로그인

검색




사용한 재료는


샤브샤브로

샤브샤브용 소고기 300그램


황태육수 1리터

포플레이버 1인분


알배추 약 7장

청경채 2개

팽이버섯 1봉투

표고버섯 3개

새송이버섯 2개

숙주 약 300그램

 

----------

 

쌀국수 약 150그램

해선장

스리라차 칠리소스


----------


라이스페이퍼 


월남쌈 채소로

양배추 작은 것 4분의 1통

오이 반개

당근 반개

양파 반개

깻잎 1묶음

 

----------

 

소스로


수리 해선장

스리라차 칠리 소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 (+다진샬롯)

피넛소스


스윗칠리소스

샤브수끼소스

삼발소스




샤브샤브용 고기는 홈플러스 샤브샤브용 목심을 사용했다. (평소가격인 2만원은 용량대비 비싸고  1.3만원 정도로 세일하면 딱 좋은 가격이다.)


재료 준비하기가 번거롭기는 하지만 일단 재료만 준비하면 나머지는 알아서 흘러가는 월남쌈과 샤브샤브.

소스나 재료를 하나하나 사다보면 외식비를 초과하게 되지만 소스는 사다두고 여러번 사용하고

고기와 채소는 취향에 맞게 가감하면 외식비보다 저렴하게 되는 경우가 많아서 집에서 만들기 적당하다.

소스를 집에 있는 걸 여러가지 써내서 사용하긴 했는데 적당히 취향에 맞는 걸로 사용하면 적당하다. (소스 중 위의 4개는 꼭 넣으면 좋다.)

조리과정이 다 재료를 손질하는 거라 과정사진은 없고 바로 결론으로..





쌀국수는 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.



먼저 육수로

황태, 다시마, 표고버섯, 무, 대파를 넣어 약간 연하게 우린 육수에 시판 쌀국수용 포플레이버플러스 를 1인분 넣고 육수를 우려냈다.

졸아들 것을 고려해서 보통 쌀국수보다 간을 반만 하도록 2인분 육수에 포플레이버를 1인분만 넣었다.




샤브샤브 재료 준비하고


크기변환_DSC09096.JPG





월남쌈 재료 준비하고


크기변환_DSC09097.JPG




소스 준비하고


크기변환_DSC09095.JPG





육수와 라이스페이퍼, 불린 쌀국수, 월남쌈을 적실 그릇, 생수, 월남쌈을 쌀 접시를 세팅하면 준비 끝.

바쁜 와중에 채칼이 망가져서 칼로 채써느라 육수와 재료를 준비하는데 1시간정도 걸렸다.



크기변환_DSC09099.JPG





크기변환_DSC09101.JPG





육수에는 간이 평소 먹는 정도의 반정도로 간이 되어 있는데 채소와 고기를 익힌 것은 소스에 찍어먹으니까 적당하고

쌀국수를 넣을 때에는 간을 보고 해선장과 칠리소스를 입맛에 맞게 추가해서 간을 맞췄다.



크기변환_DSC09103.JPG






크기변환_DSC09105.JPG





익힌 고기와 채소는 그냥 먹기도 하고 월남쌈으로 채소와 소스를 넣어서 싸먹기도 하다가



크기변환_DSC09106.JPG




마지막에는 쌀국수로 마무리. 냄비에 불린 쌀국수를 넣고 2~3분 정도 익히고 해선장과 칠리소스를 뿌려서 간을 맞췄다. 



크기변환_DSC09107.JPG





크기변환_DSC09111.JPG





크기변환_DSC06244.JPG 



국물부터 고기, 채소, 월남쌈, 쌀국수까지 어느 하나 모자란 것 없이, 처음부터 끝까지 맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.03.24 07:31

    오옹 샤브샤브 오랜만인거 같아요 !

    제가 사실 샤브샤브는 ... 마지막 그 영혼 ? 을 먹기 위해 먹는다고

    생각하는지라 ㅋㅋㅋ 앞에 마마막 다른 사람들 빨리 먹으라고 재촉하고 ...

