로그인

검색

조회 수 26416 추천 수 0 댓글 2




사용한 재료는


샤브샤브로

샤브샤브용 소고기 300그램


황태육수 1리터

포플레이버 1인분


알배추 약 7장

청경채 2개

팽이버섯 1봉투

표고버섯 3개

새송이버섯 2개

숙주 약 300그램

 

----------

 

쌀국수 약 150그램

해선장

스리라차 칠리소스


----------


라이스페이퍼 


월남쌈 채소로

양배추 작은 것 4분의 1통

오이 반개

당근 반개

양파 반개

깻잎 1묶음

 

----------

 

소스로


수리 해선장

스리라차 칠리 소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 (+다진샬롯)

피넛소스


스윗칠리소스

샤브수끼소스

삼발소스




샤브샤브용 고기는 홈플러스 샤브샤브용 목심을 사용했다. (평소가격인 2만원은 용량대비 비싸고  1.3만원 정도로 세일하면 딱 좋은 가격이다.)


재료 준비하기가 번거롭기는 하지만 일단 재료만 준비하면 나머지는 알아서 흘러가는 월남쌈과 샤브샤브.

소스나 재료를 하나하나 사다보면 외식비를 초과하게 되지만 소스는 사다두고 여러번 사용하고

고기와 채소는 취향에 맞게 가감하면 외식비보다 저렴하게 되는 경우가 많아서 집에서 만들기 적당하다.

소스를 집에 있는 걸 여러가지 써내서 사용하긴 했는데 적당히 취향에 맞는 걸로 사용하면 적당하다. (소스 중 위의 4개는 꼭 넣으면 좋다.)

조리과정이 다 재료를 손질하는 거라 과정사진은 없고 바로 결론으로..





쌀국수는 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.



먼저 육수로

황태, 다시마, 표고버섯, 무, 대파를 넣어 약간 연하게 우린 육수에 시판 쌀국수용 포플레이버플러스 를 1인분 넣고 육수를 우려냈다.

졸아들 것을 고려해서 보통 쌀국수보다 간을 반만 하도록 2인분 육수에 포플레이버를 1인분만 넣었다.




샤브샤브 재료 준비하고


크기변환_DSC09096.JPG





월남쌈 재료 준비하고


크기변환_DSC09097.JPG




소스 준비하고


크기변환_DSC09095.JPG





육수와 라이스페이퍼, 불린 쌀국수, 월남쌈을 적실 그릇, 생수, 월남쌈을 쌀 접시를 세팅하면 준비 끝.

바쁜 와중에 채칼이 망가져서 칼로 채써느라 육수와 재료를 준비하는데 1시간정도 걸렸다.



크기변환_DSC09099.JPG





크기변환_DSC09101.JPG





육수에는 간이 평소 먹는 정도의 반정도로 간이 되어 있는데 채소와 고기를 익힌 것은 소스에 찍어먹으니까 적당하고

쌀국수를 넣을 때에는 간을 보고 해선장과 칠리소스를 입맛에 맞게 추가해서 간을 맞췄다.



크기변환_DSC09103.JPG






크기변환_DSC09105.JPG





익힌 고기와 채소는 그냥 먹기도 하고 월남쌈으로 채소와 소스를 넣어서 싸먹기도 하다가



크기변환_DSC09106.JPG




마지막에는 쌀국수로 마무리. 냄비에 불린 쌀국수를 넣고 2~3분 정도 익히고 해선장과 칠리소스를 뿌려서 간을 맞췄다. 



크기변환_DSC09107.JPG





크기변환_DSC09111.JPG





크기변환_DSC06244.JPG 



국물부터 고기, 채소, 월남쌈, 쌀국수까지 어느 하나 모자란 것 없이, 처음부터 끝까지 맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.03.24 07:31

    오옹 샤브샤브 오랜만인거 같아요 !

    제가 사실 샤브샤브는 ... 마지막 그 영혼 ? 을 먹기 위해 먹는다고

    생각하는지라 ㅋㅋㅋ 앞에 마마막 다른 사람들 빨리 먹으라고 재촉하고 ...

    얼른 칼국수랑 죽 ... 넣자고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2016.03.25 23:31
    샤브샤브의 쏘울을 빨리 만나고 싶으신 뽁님ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 샤브샤브에 면이 좋아요ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
330 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 10601
329 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 file 이윤정 2013.08.09 3219
328 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19750
327 중식 유린기, 유린기 만들기 file 이윤정 2013.10.21 5533
326 중식 유린기, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.12.11 9030
325 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17931
324 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9033
323 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 file 이윤정 2013.10.14 8575
322 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18373
321 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 2 file 이윤정 2021.07.25 2097
320 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 file 이윤정 2013.06.24 8270
» 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 2 file 이윤정 2016.03.23 26416
318 아시아 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.24 5770
317 아시아 월남쌈 6 file 이윤정 2015.06.27 4114
316 아시아 월남쌈 8 file 이윤정 2016.08.05 16684
315 그 외 등등 우엉 냉동하기 file 이윤정 2021.05.11 2862
314 일식 우동 만들기 6 file 이윤정 2015.10.03 7891
313 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44237
312 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11416
311 일식 온센타마고, 온천계란 6 file 이윤정 2015.08.17 21731
310 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8267
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 Next
/ 24