로그인

검색

 

 

 

 

2013/10/14

월남쌈, 월남쌈만들기

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등 각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다. 함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 붓고 반죽 한 뒤 적당량을 팬 위에 살짝 부어 구워낸 뒤 대나무 틀 위에서 말려낸 식재료다. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 뒤 각종 야채를 싸먹기도 하며, 생선과 고기를 샤부샤부처럼 데친 뒤 싸먹기도 한다. 여기에 피쉬소스와 고추를 썰어 만든 소스나 땅콩버터를 기본으로 하여 만든 소스를 곁들인다.-네이버캐스트 김한송

 

 

 

월남쌈(베트남어: gỏi cuốn 고이 꾸온) 또는 베트남 쌈은 반 짱(쌀 종이)에 돼지고기, 새우, 채소, 소면, 쌀면 등을 싸먹는 베트남음식이다.

양념으로는 액젓에 청양고추를 썰어 담은 것을 쓴다. 영어권에서는 춘권과 혼동해서 부르기도 하고, 구별하여 하권이라고 부르기도 한다.

그냥 채소를 싸서 뜨거운 물에 쌀종이를 적셔 싸먹기도 하고, 샤브샤브처럼 뜨거운 물에 고기와 새우를 데치고 그 국물에 쌀종이를 적셔 싸먹기도 한다 - 위키백과

 

 

 

 

사실 월남쌈을 만드려고 한 건 아닌데

아시안마트에서 인터넷에서 주문한 버미셀리를 집에 보관하기 위해 성격상,...겉봉투를 씻다가 보니 봉투가 파손되어 있었다.

아놔.. 쌀국수에 벌써 물이 다 묻어서 어쩔 수도 없고 물에 불리게 되어서 뭐 집에 채소도 잔뜩 사뒀겠다 싶어서 월남쌈을 하기 시작했다.

일부는 월남쌈에 쓰고(약 50그램) 일부는 분보싸오를 하기로 했다(약 150그램).

 

 

고기는 뭘로 할까 고민하다가 냉동실에 있던 대패삼겹살을 사용했고

집에 늘 있는 생채소와 라이스페이퍼에 버미셀리, 파인애플에 스윗칠리소스, 해선장, 피넛소스, 피쉬소스로 만들었다.

 

어쨌든 라이스페이퍼에 고기, 다양한 채소, 소스를 곁들여서 먹으면 되니까 신선한 채소를 먹기에는 너무도 좋았다.

라이스페이퍼는 쌀과 물로 이루어진 것이 있고 타피오카 전분(79%)이 든 쫀득쫀득한 것이 있는데 나는 쫀득쫀득한 것을 더 좋아한다.

코스트코에서 쌀로만 만든 걸로 1세트(3봉투) 샀다가 없앤다고 고생했다.

요즘 쓰는 라이스페이퍼는 이트레이더스에서 산 포메인 라이스페이퍼.. 싸고 맛이 괜찮다.

 

 

 

내맘대로 만든거라 딱히 쓸 이야기는 없는데..

 

 

버미셀리는 찬물에 20~30분 불린 다음 끓는 물에 2분 정도 데쳐서 찬물에 씻어두고

버미셀리는 불리면서 오이, 양파, 당근, 양상추, 로메인레터스, 적양배추, 깻잎은 채썰어서 한접시에 듬뿍 담았다.

대패삼겹살은 소금간을 약간 해서 바싹 구워두고, 파인애플도 적당히 썰었다.

 

소스는 시판소스로 해선장, 피넛소스, 스윗칠리소스, 스프링롤 소스를 각각 담았는데. 스프링롤소스에 피쉬소스를 함께 넣었다.

해선장은 만들 수 없으니까 사고,, 피넛버터에 파인애플주스 약간, 소금, 설탕, 다진고추 정도 넣어서 만들 수 있고

스윗칠리소스는 홍고추, 파인애플 반조각, 파인애플 주스 약간, 피쉬소스, 칠리소스 등을 넣고 믹서기에 갈아서 쓰기도 한다.

만드는 것도 좋은데 이번에 이것저것 사보니 사서 쓰니까 속편했다...

 

 

 

큰 접시에 생수를 넣어서 라이스페이퍼를 1장씩 불린 다음 건져서 라이스페이퍼 크기의 맞는 접시에 올리고 채소, 고기, 버미셀리, 소스 등을 올려 열심히 싸먹었다.

 

 

 


크기변환_DSC00824.JPG



크기변환_DSC00823.JPG


 

 

 


크기변환_DSC00825.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00826.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00827.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00828.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00830.JPG


 

 

 

월남쌈은 내킬 때마다 대충대충도 하고 풀세팅도 하고 어쨌든 자주 해먹어서 사진을 찍는 일이 별로 없는데 소스 산 김에 한 번 찍어봤다..

생채소에 고기 약간 들어간 쌈이 왜 이렇게 입맛에 착착 감기는지.

맛있었다!

