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유니짜장, 짜장면

 

 

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유니짜장은 차르르한 짜장소스에 부드러운 다짐육이 가득 들었고 잘게 썬 양파도 듬뿍 든 것을 좋아해서 거기에 포인트를 맞췄다.




사용한 재료는

약 3~4인분으로


돼지고기 다짐육 400그램

양파 3개


대파 반대

다진마늘 1스푼


청주 약간

굴소스 약간

설탕 1스푼


물 5컵(추가)

치킨파우더 0.5티스푼

춘장 4~5스푼(농도 보고 추가)


물 2스푼, 감자전분 2스푼

(의 90%정도 사용)



치킨파우더를 사용했는데 당연히 닭육수를 사용하면 더 좋다.

물전분은 미리 준비해두었는데 놔두면 굳으니까 넣기 직전에 풀어주었다.

춘장을 풀어보며 모자라면 조금 더 넣었더니 4~5스푼 정도 들어갔는데

소스를 졸인 시간이나, 최종적으로 만들고자 하는 소스의 양에 따라 춘장과 물전분의 양을 약간 조절하는 것이 좋다.


여태 생 중화면은 만들기도 하고 사서 사용하기도 했는데 삶아서 헹궈내고 다시 토렴해야 하는 점이 꽤 번거롭다.

냉동면은 그보다 질감이 조금 덜 탄력있고 면의 겉면에 찰기가 약간 부족하긴 해도 삶기가 편해서 쌤쌤이었다.

생 중화면 만들기, 간짜장은 여기 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29537&mid=hc20






춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 불을 껐다.

종이호일에 올려서 식힌 다음 기름을 빼고 비닐에 넣고 냉동했다.

냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.

 

 

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다짐육은 잘게 부숴서 노릇노릇하게 볶고 물을 5컵정도 부은 다음 치킨파우더를 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 20분정도 끓여냈다. (물은 상태 보고 추가) 


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다른 팬에 다진마늘과 대파를 볶다가 청주를 넣어서 향을 내고 양파를 넣어서 달달 볶았다.

 

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부드럽게 끓여낸 다짐육을 볶은 채소에 넣고 끓어오르면 필요에 따라 물을 부어서 약간 자작하도록 양을 맞춘 다음 소스의 양을 봐가면서 볶은 춘장을 넣어 잘 풀었다.

  

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춘장의 양이 적당하면 굴소스를 약간 넣고 설탕을 1스푼 넣어 간을 보고 소스가 끓으면 물전분을 다시 풀어서 농도를 봐가면서 90%정도 넣어서 농도를 맞췄다.

 

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면은 미리 삶으면 불기 때문에 짜장을 만들면서 면 삶을 물을 끓이고 짜장이 거의 완성되면 끓는 물에 냉동 중화면을 넣었다.

냉동중화면은 끓는 물에 넣고 면발이 풀리고 면이 뜨거울 정도로만 1~1.5분간 삶은 다음 물기를 바짝 털어내고 그릇에 담아 짜장소스를 부었다.


 

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면이 다 덮히도록 유니짜장을 부었다.

먹기 전에 매운 고춧가루를 약간 뿌리고 계란대파볶음밥 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8833 을 볶아서 함께 냈다.



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부드러운 고기가 듬뿍 들었고 재료를 잘게 썰어 먹기 편했고 윤기나게 잘 완성된 유니짜장이라 평범하고 맛있게 잘 먹었다.





  • 테리 2016.02.21 08:17
    볼때마다 따라해보고싶은 비주얼~~춘장을 구수하게 볶아 별로 달지 않게 옛 화상 중국집 풍의 짜장일 것 같은 느낌이라는!!!
  • 이윤정 2016.02.21 23:06
    평소엔 간짜장을 더 좋아하는데 어쩐지 유니짜장이 땡기더라고요ㅎㅎ 짜장이 사실 재료만 신선하면 짜장맛으로 다 하는거잖아요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.02.21 15:09

    히히 유니유니하게 먹는 유니짜장 ? ㅋㅋ

    왠지 요건 이름부터가 딱 ! 자잘하게 자른 느낌이 나요 ㅋㅋ

    어제 짜장면 사서(!)먹었는데

    건더기가 엄청 큰 ? 스타일이었거덩요 ㅋㅋ

    약간 그 서면에 범태손짜장처럼 ? 감자도 들어있고요 ㅋㅋ

    그랬더니 면이랑 쏘오스가 잘 안묻어서 ㅋㅋ 좀 먹기힘들었는데

    요건 딱 먹기 좋을거 같오요 -

     

  • 이윤정 2016.02.21 23:07
    유니유니하게라니 귀여우심ㅎㅎㅎㅎ
    범태손짜장은 처음 들어보는데 다음에 가봐야겠어요^^
    그래도 건더기가 큼직큼직하면 건더기 먹는 맛도 좋을 것 같아요ㅎㅎ
  • 도니텔라 2018.08.09 19:31
    캬 유니짜장은 맨날 중국집에서 2인분 이상 아니면 주문 안된다고 해서 혼자는 못먹었는데 넘 맛있겠네요~
    근데 윤정님 쓰신 사자표 춘장은 신맛 안나나요? 걍 동네슈퍼에서 파는거 사서 썼더니 그 레토르트 식품 특유의 신맛... 아시죵 우동면에서 나는맛이용 그게 너무 강해서 맨날 입맛 버리던데 사자표는 좀 괜찮나요??
  • 이윤정 2018.08.10 00:18

    아주아주 예전에 다른 춘장을 사용해봤는데 사자표 춘장을 사고난 다음부터는 늘 이걸로 사용하고 있고 신맛은 안나는 것 같아요.
    요즘은 사자표 춘장도 볶음춘장으로 용량이 적은게 나오니까 사용하시기 편할거에요. 지금 나오는 게 2.27키로 인데 예전엔 22키로였거든요....


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  21. 오향장육, 장육냉채

    오향장육, 장육냉채 평소 좋아하는 장육집인 동광동 석기시대 스타일로 만들었다. 마늘을 많이 넣어 알싸한 향이 강한 간장소스를 오이와 오향장육에 부어서 먹는 냉채스타일이다. 사 먹으면 당연히 편하고 정리하는 것도 없어서 좋긴하지만 한 번씩 집에서 해보는 것도 할 만은 하다. 돼지고기는 데쳐서 간장물에 넣고 1시간 40분정도 푹 삶았는데 겨울에는 이렇게 푹 끓여내는 음식이 훈훈하고 좋지만 더워지면 하기 힘드니까 장육을 만들어야겠다 생각이 나자마자 더 덥기 전에 얼른 만들었다. 아래 재료는 두루 쓰려고 넉넉하게 만든 분량이긴 한...
    Date2015.07.06 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8316 file
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