로그인

검색

 

 

 

2013/02/06

포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo

 

 

 

0.JPG

 

 

 

위키에 따르면, 빈달루는 Carne de Vinha d' Alhos 이라는 포루투갈 음식에서 발전한 고아지방의 커리이다.

Carne de Vinha d' Alhos는 고기 중에서도 돼지고기를 주로 사용하고 레드와인과 마늘을 넣는 포루투갈 음식인데

인도에서 레드와인을 식초(그중에도 주로 팜식초)로 대체해서 음식을 만들다가 여러가지 스파이스와 고추를 추가해서 만들어 빈달루로 발전했다.

인도뿐만이 아니라 유럽, 특히 영국에서 굉장히 일반적인 음식으로 주재료는 고기, 여러가지 향신료와 식초, 설탕을 넣어 매콤하면서 약간 새콤달콤한 맛으로 완성된다.

매운 음식으로 알려져 있지만 가장 매운 정도로 먹지는 않고 약간 매콤한 정도..

 

 

Vindaloo의 aloo가 인도어로 감자인데 이러한 이름으로 감자가 들어간 음식으로 착각되어 감자를 넣는 곳도 있지만 인도식 빈달루에는 감자가 없다.

그래도 빈달루는 무조건 이거다 하는 생각이나 정통인도식에 대한 집착을 버린다면 취향에 맞게 감자정도는 혹은 다른 야채도 어레인지 해서 넣어먹어도 되지 않을까 싶다.

사용하는 주재료로서의 고기도 돼지고기, 양고기, 소고기, 닭고기, 새우까지 폭넓게 활용가능 하다.

 

내가 본 레시피는 양고기 빈달루였는데 그 레시피에서 양고기를 돼지고기로 바꾼 다음,

연육제료 쓰이는 파파야는 생략하고 향신료는 최대한 원래의 레시피에 맞춰서 만들었다.

 

 

사용한 재료는 2인분정도이고 계량스푼을 사용했다.

돼지고기 사태 300그램, 양파 작은 것 1개, 건조실란트로(생략가능)

칠리파우더 2Ts, 큐민씨드 0.5ts, 클로브파우더0.5ts, 시나몬파우더 0.5ts, 통후추 0.3ts,  머스타드씨드0.3ts, 사진에 없어서 합성한 그린 카다몸2개

마늘3개분량 정도 다진것, 생강파우더 약간, 소금약간, 식초3Ts, 화이트와인3Ts 설탕0.5Ts, 코코넛밀크180ml,

 

향신료를 전부 모아서 믹서기에 돌려서 칠리페이스트를 만든다.

그리고 나서 돼지고기에 마리네이드 한 다음 최소 3시간 이상 숙성하면 이 음식은 다 했다고 볼 수 있다.

칠리페이스트만 만들면 그 다음부터는 볶고 끓이고 잘게 썬 양파를 넣은 다음 푹 끓이고 소금간만 하면 끝이다.

고기가 약간 질긴 부위라면 칠리페이스트를 넣기 전에 파파야대신 키위나 파인애플 아주 약간으로 연육효과를 준 다음 만들면 되지만 물을 추가해서 부드러워질 때까지 익히는 것도 좋다.

 

 


크기변환_DSC03100.JPG     크기변환_DSC03101.JPG


크기변환_DSC03102.JPG     크기변환_DSC03103.JPG


크기변환_DSC03105.JPG     크기변환_DSC03108.JPG


 

 

 

나는 이렇게 숙성하기 시작해서 이틀 후에 먹었다.

향신료의 향이 잔뜩 배어서 빈달루 향이 확 나고 있었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03199.JPG     크기변환_DSC03201.JPG


크기변환_DSC03202.JPG     크기변환_DSC03204.JPG


크기변환_DSC03207.JPG     크기변환_DSC03208.JPG


 

팬에 기름을 넣고 중불에 볶은 다음 고기가 어느정도 익으면 양파를 넣고 칠리페이스트가 남아있는 볼에 물을 붓고 살짝 헹궈서 물을 붓는다.

물이 끓고 거품이 오르면 뚜껑을 닫고 30분에서 45분정도 익히면 되는데 중간에 열어봐서 물이 부족하면 조금 추가하면서 고기가 부드럽게 익도록 했다.

마지막으로 소금간을 하는데 향신료의 향에 짠맛이 가려져서 자칫하면 짜게 완성 될 수 있으니

약간 싱겁다 싶을 때 간을 그만하고 조금 있다가 맛을 다시 봐서 그래도 싱거우면 소금을 약간 더 넣는 것이 낫다. 

고수를 생것으로 구비하기가 번거로워서 드라이드 실란트로를 준비해서 뿌려 먹었다.

 

 

크기변환_DSC03213.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC03214.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC03220.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC03221.JPG


 

 

 

홈플러스에서 파는 파라타를 구워서 곁들여 맛있게 먹었다.

겨울이라 코코넛 밀크가 굳어서 믹서기 씻는 게 조금 번거롭기는 한데

향신료를 준비할 때만 조금 생각하며 모은 다음 그다음부터는 생각없이 볶고 끓이면 되니까 아주 만들기 쉽다.

새콤달콤한 맛은 강하지 않고 살짝 매콤하면서 향신료의 향이 그득 느껴지고, 포슬포슬 가벼운 느낌의 파라타와 잘 어울렸다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
162 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11782
161 중식 마라황과, 麻辣黄瓜 4 file 이윤정 2016.07.11 11813
160 일식 대패삼겹 대파 된장구이 11 file 이윤정 2015.07.23 11836
159 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 14 file 이윤정 2015.08.24 11847
158 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11899
157 일식 스키야키 6 file 이윤정 2018.09.14 11976
156 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12025
155 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12029
154 그 외 등등 표고버섯 냉동보관 6 file 이윤정 2019.04.11 12137
153 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 file 이윤정 2014.06.19 12204
152 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12239
151 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 12247
150 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 4 file 이윤정 2015.08.13 12260
149 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 7 file 이윤정 2017.12.11 12318
148 그 외 등등 백앙금 만들기, 팥앙금 4 file 이윤정 2018.07.17 12353
147 일식 소스 가츠동, 돈까스 덮밥 4 file 이윤정 2016.07.01 12387
146 인도 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기 2 file 이윤정 2013.10.17 12460
145 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 12468
144 그 외 등등 음식에 간보는 방법 (초보용. 고수용 아님, 주관적임 주의) 6 이윤정 2018.09.20 12479
143 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 12486
142 그 외 등등 카라멜라이즈 양파, 카레라이스 14 file 이윤정 2019.05.07 12500
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 24 Next
/ 24