로그인

검색




크기변환_DSC08965.JPG



사용한 재료는

 


샤브샤브용 소고기 약 300그램

두부 1모 (약 300그램)

대파 2대

표고버섯 6개

팽이버섯 작은 것 1봉투

쑥갓 한 줌

 

소스는

시판 스키야키 소스 90~100미리

간장 2스푼

청주 1스푼


 

계란 3~4개

냉동 사누끼 우동 1개



시판 스키야키소스를 사용했는데 소스가 달아서 간장과 청주를 넣어서 사용했다.

소스는 부평시장 미성상회(=남양상회)에서 구매한 것을 사용했는데 꽤 달아서 재구매의사는 없고..

소스 겉 봉투에 써진 용량대로 하면(고기 500그램+채소로 4인분에 소스 300미리라니 너무 많다) 소스가 너무 많아서 적당히 조절해서 간을 맞췄다.

시판소스를 사용하지 않은 것은 아래에 있다.




소고기는 홈플러스에서 구매한 샤브샤브용 목심을 사용했다.


스키야키에는 온센타마고 https://homecuisine.co.kr/hc20/25816 가 잘 어울리는데

시간이 없어서 계란노른자에 고기와 채소를 찍어서 먹었다.




두부는 노릇노릇하게 굽고 표고버섯 팽이버섯, 대파, 쑥갓을 준비하고 사누끼우동은 먹으면서 삶을 수 있도록 삶을 물을 준비하고 냉동실에서 꺼내뒀다.



크기변환_DSC08963.JPG     크기변환_DSC08964.JPG





팬에 두부, 버섯, 대파, 고기, 쑥갓을 세팅하고 스키야키소스와 간장, 청주를 약간 넣어서 뚜껑을 닫고 센 불에 적당히 익혔다.

소스의 양은 딱 정해져 있다기보다는 부재료의 양에 따라 바뀌니까 적당히 간을 봐서 넣으면 적당하다.



크기변환_DSC08965.JPG




크기변환_DSC08968.JPG





크기변환_DSC08970.JPG     크기변환_DSC08969.JPG




불을 약하게 줄여서 고기를 먼저 먹고 버섯은 조금 더 익혀서 먹으면서 재료마다 마음에 드는 정도로 익혔다.



크기변환_DSC08971.JPG





크기변환_DSC08974.JPG     크기변환_DSC08975.JPG



짭짤하고 살짝 달큰한 고기와 채소를 부드러운 계란에 듬뿍 찍어서 먹으니 고소하고 맛있었다.




처음에 팬에 담고 남은 고기와 채소를 추가하고, 전체적으로 약간 짭짤해서 소스를 더 부을 필요는 없이 그대로 적당히 익혀서 넉넉하게 먹었다.



크기변환_DSC08972.JPG    크기변환_DSC08976.JPG    




냉동 사누끼 우동은 끓는 물에 넣고 1분정도 삶아서 물기를 탈탈 털고 남은 소스에 넣어서 볶았다.

우동에 계란도 하나 깨 넣어서 비빈 다음 적당히 먹다가 남은 소스에는 밥을 볶았다.



크기변환_DSC08977.JPG     크기변환_DSC08978.JPG


크기변환_DSC08979.JPG      크기변환_DSC08980.JPG



재료만 사두면 준비는 금방이고 조리하는 시간이 식사시간에 포함되니 할일이 적은데다가 고기에 채소야 당연히 맛있는 것이고 우동에 밥까지 편하고 배부르게 효율이 좋았다.








 

시판소스를 사용하지 않은 스키야키.


표고버섯, 팽이버섯, 두부, 대파, 샤브샤브용 고기를 준비하고

소스로 설탕, 간장, 청주, 쯔유를 사용했다.



사용한 재료는

 

소기름 약간

소고기 약 400그램

두부 1모 (약 300그램)

대파 2대

표고버섯 6개

팽이버섯 작은 것 1봉투



소스는

가쓰오부시육수 2스푼

설탕 2티스푼

간장 3~4스푼 (간보고)

청주 2스푼

쯔유 1~2스푼(간보고)




계란 3~4개

냉동 사누끼 우동 1개

 

 

고기는 샤브샤브용 으로 나온 것 중에 가장 좋은 것을 사용하는 것이 좋다. 되도록이면 한우면 더 좋고..

전에 올린 스키야키와 거의 같은데 계란은 시간이 없어서 온센타마고를 못만들고 반숙으로 구웠다. 쑥갓을 조금 곁들이면 좋다.

