로그인

검색

 

 

 

2013/09/18

팟타이

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.

팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로

불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고

소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고

고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.

-이전에 올린 팟타이 포스팅에서 복사.

 

 

 

팟타이는 재료만 준비하면 정말 금방 만드니까 바쁜 아침에 아침밥으로 얼른 볶아서 먹기도 하고

혼자 인스턴트만 먹는 점심에도 가끔 할 정도로 금방 할 수 있는 것이 가장 마음에 든다.

물론 쌀국수는 좀 미리 불리고 부재료도 사두어야 하지만..

 

팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)

다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.

 

 

 

이번에 사용한 소스는 시판 팟타이소스에 해선장과 피쉬소스 약간, 칠리소스는 마지막에 위에 뿌려서 먹었고 토핑은 땅콩분태만 약간 올렸다.

  

해선장이 딱 떨어져서 사려고 여기저기 찾다보니 이마트몰에서 세일을 하고 있어서  배송비도 아낄겸 이것저것 담다가 (배송비 아끼려고 돈 쓰는 마인드)

팟타이소스는 타마린드가 집에 있어서 사지 않으려고 했는데 이 건 먹어본 적이 없어서 맛이 어떤가 궁금해서 샀더니 조금 달지만 꽤 괜찮았다. 

 

이 시판 팟타이소스는 설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고

해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않아 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없다.

 

팟타이에 주재료는 돼지고기도 괜찮고, 새우, 소고기, 닭고기 등 취향에 맞는 것으로 하면 좋은데 마침 수육을 하려고 사 둔 돼지고기가 있어서 조금 썰어서 사용했다.

이것저것 다 없을 때에는 소세지나 베이컨을 넣기도 했고 조금 심심하긴 하지만 두부 정도 넣는 것으로도 괜찮게 먹을 수 있었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 넉넉한 1인분으로

돼지고기 삼겹살 몇 점, 두부반모, 계란1개, 쌀국수 100그램 불린 것, 숙주 한줌, 부추 약간,

시판 팟타이소스, 해선장, 피쉬소스 약간, 칠리소스

 

 

 

가장 먼저 하루나 이틀 전에 쌀국수를 불려서 냉장고에 넣어뒀다. 그 다음으로는

고기 두부 볶기, 계란스크램블, 면 소스 볶기, 숙주 부추 넣기, 간보고 소스를 더 넣거나 채소를 더 넣거나 하기, 접시에 담고 칠리소스와 땅콩토핑의 순서로 만들었다.

보통 계란을 넣는 순서가 면을 넣은 다음이기도 하고, 이전이기도 한데

미리 볶아서 구석에 두면 과하게 익지 않으니까 편하게 계란은 면을 넣기 전에 넣었다.

두부는 반모 남아있어서 다 넣었는데 1인분으로는 조금 많고 1인분으로는 4분의1모 정도가 적당하다.

 

 

 

크기변환_DSC00102.JPG     크기변환_DSC00104.JPG


 

 

어쩌다보니 재료 사진이 이것 뿐인데

이 외에 두부, 계란, 돼지고기, 숙주, 피쉬소스, 땅콩분태가 더 근처에 있었다.
 

 


두부에는 기름을 살짝 뿌리고 삼겹살은 노릇노릇하게 굽히도록 하나씩 펼쳤다.

처음부터 끝까지 센불로 빠르게 볶아내는 것이 핵심이다.

 

 

크기변환_DSC00105.JPG     크기변환_DSC00107.JPG


 

두부는 겉이 노릇노릇하게 익는 것이 좋고, 고기도 어느정도 노릇노릇하게 익어야 있다가 쌀국수에 딸려 들어간 수분과, 소스의 수분이 묻어도 적당히 먹을만해진다.

계란 스크램블을 하는 동안은 사진 찍느라 불을 잠깐 껐다. 달궈진 팬에 계란을 빠르게 스크램블 하고 고기, 두부와 섞어서 잠깐 볶은 다음 구석에 밀어뒀다.

