로그인

검색

아시아
2014.02.15 21:40

팟타이

조회 수 2659 추천 수 0 댓글 0

 

 

 2014/02/15

팟타이

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

팟타이에 대한 이야기는 아래 게시물에 꽤 써뒀다.

자꾸 복사하기가 좀 그래서 바로 본론으로.

 

 

사용한 재료는 2인분으로,
쌀국수(5mm) 200그램, 두부 반모, 계란2개, 새우 6마리, 돼지고기 100~150그램, 숙주, 대파, 해선장
칠리소스 2스푼, 피쉬소스 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 2스푼, 타마린드 2스푼(+물 4스푼) 

  

 

쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다.

쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC06330.JPG     크기변환_DSC06331.JPG


크기변환_DSC06332.JPG      크기변환_DSC06334.JPG

 

 

타마린드는 물에 개어서 씨를 빼고 사용하고 나머지 소스는 미리 분량대로 혼합해두었다.

쌀국수를 일단 센불에 볶기 시작하면 소스병 열고 붓고 할 시간이 없으니까 미리 만들어 두는 것이 좋다.

물론 귀찮을 때에는 소스병만 얼른 열어서 마구 붓고 하기도 하지만 그렇게 귀찮음을 휘두른 만큼 간을 한 번 더 볼 일이 꼭 생기더라..

 

 

 

 

 

두부는 적당히 네모나게 썰고 고기는 채썰고, 계란은 미리 풀어두었다.

나머지 채소와 소스들도 준비해두고 팬에 센불을 두르고 기름을 부은 다음, 두부, 고기, 새우, 계란순으로 볶은 다음

쌀국수를 넣고 볶다가 소스를 붓고 더 볶고 마지막에 대파와 숙주를 넣어서 한 번 더 볶아냈다.

 

 

 

 

계란은 미리 스크램블 해두어도 좋고, 마지막에 스크램블 해도 좋은데 이렇게 생각없이 익고 있는 재료에 부으면 안되고..

볶은 것은 옆으로 잠깐 치우고 스크램블 해야 한다. 생각없이 계란 붓고 1초만에 후회했다.

 

 


크기변환_DSC06335.JPG     크기변환_DSC06336.JPG


크기변환_DSC06337.JPG     크기변환_DSC06339.JPG


 

팬에 넓은 쌀국수를 2인분씩 볶자니 안그래도 센불에, 넓은 국수가 서로 달라붙어서 확실히 2인분씩 하기는 불편했다.

넓은 쌀국수는 1인분씩 볶거나 큰 팬에 하는 것이 좋다.

 

 

쌀국수가 어느정도 하늘하늘하게 볶이면 소스를 붓고 한 번 더 빠르게 볶았다.

불이 너무 세고 면이 달라붙어서 정신이 없는 와중에 물을 2스푼 정도 넣고 면에 보드라운 정도를 조절했다.

 

 


크기변환_DSC06343.JPG     크기변환_DSC06344.JPG

 

 


 

크기변환_DSC06348.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC06349.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC06353.JPG

 

 

 

 

 

쫀득한 쌀국수 면에 팟타이 소스가 골고루 묻어서 괜찮은 맛을 냈다.

새우나 돼지고기 중에 한가지만 넣는 것 보다는 둘 다 넣는 것이 더 나았고 숙주는 더 듬뿍 넣는 것이 좋았을 듯 하다. 부추나 중국브로콜리가 있었으면 더 맛있었을 듯.

입맛에 맞아서 자주 먹어도 질리지 않기 때문에

 

 

 

 

 

 

 

다른날 만든 팟타이.

 

얇은 면을 사용해서 볶기는 조금 더 편했고,

타마린드를 개는 대신에 팟타이소스를 넣고 팟타이소스가 달달하니까 설탕을 생략했다.

타마린드를 개어서 사용하는 것이 기본이긴 하지만 시판소스를 사용한다고 해서 크게 달라지는 점은 없었다.

이전에 올린, 시판 팟타이소스를 사용한 팟타이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=3289

 

 

 

사용한 재료는 계란2개, 두부반모, 소고기 한줌, 쌀국수 200그램 불린 것, 팟타이소스, 피쉬소스, 해선장, 칠리소스, 숙주.

 

크기변환_DSC02627.JPG     크기변환_DSC02628.JPG


크기변환_DSC02632.JPG    크기변환_DSC02629.JPG


크기변환_DSC02630.JPG     크기변환_DSC02631.JPG

 


크기변환_DSC02634.JPG     크기변환_DSC02635.JPG


 

 

차례대로 센 불에 빠르게 볶아냈다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02636.JPG

 

 

 

호이신소스와 칠리소스를 약간 뿌렸다.

 


 

크기변환_DSC02640.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC02642.JPG


 

 

 쌀국수만 미리 불려두면 빠르게 휙휙 볶아 낼 수 있고 입맛에 따라 매콤하게 칠리소스를 올려서 먹으니 먹기에 좋았다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
36 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30183
35 그 외 등등 치즈스틱 만들기, 튀기기 6 file 이윤정 2016.10.18 30458
34 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31078
33 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31590
32 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32792
31 인도 후라이팬으로 난 만들기 13 file 이윤정 2015.11.16 35519
30 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 36730
29 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 4 file 이윤정 2016.05.24 38057
28 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.06.27 38391
27 중식 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피 6 file 이윤정 2016.08.26 39444
26 그 외 등등 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기 10 file 이윤정 2019.07.08 39838
25 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 6 file 이윤정 2016.03.25 40941
24 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 7 file 이윤정 2015.05.10 41871
23 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41936
22 아시아 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2015.10.12 41955
21 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 42023
20 그 외 등등 대파 손질하기, 보관하기 7 file 이윤정 2018.10.25 42598
19 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 5 file 이윤정 2015.05.23 44245
18 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44749
17 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49255
16 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53532
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24