로그인

검색

 

일본식 카레라이스, 돈까스카레, 함박카레

 

 

크기변환_DSC07887.JPG



카레라는 것이 한국 카레가루를 넣으면 한국식이고 일본카레루를 넣으면 일본식이고...

일본식 카레도 루 없이 향신료를 조합해서 만들 수 있지만 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=748 카레루가 잘 나와 있으니까 굳이 루 없이 만들 필요는 없다.




카레전문점 메뉴를 보면 기본 카레에 여러 재료를 넣은 카레의 매운맛을 선택하고 여기에 토핑재료를 조합해서 한 그릇의 카레라이스로 만드는데

그 중에서도 가장 기본인 카레를 하고 토핑은 돈까스를 했다. 구운가지나 구운 양파, 구운 감자, 구운 버섯 등을 곁들이면 더 좋다.

카레에 얹는 마늘후레이크는 '튀김마늘슬라이스'로 검색하면 파는 것이 있다. 집에서 튀기기 번거로우니까 사서 쓰면 좋지만 어쨌든 생략..


매운 맛은 매운맛은 인도칠리파우더http://www.asia-mart.co.kr/front/php/product.php?product_no=1522로 조절했는데

입맛에 따라 맵기를 느끼는 정도가 다르니까 마지막에 맛을 보면서 조금씩 추가하는 것도 괜찮다.

4인분당 1티스푼이면 적당히 맵고 2티스푼이면 꽤 매워서 끝맛이 얼얼하고 매운 정도가 꽤 지속됐다. 3티스푼은 안해봤는데 굉장히 매울 것으로 예상된다.

커리파우더를 넣으면 보통 카레에 향신료가 추가되니까 맛이 조금 더 나은데 생략가능하다.

며칠 전에 아이허브에서 스코빌지수가 9만인 케이옌페퍼파우더를 샀는데 다음에는 이걸로 매운 정도를 맞춰봐야겠다.



보통 카레를 100시간 저온숙성 등의 이야기를 하는데 그냥 냉장고에 넣는거니까.. 어쨌든 전날 만들어두고 데워 먹으면 맛있다.




카레에 사용한 재료는 약 3~4인분으로

양파 3개

버터 2~3스푼

다진마늘 약간

물 1리터 (필요시 추가)

일본카레루 (4조각 = 골든커리 120그램)

커리파우더 2티스푼

인도칠리파우더 1~2티스푼



돈까스로

등심 4장, 소금, 후추

밀가루, 계란, 빵가루





양파는 얇게 채썰었다,

팬에 버터를 두르고 중약불로 30~35분정도 너무 많이 뒤적이지는 않으면서 양파를 카라멜라이즈했다.



크기변환_DSC07874.JPG     크기변환_DSC07873.JPG


크기변환_DSC07876.JPG     크기변환_DSC07877.JPG


크기변환_DSC07878.JPG     크기변환_DSC07879.JPG




여기에 물을 붓고 고형카레, 커리파우더, 칠리파우더를 넣고 뚜껑을 약간 비스듬히 닫아 중불로 줄여 30분정도 푹 끓였다.

오가며 저어주고 양파가 완전히 부드럽게 흐물흐물하도록 끓이고 소스의 농도는 취향에 맞도록 불조절을 하면 적당하다.



크기변환_DSC07880.JPG     크기변환_DSC07882.JPG



카레는 이렇게 끓여두고 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 다음날 먹었다.




고기는 적당히 두드려서 편 다음 소금, 후추를 뿌려 밀가루에 섞이지 않도록 고기를 토닥토닥 눌러주고

고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.



크기변환_DSC07755.JPG     크기변환_DSC00155.JPG   


크기변환_DSC07883.JPG     크기변환_DSC07884.JPG



튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.






돈까스를 튀기고 카레를 데워서 얹고 대파를 잘게 채썰어 뿌리면 완성.

 

 

크기변환_DSC07887.JPG






크기변환_DSC07888.JPG






크기변환_DSC07889.JPG



양파를 카라멜라이즈해 풍미가 괜찮고 얼얼하게 매운 카레에 바삭바삭한 돈까스가 잘 어울렸다.








