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차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법



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차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데

중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초(쓰촨페퍼), 팔각(스타아니스), 회향(펜넬), 정향(클로브), 계피)가 들어가고

닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 노두유, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다.

오늘 만든 차슈는 전통적인 중국식은 아니고 적당히 생략할 건 생략하고 만들었다.




먼저 차슈만들기.


차슈 약 4~6인분으로


삼겹살 약 1.4키로


물 1.4리터
간장 150미리
미림 100미리
청주 100미리
노두유 2스푼
물엿 4스푼
통후추 1스푼

계피 1조각
생강가루 1티스푼



건새우 1줌

대파 1대

다시마 손바닥크기 1장




삼겹살은 위의 지방은 얇게 썰어내고 뼈도 제거한 다음 기름을 닦아가며 겉을 노릇노릇하게 구웠다.



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구운 삽겹살을 육수재료를 넣어 준비한 간장물에 넣고 1시간정도 중불에 푹 끓였다.



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1시간쯤 지났을 때 삼겹살은 건져내고 간장물에 육수재료를 걸러서 버린 다음

소스와 삼겹살만 10분정도 끓여서 삼겹살이 반질반질하고 소스도 뿌려먹기 좋은 정도로 졸였다.

소스가 졸아드는 정도를 보고 삼겹살을 다시 건져서 소스만 더 졸여도 괜찮다.

 


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차슈는 건져서 식은 다음 하나씩 포장해서 냉장하고 소스도 완전히 식혀서 기름을 걷어내고 냉장했다.

일부는 냉장실에서 완전히 식힌 다음 라멘에 사용할 고명용으로 썰어서 냉동했다.

소스는 덮밥에 사용하고도 반이상 남는데 소고기나 돼지고기, 스팸, 닭고기 등을 이 소스로 졸여서 덮밥을 하면 좋다.






차슈덮밥으로


밥 2그릇

차슈 2덩이

마요네즈

대파

계란


간단한 재료로 만들었는데 취향에 따라 쪽파나 생강절임, 자른김, 시치미, 깻잎, 숙주볶음 등을 곁들여도 괜찮다.



계란이 오버쿡되서 거의 완숙에 가깝게 되어 버렸다;; 어쨌든 계란을 삶으면서 밥을 하고 차슈를 썰고 나머지 재료를 준비했다.

차슈는 얇게 썰어서 전자레인지에 30초씩 2번 데우고 소스도 30초정도 돌려서 녹였다.



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밥에 차슈를 얹고 소스를 뿌리고 마요네즈, 얇게 썬 대파, 반숙계란을 올리면 완성.



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보들보들한 차슈에 소스와 밥이 잘 어울리고 차슈도 넉넉해서 밥 한술에 차슈 한두개씩 올려서 먹기 좋았다.





  • 뽁이 2016.01.11 01:48

    음마야아아아아 세상에 ㅋㅋㅋ

    차슈가 중국 요리였다니 ... 전 왜 .. 당연히 일본음식이라고 생각했을까요 ;;

    라멘에 항상 곁들여서 그런가 @_@

    생각해보면 향이나 이런게 딱 중국인가 싶기도 하네요 !

    아 윤기 저거 어떡해요 ㅋㅋㅋ

    저렇게 몇덩이 ? 만들어두면 완전 든든할 거 같아요

    그냥 사실 뭐 저거랑 쏘오스랑 먹음 끝 ? 이죠 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.12 23:32
    바베큐한 중국식 차슈 맛이 궁금해요ㅎㅎㅎ

