로그인

검색

 

 

2013/09/29

차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

 

 

 

0.JPG

 

 

 

차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로

말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다.

 

http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다.

 

많은 사람들이 좋아하는 이 납작한 쌀국수 볶음요리가 생겨난 배경은 이렇습니다. 차 콰이 테오는 처음에 부족한 수입을 채우기 위해 밤에 음식 행상을 겸하던 어부와 농부들이 팔았습니다. 이들은 먹다 남은 음식을 모아 재빨리 차 콰이 테오를 만들었습니다. 그래서 차 콰이 테오에는 여러 가지 재료가 혼합되어 있습니다.

“쌀국수 볶음” 정도로 번역할 수 있는 차 콰이 테오는 납작한 쌀국수(이탈리아의 탈리아텔레와 비슷함)에 맑은 간장 및 진간장, 소량의 벨라찬(새우 페이스트), 타마린드 즙, 숙주나물, 부추, 랍청(중국 소시지), 꼬막을 함께 넣어 볶은 요리입니다. 원래 조리법에서는 쌀국수도 돼지기름을 약간 사용하여 바삭하게 볶아서 풍부한 맛을 확실하게 살립니다.

최근 수년간, 이 요리는 건강에 좋은 방향으로 발전하여 노점 상인들은 녹색 채소를 더 많이 넣고 기름은 덜 첨가하고 있습니다. 이로써 차 콰이 테오는 건강에 좋은 요리로 발전했을 뿐만 아니라, 녹색 채소와 숙주나물의 신선하고 아삭한 질감으로 인해 대단히 인기있는 고전 요리로 손꼽히게 되었습니다. 웍(wok, 중국식 볶음요리 전용 팬)을 사용할 때 나는 금속이 부딪치는 소리와 그 과정에서 퍼져나오는 뜨거운 김에 섞인 달콤한 음식 냄새는 차 콰이 테오를 한입 먹어보기도 전에 우리의 시각, 청각, 후각을 자극합니다!

차 콰이 테오는 맥스웰 로드 호커 센터(Maxwell Road Hawker Centre) 등, 싱가포르 대부분의 푸드 센터에서 쉽게 만나보실 수 있으며, Princess Terrace Café의 대표 음식이기도 합니다. 지글거리는 뜨거운 차 콰이 테오 한 접시에 곁들일 재료로 꼬막과 새우 중 하나를 선택하시고, 나의 은밀한 식탐을 채워줄 풍성한 요리를 즐겨보세요. 인기 클럽인 주크(Zouk)로 가는 길이라면, 근처 자이온 로드 호커 센터(Zion Road Hawker Centre)에 잠깐 들러 그곳의 극찬받는 유명한 노점에서 이 맛좋은 음식 한 접시를 드셔보세요. 어떤 음식점인지 굳이 밝히지 않아도 이 음식을 먹으러 손님들이 길게 줄을 선 광경에서 해당 노점을 금세 발견하실 수 있을 것입니다.

라고 한다. - 싱가폴관광청

 

 

 

 

http://ieatishootipost.sg/2013/02/singapores-famous-five-best-char-kway.html

위 링크에서는 맛있다고 알려진 차콰이테오를 구경할 수 있었다.

 

 

 

차콰이테오는 센 불에 빠르게 볶아내는 음식으로 

보통 0.5~1센치 정도의 넓적한 쌀국수를 마늘, 샬롯, 새우, 조개, 돼지고기 등과 함께 볶고 블랙소이소스를 뿌려 볶은 다음

계란을 스크램블하고 삼발페이스트, 삼발소스, 굴소스, 칠리소스 등과 닭육수 대신 물을 약간 넣어서 맛을 내고

물전분으로 걸쭉하고 부드럽게 농도를 낸 다음 숙주와 부추 등을 넣는다.