남은 카레로는 카레함박을 했다.

함박스테이크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23027&mid=hc10


냉동실에 있는 함박스테이크를 해동하고 카레는 데우고 계란후라이를 구워서 얹었다.

지금 링크를 보니 오믈렛을 얹어도 잘 어울렸겠다 싶다.



크기변환_DSC08021.JPG     크기변환_DSC08022.JPG






크기변환_DSC08024.JPG






크기변환_DSC08025.JPG







  • 뽁이 2016.02.13 23:40

    오옹 일본식카레는 오랜만인거 같아요 !

    아 ... 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    역시 카레라이스에는 밥이죠 ㅋㅋ

    난  보다 밥 ! 헤헤

    그리고 요기다가 요렇게 토핑들 딱 올려주니까

    훨씬 푸짐해져버리고요 ㅋㅋㅋ

    신기하게 ? 인도식커리 봤을땐 몰랐는데

    이거 보니까 딱 맥주가 ... 생각나네요 .... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.02.15 00:08
    커리말고 카레에는 당연 밥이죠ㅎㅎ
    구운 채소가 있었으면 더 좋았을 것 같아요^^
    역시 튀김에는 맥주인건가요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.02.14 10:16
    앗 저 오늘밤에 돈까스할예정인데 낼은 카레만들어서 돈까스카레도 해봐야겟으요 ㅎㅎ 양파 카라멜라이즈해서 카레하는거 한번도 안해봤는데 그렇게맛있다면서요! ㅎㅎ 아 여기서 알게된 폴란드인 아줌마가 자기는 커틀릿만들때 밀가루 계란대신 마요네즈를 발라서 빵가루를 입힌다더라구요? 그렇게하면 덜 타고 속이 촉촉하고 맛있다며 ㅎㅎ 제가오늘 해보고 잘되면 알려드릴게여 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.02.15 00:10
    돈까스 넉넉하게 만들었다가 카레돈까스 하면 뭔가 일을 덜하고 얻은 것 같고 좋죠ㅎㅎ
    몇년전에 마요네즈 발라서 빵가루 입혀봤는데, 저는 계란물 입힌 게 더 좋았었는데 오래되서 지금 다시 하면 어떨지 또 모르겠어요^^ 괜찮으셨으면 저도 다시 해볼까 싶어요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.02.15 07:55
    앗 벌써 해보셨군요^^ 먹어봤는데 마요네즈가 좀더 촉촉한느낌? 소스땜에 그런가 맛에서는 큰 차이가 없더라구요 ㅎㅎ 결론은..... 잘 모르겠음...ㅋㅋ 근데 마요네즈 뭍히는게 생각보다 더 번거로워서 ㅋㅋ 계란물로 하는걸로 ㅋㅋ
  • 테리 2016.02.17 16:24

    오오~~~~함박에도 카레를 얹음 맛있군요~~~^^
    돈까스 팍 찍어 먹고싶다아~~

    저도 지난주에 일본식카레했어요.엄밀히 말해 델리 스타일 치킨카레!!! 마트가니 닭도리탕용 고기가 50프로 세일 하길래 두팩사서 삶아 육수내고 살만 발라서.ㅋㅋ

    저는 80년대 중반에 첨 먹었던 델리카레가 그렇게 맛있더라구요.
    일본풍카레에 약간의 스파이스 추가한???

    요즘은 점점 매장이 없어지는듯.  저도 먹어본지 7~8년 됐는데.ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.02.18 01:31
    함박은 물론이고 고로케나 가라아게도 다 잘 어울리는 게 카레아니겠습니까ㅎㅎ
    델리는 가본 적이 없어서 잘은 모르겠지만 테리님이 맛있으셨다면 무조건 먹고싶어져요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.02.18 23:25
    부산에는 없을려나요??? 강남엔 아직 가끔 간판이 보이던데
    저희 지역 것은 3년전쯤 없어진듯해요.
  • 이윤정 2016.02.19 00:36
    부산엔 없는 것 같아요ㅎㅎ
  • iruschoco 2016.02.23 21:45

    코코이찌방야의 카레랑 같은맛인가요??