    차슈는 그냥 라면에 넣어서 먹어도 맛있더라고요^^
    라면에 넣을 목적으로 썰어서 포장해서 냉동해뒀는데 갓 만들어 먹는 게 더 좋지만 그래도 든든한 느낌이 있어요ㅎㅎㅎ
  • candy 2016.01.27 22:55
    저도.. 왜 당연히 일식이라 생각했을까요..
    일본라멘에 얹어 나와서 그랬나....?
    중식이란 생각은 추호도 못했네요..ㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.11 02:33
    차슈 진짜좋아하는 돼지고기요리중에 하나에요! 전 당연히 일본요리인줄만 알았는데 ㅋㅋ 대구의 한 일식퓨전요리집에서 차슈우동이란걸로 차슈를 첨 접했었거든요 ㅋㅋ 저렇게 차슈 많은 덮밥은 집에서만 해먹을수 있겠지요? 푸짐해서 더 맛있어보여요
  • 이윤정 2016.01.12 23:33
    차슈우동이라니 라멘은 면 구하기도 번거로운데 차슈우동 맛있겠어요^^
    요즘 삼겹살 싸서 차슈 하기 좋고 듬뿍 넣어서 덮밥하기도 좋은 것 같아요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.13 15:03
    사실.... 차슈샐러드우동이에요 ㅋㅋ 야채들이랑 차슈랑 차가운 면이랑 검은깨드레싱이 엄청잘어울려요
  • 이윤정 2016.01.14 00:19
    아. 생각치도 못한 샐러드우동이었군요!ㅎㅎㅎ 맛있을 것 같아요^^
  • 민구 2016.01.24 19:04

    이윤정님!! 애독자에요!! ㅋㅋ 조용한 애독자라 잘 모르시겠지만 정말 맛잇게?보고있습니다!

    혹시 출판도 준비중이신가요?? 다른 독특한음식들은 재료와 난이도에 막혀 도전하지 못했지만

    닭갈비라던지닭갈비다라던지...ㅋㅋㅋ의 양념은 진짜 인생소장하고 싶은 맛이거든요!!!자취를하든 결혼을하든

    소장하고 싶은 레쉬피 들인데 (다른 음식들도!!!) .... 책으로 나오나!! 싶어서요!!!! 

  • 이윤정 2016.01.24 23:32
    늘 맛있게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ 닭갈비소스가 입맛에 맞으셨다니 기뻐요^^
    출판제의는 몇 번 있었지만 선뜻 마음이 안가서 미루고 있어요. 제가 좀 부지런해서 책도 내면 좋겠는데 아직은 예정에 없어요^^;
    그래도 만약에 계약하게 되면 바로 글 올리지 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
  • candy 2016.02.11 23:01
    오늘의 야식으로 맛나게 먹었어요~~
    정향 몇개 넣고.. 통계피가 없어 시나몬파우더로, 생강가루 대신 통생강으로 대체했는데, 통계피가 아닌게 조금 아쉬웠어요..
    졸이는데 윤정님 차슈처럼 반짝반짝하게 졸이는데는 적잖은 인내력이 필요하네요........
  • 이윤정 2016.02.13 23:12
    계피는 인터넷에서 사면 엄청 싸고 마트에서 사면 꽤 비싸서 저는 양 많아도 그냥 인터넷에서 샀어요ㅎㅎ 한 번 사시면 평생 쓰실 듯ㅎㅎㅎㅎ
    차슈는 원래 바베큐로 만드는 것이지만 인내를 가지고 졸이는 것도 괜찮은 것 같아요^^
  • yoyo94 2017.06.28 00:53

    소스는 사용했던 육수에서 육수 재료만 걸러내서 졸이면 되는거지요?

  • 이윤정 2017.06.29 00:59
    네. 제가 거르는 이야기를 깜빡했네요. 말씀대로 거르신 다음에 졸이는 건 농도를 보면서 졸이시면 됩니다^^
  • 뿡쥬애미 2021.09.11 13:22

    안녕하세요. 윤정님. 이런고급레시피 감사합니다. 매주 하나씩 해볼생각으로 설레이는 마음으로 가입했습니다.
    이번주메뉴는 차슈덮밥인데 계피 1조각이 양이 좀 헷갈려서요. 1조각이 대략 어느정도 인지 몇그램정도 넣으면될지 여쭐수있을까요..? 

