로그인

검색

 

 

 

2015/01/06

카오 팟 무, 태국식 볶음밥

 

 

 

0.JPG

 

 

태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다.

주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데

새우가 들어가면 카오 팟 꿍, 게살이 들어가면 카오 팟 푸, 닭고기가 들어가면 카오 팟 카이, 돼지고기를 주재료로 카오 팟 무, 쇠고기를 주재료로 카오 팟 누아라고 한다.

센불로 빠르게 볶아서 만드는 볶음밥이라 1인분씩 빠르게 달달 볶아서 2번을 만들었다.

 

전에 올린 카오 팟 꿍과 거의 같은 내용에 주재료만 돼지고기로 만들어서 내용도 비슷하다. 지난번보다 밥을 약간 많이 지어서 많이 먹었다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

바스마티쌀 1컵과 소프트현미 0.7컵으로 지은 밥,

 

식용유, 양파 1개. 당근 3분의1개, 대파 흰부분 2대, 쪽파 약간, 다진마늘 약간, 완두콩 2줌,

삼겹살 200그램, 굴소스 약간, 블랙소이소스 약간, 칠리오일 약간, 후추약간

계란 4개

작은 마늘 약 2줌

 

 

픽남쁠라로 청양 홍고추 2개, 피쉬소스 1스푼, 라입즙 반개, 팜슈가 0.5스푼

 

 

소이소스는 집에 블랙소이소스가 있어서 곁들였는데 소이소스를 사용하면 색이 조금 덜 짙고, 생략해도 괜찮기는 하다.

약간 매콤한 터치를 위해서 이금기 칠리오일을 1티스푼씩 곁들였다.

 

 

 

양파와 당근은 가능한 한 잘게 썰고 대파와 쪽파도 썰고 다진마늘과 완두콩도 준비했다.

삼겹살은 기름을 적당히 제거하고 새끼손톱만한 크기로 썰어두었다.

 

밥을 한 번에 2인분을 볶지 않고 1인분씩 두번 볶을 거라 한 번에 팬에 쓸어 넣을 수 있게 접시 두개에 1인분씩 따로 담아서 준비했다.

소스도 굴소스, 블랙소이소스, 칠리오일, 후추를 약간씩 넣어서 2접시로 준비해두었다.

소스는 각각 1인분에 1티스푼 정도 넣고 마지막에 간을 보고 소금 약간으로 입맛에 맞게 간을 맞췄다.

 

 

크기변환_크기변환_DSC01058.JPG     크기변환_크기변환_DSC01060.JPG


크기변환_크기변환_DSC01061.JPG     크기변환_크기변환_DSC01062.JPG


크기변환_크기변환_DSC01063.JPG     크기변환_크기변환_DSC01064.JPG

 

 

크기변환_DSC06288.JPG     크기변환_DSC06283.JPG

 

 

 

청양 홍고추 2개는 얇게 썰고 피쉬소스 1스푼, 라입즙 반개, 팜슈가 0.5스푼을 넣고 설탕을 녹여서 볶음밥에 곁들일 픽남쁠라를 만들었다.

고추는 아주 매운 청양 홍고추가 있어서 이걸로 사용했는데 없을 때에는 청양고추를 쓰는 것이 좋겠다.

보통 홍고추는 매운 맛이 없고 건조 고추를 넣으면 밥에 픽남쁠라를 곁들였을 때 식감이 조금 떨어질 것 같다.

 

 



크기변환_DSC06280.JPG     크기변환_DSC06286.JPG

 

크기변환_DSC06302.JPG     크기변환_DSC06287.JPG

 

 

계란도 마지막에 더해 넣도록 미리 잘게 스크램블 해두었다.

 

볶음밥 재료를 준비하면서 밥도 지었다.

밥은 바스마티 쌀 1컵에 소프트현미를 0.5컵 가볍게 씻어서 평소 밥물보다 약간 적게 잡고 전기압력밥솥에 쾌속취사로 밥을 지었다.

채소를 준비하고 픽남쁠라를 만드는동안 밥물을 약간 적게 잡고 만든 바스마티밥도 다 지어졌다. 가볍게 일구어서 식혔다.



크기변환_DSC06670.JPG      크기변환_DSC06671.JPG

 

 

 

튀긴 마늘을 곁들이고 싶어서 마늘은 작은 것으로 사서 기름에 노릇노릇하게 튀겨두었다.

미리 한 번 튀기고 한 번 더 튀겨서 바삭하게 하려고 했는데 식어서 생각보다 바삭하지는 않았지만 달큰하고 부드러운 마늘이 잘 어울렸다.



크기변환_DSC06669.JPG     크기변환_DSC06672.JPG

 

 

볶음밥은 1인분씩 센 불에 빨리 볶아 낼 거라 팬을 일단 달궜다.

볶음용 웍을 사용했는데 팬이 얇아서 불조절을 하긴 했지만 어쨌든 센불로 빠르게 1인분씩 볶아내는 것이 볶음밥의 맛을 살리기 좋았다.

 

지금부터는 촥촥촥 볶아서 간하고 더 볶고 그릇에 담고 빠르게 움직였다.

달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채소를 촥촥 볶다가 돼지고기를 달달달 볶고 밥을 넣고 굴소스와 소이소스, 칠리오일 약간으로 간을 한 다음 달달달달 더 볶았다.

마지막으로 미리 스크램블 해 둔 계란을 넣고 달달달 더 볶아서 1인분에 딱 3.5분이 걸렸다.