    저희 가족이 코코이찌방야 일본식 카레를 너무좋아해서 ㅠㅠ

    만들어볼라구하는데 비슷한가요??

  • 이윤정 2016.02.25 01:14
    벤치마킹을 하기로는 아비꼬 스타일로 했어요^^

  1. 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이

    짜사이무침 아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침을 만들었다. 짜사이(자차이, 榨菜) 채소를 절여서 만들며 반찬으로 먹기 때문에 우리나라의 김치와 비교하여 중국식 김치라고 부르기도 한다. 착채(榨菜)라고 불리는 채소로 만드는데 잎은 배추와 비슷하게 생겼으며 뿌리는 울퉁불퉁하고 굵다. 가늘게 썰어낸 착채를 물에 행군다음에 잘게썬 양파를 곁들이고 설탕과 식초를 섞고 고추기름과 참기름을 더해 버무린다. 씹히는 식감이 좋으며 약간 짭짤한 맛이 입맛을 돋...
    Date2016.02.15 Category중식 By이윤정 Reply6 Views14879 file
    Read More
  2. 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피

    가지, 감자, 고추를 주재료로 하는 지삼선. 地三鲜 말 그대로 땅에서 나는 세가지 신선한 재료이다. 주재료를 각각을 볶거나 튀기고 양념과 함께 볶아내는데 가지와 감자는 튀기고 꽈리고추를 사용해서 고추는 볶아서 만들었다. 한국식으로 어레인지한 지삼선은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80710 사용한 재료는 가지 3개 감자 3개 꽈리고추 20개 (또는 피망 2개) 감자전분 적당량 튀김기름 --------------------------------- 고추기름 3스푼 대파 반대 다진 마늘 1스푼 다진 생강 약간 청양고추 1개 간장 1스푼 청주 1스푼 두반장 1스푼...
    Date2016.08.26 Category중식 By이윤정 Reply6 Views39299 file
    Read More
  3. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기

    짬뽕과 조리과정이 비슷한데 물을 적게 넣어서 만드는 중화비빔밥. 짜장면을 중국음식이라고 하기 조금 애매한 것과 비슷한 정도인 한국식 중식이다. 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥 세가지가 다 다르다고도 하는데, 친정에 단골중국집에서 주로 야끼밥으로 먹었고 다른 데서도 먹어보니 비슷한 느낌이었다. 짜장밥/간짜장밥/유니짜장밥이 다른 정도로 어디든 약속된 규범이 있는 건 아닌것 같다. 중화비빔밥소스는 면에 올려서 비빔짬뽕으로도 괜찮고, 면과 함께 볶아서 야끼짬뽕으로도 괜찮다. 좋아하는 음식은 어지간하면 만들어보고 싶어하는 편이...
    Date2020.04.24 Category중식 By이윤정 Reply4 Views16997 file
    Read More
  4. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다음 끓어오르면 간장, 소금, 청주, 후추로 간을 하고 물녹말로 농도 맞추고 잘 풀어 둔 달걀을 재빨리 풀어 넣는 것으로 완성한다. 나는 고기와 해삼은 생략하고 재료를 조금 볶아서 만드는 것이 나을 것 같아서 데친 죽순, 데친 표고버섯, 팽이버섯,...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Reply0 Views8461 file
    Read More
  5. 중식 고기튀김 椒盐排条

    돼지고기를 전분반죽에 튀겨내고 향을 내는 기본 채소와 함께 소금, 후추로 간을 해서 볶아낸 중국요리이다. 연남동 포가의 고기튀김과 비슷하게 부추를 추가로 넣었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 약간씩 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 0.7~1개 튀김기름 소스로 대파 반대 마늘 3개 생강 1쪽 청주 1스푼 소금, 후추 약간 부추 반줌 부추 대신에 고추나 쪽파를 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다. 전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 6시간 이상 가라앉혔다. 된전분이 완전히 가라앉으면 윗물만 따라냈다. 돼지고기 안심은 손가락길...
    Date2018.03.04 Category중식 By이윤정 Reply2 Views15311 file
    Read More
  6. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

