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마라향과라고도 하는 마라샹궈.

마(고추) 라(산초)의 얼얼한 조합이 특징적인 충칭음식이다.



중국 식재료 상점에서 산 마라샹궈 소스를 사용했는데 거기에 더 얼얼한 멋을 추가하기 위해 고추와 산초를 추가하고 라장소스도 한스푼 넣었다.


고추와 산초는 각각 2가지(베트남고추, 조천초, 화자오, 라자오)를 사용했는데 건고추와 산초로 대체해도 괜찮다.

라장은 라오간마를 사용했다. 닭고기맛을 사둬서 닭고기맛을 사용했지만 기본 라오간마를 사용하는 것이 더 적합하다. 라장소스도 있으면 더 좋지만 생략 가능하다.


집에 화자오와 베트남고추는 있었고 마라샹궈에 넣으려고 추가로 라자오(마자오)와  고추는 朝天椒를 샀다.

조천초는 굉장히 매운 고추로 영어로는 facing heaven pepper인데 고추가 하늘을 향하고 자란다. 조천초 위키 - https://en.wikipedia.org/wiki/Facing_heaven_pepper

약간 둥근모양과 뾰족한 모양이 있는데 둘 다 같은종류이다.

마자오는 산초의 한 종류인데 화자오보다 더 얼얼하고 색은 약간 푸른색을 띤다.


마라샹궈소스는 재료 1키로당 100그램(1팩)이 적당하니까 고기를 400그램 잡고 나머지 재료를 고기의 1.5배 정도 잡아 주재료를 1키로에 거의 맞췄다.

피쉬볼 대신 오뎅을 사용해도 괜찮고 돼지고기를 사용했지만 여러 고기나 새우를 주재료로 사용해도 좋다.

2번에서 괄호안의 재료는 추가해도 괜찮은 것들이고 주재료는 취향에 따라 다양하게 가감할 수 있다.




재료

1.마라 만들기

식용유 4스푼

베트남고추 0.5스푼

조천초 3~4개

화자오 1티스푼

라자오 1티스푼



2. 주재료 준비, 필요에 따라 데치거나 굽기


굽기재료

대패삼겹살 400그램

(새우)


데침재료

불린 푸주 2~3줄

목이버섯 반줌

새송이버섯 1게

배추 2잎

청경채 2개

피쉬볼 6개

(연근, 감자, 콴펀, 어묵)


그대로 사용

건두부 약 50그램

팽이버섯 1봉투

(깐 메추리알)



3.

마라를 볶은 기름

대파 반대

마늘 1스푼

다진 생강 약간

훠궈디료 (=마라샹궈소스)

라장 (=향라장, 라오깐마사용)

설탕 약간

2에 준비한 재료

다진 마라

후추

쪽파





1. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고 고추, 조천초, 화자오, 라자오를 넣고 1~2분정도 타지 않게 지켜보면서 색이 변하려고 하면 얼른 불을 끄고 그릇에 담았다.

계속 팬에 두면 여열로 고추나 산초가 타니까 약간 덜익혔다 싶은 정도로 하고 모자라면 더 익히는 것이 낫다. 색이 변하기 시작하면 금방 타니까 주의하는 것이 좋다.


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마라는 식혀서 기름을 따로 전체조리를 할 큰 팬에 옮겨두고 마라만 건져서 곱게 다졌다.

이 마라를 많이 넣을수록 맵고 얼얼해지는데 이정도 양도 꽤 얼얼하니까 익숙치 않은 경우에는 반만 넣고 맛을 본 다음 추가하는 것이 좋다.




2. 채소는 적당히 썰고 나머지 데침재료를 준비했다.

끓는 물에 채소, 푸주, 오뎅, 버섯 순서대로 데쳤다.

채소와 버섯은 30초정도, 푸주는 많이 데치면 풀어지니까 물이 한 번 끓어오를 정도 2분정도 데치면 좋고 피쉬볼은 두꺼우니까 속이 뜨겁도록 끓어오르고 조금 더 데쳤다.


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데침재료는 하나씩 데쳐내고 건두부와 팽이버섯도 준비해뒀다.

여기까지 준비해두면 볶아내는 것은 금방이다.




3. 대패삼겹살은 오돌뼈를 떼어내고 준비한 다음 팬에 노릇노릇하게 구워서 키친타올에 밭쳐두었다.
 

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마라샹궈소스와 라오깐마도 준비해두고..


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5. 마라유를 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣고 라장과 마라샹궈소스, 설탕약간을 넣고 살짝 볶은 다음 굽고 데쳐 둔 재료를 넣고 센 불에서 화르륵 볶아내면 완성.

마지막으로 마라를 넣어서 취향에 맞게 맵고 얼얼한 맛을 맞추고 깨를 약간 넣었다.

(볶느라 바빠서 거의 다 된 사진 밖에 없다..)



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그릇에 담고 쪽파를 약간 뿌렸다.



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맵고 얼얼한 마라소스에 여러재료가 잘 볶아져 있는 한접시였다.

팽이버섯때문에 양이 많아졌는데 꼭 필요한 것 같지는 않아서 다음에는 팽이버섯은 뺄까 싶기도 하고.. 피쉬볼은 굳이 살 필요는 없고 오뎅을 넣으면 적당하겠다 싶었다.

고기와 채소, 푸주, 건두부가 전체적으로 잘 어울렸다.

맵고 얼얼한 것을 중화하려면 지마장소스(지마장, 물, 고추기름, 다진마늘을 섞은 것)에 살짝 찍으면 고소한 맛과 잘 어울린다.

