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마라향과라고도 하는 마라샹궈.

마(고추) 라(산초)의 얼얼한 조합이 특징적인 충칭음식이다.



중국 식재료 상점에서 산 마라샹궈 소스를 사용했는데 거기에 더 얼얼한 멋을 추가하기 위해 고추와 산초를 추가하고 라장소스도 한스푼 넣었다.


고추와 산초는 각각 2가지(베트남고추, 조천초, 화자오, 라자오)를 사용했는데 건고추와 산초로 대체해도 괜찮다.

라장은 라오간마를 사용했다. 닭고기맛을 사둬서 닭고기맛을 사용했지만 기본 라오간마를 사용하는 것이 더 적합하다. 라장소스도 있으면 더 좋지만 생략 가능하다.


집에 화자오와 베트남고추는 있었고 마라샹궈에 넣으려고 추가로 라자오(마자오)와  고추는 朝天椒를 샀다.

조천초는 굉장히 매운 고추로 영어로는 facing heaven pepper인데 고추가 하늘을 향하고 자란다. 조천초 위키 - https://en.wikipedia.org/wiki/Facing_heaven_pepper

약간 둥근모양과 뾰족한 모양이 있는데 둘 다 같은종류이다.

마자오는 산초의 한 종류인데 화자오보다 더 얼얼하고 색은 약간 푸른색을 띤다.


마라샹궈소스는 재료 1키로당 100그램(1팩)이 적당하니까 고기를 400그램 잡고 나머지 재료를 고기의 1.5배 정도 잡아 주재료를 1키로에 거의 맞췄다.

피쉬볼 대신 오뎅을 사용해도 괜찮고 돼지고기를 사용했지만 여러 고기나 새우를 주재료로 사용해도 좋다.

2번에서 괄호안의 재료는 추가해도 괜찮은 것들이고 주재료는 취향에 따라 다양하게 가감할 수 있다.




재료

1.마라 만들기

식용유 4스푼

베트남고추 0.5스푼

조천초 3~4개

화자오 1티스푼

라자오 1티스푼



2. 주재료 준비, 필요에 따라 데치거나 굽기


굽기재료

대패삼겹살 400그램

(새우)


데침재료

불린 푸주 2~3줄

목이버섯 반줌

새송이버섯 1게

배추 2잎

청경채 2개

피쉬볼 6개

(연근, 감자, 콴펀, 어묵)


그대로 사용

건두부 약 50그램

팽이버섯 1봉투

(깐 메추리알)



3.

마라를 볶은 기름

대파 반대

마늘 1스푼

다진 생강 약간

훠궈디료 (=마라샹궈소스)

라장 (=향라장, 라오깐마사용)

설탕 약간

2에 준비한 재료

다진 마라

후추

쪽파





1. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고 고추, 조천초, 화자오, 라자오를 넣고 1~2분정도 타지 않게 지켜보면서 색이 변하려고 하면 얼른 불을 끄고 그릇에 담았다.

계속 팬에 두면 여열로 고추나 산초가 타니까 약간 덜익혔다 싶은 정도로 하고 모자라면 더 익히는 것이 낫다. 색이 변하기 시작하면 금방 타니까 주의하는 것이 좋다.


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마라는 식혀서 기름을 따로 전체조리를 할 큰 팬에 옮겨두고 마라만 건져서 곱게 다졌다.

이 마라를 많이 넣을수록 맵고 얼얼해지는데 이정도 양도 꽤 얼얼하니까 익숙치 않은 경우에는 반만 넣고 맛을 본 다음 추가하는 것이 좋다.




2. 채소는 적당히 썰고 나머지 데침재료를 준비했다.

끓는 물에 채소, 푸주, 오뎅, 버섯 순서대로 데쳤다.

채소와 버섯은 30초정도, 푸주는 많이 데치면 풀어지니까 물이 한 번 끓어오를 정도 2분정도 데치면 좋고 피쉬볼은 두꺼우니까 속이 뜨겁도록 끓어오르고 조금 더 데쳤다.


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데침재료는 하나씩 데쳐내고 건두부와 팽이버섯도 준비해뒀다.

여기까지 준비해두면 볶아내는 것은 금방이다.




3. 대패삼겹살은 오돌뼈를 떼어내고 준비한 다음 팬에 노릇노릇하게 구워서 키친타올에 밭쳐두었다.
 

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마라샹궈소스와 라오깐마도 준비해두고..


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5. 마라유를 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣고 라장과 마라샹궈소스, 설탕약간을 넣고 살짝 볶은 다음 굽고 데쳐 둔 재료를 넣고 센 불에서 화르륵 볶아내면 완성.

마지막으로 마라를 넣어서 취향에 맞게 맵고 얼얼한 맛을 맞추고 깨를 약간 넣었다.

(볶느라 바빠서 거의 다 된 사진 밖에 없다..)



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그릇에 담고 쪽파를 약간 뿌렸다.



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맵고 얼얼한 마라소스에 여러재료가 잘 볶아져 있는 한접시였다.

팽이버섯때문에 양이 많아졌는데 꼭 필요한 것 같지는 않아서 다음에는 팽이버섯은 뺄까 싶기도 하고.. 피쉬볼은 굳이 살 필요는 없고 오뎅을 넣으면 적당하겠다 싶었다.

고기와 채소, 푸주, 건두부가 전체적으로 잘 어울렸다.