    중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. 1. 잡채 사용한 재료는 (약 3인분으로) 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 1개 당근 4분의1개 애호박 4분의1개 피망 2개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 3분의1캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 (불려서 200그램) 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 1. 재료준비 가장 먼저 당면은 찬물에...
    Date2017.02.09 Category중식 By이윤정 Reply6 Views27428 file
    Read More
  7. 중국집식 잡채밥

    2012/11/30 중국집식 잡채밥 한 며칠을 마트나 백화점으로 부추잡채를 하려고 호부추를 찾아다녔다. 작년에 늘 호부추를 현대백화점 지하에서 팔고 있어서 부추잡채를 자주 해 먹었는데 올해는 호부추는 어디에 있는지 온갖 마트 시장 백화점을 다녀도 보이지가 않는다. 잡채용으로 썰어 둔 고기는 해동이 되어 오늘내일하고 있어서 호부추는 안되겠다 싶어서 있는 재료를 모아 없으면 없는 대로 만들었다. 마침 그저께 해 둔 짜장이 약간 남아 있어서 그렇게 부족하지 않은 잡채밥을 만들 수 있게 됐다. 부모님 집에서 중국 요리를 주문하다가 '잡채...
    Date2012.11.30 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2800 file
    Read More
  8. 중국집 잡채밥 만들기, 레시피

    한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는데 내게 있어서 잡채밥은 밥 + 잡채 + 짜장이다. 간짜장을 만들 때는 볶음밥이나 잡채밥에 곁들이려고 일부러 좀 넉넉하게 만든다. 그저께 올린 유니간짜장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 넉넉하게 만든 간짜장은 따로 덜어서 식힌 다음 냉장고에 넣었다가 2~3일 안에 짜장을 만든다. 볶음밥이나 잡채밥을 하고 유니짜장을 곁들이면 효율이 아주 좋다. 잡채 재료(2~3인...
    Date2021.01.16 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8406 file
    Read More
  9. 중국집 잡채, 잡채밥 만들기

    2014/08/28 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2017년 버전 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50390&mid=hc20 사실 잡채라는 것이 중국식이나 한국식이나 전통적인 것은 당면이 들어가지 않는데 나는 당면 들어간 보통 잡채도 엄청 좋아하고, 중국집에서 주문해 먹는 당면 들어간 잡채밥도 좋아한다ㅎㅎ 간장, 물엿, 마늘로 기본적인 맛을 내는 보통 잡채를 여러번 올린 적 있는데 그와는 달리, 고기 볶는 것이나 소스에서 약간 중국집식의 맛을 더한 잡채로 잡채밥을 만들었다. 사실 잡채밥이라고 해봤자 잡채를 밥에 올린 것인데 취향에...
    Date2014.08.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views29332 file
    Read More
  10. 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜

    중국식 배추찜, 뜻은 蒜蓉(마늘) 蒸(찜) 娃娃菜(알배추,애배추) 이고, 녹두당면粉丝을 넣어서 蒜蓉粉丝娃娃菜 로 만드는 일이 흔하다. 마늘대신 剁椒(고추소스)粉丝娃娃菜 라고 부르기도 하고 湖南(후난성)粉丝娃娃菜 라고 하기도 한다. 가벼운 메인요리로도 좋고 고기 요리에 곁들이면 더 좋다. 배추 아래에 삶은 녹두 당면을 깔고 소스에 돼지고기 다짐육을 볶아서 넣으면 배추찜 만으로 한끼 식사가 되기도 한다. 요즘 알배추가 달고 맛있고 싸서 한박스를 사서 소고기수육이나 차돌박이배추찜으로 사용하고 중국식 배추찜도 하고 맛있게 잘 먹고 ...
    Date2017.12.13 Category중식 By이윤정 Reply8 Views24083 file
    Read More
  11. 자루소바 소스로 붓가케우동