크기변환_DSC06673.JPG     크기변환_DSC06676.JPG


크기변환_DSC06679.JPG     크기변환_DSC06675.JPG



 

이렇게 1인분씩 2번을 빠르게 볶아냈다. 불을 끄고 간을 본 다음 필요에 따라 소금을 약간 넣는 것도 좋고 넣지 않는 것도 좋다.

 

 

그릇에 담고 미리 튀겨 둔 마늘과, 라임, 픽남쁠라를 곁들였다.

 



크기변환_DSC06683.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC06685.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC06690.JPG


 

 

 

고슬고슬한 바스마티쌀에 소프트현미를 섞어서 찰기가 없는 밥에 1인분씩 빠르게 달달 볶아낸 볶음밥이라 식감이 파슬파슬하고 불맛도 조금 살아있었다.

그냥 먹기에도 맛있는 볶음밥이지만 라임즙을 뿌리고 픽남쁠라를 약간씩 곁들이면 새큼하고 짙은맛의 태국느낌이 나는 볶음밥으로 그 맛이 완성된다.

노릇노릇한 마늘과 돼지고기 볶음밥의 조화가 꽤 좋았다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
158 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭... 8 file 이윤정 2015.03.09 5850
157 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 팔락 파니르, Palak Paneer 유명한 채식 커리인 팔락 파니르. Palak = 시금치, Paneer=파니르치즈(인도식 코티지 치즈) 말 그대로 시금치와 파니르치즈를 넣어서 ... 5 file 이윤정 2015.03.03 8031
156 중식 소고기 난자완스 소고기 난자완스 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 만드니 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식... 6 file 이윤정 2015.02.15 6398
155 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 카키후라이, 굴튀김 만들기 봄이 되기 전에 굴튀김을 더 해먹는 것이 좋겠다 싶어서 싶어서 굴을 사왔다. 사용한 재료는 튀김기름 굴 300그램 밀가루 계란+우유+... 4 file 이윤정 2015.02.15 92312
154 중식 탕수육, 탕수육소스 탕수육, 탕수육소스 벌써 여러번 올린 탕수육. 평소 만드는 것과 거의 같고 이번에는 고기를 밑간할 때 고운 고춧가루를 넣고 약간 매콤하고 발갛게 튀겨서 만들... 6 file 이윤정 2015.02.13 5905
153 일식 소유라멘 만들기 소유라멘 만들기 일식 카테고리에 3연속 라멘인데;; 생라멘을 사와서 보니 딱 6타래가 들어있어서 3번에 걸쳐서 라멘을 먹었다. 돈코츠라멘은 구운 채소를 넣은 ... 9 file 이윤정 2015.02.04 109274
152 중식 고추잡채 고추잡채 평소 만든 것이랑 다를 바가 없어서 지난 글을 거의 복사했다. 사용한 재료는 돼지고기 약 350그램, 소금, 후추, 계란1개, 감자전분 4스푼 채소① 고추기... 2 file 이윤정 2015.01.30 3839
151 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 홈퀴진 세번째 글. 새로 쓴 글이 뒤로 묻히는데 메인페이지를 조금 수정해야겠다. 아시아 카테고리는 블로그에서 옮기는 것이 다 되어서 아래로 내려가지 않으니... 6 file 이윤정 2015.01.25 6396
150 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 홈퀴진으로 이전하고 두번째 글. 단단면, 탄탄멘 만들기 이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?... 12 file 이윤정 2015.01.23 96429
149 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 홈퀴진으로 이사오고 난 다음의 첫 글 입니다. 반갑습니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요! 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 얼마전부터 라멘을 만들고 싶어서 면을 뽑... 13 file 이윤정 2015.01.22 57724
148 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2015/01/09 비프 커리 스튜 인도에서 파생되어 영미권에 유명한 비프 커리가 다 인도식 비프 스튜이긴 하지만 그 중에서도 비프 마크니에 클래식한 비프스튜의 특... 2 file 이윤정 2015.01.09 7794
» 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새... file 이윤정 2015.01.06 7870
146 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야... file 이윤정 2014.12.26 10243
145 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 2014/12/21 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리 뿌는 게, 팟은 볶다, 퐁은 가루, 커리는 말 그대로 커리를 뜻한다. 태국의 인기있는 게 커리이다. 보통 뿌는 ... file 이윤정 2014.12.21 21797
144 일식 츠쿠네 야끼도리 2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 ... file 이윤정 2014.12.18 12266
143 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙... 2 file 이윤정 2014.12.13 19925
142 중식 간짜장, 짜장밥 2014/12/09 간짜장, 짜장밥 냉장실에 고기라고는 애매하게 남은 소고기 불고깃감 밖에 없어서 일단 칼로 다져놓고 뭘할까 고민하다가 별 다른 재료도 없이도 맛있... 2 file 이윤정 2014.12.09 4165
141 일식 가라아게, 치킨 가라아게 2014/12/08 가라아게, 치킨 가라아게 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중... 5 file 이윤정 2014.12.08 6724
140 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 2014/12/05 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚... file 이윤정 2014.12.05 4696
139 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 2014/12/04 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 사용한 재료는 밥 2그릇, 스시노코 1스푼, 양파 4분의1개, 계란 3개, 연어 약 200~300그램, 쪽파, 초생강 쯔유로 가... file 이윤정 2014.12.04 11582
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 Next
/ 25