 

 

 

크기변환_DSC00108.JPG     크기변환_DSC00109.JPG


 

두부, 고기, 계란을 밀어 둔 다음 팬에 불린쌀국수, 팟타이소스,해선장,피쉬소스를 넣어서 전체적으로 부드럽도록 빨리 볶아내고 살짝 맛을 봤다.

소스는 팟타이소스와 해선장은 약 1스푼, 피쉬소스는 약간만 넣었다. 

 

쌀국수를 잘 볶은 다음 숙주, 부추 순서로 빠르게 볶고 부추와 숙주를 면으로 덮는 모양으로 만들어두고 불을 껐다.

그릇과 토핑소스를 준비하는 동안 살짝 덜 익은 것 같은 숙주가 남은 열로 알맞게 익었다.

그릇에 담고 칠리소스, 땅콘분태를 올렸다. 취향에 따라 혹은 집에 있는 재료에 따라 고춧가루나 칠리오일, 라임이나 레몬, 고수잎 등을 더하면 좋다.

 

  

 

크기변환_DSC00114.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00116.JPG

 

 

 


크기변환_DSC00118.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00119.JPG


 

 

 

혼자 먹는 점심으로 재료 이것저것 꺼내서 뭘 만들고 사진 찍는 건 귀찮아서 잘 안하는데

내일부터 추석이라 집에서 밥 먹을 일이 없을 것 같아서 불려둔 쌀국수를 먹고 말아야겠다 싶어서 얼른 만들었다.

뭐 가끔은 혼자 먹을 때에도 음식 만들어 먹는 것도 할 만 하다고 생각했다. 물론 잘 그러지 않겠지만..

 

먹다가 간이 부족하면 여기에 그대로 해선장을 약간 뿌려도 괜찮다.

어쨌든 간도 맞고 매콤 달콤 짭짤하고 전체적으로 잘 어울리는 맛이었다.

 

 

 

 

 

곧 명절인데 우리집에서 차례를 지내지 않으니까 집에서 음식 할 일이 없어서 추석인데도 추석 분위기는 전혀 나지 않는 블로그입니다.

그래서 추석 전 날 포스팅이 낮에 먹은 팟타이고 막 그렇네요.

까지 쓰고 남편 친구들 모임에 갔다가 술 진탕 먹고 이제야 집에 들어와서 이어서 쓰고 있어요ㅎㅎ

저는 시댁이 멀지 않은데다가, 쿨하신 시어머님께서 몇 년 전부터 기제사는 제수음식을 거의 주문하시고  이번에는 차례상도 주문하셔서 할 일이 별로 없을 것 같습니다.

나물 몇 가지에 탕국만 더 하고 손님 치르는 일과 손님 대접할 음식 만드는 것만 조금 거들면 될 것 같아요.

 

오늘부터 고향에 내려가는 사람이 많은 걸로 알고 있는데 오가며 차조심하시며 안전히 귀성길 오가시기를 바라고,

명절 잘 보내시고 맛있는 것 많이 드시고 가족분들과 좋은 시간 되시길 바랍니다.

어떤 경로로든, 어쩌다 낚여서 여기까지 읽어주신 분 들 모두 낚여주셔서 감사합니다. 즐거운 한가위 보내세요^^

 

 

 

 

 


  1. 고추잡채

    2014/02/11 고추잡채 라조기에 이어서 고추잡채.. 고기를 밑간을 해서 바로 볶는 것이 아닌, 전분튀김옷을 얇게 입혀 한 번 튀겨내서 볶는 것이라 그냥 볶는 것보다 살짝 번거롭기는 한데 튀김옷이 소스를 흡수해서 고기만 먹어도 간이 딱 맞고 완성된 고추잡채에 물기가 거의 없으며 약간 물기가 있어...
    Date2014.02.11 Category중식 By이윤정 Views3198
    Read More
  2. 라조기

    2014/02/10 라조기 중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기. 만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이다. 사용한 재료는 껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램, 밑간으로 소금, 후추 튀김옷으로 감자전분 약 100그램, 계란흰자 2개, 물약간 ...
    Date2014.02.10 Category중식 By이윤정 Views5460
    Read More
  3. 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리