    2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 자주 갔었다. 원래는 우동에 대해 관심이 각별하지 않고 우동이 뭐 다 똑같지라고 생각했는데 그 이후로 우동에도 취향에 생겼다. 그 중에도 좋아하는 것이 자루우동과 붓가케우동인데 붓가케우동과 자루우동은 거의 같다고 할 수 있으나 쯔유를 우동에 넣어서 '비벼' 먹는 방식은 붓가케우동, 쯔유에 우동을 '찍어'먹는 방식은 자루우동이라고 한다. 우동에 종류가 참으로 다양하다는 것...
    Date2013.07.10 Category일식 By이윤정 Reply0 Views4614 file
    Read More
  12. 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め

    돼지고기로 소를 만들고 피망에 채워 구운 다음 진하게 졸인 데리야끼소스를 발라서 만드는 일본식 피망완자전인 피망니꾸츠메이다. 츠메가 가득 채우다는 뜻이니까 이름은 그대로 피망고기채움이라고 볼 수 있겠다. 일본에 사는 언니가 만들어 준 이후로 마음에 두고 있다가 이번에 만들었다. 사용한 재료는 피망 4개 밀가루 적당량 돼지고기 다짐육 400그램 소금 0.5티스푼 후추 약간 양파 반개 대파 반대 다진마늘 0.5스푼 계란 1개 빵가루 5스푼 우유 3~4스푼 (빵가루 상태에 따라) 넛맥 약간 구운 피망니꾸츠메에 졸인 데리야끼소스 https://hom...
    Date2017.04.24 Category일식 By이윤정 Reply6 Views23917 file
    Read More
  13. 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레

    일본식 카레라이스, 돈까스카레, 함박카레 카레라는 것이 한국 카레가루를 넣으면 한국식이고 일본카레루를 넣으면 일본식이고... 일본식 카레도 루 없이 향신료를 조합해서 만들 수 있지만 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=748 카레루가 잘 나와 있으니까 굳이 루 없이 만들 필요는 없다. 카레전문점 메뉴를 보면 기본 카레에 여러 재료를 넣은 카레의 매운맛을 선택하고 여기에 토핑재료를 조합해서 한 그릇의 카레라이스로 만드는데 그 중에서도 가장 기본인 카레를 하고 토핑은 돈까스를 했다. 구운가지나 구운 양파, 구운 감자...
    Date2016.02.13 Category일식 By이윤정 Reply11 Views19080 file
    Read More
  14. 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

    2013.01.25 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다. 네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데 소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다. 나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다. 보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 ...
    Date2013.01.25 Category일식 By이윤정 Reply0 Views9907 file
    Read More
  15. 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが

    니쿠자가는 니쿠=고기, 쟈가=감자로 고기 감자조림이다. (쟈가이모=감자인데 쟈가로 준말을 흔히 쓴다.) 잘 알려져있듯이 얇게 썬 불고기에 감자를 넣어서 간장조림을 한 평범한 일본 가정식이다. 일상적인 재료에 과정도 간편해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 감자, 양파, 대파, 마늘을 각각 구워서 구수하고 깊은 맛을 더했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 감자 중간 것 약 5개 (큰것으로 3개 정도) 양파 큰 것 1개 대파 1대 마늘 한 줌 (약 15개) 불고기용 소고기 250그램 황태가쓰오부시육수 350미리 간장 2.5스푼 미림 2스푼 청주 2스푼 설탕 1스...
    Date2017.06.12 Category일식 By이윤정 Reply2 Views23858 file
    Read More
  16. 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기

    포 보는 쌀국수 중에서도 소고기가 들어간 국으로 끓이는 쌀국수이다. 베트남 쌀국수 중에 소고기가 들어간 쌀국수는 pho bo가 유명하지만 bun bo hue도 일반적이다. 퍼 보 가 호불호 적고 담백한 소고깃국같은 라이트한 맛이라면 분보후에는 선지양지감자탕에 깻잎 들깨 팍팍 들어가고 취향에 따라 깍국도 넣어먹는 하드코어한 버전이라고 볼 수 있다. 어쨌든 오늘은 퍼 보. 퍼 보를 만들기 위해서 소뼈와 고기를 삶을 것도 아니고 시판 포플레이버를 사서 얇은 고기를 샤브샤브처럼 넣어 익혀서 퍼 보를 해먹다보니 인스턴트쌀국수와 다를 바가 크...
    Date2019.09.23 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views5333 file
    Read More
  17. 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨

