로그인

검색

 

2014/11/18

팟타이

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다.

이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없어서 일상 카테고리에 묶어서 일기삼아 올리곤 해서 따로 포스팅은 좀 오랜만이지만...

 

 

팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.

팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로

불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고

소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고

고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.

 

 

팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)

다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.

 

 

 

사용한 재료는

슬라이스한 돼지고기, 소고기 적당량, 새우 약 10마리, 두부 반모, 계란 2개

쌀국수 200그램, 팟타이소스 3스푼, 호이신소스 3스푼, 피쉬소스 2스푼, 스리라차 칠리소스 1스푼,

대파, 숙주, 부추 적당량

 

소스는 면의 양보다는 고기, 새우, 두부, 계란, 채소의 양에 따라 달라지기 때문에 간을 보고 가감하는 것이 좋다.

 

 

 

보통 팟타이는 업장 특유의 높은 불위의 웍에서 볶는데 가정에서 사용하는 가스렌지와 일반 웍에서는 1인분씩 볶는 것이 가장 좋다.

여태 큰 후라이팬으로 했어도 늘 좁다 싶었는데 이번에는 와이드그릴을 꺼내서 큰 팬에 높은 불로(그래봤자 엄청 높지는 않지만 나름 가장 센불로) 열심히 볶아냈다.

와이트그릴에서 볶은 것도 마음에 차지는 않앟지만 이정도나마 할 수 있는 한 가장 센불로 달궈서 얼른 볶아내는 것이 좋다.

 

소스는 팟타이소스, 호이신소스, 피쉬소스를 기본으로 살짝 매콤하게 스리라차 칠리소스를 사용했는데 

시판 팟타이소스는 설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고

해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않도록 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없다.

 

타마린드를 개어서 사용하는 것이 더 정공법이긴 한데

타마린드 개기도 귀찮고 팟타이소스도 집에 남아있어서 이렇게 사용했다.

 

 

쌀국수는 미리 전날 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

크기변환_DSC00102.JPG     크기변환_DSC00104.JPG

 

 

 

팬을 가장 센 불로 올려서 달구고 식용유를 살짝 뿌려서 두부를 먼저 조금 굽다가 새우, 대패삼겹살, 샤브샤브용 소고기 등을 넣어서 따로 볶았다.

물기가 생기지 않도록 센 불에 달달달달...

 

 

크기변환_DSC05513.JPG     크기변환_DSC05514.JPG


 

 

두부, 새우, 고기는 잘 볶아서 한 쪽으로 치워두고 계란 푼 것을 스크램블해서 앞서 볶은 재료와 함께 한 쪽으로 두고 쌀국수를 물에서 건져서 볶기 시작했다.

 


크기변환_DSC05515.JPG     크기변환_DSC05516.JPG


크기변환_DSC05517.JPG     크기변환_DSC05519.JPG

 

 

 

팟타이소스, 해선장, 피쉬소스를 각각 2스푼 정도 넣었다. 주재료의 양이 많아서 간을 보고 팟타이소스, 해선장을 1스푼씩 더 넣고 칠리소스도 약간 넣어서 매콤하게 했다.




크기변환_DSC05520.JPG     크기변환_DSC05522.JPG


 

 

전체적으로 잘 볶은 다음 대파, 숙주, 부추를 넣고 달달 조금 더 볶았다.

 

 

크기변환_DSC05523.JPG     크기변환_DSC05524.JPG

 

 

 

마지막으로 호이신소스, 칠리소스도 약간 더해서 간을 딱 맞췄다.

 



크기변환_DSC05526.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC05528.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05532.JPG



 

 

새우, 고기, 두부, 계란이 듬뿍 든 데다가 쌀국수도 달달 열심히 볶았고 숙주, 부추, 대파도 아삭하니 짭짤 달달한 간도 맞고 맛있게 잘 됐다.