    2014/02/03 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚어서 만드는 음식이다. 영어로는 여러가지 주재료로 만든 미트볼 등의 볼이라고 설명하고 있는데 우리나라 말로는 아주 코프타에 아주 딱 걸맞는 완자라는 말이 있다. 고기나 ...
    Date2014.02.03 Category인도 By이윤정 Views3869
    Read More
  4. 회과육

    2014/01/29 회과육 회과육은 쓰촨성식 중화 요리이다. 회과육(후이궈러우)에서 회(回)는 돌아가다는 뜻으로서, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리. 부드럽게 삶아낸 돼지고기를 고추기름과 두반장을 사용하...
    Date2014.01.29 Category중식 By이윤정 Views6174
    Read More
  5. 통후추 안심 볶음

    2014/01/28 통후추 안심 볶음 보통은 소고기안심으로 하는 통후추 소고기 안심볶음인데 소고기안심은 스테이크로 먹어도 부족한 현실이라 돼지고기 안심으로 만들었다. 고는 하지만 집에 돼지고기 안심을 하나 사놓고 뭘할까 하다가 여경옥 쉐프의 레시피를 참조해서 만들었다. 안심 400그램, 고기 밑간...
    Date2014.01.28 Category중식 By이윤정 Views3987
    Read More
  6. 비프 도피아자, 인도커리 만들기

    2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두교 믿는 지방에서는 쇠고기를 먹지 않고, 이슬람교를 믿는 지방에서는 돼지고기를 먹지 않는 전통이 있기 때문에 지방별로 발달한 음식도 다...
    Date2014.01.20 Category인도 By이윤정 Views8372
    Read More
  7. 발전하고 있는 탕수육

    2013/12/26 여러번 만들고 있는 탕수육. 여태 만들었던 버전에서 좋았던 점을 추려서 만들어봤다. 돼지고기 등심 600그램에 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생강파우더, 소금, 후추로만 했다. 튀김옷으로 계란1개에 물을 약 3스푼정도 넣은 다음 전분을 1컵(200미리) 넣었다. 소스에 넣을 채소는 양...
    Date2013.12.26 Category중식 By이윤정 Views4918
    Read More
  8. 짬뽕

    2013/12/06 짬뽕 요즘은 음식하는데 가장 크게 작용하는 이유가 대충 사재껴놓고 남는 식재료를 사용해야해서..이다. 계획없이 막 사고 아침에 일어나서 이제 뭐먹지?를 늘 고민하다보니 블로그에 포스팅 할 거리도 없고 장보기도 조금 중구난방이긴 한데 뭐먹지? 에서 조리시작하기 까지의 고민하는 그...
    Date2013.12.06 Category중식 By이윤정 Views3895
    Read More
  9. 간짜장, 간짜장만들기

    2013/11/26 간짜장, 간짜장만들기 내가 키나 몸무게;;등의 숫자가 커서 보기로는 건장한데 눈, 이, 호흡기, 혈액, 면역력 등 눈에 보이지 않는 것이 건강하지는 않아서 병치레가 잦은 편이다. 요즘 대학병원 치과를 다니고 있는데 앞으로 수개월과 수백만원을 밀어넣어야 할 것 같다. 가슴이 아프다ㅜㅜ...
    Date2013.11.26 Category중식 By이윤정 Views4416
    Read More
  10. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기

    2013/11/19 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 동북음식의 하나인 꿔바로우는 탕수육과 비슷하기는 하지만 탕수육과 다른 좀이 있다면 탕수육보다 얇고 넓은 고기를 바싹 튀겨내고 간이 세다는 것 정도..(새콤달콤짭짤함이 더 강하다) 찹쌀가루를 넣어서 튀기기도 하지만 불린전분(=된녹말 : 물과 전분을 1:1...
    Date2013.11.19 Category중식 By이윤정 Views18135
    Read More
  11. 치킨 비르야니 Chicken Biryani

