로그인

검색



 

2013.01.05

돼지고기 생강구이, 쇼가야키

 


0.JPG

 



삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다.

집에 늘 있는 양배추에 생강정도만 준비하면 되니까 하기도 쉽고 밥먹을 때도 편하다.

쇼갸야키와 밥, 양배추를 한 그릇에 올리고 간단하게 밑반찬 약간만 있으면 한끼가 수월하다.

 

 

사용한 재료는 밥숟가락으로

삼겹살 450그램 간장2.5 미림2.5 청주 2.5 설탕1 물1 생강 작은 것 1톨을 사용했다.

 

고기 200그램당 간장 1스푼, 미림1스푼, 청주 1스푼, 설탕 1작은스푼, 물1스푼, 생강약간으로 비율을 계산하면 편하다.

설탕은 약간 적게 넣고 간을 봐서 추가하면 양이 많거나 적을 때도 입맛에 맞게 하게 된다.

예전에 만든 쇼가야키와 양념장의 양이 약간 다른데 어차피 졸이면서 간을 보니까 비율만 적당하면 괜찮았다.

 

 크기변환_DSC01759.JPG


크기변환_DSC01760.JPG


크기변환_DSC01761.JPG


크기변환_DSC01762.JPG


크기변환_DSC01763.JPG


크기변환_DSC01764.JPG


크기변환_DSC01765.JPG

 

 

삼겹살을 기름을 적당히 빼가며 굽고 소스를 부어 졸이면 끝. 간단하다.

고기를 졸이기 때문에 덜익는 느낌으로 해도 다 익기는 하지만 

고기를 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 좋은 맛성분이 생성되고, 기름도 빠지니 잘 굽고 난 다음에 소스를 붓는 것이 좋다.

 

졸이면서 간을 보아 모자란 맛이 있다면 소스에서 맛이 약간 부족하다고 느껴지는 재료를 더 추가하면 된다.


 

크기변환_DSC01767.JPG


크기변환_DSC01769.JPG


크기변환_DSC01773.JPG


크기변환_DSC01779.JPG


크기변환_DSC01782.JPG


 

접시에 밥과 얇게 채썬 양배추를 담고 마요네즈를 뿌린 다음 쇼가야키를 반씩 나눠 올렸다.

그리고 사진 찍고 케찹 추가.. 양배추에 마요네즈만 올리기에는 아직 내공이 부족하다.

 

 

생강이 향긋하고 달콤짭짤 맛있다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173398
497 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107467
496 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102537
495 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95231
494 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90911
493 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 90002
492 중식 간짜장, 짜장면 file 이윤정 2014.09.13 89829
491 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86266
490 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73068
489 그 외 등등 스지 삶는법, 삶는 방법, 손질하기, 소힘줄 8 file 이윤정 2018.11.18 72477
488 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 4 file 이윤정 2016.06.23 64161
487 일식 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2016.07.07 63915
486 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 61430
485 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 58475
484 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55490
483 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53432
482 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49229
481 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44541
480 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 5 file 이윤정 2015.05.23 44154
479 그 외 등등 대파 손질하기, 보관하기 7 file 이윤정 2018.10.25 42563
478 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41961
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24