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2013/09/29

차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

 

 

 

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차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로

말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다.

 

http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다.

 

많은 사람들이 좋아하는 이 납작한 쌀국수 볶음요리가 생겨난 배경은 이렇습니다. 차 콰이 테오는 처음에 부족한 수입을 채우기 위해 밤에 음식 행상을 겸하던 어부와 농부들이 팔았습니다. 이들은 먹다 남은 음식을 모아 재빨리 차 콰이 테오를 만들었습니다. 그래서 차 콰이 테오에는 여러 가지 재료가 혼합되어 있습니다.

“쌀국수 볶음” 정도로 번역할 수 있는 차 콰이 테오는 납작한 쌀국수(이탈리아의 탈리아텔레와 비슷함)에 맑은 간장 및 진간장, 소량의 벨라찬(새우 페이스트), 타마린드 즙, 숙주나물, 부추, 랍청(중국 소시지), 꼬막을 함께 넣어 볶은 요리입니다. 원래 조리법에서는 쌀국수도 돼지기름을 약간 사용하여 바삭하게 볶아서 풍부한 맛을 확실하게 살립니다.

최근 수년간, 이 요리는 건강에 좋은 방향으로 발전하여 노점 상인들은 녹색 채소를 더 많이 넣고 기름은 덜 첨가하고 있습니다. 이로써 차 콰이 테오는 건강에 좋은 요리로 발전했을 뿐만 아니라, 녹색 채소와 숙주나물의 신선하고 아삭한 질감으로 인해 대단히 인기있는 고전 요리로 손꼽히게 되었습니다. 웍(wok, 중국식 볶음요리 전용 팬)을 사용할 때 나는 금속이 부딪치는 소리와 그 과정에서 퍼져나오는 뜨거운 김에 섞인 달콤한 음식 냄새는 차 콰이 테오를 한입 먹어보기도 전에 우리의 시각, 청각, 후각을 자극합니다!

차 콰이 테오는 맥스웰 로드 호커 센터(Maxwell Road Hawker Centre) 등, 싱가포르 대부분의 푸드 센터에서 쉽게 만나보실 수 있으며, Princess Terrace Café의 대표 음식이기도 합니다. 지글거리는 뜨거운 차 콰이 테오 한 접시에 곁들일 재료로 꼬막과 새우 중 하나를 선택하시고, 나의 은밀한 식탐을 채워줄 풍성한 요리를 즐겨보세요. 인기 클럽인 주크(Zouk)로 가는 길이라면, 근처 자이온 로드 호커 센터(Zion Road Hawker Centre)에 잠깐 들러 그곳의 극찬받는 유명한 노점에서 이 맛좋은 음식 한 접시를 드셔보세요. 어떤 음식점인지 굳이 밝히지 않아도 이 음식을 먹으러 손님들이 길게 줄을 선 광경에서 해당 노점을 금세 발견하실 수 있을 것입니다.

라고 한다. - 싱가폴관광청

 

 

 

 

http://ieatishootipost.sg/2013/02/singapores-famous-five-best-char-kway.html

위 링크에서는 맛있다고 알려진 차콰이테오를 구경할 수 있었다.

 

 

 

차콰이테오는 센 불에 빠르게 볶아내는 음식으로 

보통 0.5~1센치 정도의 넓적한 쌀국수를 마늘, 샬롯, 새우, 조개, 돼지고기 등과 함께 볶고 블랙소이소스를 뿌려 볶은 다음

계란을 스크램블하고 삼발페이스트, 삼발소스, 굴소스, 칠리소스 등과 닭육수 대신 물을 약간 넣어서 맛을 내고

물전분으로 걸쭉하고 부드럽게 농도를 낸 다음 숙주와 부추 등을 넣는다.

(는 경우는 큰 팬에 빠르게 볶아 낼 때에 한하고 집에서 만들기에는 숙주, 부추를 다 볶고 전분은 마지막에 넣는 것이 더 나았다.)

 

 

삼발페이스트는 구할 수가 없어서 패스하고, 삼발소스로 매운 정도를 조절하고 마지막에 스리랏차칠리소스를 뿌렸다.

원래는 색이 진한 다크블랙소이소스와 가벼운 라이트소이스소가 들어가야 하는데 당장 집에 없어서 색이 상대적으로 연한 블랙스위트소이소스와 호이신소스로 대체했다.

 

 

 

 

 

 

 

그래서 사용한 재료는 2인분으로

쌀국수 200그램, 새우 6마리, 바지락 몇 개, 돼지고기 한 줌, 마늘 4개, 샬롯 몇 개(양파 조금으로 대체 가능), 계란 3개, 물 조금, 숙주, 부추

블랙스위트소이소스, 호이신소스, 삼발소스, 굴소스, 칠리소스, 물전분, 대파, 홍고추, 참기름 약간

 

소스의 종류는 정확한데 진하게 하는 것을 목표로 짜지 않을 정도로 마구 넣어가며 만들었기 때문에 소스의 양은 쓸 수가 없다.

빠르게 볶아내면서 소스는 잡히는대로 넣어가며 짭쪼름한 맛과 짙은색, 그리고 꽤 매콤한 정도가 조화되되는 것을 생각하며 만들었다.  

 

 

 

쌀국수는 찬물에 최소한 1시간 이상 불리는데 나는 보통 언젠가는 먹겠지 하며 미리 불려서 냉장고에 넣어두고 사용했다.

마늘과 샬롯은 편으로 썰고 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 돼지고기는 적당히 채썰었다.

숙주와 부추도 바로 넣을 수 있게 준비해두고 조리시작. 

 

 

 

스리랏차칠리소스, 삼발소스, 블랙스위트소이소스, 호이신소스, 굴소스

여기에 블랙소이스소가 있으면 색깔과 맛을 내기에 더 좋다.