    얼른 칼국수랑 죽 ... 넣자고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

  • 이윤정 2016.03.25 23:31
    샤브샤브의 쏘울을 빨리 만나고 싶으신 뽁님ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 샤브샤브에 면이 좋아요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 팟카파오무쌉 랏카우

    다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무...
    Date2016.09.07 Category아시아 By이윤정 Views8546
    Read More
  2. 팟타이

    예전과 거의 같은 내용이지만.. 팟타이에 대한 이야기는 더느린늘보님의 댓글에 자세하게 나와있다. (감사합니다!) 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주, 부추 등을 주...
    Date2016.08.31 Category아시아 By이윤정 Views14616
    Read More
  3. 월남쌈

    친구한테 파인애플을 받아와서 뭘할까 하다가 월남쌈을 만들었다. 전개가 좀 이상한듯? 여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다. 요즘 너무 더운데 불을 많이 쓰는 음식에 비해 상대적으로 여름에 만들기 편하다. 사용한 재료는 채소로 양배추 4분의 1통 오이 1개 ...
    Date2016.08.05 Category아시아 By이윤정 Views17734
    Read More
  4. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘...
    Date2016.05.23 Category아시아 By이윤정 Views10533
    Read More
  5. 월남쌈 샤브샤브 만들기

    사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯 2개 숙주 약 300그램 ---------- 쌀국수 약 150그램 해선장 스리라차 칠리소스 ---------- 라이스페이퍼 월남쌈 채소로 양배추 작은 것 4분의 1...
    Date2016.03.23 Category아시아 By이윤정 Views27581
    Read More
  6. 팟타이 만들기, 만드는법

    팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 ...
    Date2016.01.07 Category아시아 By이윤정 Views21457
    Read More
  7. 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛

    카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이 무 쌉 이라고 해야 맞겠다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 채소와 돼지고기를 소스에 볶아 ...
    Date2015.11.01 Category아시아 By이윤정 Views6354
    Read More
  8. 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Views51978
    Read More
  9. 뿌님 텃 프릭타이 담, 소프트쉘크랩 흑후추볶음

    뿌님 텃 프릭타이 담 뿌님(소프트쉘크랩) 텃(튀김) 프릭타이 (후추) 담(블랙)으로 소프트쉘크랩을 튀겨서 흑후추소스에 볶아낸 것이다. 주 재료를 새우(꿍)나 생선(쁠라)으로 바꿔 꿍 프릭타이 담이나 쁠라 텃 프릭타이 담으로 만들거나 돼지고기(무), 닭고기(까이), 소고기(느어) 등으로 바꿀 수도 있...
    Date2015.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7510
    Read More
  10. 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미

    쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미, 칠리도미 쁠라(생선) 텃(튀김) 랏(뿌리다) 프릭(고추) 을 각각 의미하고 고추소스를 생선튀김에 얹은 태국음식이다. 태국어로 검색해서 이름을 복사해서 원어로 쓰려다가 이게 무슨 의미가 있나 싶어서 관뒀다;;; 보통 쁠라텃프릭으로 부르기도 하고 찰밥과 쏨탐 등을 ...
    Date2015.09.17 Category아시아 By이윤정 Views7620
    Read More
  11. 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥

    카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서 만드는 볶음밥을 카오팟뿌라고 하는데 소프트쉘크랩을 사용해서 따로 튀기고 카오팟에 얹어서 만들었다. 볶음밥에 곁들이는 픽남쁠라(프릭...
    Date2015.09.09 Category아시아 By이윤정 Views8286
    Read More
  12. 텃만꿍, 텃만꿍 만들기

    텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거나 전분을 넣어서 만드는 경우도 있는데 딱 새우만 갈아서 소금, 후추, 설탕, 피쉬소스를 아주 약간만 넣고 간을 하면 다른 재료가 들어가...
    Date2015.08.24 Category아시아 By이윤정 Views14205
    Read More
  13. 똠얌꿍, 똠양꿍

    똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 ...
    Date2015.08.20 Category아시아 By이윤정 Views22728
    Read More
  14. 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음

    느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서 사용한 아스파라거스와 그 외에 양파, 대파, 고추를 사용했고 원래 물전분을 넣지는 않는데 전에 해보니 마지막에 아래에 촉촉하게 수분이...
    Date2015.08.13 Category아시아 By이윤정 Views13831
    Read More
  15. 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan)

    그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다. 이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 ...
    Date2015.07.26 Category아시아 By이윤정 Views8063
    Read More
  16. 뿌팟퐁커리

    뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 페이스트를 사용해야하지만 생 터매릭이 들어가는 것 빼고는 레드커리페이스트와 같으니까 레드커리 페이스틀 사용해도 무방하다. 레드커리 ...
    Date2015.07.18 Category아시아 By이윤정 Views12843
    Read More
  17. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 ...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Views7810
    Read More
  18. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Views11718
    Read More
  19. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Views9661
    Read More
  20. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Views5125
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4