로그인

검색

조회 수 4230 추천 수 0 댓글 4


마라소어, 중국식 멸치볶음



크기변환_DSC08498.JPG




산초, 고추, 향신료로 얼얼하고 맵고 향신료향 듬뿍인 중국식 멸치볶음, 마라소어.

마라는 고추와 산초를 뜻하고 소어는 말 그대로 작은 물고기이다.

마라가 들어간 음식은 얼얼하게 매운 것이 특징인데 포장된 마라소어처럼 촉촉하거나 엄청나게 얼얼하지는 않고 적당히 둥글둥글하게 만들었다.





사용한 재료는


손질 멸치 국그릇 1개 분량
생수 약 2컵 

튀김기름


고추기름 3스푼

산초 1티스푼

마늘 5개 슬라이스

후추 1티스푼

베트남 건고추 15개


설탕 1티스푼

맛소금 0.3티스푼 (간보고 가감)

오향파우더 1티스푼

마라파우더 1티스푼

매운고춧가루 약간 (입맛에 따라 추가)

참기름 깨



고추기름은 치우챠우칠리오일을 사용했고

마라파우더와 고춧가루, 오향파우더는 맵고 얼얼한 맛이 나려면 위 분량보다는 조금 더 넣는 것이 낫다.

산초는 먹으면서 거슬리니까 많이 넣지 않았는데 전체적으로 향신료를 적게 넣으면 밋밋하니까 먹어보면서 가감하는 것이 좋다.





마라시즈닝, 베트남건고추, 산초, 오향파우더를 각각 준비했다.



크기변환_DSC08483.JPG     크기변환_DSC08495.JPG


크기변환_DSC08792.JPG     크기변환_DSC08484.JPG





멸치는 머리와 내장, 뼈를 제거하고 씻어서 물에 불려 10분정도 물기를 빼고 닦아서 준비했다.



크기변환_DSC08385.JPG     크기변환_DSC08482.JPG


크기변환_DSC08485.JPG     크기변환_DSC08486.JPG





손질한 멸치는 넉넉한 기름에 한 번 볶아내고 키친타올에 밭쳐서 기름기를 뺐다.

오래 볶으면 촉촉한 맛이 없어지니까 팬에 기름을 둘러서 충분히 달구고 적당히 1분정도만 볶는 것이 좋다.



크기변환_DSC08489.JPG     크기변환_DSC08490.JPG





팬에 칠리오일과 산초, 고추, 마늘, 후추를 넣고 볶다가 멸치를 넣고 한 번 볶아내고

설탕, 맛소금으로 간을 한 다음 마지막으로 마라파우더와 오향파우더로 매운맛과 향을 조절하고 참기름과 깨를 약간 뿌려서 마무리했다.



크기변환_DSC08491.JPG     크기변환_DSC08492.JPG


크기변환_DSC08493.JPG     크기변환_DSC08494.JPG





크기변환_DSC08498.JPG



산초와 고추는 적당히 골라내니 집어먹기 편했다.

포장된 마라소어와는 다른맛이지만 얼얼한 마라와 오향의 향신료 향이 독특한데 구수하면서 짭짤했다.

독특한 향이 있어서 밥반찬보다는 안주로 먹기 좋았다. 



  • 뽁이 2016.03.06 23:40

    우오오오오오 신기해요신기해요 !!!

    이거 향신료들 제가 좋아하는 거 많아요 >_< ㅋㅋㅋ

    ㅅ술안주라니 ... 더 끌리는 ? ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.08 23:25
    얼얼하면서도 먹고나면 자꾸 손이 가고 그런거 있죠ㅎㅎ
    마라탕에도 들어가는 향신료인데 다음에는 마라탕을 해볼까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2016.03.07 13:14
    중국요리에도 멸치볶음이 있는줄은 몰랐네요!!!
    윤정님 덕분에 완전 유식해지네요^^
  • 이윤정 2016.03.08 23:26
    생선 이름도 아니고 그냥 소어라고 하니까 네이밍센스가 좀 귀엽기도 하고요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
267 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13676
266 중식 짬뽕 8 file 이윤정 2016.03.12 5837
265 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 25538
264 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9797
» 중식 마라소어, 중국식 멸치볶음 4 file 이윤정 2016.03.06 4230
262 중식 탕수도미 4 file 이윤정 2016.03.03 5118
261 그 외 등등 딸기잼 만들기 13 file 이윤정 2016.02.29 5688
260 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 18863
259 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 42255
258 중식 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이 6 file 이윤정 2016.02.15 15413
257 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19598
256 인도 인도식 오믈렛 6 file 이윤정 2016.02.01 8600
255 중식 궁보계정 8 file 이윤정 2016.01.30 10478
254 인도 치킨 파산다 커리 4 file 이윤정 2016.01.29 5566
253 인도 비프 커리 스튜 5 file 이윤정 2016.01.22 4355
252 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5994
251 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28569
250 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2016.01.07 20214
249 인도 치킨 마살라 버거 6 file 이윤정 2016.01.04 4028
248 인도 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리 6 file 이윤정 2016.01.03 6786
247 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5309
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24