    2016년 8월에 업데이트한 비리야니는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=44826 2013/11/04 치킨 비르야니 Chicken Biryani 닭다리 정육이 왜 이렇게 비싼지 모르겠다. 그런데 닭다리를 사다가 살을 발라서 정육을 만드니 왜 이렇게 비싼지 알겠다. 500그램...
    Date2013.11.04 Category인도 By이윤정 Views4479
    Read More
  12. 탕수육

    2013/10/29 탕수육 연이어서 중식.. 사용한 재료는, 돼지고기 등심 300~350그램에 튀김옷을 조금 도톰하게 입히기 위해 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생강파우더, 소금, 후추로만 했다. 여기에 매콤하게 먹으려면 고운고춧가루를 조금 더 넣는 것도 괜찮겠다. 튀김옷으로 계란1개에 물을 약 3스푼...
    Date2013.10.29 Category중식 By이윤정 Views2372
    Read More
  13. 난자완스

    2013/10/27 난자완스, 난자완스 만들기 기름에 튀긴 돼지고기완자에 소스를 곁들어서 먹는 난자완스. 중국음식중에서도 유독 좋아하는 것이 난자완스라 다진 돼지고기를 사면 한번씩 해먹곤 하는데 만들수록 발전도 있고, 손에 익어서 약간 뿌듯하다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 난자완스 완자로 돼...
    Date2013.10.27 Category중식 By이윤정 Views3449
    Read More
  14. 오야코동, 오야꼬동, 親子丼

    2013/10/25 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다. 밥이랑 같이 먹을 수 있고 계란도 들어가는 오야코동이 딱 떠올랐다. 오야는 부모를 뜻하고 코는 자식을 뜻하는데 부모+자식 그러니까 닭+달걀이다. 일본 사는 우리...
    Date2013.10.25 Category일식 By이윤정 Views5139
    Read More
  15. 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥

    2013/10/23 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 보름전쯤 냉동새우를 다 써서 새우가 들어가는 뭔가를 해먹을 수가 없었다. 냉동새우는 코스트코에서 사는 게 젤 좋은데.. 새우.. 새우.. 새우를 반복하다가 드디어 토요일에 다녀왔다. 닭고기, 소고기, 돼지고기, 새우, 채소, 굴, 아이스크림 등 골고루 사왔는데...
    Date2013.10.23 Category중식 By이윤정 Views3872
    Read More
  16. 야끼소바

    2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 사지 않고 이미 사둔 것만 한 번씩 먹곤 했는데 야끼소바학교의 마지막 남은 면과 소스로 야끼소바를 만들었다. 이제 딱 떨어졌는데 이 걸 ...
    Date2013.10.22 Category일식 By이윤정 Views3589
    Read More
  17. 볶음짬뽕

    2013/10/21 볶음짬뽕 유린기도 맛있지만 이 날의 계획은 메인요리에 짬뽕식사를 하는 것이기 때문에 식사량이 조금 많아도 일단 만들어봤다. 계획이 현실보다 큰 뭐 그런 그림.. 어쨌든 볶음짬뽕 준비 다 해놓고 옵션이 있는 척, 볶음짬뽕 할 것을 둘 다 알면서, 식사는 뭘로 하시겠어요? 짜장면과 짬뽕...
    Date2013.10.21 Category중식 By이윤정 Views3582
    Read More
  18. 유린기, 유린기 만들기

    2013/10/21 유린기, 유린기 만들기 유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고 볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다. 유린기에 사용한 재료로 닭가슴살 300그램, 소금, 후추, 전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍 소스 간장 40미리,...
    Date2013.10.21 Category중식 By이윤정 Views8519
    Read More
  19. 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham

    베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소, 고기에 느억짬소스를 비벼 먹는다고 보면 적당하다. bun은 쌀국수를 뜻하고, bo는 소 혹은 소고기, xao는 기름에 볶는 것을 뜻한다. 그리...
    Date2013.10.20 Category아시아 By이윤정 Views12627
    Read More
  20. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Views14080
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 Next
/ 25