로그인

검색

 

2016년 8월에 업데이트한 비리야니는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=44826




 

 

2013/11/04

치킨 비르야니 Chicken Biryani

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

닭다리 정육이 왜 이렇게 비싼지 모르겠다.

그런데 닭다리를 사다가 살을 발라서 정육을 만드니 왜 이렇게 비싼지 알겠다.

 

500그램 1팩에 만원씩 하는 닭다리살 정육을 살 엄두가 안나서

1키로에 4500원으로 세일하는 국내산 냉동 닭다리를 냉장실에서 3일에 걸쳐 천천히 해동한 다음 살을 발라내고

껍질과 기름, 두터운 힘줄을 제거한 다음 우유에 담가 핏물도 빼고 비린냄새도 제거했다.

이 닭다리로 뭘 해먹을까.. 깐풍기를 할까 하다가

튀김하기가 급격히 귀찮아서 전부터 한번 해봐야지 했던 비르야니로 결정.

 

 

비르야니는 일종의 볶음밥으로 쌀에 고기, 채소, 향신료를 곁들여 먹는데 인도, 방글라데시, 말레이시아 이란, 스리랑카, 버마 등지에서 즐겨 먹는 쌀요리이다.

beryā 의 뜻이 볶은, 로스트한 이라는 페르이사어이다.

 

 

그 종류가 형식별로, 재료별로, 나라별로 꽤 다양한데

http://en.wikipedia.org/wiki/Biryani 위키에 잘 나와있다..

뽈라우Pulao는 쌀과 고기를 같이 조리하고 비르야니는 따로 조리하다가 합하는 것이라고 위키에 적혀있는데

어쨌든 비르야니는 고기 위에 조리하던 쌀을 얹어서 스팀으로 쪄서 살짝만 촉촉하거나 물기 없이 완성하는 것으로 볼 수 있다.

 

 

비르야니 중에서도 가장 유명한 것이 Hyderabadi Biryani 라고 볼 수 있는데

이 비르야니는 바스마티쌀과 양고기로 조리하는 것이 가장 일반적이고 양 대신에 닭을 자주 사용하기도 한다.

고기에는 여러가지 향신료에 요거트로 마리네이드 하는데 이날따라 근처 마트에 플레인요거트가 없어서 생략하고 닭고기를 볶을 때 우유를 조금 부었다.

향신료 중에 몇가지는 소스에 농도를 주는 역할을 하기 때문에 우유나 물로 대체해도 크게 무리는 없다.

 

요즘 영 새로운걸 안해먹고 늘 먹는 것만 먹다가 비르야니를 해먹으니까 좋기는 한데 좀 귀찮..기도 하고..

 

 

 

 

 

 

어쨌든 사용한 재료는

닭다리살과 닭고기 마리네이드로 소금0.5T, 후추0.1t, 라임주스1T, 다진마늘1T

큐민파우더0.5T, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더1T, 터매릭파우더0.3t, 카다몸씨드3~4개. 클로브파우더0.3t, 가람맛살라파우더0.5t, 건조코리앤더잎1T, 다진캐슈넛1T

  

샤프란, 바스마티쌀1.5컵, 기버터2T, 양파반개, 다진마늘1T, 큐민씨드0.5t, 소금약간, 코리앤더잎1T,  마지막에 간할 때 소금 약 0.5t

 

 

카다몸의 민트향을 즐기는 편은 아닌데 민트잎이 없어서 카다몸을 넣었고, 캐러웨이는 좋아하지 않아서 패스..

향신료 중에는 큐민, 코리앤더, 칠리, 가람맛살라정도로 만들어도 얼추 비슷하다.

없어서 못넣었지만 닭고기 마리네이드에 메이스, 요거트, 민트잎, 고수잎 등을 넣으면 더 본래에 가깝다.

바스마티와 샤프란은 아이허브에서 구매했다.  터매릭파우더를 넣다가 약간 쏟아서.. 색깔이 너무 진하게 나와버렸다.

 

 

 

과정은 닭 양념, 쌀볶기, 합해서 찌기로 꽤 간단하다.

 

닭고기에 향신료 대충 쏟아넣고 주물러서 둔 다음 냄비에 기름을 두르고 볶다가 물을 추가하면 향신료에 농도를 더하는 성분이 나와 소스가 되직하게 된다.

쌀은 보통 끓여서 반쯤 익힌 다음 닭고기 위에 올리는데 냄비 꺼내기가 귀찮은데다 기, 큐민, 양파, 다진마늘을 볶아서 넣으려고 팬에 볶아서 반쯤 익히고,

반쯤 익은 닭고기에 반쯤 익은 쌀을 올리고 샤프란 우린 물과 물을 조금 더 넣은 다음 뚜껑을 닫고 약한불에서 20분정도 쪘다.

중간에 타지 않게 아래 위로 조금 젓기도 했다.