    다른재료보다 계피는 향이강해서 많이들어가게될시 풍미에 영향을 줄듯하여 조심스러워 여쭙니다.

  • 이윤정 2021.09.13 02:36
    반갑습니다. 뿡쥬애미님ㅎㅎ
    제가 주말에 일이 좀 있어 늦게 댓글 다는데 주말에 벌써 해드신 건 아닐지 너무 늦은 댓글은 아닐지 걱정이네요.
    계피 1조각은 4*1센치 정도 크기를 사용했어요. 통계피는 계피가루에 비해서 향이 적기는 해요.
    큰 계피면 그정도이고 작은 시나몬스틱이면 반개만 사용해도 좋을 것 같아요.

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  17. 차슈 숙주볶음

    차슈 숙주볶음 어제 올린 차슈 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=32743 를 숙주와 함께 볶아 밥반찬을 만들었다. 사용한 재료는 차슈 1덩이 (조리전 약 350그램) 숙주 300그램 (1봉투) 식용유 약간 대파 반대 다진마늘 반스푼 청주 1스푼 차슈소스 약 1.5스푼 굴소스 아주 약간 후추 쪽파 차슈는 얇게 썰고 숙주는 씻어서 다듬어 두었다. 대파는 적당히 어슷썰었다. 팬에 대파와 마늘을 달달 볶다가 청주를 넣고 한 번 치이익하도록 수분을 날린 다음 차슈와 차슈소스를 넣고 볶다가 숙주와 굴소스 아주 약간,...
    Date2016.01.11 Category일식 By이윤정 Reply4 Views5788 file
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  18. 차돌박이 규동

    차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질감의 규동을 만들었다. 규동의 계란은 반숙으로 익히고 대파(네기)를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자(타마)와 시치미도 얹었다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200~250그램 황태 가쓰오육수 400미리 쯔유 1스푼 간장 3스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 1.5스푼 양파 작은 것 1개 계란2개 대파 듬뿍 2대 초생강 계란노른자2개 시치미약간 물을 약 600~700미리 정도로 잡고 황태와 다시...
    Date2015.08.06 Category일식 By이윤정 Reply4 Views5790 file
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  19. 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼

    2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200미리 간장 70미리, 미림70미리, 청주70미리, 설탕 2~3스푼(간보고), 생강 1~2센치 혼다시와 소금을 넣어서 맛을 짭짤하고 감칠맛 있게 하면 더 맛있겠지만 자연스러운 맛도 나름대로 즐길만 하기 때문에 이렇게만 사용했다. 육수 재료는 더 다양하게 하지 않고, 가쓰오부시의 맛을 해치지 않을 것들로 고르고 간장은 집에 있는 가장 비싼 간장을 사용했다. 간장의 맛도 쯔유의 맛을 좌우하...
    Date2014.06.28 Category일식 By이윤정 Reply1 Views12204 file
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  20. 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바

    얼마 전 친구가 메밀소바를 먹으러 갔더니 양이 적고 비싸다며 많이! 먹어보고 싶다고 그래서 그럼 진짜 많이 해줄게~ 하고 친구집에 가서 메밀소바를 해줬다. 준비해 간 국수는 1.6키로, 넷이서 먹는데.. 나는 정말 많이 먹어서 200그램 정도 먹고 남편 포함 나머지 셋이서 1.4키로의 국수를 다 먹는 걸 보고 정말 놀랐다. 정말 이 정도 준비하면 다 못 먹을 것이다 하고 배포 크게 준비해 간 것인데 역시 얘들은 보통 애들이 아니었다... 사담은 여기까지 하고 소바 이야기를 하자면 일단 냉소바를 기준으로.. 모리소바와 자루소바의 차이는 김을 ...
    Date2016.05.21 Category일식 By이윤정 Reply6 Views24549 file
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