맵고 얼얼한 것을 중화하려면 지마장소스(지마장, 물, 고추기름, 다진마늘을 섞은 것)에 살짝 찍으면 고소한 맛과 잘 어울린다.

맵고 얼얼하고 맵고 얼얼하면서 이상하게 땡기는 마라샹궈..





  • 뽁이 2016.04.14 09:13

    오 ... 이것도 역시나 집에서 !

    중식 좋아하시는 분들 중에서는 대부분 요것도 좋아하시더라고요 ~

    저 쏘오스 ? 의 매력이 있나바요 ㅋㅋ

    사실 안먹어본 맛이라 궁금하고, 왠지 저도 좋아할 거 같아요 ㅋㅋ

    맵고 자극적인 ㅋㅋㅋ 헤헤

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    완전 맵고 얼얼해서 취향에 맞으면 계속 생각날 만한 맛인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    이벤트 하면 사실 뽁님께 먼저 쪽지를 드려야 할 정도인데ㅎㅎ 랜덤이벤트라 괜히 죄송한 거 있죠ㅠㅠ
  • 레드지아 2016.04.14 14:16

    저는 음식에 대해 잘 몰라서...이런 음식이 있다는걸 처음 알았어요 ^^

    윤정님이 못하시는 음식은 과연 뭘까...곰곰히 생각해봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

    저 매운음식 좋아하기에 완전 맛있어보여요!!!

  • 이윤정 2016.04.15 00:24
    저도 이번에 소스 사서 처음 해본 걸요^^
    매운음식 좋아하시면 취향에 맞으실텐데ㅎㅎ 근데 얼얼한 건 또 차원이 다르더라고요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.14 16:49

    사천요리에 참 관심이 많은데...중국에 가본 적도 없고 제대로된 사천요리는 먹어보지도 못했네요...허허허

    막상 먹어보면 그 매운맛에 쓰러질지도? ^^;;

    근데 조천초, 화자오, 라자오는 어디서 구매하셨나요?

    전부 식재료상에서 구매하셨나요?

  • 이윤정 2016.04.15 00:26
    어우 매운 맛보다 얼얼한 맛이 아주 제대로더라고요ㅎㅎ
    화자오나 고추를 비롯해 푸주나 건두부 등 일반적으로 마트나 시장에서 구하지 못하는 재료는 전부 중국식재료 상점에서 구입했어요^^
  • 닥터봄 2016.05.07 09:50

    윤정님 건두부라는게 저 납작한 쌀국수 같이 생기고 격자(?)무늬가 있는 거 맞나요?

     

    kosmose7 이라고 유명한 글로벌 미식 블로거가 올린 마라샹궈 직접 해먹은 거 보니까

    천미왕 소스를 사용했고 괜찮다고 하더군요 ㅎㅎ (川味王 麻辣番锅调料)

    역시나 이분도 윤정님처럼 화자오랑 고추를 더 쓰긴했네요...근데 재료 구성을 보니 윤정님이 훨씬 화려합니다 ㄷㄷ

     

    저도 동네 중국식료품점 가서 이것 저것 사보고 만들어보려고요 ^^

  • 이윤정 2016.05.08 23:52
    재료 데친 사진에서 청경채 바로 위에 있는 게 건두부에요^^
    와 한자 ㄷㄷㄷㄷ 닥터봄님 말씀 듣고 찾아보니 그 소스도 맛있나봅니다.
    재료야 좋아하는 걸로 편하게 볶아 먹는 것이 마라샹궈니 맛있게 해서 드세요^^

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  18. 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀, 乾炒牛河, Beef Chow Fun

    2014/02/23 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 乾炒牛河 마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우, 쌀국수인 호펀을 뜻하는 하로 이루어져있다. 중국어는 모르니까.. 위키를 대충 번역하자면 바프차우펀은 넓은 쌀국수(호펀)과 소고기, 숙주 를 볶아서 만드는 광동요리이다. 홍콩과 광동의 얌차 레스토랑과 차찬텡에서도 흔히 만날 수 있다. 이 음식의 주요한 재료는 광주 샤허지역이 원산지인 호펀 국수인데, 호펀은 일반적으...
    Date2014.02.23 Category중식 By이윤정 Reply4 Views15215 file
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  19. 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이

    짜사이무침 아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침을 만들었다. 짜사이(자차이, 榨菜) 채소를 절여서 만들며 반찬으로 먹기 때문에 우리나라의 김치와 비교하여 중국식 김치라고 부르기도 한다. 착채(榨菜)라고 불리는 채소로 만드는데 잎은 배추와 비슷하게 생겼으며 뿌리는 울퉁불퉁하고 굵다. 가늘게 썰어낸 착채를 물에 행군다음에 잘게썬 양파를 곁들이고 설탕과 식초를 섞고 고추기름과 참기름을 더해 버무린다. 씹히는 식감이 좋으며 약간 짭짤한 맛이 입맛을 돋...
    Date2016.02.15 Category중식 By이윤정 Reply6 Views14881 file
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  20. 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. (딘타이펑의 매운새우완탕에 들어가는 소스가 '홍유'이다.) 어쨌든 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 사용한 재료는 만두 600그램(~800그램) 고추기름 2.5스푼 참기름 0.5스푼 간장 2스푼 다진마늘 1스푼 다진파 1스푼 라오...
    Date2018.01.15 Category중식 By이윤정 Reply4 Views13601
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  21. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13580 file
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