 

 

 

  • 누누슴 2015.06.23 20:26
    재료 욕심이 있어서 또 같은 브랜드의 팟타이 소스와 피쉬소스를 사서 레서피대로 아까 저녁으로 만들어먹었네요. 두부와 달걀을 깜빡해서;; 빼버렸더니 섞어놓은 소스가 1T정도 남았고, 참 맛있었어요~ 말씀하신대로 피쉬소스는 액젓으로 대체해도 될 것 같아요 이놈의 재료욕심 ㅠㅠㅋㅋㅋ 맛있었어요 고맙습니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
158 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭... 8 file 이윤정 2015.03.09 5861
157 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 팔락 파니르, Palak Paneer 유명한 채식 커리인 팔락 파니르. Palak = 시금치, Paneer=파니르치즈(인도식 코티지 치즈) 말 그대로 시금치와 파니르치즈를 넣어서 ... 5 file 이윤정 2015.03.03 8055
156 중식 소고기 난자완스 소고기 난자완스 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 만드니 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식... 6 file 이윤정 2015.02.15 6412
155 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 카키후라이, 굴튀김 만들기 봄이 되기 전에 굴튀김을 더 해먹는 것이 좋겠다 싶어서 싶어서 굴을 사왔다. 사용한 재료는 튀김기름 굴 300그램 밀가루 계란+우유+... 4 file 이윤정 2015.02.15 92336
154 중식 탕수육, 탕수육소스 탕수육, 탕수육소스 벌써 여러번 올린 탕수육. 평소 만드는 것과 거의 같고 이번에는 고기를 밑간할 때 고운 고춧가루를 넣고 약간 매콤하고 발갛게 튀겨서 만들... 6 file 이윤정 2015.02.13 5916
153 일식 소유라멘 만들기 소유라멘 만들기 일식 카테고리에 3연속 라멘인데;; 생라멘을 사와서 보니 딱 6타래가 들어있어서 3번에 걸쳐서 라멘을 먹었다. 돈코츠라멘은 구운 채소를 넣은 ... 9 file 이윤정 2015.02.04 109292
152 중식 고추잡채 고추잡채 평소 만든 것이랑 다를 바가 없어서 지난 글을 거의 복사했다. 사용한 재료는 돼지고기 약 350그램, 소금, 후추, 계란1개, 감자전분 4스푼 채소① 고추기... 2 file 이윤정 2015.01.30 3869
151 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 홈퀴진 세번째 글. 새로 쓴 글이 뒤로 묻히는데 메인페이지를 조금 수정해야겠다. 아시아 카테고리는 블로그에서 옮기는 것이 다 되어서 아래로 내려가지 않으니... 6 file 이윤정 2015.01.25 6413
150 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 홈퀴진으로 이전하고 두번째 글. 단단면, 탄탄멘 만들기 이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?... 12 file 이윤정 2015.01.23 96441
149 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 홈퀴진으로 이사오고 난 다음의 첫 글 입니다. 반갑습니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요! 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 얼마전부터 라멘을 만들고 싶어서 면을 뽑... 13 file 이윤정 2015.01.22 57756
148 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2015/01/09 비프 커리 스튜 인도에서 파생되어 영미권에 유명한 비프 커리가 다 인도식 비프 스튜이긴 하지만 그 중에서도 비프 마크니에 클래식한 비프스튜의 특... 2 file 이윤정 2015.01.09 7811
147 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새... file 이윤정 2015.01.06 7885
146 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야... file 이윤정 2014.12.26 10255
145 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 2014/12/21 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리 뿌는 게, 팟은 볶다, 퐁은 가루, 커리는 말 그대로 커리를 뜻한다. 태국의 인기있는 게 커리이다. 보통 뿌는 ... file 이윤정 2014.12.21 21827
144 일식 츠쿠네 야끼도리 2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 ... file 이윤정 2014.12.18 12284
143 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙... 2 file 이윤정 2014.12.13 19950
142 중식 간짜장, 짜장밥 2014/12/09 간짜장, 짜장밥 냉장실에 고기라고는 애매하게 남은 소고기 불고깃감 밖에 없어서 일단 칼로 다져놓고 뭘할까 고민하다가 별 다른 재료도 없이도 맛있... 2 file 이윤정 2014.12.09 4190
141 일식 가라아게, 치킨 가라아게 2014/12/08 가라아게, 치킨 가라아게 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중... 5 file 이윤정 2014.12.08 6741
140 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 2014/12/05 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚... file 이윤정 2014.12.05 4710
139 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 2014/12/04 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 사용한 재료는 밥 2그릇, 스시노코 1스푼, 양파 4분의1개, 계란 3개, 연어 약 200~300그램, 쪽파, 초생강 쯔유로 가... file 이윤정 2014.12.04 11609
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 Next
/ 25