환_DSC01762.JPG


크기변환_DSC01763.JPG


크기변환_DSC01764.JPG


크기변환_DSC01765.JPG

 

 

삼겹살을 기름을 적당히 빼가며 굽고 소스를 부어 졸이면 끝. 간단하다.

고기를 졸이기 때문에 덜익는 느낌으로 해도 다 익기는 하지만 

고기를 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 좋은 맛성분이 생성되고, 기름도 빠지니 잘 굽고 난 다음에 소스를 붓는 것이 좋다.

 

졸이면서 간을 보아 모자란 맛이 있다면 소스에서 맛이 약간 부족하다고 느껴지는 재료를 더 추가하면 된다.


 

크기변환_DSC01767.JPG


크기변환_DSC01769.JPG


크기변환_DSC01773.JPG


크기변환_DSC01779.JPG


크기변환_DSC01782.JPG


 

접시에 밥과 얇게 채썬 양배추를 담고 마요네즈를 뿌린 다음 쇼가야키를 반씩 나눠 올렸다.

그리고 사진 찍고 케찹 추가.. 양배추에 마요네즈만 올리기에는 아직 내공이 부족하다.

 

 

생강이 향긋하고 달콤짭짤 맛있다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
99 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90924
98 일식 카레우동 5 file 이윤정 2015.04.28 10896
97 일식 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 file 이윤정 2014.09.15 22132
96 일식 카레나베, 카레샤브샤브 6 file 이윤정 2016.06.15 8667
95 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 6 file 이윤정 2014.11.24 8916
94 일식 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 5 file 이윤정 2015.10.18 8450
93 일식 치킨 데리야끼 덮밥 4 file 이윤정 2016.08.07 12584
92 일식 치킨 가라아게, 레시피, 만들기 12 file 이윤정 2016.04.20 12564
91 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11786
90 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7348
89 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5189
88 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 10673
87 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 file 이윤정 2014.10.31 6379
86 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2 file 이윤정 2014.05.17 5840
85 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2 file 이윤정 2013.09.24 8795
84 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28240
83 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5802
82 일식 차돌박이 규동 4 file 이윤정 2015.08.06 5808
81 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12257
80 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 6 file 이윤정 2016.05.21 24615
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6