(는 경우는 큰 팬에 빠르게 볶아 낼 때에 한하고 집에서 만들기에는 숙주, 부추를 다 볶고 전분은 마지막에 넣는 것이 더 나았다.)

 

 

삼발페이스트는 구할 수가 없어서 패스하고, 삼발소스로 매운 정도를 조절하고 마지막에 스리랏차칠리소스를 뿌렸다.

원래는 색이 진한 다크블랙소이소스와 가벼운 라이트소이스소가 들어가야 하는데 당장 집에 없어서 색이 상대적으로 연한 블랙스위트소이소스와 호이신소스로 대체했다.

 

 

 

 

 

 

 

그래서 사용한 재료는 2인분으로

쌀국수 200그램, 새우 6마리, 바지락 몇 개, 돼지고기 한 줌, 마늘 4개, 샬롯 몇 개(양파 조금으로 대체 가능), 계란 3개, 물 조금, 숙주, 부추

블랙스위트소이소스, 호이신소스, 삼발소스, 굴소스, 칠리소스, 물전분, 대파, 홍고추, 참기름 약간

 

소스의 종류는 정확한데 진하게 하는 것을 목표로 짜지 않을 정도로 마구 넣어가며 만들었기 때문에 소스의 양은 쓸 수가 없다.

빠르게 볶아내면서 소스는 잡히는대로 넣어가며 짭쪼름한 맛과 짙은색, 그리고 꽤 매콤한 정도가 조화되되는 것을 생각하며 만들었다.  

 

 

 

쌀국수는 찬물에 최소한 1시간 이상 불리는데 나는 보통 언젠가는 먹겠지 하며 미리 불려서 냉장고에 넣어두고 사용했다.

마늘과 샬롯은 편으로 썰고 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 돼지고기는 적당히 채썰었다.

숙주와 부추도 바로 넣을 수 있게 준비해두고 조리시작. 

 

 

 

스리랏차칠리소스, 삼발소스, 블랙스위트소이소스, 호이신소스, 굴소스

여기에 블랙소이스소가 있으면 색깔과 맛을 내기에 더 좋다.

블랙스위트소이소스는 유리병에 들어 있어도 묽기 때문에 이대로 쓰기에 좋고, 삼발소스는 유리병이긴 하지만 자주 쓰지 않아서 그대로 쓰는데

굴소스는 이노무 프리미엄굴소스 진짜 바쁠 때만 병에서 잘 안나와서 다른 소스병에 덜어서 쓰고 있다. 완전 편하고 좋다..

 

2인분을 한꺼번에 하는 것 보다 1인분씩 볶아내는 것이 훨씬 좋다.

 


크기변환_DSC00317.JPG     크기변환_DSC00318.JPG


크기변환_DSC00319.JPG     크기변환_DSC00320.JPG


크기변환_DSC00322.JPG     크기변환_DSC00323.JPG


달군 팬에 마늘과 샬롯을 넣고 볶다가 돼지고기, 새우를 넣은 다음 노릇하게 익으면 불린 쌀국수를 넣고

블랙스위트소이소스와 호이신소스를 넣고 열심히 볶았다.

 

 

 

팬이 좁거나 국수의 양이 많을 경우에는 일단 볶은 면을 따로 두고 빠르게 계란을 스크램블 해서 함께 합치는 것이 낫다.

물론 큰 팬에 센 불로 1인분씩 하는 것이 가장 좋다.

 

 

 팬에 계란에 삼발소스와 굴소스, 닭육수를 넣은 다음 스크램블로 열심히 볶다가, 볶아 둔 면을 넣고 잘 풀리도록 균일하게 더 열심히 볶았다. 

 

 

 

크기변환_DSC00324.JPG     크기변환_DSC00325.JPG


크기변환_DSC00326.JPG     크기변환_DSC00327.JPG


그리고 국수가 더 떡지기 전에 숙주와 부추를 넣고 열심히 볶는데 너무 뻑뻑한 느낌이 있어서 물을 조금 추가했다.