 

재료만 사두면 준비는 금방이고 조리하는 시간이 식사시간에 포함되니 할일이 적어서 좋았다.

쯔유 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/40190



 

크기변환_DSC03740.JPG     크기변환_DSC03738.JPG




휴대용 가스렌지에 팬을 달구고 고기를 손질하며 나온 소기름을 살짝 바른 다음 고기를 얹고 설탕을 솔솔 뿌렸다.

 

냉장 샤브샤브용 고기는 1장씩 뗀 다음 쯔유와 간장을 살짝 붓고 청주를 반바퀴 살짝 쪼르르 둘러서 뿌렸다.

주 재료의 양에 따라 다르긴 하지만 쯔유는 1스푼정도, 간장은 3스푼 정도였는데  약간 적게 부으면 중간에 간을 보고 추가할 수 있으니까 짜게 되도록 붓지는 않는 것이 좋다. 

 


크기변환_DSC03741.JPG     크기변환_DSC03743.JPG

 

 

팬에 간장과 청주가 부글부글 끓으면 반쯤 익은 고기는 얼른 옆으로 두고 준비한 버섯, 두부, 채소를 얹은 다음 뚜껑을 닫아서 불을 줄이고 3분정도 익혔다.


 

크기변환_DSC03744.JPG


 


열어서 전체적으로 전체재료에 간이 배도록 한 번 뒤집고 간을 보니 약간 싱거워서 쯔유를 약간 더 넣고 1분정도 뚜껑을 열어 익힌 다음

아주아주 약한 불을 유지하거나 중간에 불을 끄기도 하면서 온도를 유지했다.

 

 

크기변환_DSC03745.JPG

 

 

 

짭짤하고 달콤한 고기와 채소를 계란 노른자에 찍어서 먹었다.


 

크기변환_DSC03747.JPG     크기변환_DSC03748.JPG


크기변환_DSC03749.JPG     크기변환_DSC03750.JPG



마지막으로는 우동을 볶아도 맛있고 밥을 볶아도 맛있다.



크기변환_DSC03752.JPG     크기변환_DSC03753.JPG


 





  • 뽁이 2016.03.17 07:33

    오호 ! 이거 왜 오늘따라 새롭게 보이는걸까요 @_@

    샤브샤브보다 왠지 더 간단해보이면서 ~~~

    먹기도 덜 사납고 ?

    그런데 면사리랑 볶음밥은 먹을 수 있는 ? 푸히히

    이거 여러손님 말고 손님 한두명 올 때 이거이거 메뉴로

    한 번 해봐야겠어요 ! 인기 많을 듯 >_< 헤헤
     

  • 이윤정 2016.03.18 23:48
    스키야키 간단하고 맛있는데 면사리랑 볶음밥을 먹을 수 있는 게 큰 장점이죠ㅎㅎㅎ
    두세명 속닥하게 앉아서 먹기에는 진짜 좋은 것 같아요^^
  • brd 2016.03.17 12:49

    일본 만화나 소설 볼 때마다 스키야키와 샤브샤브의 차이는 뭔가 항상 궁금했었는데, 이렇게 풀리네요ㅎㅎㅎ

    근데 뜬금없이 아래 사리로 드신 우동에 꽂혀서 볶음우동이 끌리네요(?)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 저녁은 볶음우동으로!!ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.18 23:48
    국물이 조금 더 자작하거나 덜 할 때도 있고 곤약면을 곁들이기도 하고 그렇더라고요^^
    저는 우동이 더 좋아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13676
266 중식 짬뽕 8 file 이윤정 2016.03.12 5837
265 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 25538
264 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9797
263 중식 마라소어, 중국식 멸치볶음 4 file 이윤정 2016.03.06 4230
262 중식 탕수도미 4 file 이윤정 2016.03.03 5118
261 그 외 등등 딸기잼 만들기 13 file 이윤정 2016.02.29 5688
260 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 18863
259 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 42256
258 중식 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이 6 file 이윤정 2016.02.15 15413
257 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19598
256 인도 인도식 오믈렛 6 file 이윤정 2016.02.01 8600
255 중식 궁보계정 8 file 이윤정 2016.01.30 10478
254 인도 치킨 파산다 커리 4 file 이윤정 2016.01.29 5566
253 인도 비프 커리 스튜 5 file 이윤정 2016.01.22 4355
252 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5994
251 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28569
250 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2016.01.07 20215
249 인도 치킨 마살라 버거 6 file 이윤정 2016.01.04 4028
248 인도 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리 6 file 이윤정 2016.01.03 6786
247 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5309
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24