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멘치까스, 멘치카츠, 멘치가스



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돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스.

소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 돼지고기다짐육이 많아서 돼지고기로만 사용했다.



사용한 재료는

돼지고기 다짐육 400그램

소금 약간

후추 약간

넛맥 약간

갈릭파우더 약간


버터 1스푼

양파 중간것 1개


습식빵가루 2스푼

우유 2스푼


대파 반대

마늘 2개

계란노른자 1개



밀가루

계란

습식빵가루




돈까스소스 적당량

양배추

마요네즈





고기반죽에 넣을 습식빵가루는 우유에 적셔두고 양파는 곱게 다져서 버터에 볶아서 식혀두었다.



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고기, 소금, 후추, 넛맥, 갈릭파우더를 넣고 볶은양파, 다진대파, 다진마늘, 우유+빵가루, 계란노른자를 분량대로 넣어서 고기가 뭉치는 곳 없이 잘 섞이도록 반죽했다.



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하나씩 빚어서 밀가루를 입하고 계란, 빵가루를 순서대로 입혔다.

돈까스는 고기가 단단해서 한손으로 빵가루를 입힐 수도 있는데 민찌는 모양이 흐트러지니까 계란물은 따로 먼저 입히든지 누가 계란물을 입혀서 빵가루 위에 얹어주면 편하다.

익으면서 가운데가 부푸니까 가운데를 살짝 눌러주면 골고루 잘 익는다.



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고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.



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팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

두세번 뒤집어가며 겉의 색이 노릇노릇하게 날 정도로 7~8분이면 다 익는다.



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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 튀김을 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.




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양배추를 곱게 채썰어서 마요네즈와 케찹을 뿌리고 멘치까스에는 불독 돈가스소스를 뿌렸다.


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간도 잘 맞고 촉촉하고 부드러운 고기에 겉은 바삭바삭하고 맛있었다. 심플한 소스와 양배추가 잘 어울렸다.








멘치까스보다 만들기 편한 안심돈까스.

안심돈까스를 넓게 펴서 하기도 했는데 역시 안심돈까스는 동그랗게 썰어서 튀기는 것이 식감이 가장 좋았다.



안심 3개

소금, 후추

파프리카파우더 약간

갈릭파우더 약간


밀가루 계란 습식빵가루




고기는 약간 도톰하게 썰고 소금, 후추를 뿌려 밀가루에 섞이지 않도록 고기를 토닥토닥 눌러주고

고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.



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이렇게 해서 친구집에 가서 튀겨먹고 또 만들었다. 한동안은 안먹어도 될 것 같다;;



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위에도 써두었지만

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 튀김을 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.




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돼지고기 안심이 부드럽고 겉은 바삭바삭하니 맛있게 잘 튀겨졌다.

칼로 썰지 않고 깨물어도 부드럽게 반으로 갈라져서 먹기 편했다.





  • 뽁이 2016.03.11 00:34

    오오오 역시 ! 튀김할 때 빵가루를 꼼꼼하게

    묻혀주는게 다른거 같아요 >_<

    바삭바삭한 것이 ... 아 ... 맛있겠어요 ㅠㅠ

    이거이거 또 맥주 없이 드셨네요 !!! 맙소사 !!!

     

    친구분네서 드신 안심돈까스도

    완전 인기 많았을 듯 ㅠ

    이런 친구 있으면 모셔오고 모셔다드릴거에요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.11 23:19
    얼마전에 새로 산 습식빵가루가 좋아서 튀김이 잘 되더라고요ㅎㅎ
    저는 맥주는 음식 만들어서 먹지 않습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    사실 신랑친구들이었어요^^ 친구들이 어쩜 그리 잘 먹는지 아직 청춘인가봐요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.03.11 02:18
    빵가루를 묻혀 튀기는걸 개발한 사람은 유럽인인지 일본인인지는 몰라도 천재인듯!!!!
    멘치까스 돈까스 넘 먹고싶네요!!!
  • 이윤정 2016.03.11 23:21
    유럽인이 만든 것 같은데 지금이야 평범하지만 기발한 면이 있는 것 같아요ㅎㅎ
    오늘 아파서 아무거나 먹었더니 맛있는 것 좀 먹고 싶어요ㅠㅠ
  • 테리 2016.03.12 16:19
    아프실땐 뭔가 포장해다 드시고 쉬는걸로!!!
  • 이윤정 2016.03.12 23:46
    네ㅎㅎㅎㅎ

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    Date2016.01.02 Category일식 By이윤정 Reply6 Views5328 file
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  20. 샤브샤브 만들기, 재료, 소스, 육수, 폰즈소스, 얼큰 샤브샤브

    샤브샤브 약 13년 전 자취시절 손님이 왔을 때 식칼도 없이 과일칼로 만들었던 샤브샤브. 얼마간 잊고 지내다가 꽤 오랜만에 만들어서 이번에도 그 때 그 손님과 함께 먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 샤브샤브용 육수 다진마늘 1스푼 국간장 1~2스푼 소금 약간 샤브샤브용 고기 약 500그램 알배추 몇 잎 대파 1대 팽이버섯 1봉투 표고버섯 5~6개 두부 반모 소스로 폰즈소스 청양고추 1개 마늘 2개 생강 마늘사이즈 1개 사리와 죽으로 수제비면 1인분 밥 1그릇 계란 1개 당근 약간 부추 약간 대파 약간 소금 약간 먼저 폰즈소스. 샤브샤브 2인분...
    Date2015.11.10 Category일식 By이윤정 Reply8 Views22372 file
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