 

 

 


  1. 월남쌈, 월남쌈만들기

    2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등 각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다. 함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 ...
    Date2013.10.14 Category아시아 By이윤정 Views9780
    Read More
  2. 간단팔보채

    2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)으로 많이 알려져 있는 별미음식이다. 바바오차이는 바바오[八寶]라는 여덟가지 진귀한 재료와 '채소, 요리, 반찬'을 뜻하는 차이[菜]가 합...
    Date2013.10.01 Category중식 By이윤정 Views7673
    Read More
  3. 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

    2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다. http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다. 많은 사...
    Date2013.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7245
    Read More
  4. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥

    2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매하게 남았다. 이럴 때 만들기 좋은 차슈와 차슈덮밥. 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국...
    Date2013.09.24 Category일식 By이윤정 Views9859
    Read More
  5. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Views10215
    Read More
  6. 팟타이

    2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을...
    Date2013.09.18 Category아시아 By이윤정 Views3812
    Read More
  7. 깐풍두부, 깐풍만두

    2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비스센터에 다녀왔다. 수리하는 데 며칠 걸린다는데 며칠 동안 뭘 해먹어도 사진은 못 찍을거고 해서, 어떨 땐 시간적인 여유가 있어서 잘해...
    Date2013.09.13 Category중식 By이윤정 Views4200
    Read More
  8. 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈

    2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀 때깔이 나는 경우가 많아서 그런 것 같다. 어쨌든 반찬 두어가지 만들고 국을 끓여두고 나니 식탁에 포인트가 없어서 늘 해봐야지 하던 크...
    Date2013.09.12 By이윤정 Views7258
    Read More
  9. 마파두부, 마파두부덮밥

    2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마(麻)’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파(婆)’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식이다. 고추기름에 다진 돼지고기,...
    Date2013.09.07 By이윤정 Views6157
    Read More
  10. 베트남 쌀국수, 포 pho

    2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 올려본다.. 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑...
    Date2013.08.30 Category아시아 By이윤정 Views7522
    Read More
  11. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

    2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과 중국음식은 한국에서 먹는 중국음식만 알기 때문에 다른 나라 음식을 ...
    Date2013.08.29 Category중식 By이윤정 Views24765
    Read More
  12. 양장피, 양장피만드는법

    2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만들었다. 여러번 반복해서 보면서 내용을 숙지했는데 보기에는 쉬워도 노트에 써서 과정을 보니 만만하지가 않았다. 당연한 이야기이겠지만 ...
    Date2013.08.28 Category중식 By이윤정 Views21929
    Read More
  13. 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

    2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다. 이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 ...
    Date2013.08.21 Category아시아 By이윤정 Views8521
    Read More
  14. 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥

    2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 싶어하셔서 같이 갔다. 남편이 엑스오? 철냄비짱의 그 인류 최고의 소스인 그 XO? 라고 그러고 있고 나도 그러게 이름이 왜 엑스오? 했다. ...
    Date2013.08.20 Category중식 By이윤정 Views3262
    Read More
  15. 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리

    2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 먹고 커리를 더 만들 생각을 안하다가 일부러 컴퓨터 앞에 콩봉투..를 뒀더니 자꾸 눈에 보여서 렌틸콩으로 오랜만에 커리를 만들었다. dal...
    Date2013.08.18 Category인도 By이윤정 Views7976
    Read More
  16. 유린기, 유림기 油淋鷄

    2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼국수로 만들고 발라낸 닭고기는 유린기로 만들었다. 유린기는 일종의 치킨샐러드라고 볼 수 있는데 아래에 샐러드용으로 먹기 좋은 양배수, ...
    Date2013.08.09 Category중식 By이윤정 Views4649
    Read More
  17. 토마토주스 만들기

    2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아이스크림 가끔 만들어봐도 한창 만들던 때에 비해 퀄리티도 떨어지고 만들어도 딱히 잘 소비하지 않게 된다. 그래서 평소에 음료나 디저트는...
    Date2013.08.01 Category그 외 등등 By이윤정 Views5092
    Read More
  18. 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유

    2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수이다. 사용한 재료는 1인분으로 10미리 쌀국수 120그램, 돼지고기 조금, 다진마늘, 계란, 쪽파 블랙소이소스, 굴소스, 피쉬소스, 삼발소스, ...
    Date2013.07.30 Category아시아 By이윤정 Views5746
    Read More
  19. 팟씨유, 팟씨유 만들기

    2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이라 한다는데 확실하게 확인해 보지는 않았다. 팟씨유는 팟타이와 비슷한 종류의 쌀국수이지만 들어가는 재료에서 차이점이 조금 있다. 팟타...
    Date2013.07.29 Category아시아 By이윤정 Views24357
    Read More
  20. 오리엔탈드레싱 만들기

    2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아보지 않아서 모르겠지만, 오일, 간장, 식초, 설탕을 베이스로 하는 드레싱을 주로 오리엔탈드레싱이라고들 한다. 고기와 야채가 함께 들어가...
    Date2013.07.15 Category그 외 등등 By이윤정 Views24420
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25