그러면서도 숙주와 부추가 특유의 비린내는 나지 않으면서도 숨이 죽도록 열심히 볶았다. 대체 열심히 얼마나 볶는지 자꾸 열심열심 단어가 튀어나온다. 

내가 사용한 28센치 팬이 작지는 않지만 이보다 더 큰 팬에서 빠르게 볶아내어야 하는 차콰이테오를 위해서 지금 내가 할만한 일은 끊임없이 볶는 것이 최선일 뿐이었다.

 

 

마지막에 물과 감자전분을 1:1로 넣은 물전분으로 농도를 주고 참기름을 살짝 뿌려서 마무리했다.

 

 

내가 만든 것 보다 조금 더 바특하고 조금 더 짙은 색깔을 내야 하는데

그저 이대로 완성하고 매콤한 맛을 추가하기 위해서 스리랏차소스를 뿌려서 먹었다.

 

크기변환_DSC00333.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00334.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00335.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00341.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00343.JPG


 

핵심인 다크블랙소스를 블랙스위트소스로 대체해서 색이 좀 옅고 조금 달달한 면이 있어서

차콰이테오의 기조를 무너뜨린 내멋대로의 음식이 된 건 아닐까 조금 걱정이긴 한데

내 나름대로 만들면서 차콰이테오의 전체적으로 잘 넘어가는 질감과, 짭짤하면서도 매콤한 포인트를 지키려고 노력은 했다.

 

어쨌든 본디의 맛을 모르면서 이렇게 야매로 만드는 것이 바람직 하지는 않지만 일단 조합이 좋고 간이 맞도록 맛을 봐가며 만드니 맛있게 먹을 수는 있었다.

 

 

 

 


  1. 팟타이, 볶음쌀국수

    2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다....
    Date2013.06.26 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views4262 file
    Read More
  2. 팟타이 만들기, 만드는법

    팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다. 팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로...
    Date2016.01.07 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views19439 file
    Read More
  3. 팟타이

    2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다. -이전에 올린 팟타이 포스팅에서 복사. 팟타이는 재...
    Date2013.09.18 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2852 file
    Read More
  4. 팟타이

    2014/02/15 팟타이 팟타이에 대한 이야기는 아래 게시물에 꽤 써뒀다. 자꾸 복사하기가 좀 그래서 바로 본론으로. 사용한 재료는 2인분으로, 쌀국수(5mm) 200그램, 두부 반모, 계란2개, 새우 6마리, 돼지고기 100~150그램, 숙주, 대파, 해선장 칠리소스 2스푼, 피쉬소스 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 2스푼, 타마린드 2스푼(+물 4스푼) 쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다. 쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는...
    Date2014.02.15 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2652 file
    Read More
  5. 팟타이

    2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없어서 일상 카테고리에 묶어서 일기삼아 올리곤 해서 따로 포스팅은 좀 오랜만이지만... 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 ...
    Date2014.11.18 Category아시아 By이윤정 Reply1 Views3988 file
    Read More
  6. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다. 팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views6718 file
    Read More
  7. 팟타이

    예전과 거의 같은 내용이지만.. 팟타이에 대한 이야기는 더느린늘보님의 댓글에 자세하게 나와있다. (감사합니다!) 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주, 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 호이신소스, 굴소스, 피쉬소스에 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다. 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가할 수 있다. 팟타이에 필수적으로 들어가는 타마...
    Date2016.08.31 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views13347 file
    Read More
  8. 팟카파오무쌉 랏카우

    다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무쌉 랏카우이다. 작년에 올린 것과 재료는 거의 똑같다. 타이바질은 한국에서 구하기가 어려우니까 방아잎이나 깻잎, 깻잎순으로 대체하면 적당하다. 사용한 재료는 약 2인분으로 밥 2그릇 계란 2개 다진 돼지고기 300그램 소금, 후추 고추기름 1스푼...
    Date2016.09.07 Category아시아 By이윤정 Reply15 Views7276 file
    Read More
  9. 팟씨유, 팟씨유 만들기