블랙스위트소이소스는 유리병에 들어 있어도 묽기 때문에 이대로 쓰기에 좋고, 삼발소스는 유리병이긴 하지만 자주 쓰지 않아서 그대로 쓰는데

굴소스는 이노무 프리미엄굴소스 진짜 바쁠 때만 병에서 잘 안나와서 다른 소스병에 덜어서 쓰고 있다. 완전 편하고 좋다..

 

2인분을 한꺼번에 하는 것 보다 1인분씩 볶아내는 것이 훨씬 좋다.

 


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달군 팬에 마늘과 샬롯을 넣고 볶다가 돼지고기, 새우를 넣은 다음 노릇하게 익으면 불린 쌀국수를 넣고

블랙스위트소이소스와 호이신소스를 넣고 열심히 볶았다.

 

 

 

팬이 좁거나 국수의 양이 많을 경우에는 일단 볶은 면을 따로 두고 빠르게 계란을 스크램블 해서 함께 합치는 것이 낫다.

물론 큰 팬에 센 불로 1인분씩 하는 것이 가장 좋다.

 

 

 팬에 계란에 삼발소스와 굴소스, 닭육수를 넣은 다음 스크램블로 열심히 볶다가, 볶아 둔 면을 넣고 잘 풀리도록 균일하게 더 열심히 볶았다. 

 

 

 

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그리고 국수가 더 떡지기 전에 숙주와 부추를 넣고 열심히 볶는데 너무 뻑뻑한 느낌이 있어서 물을 조금 추가했다.

그러면서도 숙주와 부추가 특유의 비린내는 나지 않으면서도 숨이 죽도록 열심히 볶았다. 대체 열심히 얼마나 볶는지 자꾸 열심열심 단어가 튀어나온다. 

내가 사용한 28센치 팬이 작지는 않지만 이보다 더 큰 팬에서 빠르게 볶아내어야 하는 차콰이테오를 위해서 지금 내가 할만한 일은 끊임없이 볶는 것이 최선일 뿐이었다.

 

 

마지막에 물과 감자전분을 1:1로 넣은 물전분으로 농도를 주고 참기름을 살짝 뿌려서 마무리했다.

 

 

내가 만든 것 보다 조금 더 바특하고 조금 더 짙은 색깔을 내야 하는데

그저 이대로 완성하고 매콤한 맛을 추가하기 위해서 스리랏차소스를 뿌려서 먹었다.

 

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핵심인 다크블랙소스를 블랙스위트소스로 대체해서 색이 좀 옅고 조금 달달한 면이 있어서

차콰이테오의 기조를 무너뜨린 내멋대로의 음식이 된 건 아닐까 조금 걱정이긴 한데

내 나름대로 만들면서 차콰이테오의 전체적으로 잘 넘어가는 질감과, 짭짤하면서도 매콤한 포인트를 지키려고 노력은 했다.

 

어쨌든 본디의 맛을 모르면서 이렇게 야매로 만드는 것이 바람직 하지는 않지만 일단 조합이 좋고 간이 맞도록 맛을 봐가며 만드니 맛있게 먹을 수는 있었다.

 

 

 

 


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  18. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘든 일은 아니었고 라이스페이퍼로 싸는 것도 만두피를 반죽해서 빚는 것 보다는 편하니까 한 번씩 해먹을 만은 했다. 물론 튀기는 과정은 좀 고되다.. 라이스페이퍼로 감싸야 쪼조이긴 한데 라이스페이퍼가 튀김하기 까다로우니까 푼권피로 대체해...
    Date2016.05.23 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views9201 file
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  19. 짜장밥, 짜장면, 간짜장

    2014/03/19 짜장밥, 짜장면, 간짜장 사자표춘장을 사서 짜장밥이나 짜장면을 만들고 있는데 매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나눠서 냉동해 뒀다가 하나씩 꺼내 쓰면 짜장을 안 볶아도 되니까 짜장소스 만들기가 아주 편하다. 춘장을 팬에 넣고 식용유를 춘장이 살짝 잠기도록 부은 다음 식용유에 거품이 보글보글 올라오면서 무르게 흐르던 춘장이 툭툭 떨어지는 질감이 들도록 4분정도 달달 볶아서 식혔다. 1인분당 볶은 춘장을 약 30그램정도 사용하면 적당하고 종이호일에 넓적하게 펴서 냉동한 다음 한조각씩 잘...
    Date2014.03.19 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2408 file
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  20. 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기

    2013/02/05 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 돈가스용으로 사 둔 돼지고기 등심을 냉장 해동해 놓고 튀김하기가 싫어서 작게 썰어 짜장밥을 만들었다. 중국집 하시는 분이 지나가는 말씀으로 짜장에는 양파 듬뿍 넣고 간만 잘 맞으면 된다니까 짜장은 맛있는 춘장, 양파 듬뿍, 적절하게 간을 맞춰서 하면 늘 먹을만한 정도는 되었다. 사자표 춘장이 최소 단위가 2키로그램이라 쓰기도 써야하고 언니한테도 덜어주고 하며 짜장을 만들다 보니까 어느정도 손에 익기도 했다. 마침 짜장을 만들기 전날 좋아하는 중국집에 갔는데 짜장이 평소보다 기대에 ...
    Date2013.02.05 Category중식 By이윤정 Reply0 Views5321 file
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  21. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

    아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침. 짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다. 자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다. 사용한 재료는 짜사이 500그램 양파 반개 대파 반대 식초 2스푼 설탕 3스푼 고추기름 3스푼 참기름 0.5스푼 고추기름은 필수 - http:/...
    Date2016.10.23 Category중식 By이윤정 Reply4 Views13148 file
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