    2012/12/19 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 인도 커리 몇번 먹어보고 웹서핑 좀 몇 번 했다고 인도음식에 대해 이렇다 할 이야기가 생기는 건 아니지만 인도커리를 집에서 만들어 보고 싶은 생각이 들어 이것 저것 보고 들은 바를 종합해서 알게 된 한도 내로 이야기 해본다. (틀린 내용이 있을 수도 있습니다) 아래는 위키와 백과에서 발췌한 내용... 인도에는 커리라는 음식이 없다. 커리라는 단어의 유래는 위키등에서 쉽게 찾을 수 있는데 영어인 curry는 타밀어 kari(கறி)에서 유래되었으며 이는 "국물" 또는 "소스"를 뜻하는 말이다. 힌디어에...
    Date2012.12.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views15205 file
    Read More
  18. 인도식 오믈렛

    커리에 사용하는 채소와 향신료를 넣어 만든 인도식 오믈렛. 사용한 재료는 닭가슴살 1개 가람마살라 0.2티스푼 소금 후추 버터 1스푼 큐민씨드 0.5티스푼 양파 1개 소금 0.7티스푼 마늘 1스푼 고추 2개 토마토 2개 코리앤더파우더 1티스푼 큐민파우더 0.3티스푼 칠리파우더 0.3티스푼 터매릭 파우더 0.2티스푼 가람마살라 0.5티스푼 완전히 식혀서 계란 4개 파마산치즈 갈아서 넉넉히 식빵 4장 토마토 대신 방울토마토를 15개정도 사용했는데 질감이 좀 더 부드럽고 맛이 진했다. 향신료는 분량대로 배합해두었다. 토마토는 씨를 빼고 다지고 양파는...
    Date2016.02.01 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8417 file
    Read More
  19. 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65

    인도식 양념치킨, 치킨65, chicken65 Chicken65는 Chennai지방의 음식으로 양념을 해서 튀긴 닭고기이다. 1965년에 Chennai지방의 레스토랑에서 비롯된 음식이라고 하는데 Chicken 78, Chicken 82, Chicken 90 등으로 변모하기도 했지만 65가 가장 일반적이다. 향신료로 마리네이드를 한 튀김에 칠리소스를 더 곁들이기도하고 그냥 튀김만으로 먹기도 하는데 나는 스리라차칠리소스를 베이스로 만든 소스를 곁들였다. 그래서 인도식 양념치킨으로 제목을 붙혀봤다. 튀김만 봐서는 전분이 들어간다는 점에서 치킨가라아게와도 공통점이 있지만 어쨌든 ...
    Date2015.10.16 Category인도 By이윤정 Reply7 Views5026 file
    Read More
  20. No Image

    음식에 간보는 방법 (초보용. 고수용 아님, 주관적임 주의)

    음식에 간보는 방법 (초보용, 고수용 아님, 주관적임 주의) 네이버 카페에 쓴 글입니다. 그래서 평소에 홈페이지에 사용하지 않는 해요 말투로 작성했습니다. 평소 말투대로 전부 수정하자니 번거로워서 그냥 올리는데 나중에 수정할 수도 있어요. 그냥 잡담이나 해볼까 하다가 이야기가 길어졌는데 홈페이지에도 올리면 참고하실 분이 있을까 싶어서 옮겨왔습니다. 새벽에 음주 중 쓴 글이라 말이 많아요! ----------------------------- 아래 내용은 왕초보용입니다. 음식 잘하시는 분은 당연한 이야기하네 하고 생각해주세요. 원래는 짧게 쓰고 있...
    Date2018.09.20 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views12410
    Read More
  21. 유림육, 유린육

    돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다. 사용한 재료는 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 감자전분 약 100그램 계란흰자 2개 물 5~6스푼 소금, 후추 약간 튀김기름 소스로 물 4스푼 간장 4스푼 식초+설탕 5스푼 유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능) 메이플시럽 1스푼 청양고추 2개 꽈리고추 3개 대파 반대 다진마늘 1.5스푼 부재료로 양상추 적당량 꽈리고추 약 20개 씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다...
    Date2016.05.05 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4486 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24