 

 

 

크기변환_DSC01344.JPG     크기변환_DSC01347.JPG


크기변환_DSC01348.JPG     크기변환_DSC01349.JPG

 

 

 

닭고기는 우유에 담가 비린 맛을 없애고 키친타올로 닦은 다음 향신료와 잘 섞어 두고 샤프란은 따뜻한 물에 우려냈다.

 

 

 

팬에 버터를 녹이고 큐민씨를 볶다가 양파, 다진마늘을 넣고 조금 더 볶은 다음 쌀을 넣고 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 쌀이 반정도 익는 느낌이 되도록 익혔다.

그동안에 닭고기는 물을 조금 부어가며 볶았다.

 

 


 

크기변환_DSC01351.JPG     크기변환_DSC01353.JPG

 

크기변환_DSC01352.JPG     크기변환_DSC01354.JPG

 

 

 

바스마티쌀은 물에 반쯤 삶아서 닭고기 위에 얹어서 넣는 것이 더 일반적이지만 볶는게 편해서 볶았다..

삶을 경우에는 쌀의 2배 정도 되는 양의 물로 삶다가 체에 받쳐 물기를 빼서 닭고기와 함께 찌면 된다.

 


크기변환_DSC01355.JPG     크기변환_DSC01358.JPG


 

닭고기 위에 반쯤 익은 쌀과 샤프란 우린물, 그리고 찌는 동안 물이 모자랄것 같아 약 반컵 정도 되는 물을 더 넣고 뚜껑을 닫아 약불에 20분 정도 쪄낸 다음

골고루 섞어서 쌀이 잘 익었으면서도 질지 않게, 살짝 촉촉하거나 겉면에 물기가 없는 느낌이 되면 완성이다.

닭고기와 쌀을 합친 다음 압력솥에 10분 정도 쪄서 완성하는 것도 한 방법이다.

 

 

잘 익은 밥과 닭고기를 골고루 섞으면서 소금으로 간을 더 했다.

소금은 전체적으로 1스푼 정도 들어가는 것 같다.

향신료에는 소금간이 없기 때문에 여러 향신료를 섞어서 음식을 만드는 경우는 마지막에 꼭 간을 해야 그 맛이 잘 살아난다.

소금간이 적당하지 않으면 향만 강하고 맛은 밋밋하게 느껴지는데 소금간이 맞으면 그때 딱 맛있어진다.

라임이 없으니까 대신 레몬을 살짝 뿌려서 먹었다.
 

 

 

  

크기변환_DSC01361.JPG

 

 

 

 

여러가지 향신료의 풍부한 향이 닭고기와 쌀로 이루어진 간단한 음식을 가치있게 만들었다.

 

 


 


  1. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Views9484
    Read More
  2. 치킨 빈달루, 빈달루 커리

    2014/07/19 치킨 빈달루, 빈달루 커리 보통 빈달루는 새콤하고 매콤한 맛을 내는 것으로 유명한데 여기에 구운 고추를 갈은 칠리퓨레를 넣어서 스모키한 풍미를 더하고 얼얼하게 맵게 만들어봤다. 아래 재료는 조리과정에서 사용하는 순서대로 나열해봤다. 사용한 재료는 닭고기 마리네이드로 닭다리살+...
    Date2014.07.19 Category인도 By이윤정 Views22097
    Read More
  3. 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기

    2014/06/27 무르그 마크니, 버터치킨커리 오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에... Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리고 있다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스...
    Date2014.06.27 Category인도 By이윤정 Views40241
    Read More
  4. 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리

    2014/05/29 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 코르마는 현대 인도와 파키스탄인 16세기 Mughlai 음식이다. 전통적으로 채소나 고기에 견과류, 크림, 코코넛크림이나 요거트를 넣고 브레이즈한 요리로 비리야니나 필라프 등을 곁들인다. 커리 만드는 과정은 다른 커리도 그렇고 대동소이한데 주재료...
    Date2014.05.29 Category인도 By이윤정 Views8823
    Read More
  5. 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레

    2014/04/01 알루 고비, aloo gobi 알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리.. 마살라소스에 구운 감자와 컬리플라워를 넣고 바특하게 끓여내어서 드라이한 커리를 만들고 만들어 뒀던 피타빵에 곁들여먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 (계량스푼 사용...
    Date2014.04.01 Category인도 By이윤정 Views7154
    Read More
  6. 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리

    2014/03/18 뽈라우에 치킨말라이케밥과 마살라소스를 곁들인 한 끼 식사. 인도나 그 주위 지역의 음식은 뽈라우는 볶음밥과 비슷한 음식인데, 뽈라우Pulao는 쌀과 고기를 같이 조리하고 비르야니는 따로 조리하다가 합하는 것이라고 위키에 적혀있다. 그런데 고기는 따로 케밥으로 구워서 준비하고 뽈라...
    Date2014.03.18 Category인도 By이윤정 Views7596
    Read More
  7. 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타

    2014/03/02 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 평소에 만드는 버터치킨의 양을 반으로 줄이고 크림을 늘여서 크림커리랄까, 커리크림이랄까 여튼 파스타에 크림커리소스를 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 콘킬리에 250그램, 소금 닭가슴살 2개, 칠리파우더1t, 코리앤더파우더 1t, 큐...
    Date2014.03.02 Category인도 By이윤정 Views7893
    Read More
  8. 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala

    2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그램, 파프리카1개, 양파1개, 마리네이드로 다진마늘 1t, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더 1T, 큐민파우더1t, 소금1t, 레몬 반개, 요거트 200미...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Views29713
    Read More
  9. 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기

    2014/02/28 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 닭 1키로 마리에 3600원 하는 것을 보고 2마리를 샀다. 닭은 씻어서 다리, 날개, 가슴살, 안심살로 분할하고 다시 한 번 헹구고 속뼈도 뽀득뽀득 씻었다. 다리와 아랫날개는 탄두리치킨, 안심살과 윗날개는 닭야채볶음밥, 닭가슴살은 파스타에, 속뼈는 육수용...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Views24882
    Read More
  10. 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리

    2014/02/03 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚어서 만드는 음식이다. 영어로는 여러가지 주재료로 만든 미트볼 등의 볼이라고 설명하고 있는데 우리나라 말로는 아주 코프타에 아주 딱 걸맞는 완자라는 말이 있다. 고기나 ...
    Date2014.02.03 Category인도 By이윤정 Views3830
    Read More
  11. 비프 도피아자, 인도커리 만들기

    2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두교 믿는 지방에서는 쇠고기를 먹지 않고, 이슬람교를 믿는 지방에서는 돼지고기를 먹지 않는 전통이 있기 때문에 지방별로 발달한 음식도 다...
    Date2014.01.20 Category인도 By이윤정 Views8334
    Read More
  12. 치킨 비르야니 Chicken Biryani

    2016년 8월에 업데이트한 비리야니는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=44826 2013/11/04 치킨 비르야니 Chicken Biryani 닭다리 정육이 왜 이렇게 비싼지 모르겠다. 그런데 닭다리를 사다가 살을 발라서 정육을 만드니 왜 이렇게 비싼지 알겠다. 500그램...
    Date2013.11.04 Category인도 By이윤정 Views4443
    Read More
  13. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Views14041
    Read More
  14. 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리

    2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 먹고 커리를 더 만들 생각을 안하다가 일부러 컴퓨터 앞에 콩봉투..를 뒀더니 자꾸 눈에 보여서 렌틸콩으로 오랜만에 커리를 만들었다. dal...
    Date2013.08.18 Category인도 By이윤정 Views8039
    Read More
  15. 플레인 파라타 , paratha

    2013/05/12 플레인 파라타 , paratha 인도의 플랫브레드의 일종인 파라타. 이전에 올린 시판 파라타 포스팅에 올린 내용을 복사하자면 인도에서 플랫브레드 중의 하나로 음식에 곁들여 먹는 빵이나 밥과 같은 개념인데 잘 알려져 있듯이 난이 가장 대표적이고 차파티나 로티, 파라타 등을 들 수 있다. ...
    Date2013.05.12 Category인도 By이윤정 Views6151
    Read More
  16. 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh

    2013/02/17 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh 로간조쉬는 서양에 잘 알려진 인도커리의 한 종류이다. 카쉬미르 지방의 요리에서 발전한 커리인데 로간은 오일을, 조쉬는 열 혹은 끓는점을 말한다. 일반적으로 양고기를 주로하여 카쉬미르 칠리파우더가 중요한 향신료이고 양파나 셜롯, 마늘, 생강...
    Date2013.02.17 Category인도 By이윤정 Views4274
    Read More
  17. 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo

    2013/02/06 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo 위키에 따르면, 빈달루는 Carne de Vinha d' Alhos 이라는 포루투갈 음식에서 발전한 고아지방의 커리이다. Carne de Vinha d' Alhos는 고기 중에서도 돼지고기를 주로 사용하고 레드와인과 마늘을 넣는 포루투갈 음식인데 인도에서 레드와인을 식초(...
    Date2013.02.06 Category인도 By이윤정 Views7822
    Read More
  18. 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라

    2012/12/20 파니르 치즈 (인도식 코티지 치즈) 치즈에 대해 따로 읽어본 것이 별로 없어서 이 치즈가 어떤 종류로 분류되는지 잘은 모르겠지만 당장 필요해서 만들면서 이 치즈에 대한 최소한의 정보만 찾아 읽어보았다. 파니르 치즈는 인도식 코티지 치즈로 코티지 치즈 대용으로 쓸 수 있고 만들고 나...
    Date2012.12.20 Category인도 By이윤정 Views9628
    Read More
  19. 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨

    2012/12/19 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 인도 커리 몇번 먹어보고 웹서핑 좀 몇 번 했다고 인도음식에 대해 이렇다 할 이야기가 생기는 건 아니지만 인도커리를 집에서 만들어 보고 싶은 생각이 들어 이것 저것 보고 들은 바를 종합해서 알게 된 한도 내로 이야기 해본다. (틀린 내용이 있을 수도 ...
    Date2012.12.19 Category인도 By이윤정 Views16500
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3