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乾炒牛河, 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로

마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우, 쌀국수인 호펀을 뜻하는 하로 이루어져있다.

가장 먼저 소고기를 조리하고, 숙주와 양파를 볶다가 호펀을 넣고 빠르게 볶아내고

소스와 기름을 넣고 빠르게 더 볶아낸 다음 마지막에 소고기를 넣고 더 볶는다.


깐차오뉴허의 소스는 중국간장인 생추와 노추, 어로라고 하는 일종의 피쉬소스로 이루어져 있다.

생추는 짠맛이 약간 강하고 국간장이랑도 약간 비슷한데 맛이 그보다는 연하고 노추(노두유)는 살짝 짜고 달달하면서 색이 아주 진하다.

어로는 어간장과 액젓의 중간적인 맛인데 어쨌든 간장, 노추, 피쉬소스를 사용해서 만들었다.

 

떡같이 생겨서 가닥가닥 떨어지는 생쌀국수인 호펀을 사용하는데 대신에,

한국에서 구할 수 있는 식재료 중에 가장 비슷한 10mm 너비의 쌀국수를 사용했다.




사용한 재료는  

쌀국수 200그램 불린것


식용유 약간
숙주 크게 2줌

대파1대


소고기 150그램

간장1스푼

설탕0.5스푼

전분1티스푼

다진생강 0.5티스푼

다진마늘 0.5스푼


소스로

물 1스푼

간장 1스푼

노두유 1스푼

굴소스 0.5티스푼

설탕 1티스푼

피쉬소스 0.5스푼



쌀국수는 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

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고기양념

소스 배합

고기 볶기

숙주 볶기

쌀국수 볶기

소스, 고기, 채소 넣고 볶기

의 순서대로 만들었다.




소스 넣고 볶기

고기 숙주 대파 넣고 볶기


소고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 분량대로 밑간해 두었다.


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웍을 사용하지는 않았지만 웍과 비슷한 느낌으로 가기 위해서 최대한 센불을 사용했다.




숙주는 씻고 다듬어서 기름을 두른 팬에 센불에 살짝 볶아서 접시에 덜어두었다.


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고기도 센 불에 볶아두고..


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다음으로 쌀국수를 볶았다.

뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 쌀국수를 볶다가 잠깐 불 끄고 붙은 것 다 떼어냈다.

넓은 면을 한 번에 1인분 이상하면 면이 서로 붙어 떡지기 때문에 이 과정을 하지 않으려면 두번에 나눠서 볶아도 좋다.


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미리 혼합해둔 소스를 부은 다음 앞뒤로 열심히 볶았다. 너무 뻑뻑하면 물을 약간 더 추가해도 괜찮다.




볶은 쌀국수에 미리 볶아둔 고기와 숙주, 대파를 넣어서 한 번 볶아내면 완성.


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센 불에 빠르게 볶아냈다.




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윤기가 차르르 흐르고 짭짤하며 쫀득한 쌀국수에 고기와 아삭한 숙주가 괜찮게 어울려서 평범하지만 나름대로 맛있었다.




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대파 대신 부추를 사용하고 얇은 면으로 만들면 이렇게 된다.

 



  • 뽁이 2016.04.07 07:22

    오옹 확실히 ? 넓은 면으로 하는게 더 맛나보이는거 같아요 ㅋㅋ

    제가 너부대대한 면을 좋아해서 그른가 @_@ 흐흐

    짭쪼름하니 이런거 후룩후룩 한 그릇 먹는 건 일도 아니겠는데요 !!!

    숙주 좋아요 요런데 들어가는거 >_<

  • 이윤정 2016.04.09 00:06
    넓은 면이 서로 달라붙어서 볶기는 약간 손이 더 가는데 그래도 넙덕한 면이 쫀쫀한 맛이 더 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    숙주 금방 상하고 다듬기 귀찮지만 그래도 쌀국수에 없으면 안되니까 숙주사는 날은 숙주 위주로 움직여요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.04.07 09:47
    앗 저 오늘 점심으로 이거먹었는데 딤섬이랑ㅋㅋㅋㅋ 처음에 면 끊어져있는거 보고 하도 세게 볶아서 이렇게 됬나 했던ㅋㅋㅋ 윤정님 레시피따라 집에서도 해먹을수있겠군용ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.09 00:08
    건면은 불려도 잘 끊기지 않던데 해마니님이 드신 면은 생면이라 그럴 수도 있을까 싶네요^^
    그나저나 차우펀과 딤섬이라니 주인공이 딤섬 아닙니까ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.04.14 15:19
    오늘도 먹었어요 ㅋㅋ 오늘갔던집은 면이 끊어져있지않더라구요. ㅋㅋㅋ메뉴이름을 봤는데 xo소스 비프누들이라고 적혀있는거같던데 xo소스가 혹시 뭔지 아시나요? 넘 맛있음 ㅜㅜ
  • 이윤정 2016.04.15 23:48
    xo소스 유명한 소스죠^^ http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=28230&mid=hc20 이금기 xo소스 패키지 사진도 찍어서 올린 적 있어요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.27 01:39

    이 레시피에서 소고기를 돼지고기로 바꾸면 홍콩(?)광동(?)요리인 차우미엔 일까요? 

    보기만 했지 먹어본 적이 없어서 잘 모르겠네요 ^^;

  • 이윤정 2016.04.28 23:18
    요거 말씀이시죠ㅎㅎ http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26586&mid=hc20 고기 종류랑은 크게 상관 없을 것 같아요^^
  • 닥터봄 2016.04.30 09:13
    헉...윤정님 홈페이지에도 있었군요 ^^;;;

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  21. 부타동

    크게 공들여 만든 부타동은 아니고 집에 당장 있는 재료로 고기 굽고 소스에 졸이고 밥에 얹어서 대파, 생강, 김가루를 올려 간단하게 만들었다. 계란반숙과 마요네즈를 약간 곁들여도 좋고 시치미를 약간 뿌리는 것도 괜찮다. 차슈 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32743&mid=hc20 를 만들고 남은 소스를 사용했는데 쯔유 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23947&mid=hc20 + 설탕이나 간장, 청주, 미림, 설탕, 물을 배합해서 끓여서 졸여 소스를 만들어도 적당하다. 사용한 재료는 밥 구이용 고기 차슈소스 대파 ...
    Date2016.03.17 Category일식 By이윤정 Reply6 Views5819 file
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