맵고 얼얼하고 맵고 얼얼하면서 이상하게 땡기는 마라샹궈..





  • 뽁이 2016.04.14 09:13

    오 ... 이것도 역시나 집에서 !

    중식 좋아하시는 분들 중에서는 대부분 요것도 좋아하시더라고요 ~

    저 쏘오스 ? 의 매력이 있나바요 ㅋㅋ

    사실 안먹어본 맛이라 궁금하고, 왠지 저도 좋아할 거 같아요 ㅋㅋ

    맵고 자극적인 ㅋㅋㅋ 헤헤

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    완전 맵고 얼얼해서 취향에 맞으면 계속 생각날 만한 맛인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    이벤트 하면 사실 뽁님께 먼저 쪽지를 드려야 할 정도인데ㅎㅎ 랜덤이벤트라 괜히 죄송한 거 있죠ㅠㅠ
  • 레드지아 2016.04.14 14:16

    저는 음식에 대해 잘 몰라서...이런 음식이 있다는걸 처음 알았어요 ^^

    윤정님이 못하시는 음식은 과연 뭘까...곰곰히 생각해봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

    저 매운음식 좋아하기에 완전 맛있어보여요!!!

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    저도 이번에 소스 사서 처음 해본 걸요^^
    매운음식 좋아하시면 취향에 맞으실텐데ㅎㅎ 근데 얼얼한 건 또 차원이 다르더라고요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.14 16:49

    사천요리에 참 관심이 많은데...중국에 가본 적도 없고 제대로된 사천요리는 먹어보지도 못했네요...허허허

    막상 먹어보면 그 매운맛에 쓰러질지도? ^^;;

    근데 조천초, 화자오, 라자오는 어디서 구매하셨나요?

    전부 식재료상에서 구매하셨나요?

  • 이윤정 2016.04.15 00:26
    어우 매운 맛보다 얼얼한 맛이 아주 제대로더라고요ㅎㅎ
    화자오나 고추를 비롯해 푸주나 건두부 등 일반적으로 마트나 시장에서 구하지 못하는 재료는 전부 중국식재료 상점에서 구입했어요^^
  • 닥터봄 2016.05.07 09:50

    윤정님 건두부라는게 저 납작한 쌀국수 같이 생기고 격자(?)무늬가 있는 거 맞나요?

     

    kosmose7 이라고 유명한 글로벌 미식 블로거가 올린 마라샹궈 직접 해먹은 거 보니까

    천미왕 소스를 사용했고 괜찮다고 하더군요 ㅎㅎ (川味王 麻辣番锅调料)

    역시나 이분도 윤정님처럼 화자오랑 고추를 더 쓰긴했네요...근데 재료 구성을 보니 윤정님이 훨씬 화려합니다 ㄷㄷ

     

    저도 동네 중국식료품점 가서 이것 저것 사보고 만들어보려고요 ^^

  • 이윤정 2016.05.08 23:52
    재료 데친 사진에서 청경채 바로 위에 있는 게 건두부에요^^
    와 한자 ㄷㄷㄷㄷ 닥터봄님 말씀 듣고 찾아보니 그 소스도 맛있나봅니다.
    재료야 좋아하는 걸로 편하게 볶아 먹는 것이 마라샹궈니 맛있게 해서 드세요^^

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  18. 마파두부, 마파두부덮밥

    2012/12/02 마파두부, 마파두부덮밥 이야기가 기니 본론을 바로 보시려면 아래쪽으로^^ 우리집 앞에 양꼬지를 파는 집이 있는데 이 동네에 이사온 해 부터 지나가며 늘 봤지만 올해에 처음 갔다. 처음에는 막연히 정말 허름하고 어두컴컴한 외관에 갈 생각을 하지 않았는데 늦은 시간에 집에 오면서 배도 애매하게 고프고 그냥 확 가보자 하고 갔더니 생각만큼 딱 허름한 집에 양꼬지는 내가 지나가며 처음 본 가격이 10개에 6천원이었는데 만원으로 올라있었다. 게다가 주방은 바쁜지 사람은 없고 한국말도 중국말도 제대로 하지 못하는 분께서 옆으...
    Date2012.12.02 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3226 file
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  19. 마파두부, 마파두부덮밥

    2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마(麻)’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파(婆)’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식이다. 고추기름에 다진 돼지고기, 홍고추, 청고추를 넣고 볶다 두반장과 두부를 넣고 졸여 마무리해 내는 음식으로 조리법이 간단하고 매콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 대중 음식이다. 두반장과 고추기름에서 나오는 매콤하며 칼칼한 맛이 특징이며 두부의 부드러운 맛과 ...
    Date2013.09.07 By이윤정 Reply0 Views5062 file
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  20. 마파두부덮밥, 마파두부만드는법

    2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼 양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼 양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간 물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.) 여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다. 마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로...
    Date2014.10.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8990 file
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  21. 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법

    2013/03/29 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 만두소 예전에 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=23777 올리브티비의 이연복 쉐프의 영상을 보고 만들었다. 들어가는 재료는 꽤 간소하다. 만두소 돼지고기 1근, 양배추, 알배추, 쪽파, 청양고추, 소금, 후추, 생강, 닭육수, 간장, 굴소스, 참기름 만두피 밀가루, 뜨거운물, 소금 닭육수는 이트레이더스에서 산 로스트 치킨을 깨끗하게 뼈만 발라서 먹고 남은 뼈를 1시간정도 물에 푹 우려낸 다음 냉동해 두었던 것을 사용했다. 닭은 뼈를 바...
    Date2013.03.29 Category중식 By이윤정 Reply6 Views17416 file
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