로그인

검색

조회 수 4034 추천 수 0 댓글 4


마라소어, 중국식 멸치볶음



크기변환_DSC08498.JPG




산초, 고추, 향신료로 얼얼하고 맵고 향신료향 듬뿍인 중국식 멸치볶음, 마라소어.

마라는 고추와 산초를 뜻하고 소어는 말 그대로 작은 물고기이다.

마라가 들어간 음식은 얼얼하게 매운 것이 특징인데 포장된 마라소어처럼 촉촉하거나 엄청나게 얼얼하지는 않고 적당히 둥글둥글하게 만들었다.





사용한 재료는


손질 멸치 국그릇 1개 분량
생수 약 2컵 

튀김기름


고추기름 3스푼

산초 1티스푼

마늘 5개 슬라이스

후추 1티스푼

베트남 건고추 15개


설탕 1티스푼

맛소금 0.3티스푼 (간보고 가감)

오향파우더 1티스푼

마라파우더 1티스푼

매운고춧가루 약간 (입맛에 따라 추가)

참기름 깨



고추기름은 치우챠우칠리오일을 사용했고

마라파우더와 고춧가루, 오향파우더는 맵고 얼얼한 맛이 나려면 위 분량보다는 조금 더 넣는 것이 낫다.

산초는 먹으면서 거슬리니까 많이 넣지 않았는데 전체적으로 향신료를 적게 넣으면 밋밋하니까 먹어보면서 가감하는 것이 좋다.





마라시즈닝, 베트남건고추, 산초, 오향파우더를 각각 준비했다.



크기변환_DSC08483.JPG     크기변환_DSC08495.JPG


크기변환_DSC08792.JPG     크기변환_DSC08484.JPG





멸치는 머리와 내장, 뼈를 제거하고 씻어서 물에 불려 10분정도 물기를 빼고 닦아서 준비했다.



크기변환_DSC08385.JPG     크기변환_DSC08482.JPG


크기변환_DSC08485.JPG     크기변환_DSC08486.JPG





손질한 멸치는 넉넉한 기름에 한 번 볶아내고 키친타올에 밭쳐서 기름기를 뺐다.

오래 볶으면 촉촉한 맛이 없어지니까 팬에 기름을 둘러서 충분히 달구고 적당히 1분정도만 볶는 것이 좋다.



크기변환_DSC08489.JPG     크기변환_DSC08490.JPG





팬에 칠리오일과 산초, 고추, 마늘, 후추를 넣고 볶다가 멸치를 넣고 한 번 볶아내고

설탕, 맛소금으로 간을 한 다음 마지막으로 마라파우더와 오향파우더로 매운맛과 향을 조절하고 참기름과 깨를 약간 뿌려서 마무리했다.



크기변환_DSC08491.JPG     크기변환_DSC08492.JPG


크기변환_DSC08493.JPG     크기변환_DSC08494.JPG





크기변환_DSC08498.JPG



산초와 고추는 적당히 골라내니 집어먹기 편했다.

포장된 마라소어와는 다른맛이지만 얼얼한 마라와 오향의 향신료 향이 독특한데 구수하면서 짭짤했다.

독특한 향이 있어서 밥반찬보다는 안주로 먹기 좋았다. 



  • 뽁이 2016.03.06 23:40

    우오오오오오 신기해요신기해요 !!!

    이거 향신료들 제가 좋아하는 거 많아요 >_< ㅋㅋㅋ

    ㅅ술안주라니 ... 더 끌리는 ? ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.08 23:25
    얼얼하면서도 먹고나면 자꾸 손이 가고 그런거 있죠ㅎㅎ
    마라탕에도 들어가는 향신료인데 다음에는 마라탕을 해볼까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2016.03.07 13:14
    중국요리에도 멸치볶음이 있는줄은 몰랐네요!!!
    윤정님 덕분에 완전 유식해지네요^^
  • 이윤정 2016.03.08 23:26
    생선 이름도 아니고 그냥 소어라고 하니까 네이밍센스가 좀 귀엽기도 하고요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
414 인도 치킨 빈달루, 빈달루 커리 file 이윤정 2014.07.19 19645
413 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19564
412 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 8 이윤정 2017.11.12 19458
411 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2016.01.07 19377
410 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19059
409 중식 치킨 레터스 랩, chicken lettuce wraps 4 file 이윤정 2016.08.13 18913
408 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 file 이윤정 2014.12.21 18806
407 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 18794
406 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 18518
405 일식 데리버거 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2016.10.05 18440
404 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18402
403 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2 file 이윤정 2014.12.13 18333
402 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 16 이윤정 2017.11.21 18080
401 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 18002
400 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17968
399 일식 탄탄멘, 탄탄면 만들기 6 file 이윤정 2015.04.04 17384
398 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17355
397 인도 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리 5 file 이윤정 2017.06.08 17188
396 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 16923
395 그 외 등등 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 12 file 이윤정 2015.06.20 16913
394 중식 라즈지, 충칭라즈지, 辣子鶏 4 file 이윤정 2016.05.14 16785
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24