    2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이라 한다는데 확실하게 확인해 보지는 않았다. 팟씨유는 팟타이와 비슷한 종류의 쌀국수이지만 들어가는 재료에서 차이점이 조금 있다. 팟타이는 5~10미리 정도 되는 쌀국수에 타마린 주스를 기본으로 한 소스와 메인고기, 두부, 계란, 숙주, 부추 등을 넣는다면 팟씨유는 더 넓은 면에 소이소스를 기본으로 한 소스를 넣고, 메인 고기, 중국식 브로콜리, (계란) 등을 넣는다. 볶음쌀국수가...
    Date2013.07.29 Category아시아 By이윤정 Reply3 Views21446 file
    Read More
  10. 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄라파오(=카파오)라고도 하던데 바이가 태국어로 뭘 뜻하는지 모르겠다;; 국내에서 구하기 어려운 타이바질 대신 깻잎을 사용하고 나머지는 얼추 재료를 맞춰서 사용했다. 라임은 레몬즙으로, 팜슈가는 황설탕으로 대체가능하다. 사용한 재료는 약 2...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views41477 file
    Read More
  11. 텃만꿍, 텃만꿍 만들기

    텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거나 전분을 넣어서 만드는 경우도 있는데 딱 새우만 갈아서 소금, 후추, 설탕, 피쉬소스를 아주 약간만 넣고 간을 하면 다른 재료가 들어가는 것보다 더 맛있다. 심플한 것 같아도 먹어 본 텃만꿍 중에 가장 좋았다. 텃만꿍만으로 식사가 되지는 않으니까 미리 텃만꿍을 튀길 준비를 끝내고 타이커리나 볶음밥을 만들고 한 쪽에는 텃만꿍을 튀겨서 한 밥상에 올리는 것이 좋았다. 한 번은 ...
    Date2015.08.24 Category아시아 By이윤정 Reply14 Views11794 file
    Read More
  12. 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우

    다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무쌉 랏카우이다. 재작년에 올린 것과 재료는 거의 똑같다. (내용도 비슷) 보통 타이바질을 듬뿍 넣어서 만드는데 타이바질은 한국에서 구하기가 어려우니까 방아잎이나 깻잎, 깻잎순으로 대체하면 적당하다. 분량대로 소스준비하고 고기, 채소, 소스 ...
    Date2018.03.07 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views15720 file
    Read More
  13. 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam 

    태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다. 녹두당면이나 카놈찐(이것도 일종의 면)을 곁들여서 같이 빻아서 면요리로 먹는 것도 흔하다고 한다. 존재감이 큰 대표 태국요리이지만 메인 요리가 아니기 때문에 여러 바리에이션으로 메인요리화 하기도 하고 볶음면이나 볶음밥, 덮밥 등 메인 식사에 곁들여도 좋고 돼지고기나 닭고기 굽고 (무텃) (까이양)에 찰밥과 쏨땀을 곁들여 먹기도 한다. 그린파파야가 흔하면 정말 자주 해먹...
    Date2022.06.24 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views2670 file
    Read More
  14. 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유

    2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수이다. 사용한 재료는 1인분으로 10미리 쌀국수 120그램, 돼지고기 조금, 다진마늘, 계란, 쪽파 블랙소이소스, 굴소스, 피쉬소스, 삼발소스, 설탕 순서는 대충 돼지고기, 계란, 불린쌀국수, 소스, 물약간, 쪽파. 소스로는 위에 쓴 소스를 각각 1스푼 조금 못되도록 골고루 섞었는데 피쉬소스나 설탕은 조금 더 적게 넣었다. 돼지고기가 어느정도 익으면 계란을 하나 깨서 넣고 빠르게 스크...
    Date2013.07.30 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views4562 file
    Read More
  15. 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛

    카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이 무 쌉 이라고 해야 맞겠다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 채소와 돼지고기를 소스에 볶아 계란으로 감싼 오믈렛인데 나는 반달모양으로 접었지만 계란 가운데에 돼지고기볶음을 놓고 보자기모양으로 감싸서 만드는 일이 더 많다. 오믈렛에 자스민쌀과 일반쌀을 섞어서 지은 밥을 곁들였다. 사용한 재료는 2인분으로 계란 4개 쪽파 반줌 소...
    Date2015.11.01 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views5055 file
    Read More
  16. 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥

    카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서 만드는 볶음밥을 카오팟뿌라고 하는데 소프트쉘크랩을 사용해서 따로 튀기고 카오팟에 얹어서 만들었다. 볶음밥에 곁들이는 픽남쁠라(프릭 남 쁠라, 픽남빠)는 피쉬소스(남쁠라)에 태국고추(프릭키누)를 넣고 라임즙이나 마늘, 팜슈가 등을 넣어서 만드는데 피쉬소스는 꼭 있어야 하고 부족한 재료는 청양고추, 레몬즙, 흑설탕 등으로 대체가능하다. 픽남쁠라는 볶음밥이나 다른 음식에 ...
    Date2015.09.09 Category아시아 By이윤정 Reply3 Views6982 file
    Read More
  17. 카오 팟 무, 태국식 볶음밥

    2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새우가 들어가면 카오 팟 꿍, 게살이 들어가면 카오 팟 푸, 닭고기가 들어가면 카오 팟 카이, 돼지고기를 주재료로 카오 팟 무, 쇠고기를 주재료로 카오 팟 누아라고 한다. 센불로 빠르게 볶아서 만드는 볶음밥이라 1인분씩 빠르게 달달 볶아서 2번을 만들었다. 전에 올린 카오 팟 꿍과 거의 같은 내용에 주재료만 돼지고기로 만들어서 내용도 비슷하다. 지난번보다 밥을 약간 많이 지어서 ...
    Date2015.01.06 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views6580 file
    Read More
  18. 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟

    2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새우가 들어가면 카오 팟 꿍, 게살이 들어가면 카오 팟 푸, 닭고기가 들어가면 카오 팟 카이, 돼지고기를 주재료로 카오 팟 무, 쇠고기를 주재료로 카오 팟 누아라고 한다. 센불로 빠르게 볶아서 만드는 볶음밥이라 1인분씩 빠르게 달달 볶아서 2번을 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 바스마티쌀 1컵과 5분도 현미 0.5컵으로 지은 밥, 식용유, 양파 1개. 당근 3분의1개, 대파 ...
    Date2014.12.13 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views18367 file
    Read More
  19. 칠리크랩

    2014/11/28 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 양인들이 좋아하는 스윗 새이버리 sweet savoury라 그런지 CNN에서 2011년 발표한 세상에서 가장 맛있는 음식에서 35위를 한 적이 있다고 한다. 보통은 사이즈가 큰 머드 크랩을 찌거나 생것으로 껍질을 적당히 부숴서 소스와 함께 볶아서 만들고, 빵(대표적으로 프라이 번)이나 밥을 곁들이는데 나는 소프트쉘 크랩을 튀기고 칠리소스는 따로 만들어서 게 튀김에 칠리소스를 얹고 마늘...
    Date2014.11.28 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views4305 file
    Read More
  20. 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

    2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다. http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다. 많은 사람들이 좋아하는 이 납작한 쌀국수 볶음요리가 생겨난 배경은 이렇습니다. 차 콰이 테오는 처음에 부족한 수입을 채우기 위해 밤에 음식 행상을 겸하던 어부와 농부들이 팔았습니다. 이들은 먹다 남은 음식을 모아 재빨리 차 콰이 테오를 만들었습...
    Date2013.09.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5889 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4