Login

검색

 

 

 

 

2013/10/14

월남쌈, 월남쌈만들기

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등 각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다. 함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 붓고 반죽 한 뒤 적당량을 팬 위에 살짝 부어 구워낸 뒤 대나무 틀 위에서 말려낸 식재료다. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 뒤 각종 야채를 싸먹기도 하며, 생선과 고기를 샤부샤부처럼 데친 뒤 싸먹기도 한다. 여기에 피쉬소스와 고추를 썰어 만든 소스나 땅콩버터를 기본으로 하여 만든 소스를 곁들인다.-네이버캐스트 김한송

 

 

 

월남쌈(베트남어: gỏi cuốn 고이 꾸온) 또는 베트남 쌈은 반 짱(쌀 종이)에 돼지고기, 새우, 채소, 소면, 쌀면 등을 싸먹는 베트남음식이다.

양념으로는 액젓에 청양고추를 썰어 담은 것을 쓴다. 영어권에서는 춘권과 혼동해서 부르기도 하고, 구별하여 하권이라고 부르기도 한다.

그냥 채소를 싸서 뜨거운 물에 쌀종이를 적셔 싸먹기도 하고, 샤브샤브처럼 뜨거운 물에 고기와 새우를 데치고 그 국물에 쌀종이를 적셔 싸먹기도 한다 - 위키백과

 

 

 

 

사실 월남쌈을 만드려고 한 건 아닌데

아시안마트에서 인터넷에서 주문한 버미셀리를 집에 보관하기 위해 성격상,...겉봉투를 씻다가 보니 봉투가 파손되어 있었다.

아놔.. 쌀국수에 벌써 물이 다 묻어서 어쩔 수도 없고 물에 불리게 되어서 뭐 집에 채소도 잔뜩 사뒀겠다 싶어서 월남쌈을 하기 시작했다.

일부는 월남쌈에 쓰고(약 50그램) 일부는 분보싸오를 하기로 했다(약 150그램).

 

 

고기는 뭘로 할까 고민하다가 냉동실에 있던 대패삼겹살을 사용했고

집에 늘 있는 생채소와 라이스페이퍼에 버미셀리, 파인애플에 스윗칠리소스, 해선장, 피넛소스, 피쉬소스로 만들었다.

 

어쨌든 라이스페이퍼에 고기, 다양한 채소, 소스를 곁들여서 먹으면 되니까 신선한 채소를 먹기에는 너무도 좋았다.

라이스페이퍼는 쌀과 물로 이루어진 것이 있고 타피오카 전분(79%)이 든 쫀득쫀득한 것이 있는데 나는 쫀득쫀득한 것을 더 좋아한다.

코스트코에서 쌀로만 만든 걸로 1세트(3봉투) 샀다가 없앤다고 고생했다.

요즘 쓰는 라이스페이퍼는 이트레이더스에서 산 포메인 라이스페이퍼.. 싸고 맛이 괜찮다.

 

 

 

내맘대로 만든거라 딱히 쓸 이야기는 없는데..

 

 

버미셀리는 찬물에 20~30분 불린 다음 끓는 물에 2분 정도 데쳐서 찬물에 씻어두고

버미셀리는 불리면서 오이, 양파, 당근, 양상추, 로메인레터스, 적양배추, 깻잎은 채썰어서 한접시에 듬뿍 담았다.

대패삼겹살은 소금간을 약간 해서 바싹 구워두고, 파인애플도 적당히 썰었다.

 

소스는 시판소스로 해선장, 피넛소스, 스윗칠리소스, 스프링롤 소스를 각각 담았는데. 스프링롤소스에 피쉬소스를 함께 넣었다.

해선장은 만들 수 없으니까 사고,, 피넛버터에 파인애플주스 약간, 소금, 설탕, 다진고추 정도 넣어서 만들 수 있고

스윗칠리소스는 홍고추, 파인애플 반조각, 파인애플 주스 약간, 피쉬소스, 칠리소스 등을 넣고 믹서기에 갈아서 쓰기도 한다.

만드는 것도 좋은데 이번에 이것저것 사보니 사서 쓰니까 속편했다...

 

 

 

큰 접시에 생수를 넣어서 라이스페이퍼를 1장씩 불린 다음 건져서 라이스페이퍼 크기의 맞는 접시에 올리고 채소, 고기, 버미셀리, 소스 등을 올려 열심히 싸먹었다.

 

 

 


크기변환_DSC00824.JPG



크기변환_DSC00823.JPG


 

 

 


크기변환_DSC00825.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00826.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00827.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00828.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00830.JPG


 

 

 

월남쌈은 내킬 때마다 대충대충도 하고 풀세팅도 하고 어쨌든 자주 해먹어서 사진을 찍는 일이 별로 없는데 소스 산 김에 한 번 찍어봤다..

생채소에 고기 약간 들어간 쌈이 왜 이렇게 입맛에 착착 감기는지.

맛있었다!

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
20 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 얼마전에도 올렸던 뿌팟퐁커리와 카오팟. 소프트쉘크랩으로 뿌팟퐁커리를 만들려고 재료를 준비하다보니 소고기를 넣은 카오팟 누아를 곁들이면 좋겠다 싶었다. ... 2 file 이윤정 2015.03.13 104249
19 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 홈퀴진 세번째 글. 새로 쓴 글이 뒤로 묻히는데 메인페이지를 조금 수정해야겠다. 아시아 카테고리는 블로그에서 옮기는 것이 다 되어서 아래로 내려가지 않으니... 6 file 이윤정 2015.01.25 6466
18 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새... file 이윤정 2015.01.06 7954
17 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 2014/12/21 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리 뿌는 게, 팟은 볶다, 퐁은 가루, 커리는 말 그대로 커리를 뜻한다. 태국의 인기있는 게 커리이다. 보통 뿌는 ... file 이윤정 2014.12.21 21909
16 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙... 2 file 이윤정 2014.12.13 20014
15 아시아 칠리크랩 2014/11/28 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으... file 이윤정 2014.11.28 5471
14 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 2016년 5월 23일 수정. 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán... file 이윤정 2014.11.26 22927
13 아시아 팟타이 2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없... 1 file 이윤정 2014.11.18 5250
12 아시아 팟타이 2014/02/15 팟타이 팟타이에 대한 이야기는 아래 게시물에 꽤 써뒀다. 자꾸 복사하기가 좀 그래서 바로 본론으로. 사용한 재료는 2인분으로, 쌀국수(5mm) 200그램... file 이윤정 2014.02.15 3766
11 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham 베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소,... file 이윤정 2013.10.20 12624
» 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, ... file 이윤정 2013.10.14 9884
9 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에... file 이윤정 2013.09.29 7312
8 아시아 팟타이 2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피... file 이윤정 2013.09.18 3903
7 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho 2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 ... file 이윤정 2013.08.30 7617
6 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나... file 이윤정 2013.08.21 8607
5 아시아 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유 2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수... file 이윤정 2013.07.30 5835
4 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이... 3 file 이윤정 2013.07.29 24462
3 아시아 팟타이, 볶음쌀국수 2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(... file 이윤정 2013.06.26 5491
2 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 연한 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯... file 이윤정 2013.06.24 9559
1 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 2013/04/02 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고.. 루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들... file 이윤정 2013.04.02 19984
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4