로그인

검색


차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법



크기변환_DSC07312.JPG



차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데

중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초(쓰촨페퍼), 팔각(스타아니스), 회향(펜넬), 정향(클로브), 계피)가 들어가고

닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 노두유, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다.

오늘 만든 차슈는 전통적인 중국식은 아니고 적당히 생략할 건 생략하고 만들었다.




먼저 차슈만들기.


차슈 약 4~6인분으로


삼겹살 약 1.4키로


물 1.4리터
간장 150미리
미림 100미리
청주 100미리
노두유 2스푼
물엿 4스푼
통후추 1스푼

계피 1조각
생강가루 1티스푼



건새우 1줌

대파 1대

다시마 손바닥크기 1장




삼겹살은 위의 지방은 얇게 썰어내고 뼈도 제거한 다음 기름을 닦아가며 겉을 노릇노릇하게 구웠다.



크기변환_DSC07268.JPG     크기변환_DSC07275.JPG


   


구운 삽겹살을 육수재료를 넣어 준비한 간장물에 넣고 1시간정도 중불에 푹 끓였다.



크기변환_DSC07269.JPG    크기변환_DSC07272.JPG


크기변환_DSC07273.JPG     크기변환_DSC07276.JPG




1시간쯤 지났을 때 삼겹살은 건져내고 간장물에 육수재료를 걸러서 버린 다음

소스와 삼겹살만 10분정도 끓여서 삼겹살이 반질반질하고 소스도 뿌려먹기 좋은 정도로 졸였다.

소스가 졸아드는 정도를 보고 삼겹살을 다시 건져서 소스만 더 졸여도 괜찮다.

 


크기변환_DSC07277.JPG     크기변환_DSC07278.JPG


크기변환_DSC07280.JPG     크기변환_DSC07281.JPG


크기변환_DSC07289.JPG     크기변환_DSC07290.JPG




크기변환_DSC07301.JPG



차슈는 건져서 식은 다음 하나씩 포장해서 냉장하고 소스도 완전히 식혀서 기름을 걷어내고 냉장했다.

일부는 냉장실에서 완전히 식힌 다음 라멘에 사용할 고명용으로 썰어서 냉동했다.

소스는 덮밥에 사용하고도 반이상 남는데 소고기나 돼지고기, 스팸, 닭고기 등을 이 소스로 졸여서 덮밥을 하면 좋다.






차슈덮밥으로


밥 2그릇

차슈 2덩이

마요네즈

대파

계란


간단한 재료로 만들었는데 취향에 따라 쪽파나 생강절임, 자른김, 시치미, 깻잎, 숙주볶음 등을 곁들여도 괜찮다.



계란이 오버쿡되서 거의 완숙에 가깝게 되어 버렸다;; 어쨌든 계란을 삶으면서 밥을 하고 차슈를 썰고 나머지 재료를 준비했다.

차슈는 얇게 썰어서 전자레인지에 30초씩 2번 데우고 소스도 30초정도 돌려서 녹였다.



크기변환_DSC07303.JPG     크기변환_DSC07307.JPG


크기변환_DSC07304.JPG     크기변환_DSC07305.JPG



크기변환_DSC07308.JPG





밥에 차슈를 얹고 소스를 뿌리고 마요네즈, 얇게 썬 대파, 반숙계란을 올리면 완성.



크기변환_DSC07309.JPG




크기변환_DSC07312.JPG




보들보들한 차슈에 소스와 밥이 잘 어울리고 차슈도 넉넉해서 밥 한술에 차슈 한두개씩 올려서 먹기 좋았다.





  • 뽁이 2016.01.11 01:48

    음마야아아아아 세상에 ㅋㅋㅋ

    차슈가 중국 요리였다니 ... 전 왜 .. 당연히 일본음식이라고 생각했을까요 ;;

    라멘에 항상 곁들여서 그런가 @_@

    생각해보면 향이나 이런게 딱 중국인가 싶기도 하네요 !

    아 윤기 저거 어떡해요 ㅋㅋㅋ

    저렇게 몇덩이 ? 만들어두면 완전 든든할 거 같아요

    그냥 사실 뭐 저거랑 쏘오스랑 먹음 끝 ? 이죠 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.12 23:32
    바베큐한 중국식 차슈 맛이 궁금해요ㅎㅎㅎ

    차슈는 그냥 라면에 넣어서 먹어도 맛있더라고요^^
    라면에 넣을 목적으로 썰어서 포장해서 냉동해뒀는데 갓 만들어 먹는 게 더 좋지만 그래도 든든한 느낌이 있어요ㅎㅎㅎ
  • candy 2016.01.27 22:55
    저도.. 왜 당연히 일식이라 생각했을까요..
    일본라멘에 얹어 나와서 그랬나....?
    중식이란 생각은 추호도 못했네요..ㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.11 02:33
    차슈 진짜좋아하는 돼지고기요리중에 하나에요! 전 당연히 일본요리인줄만 알았는데 ㅋㅋ 대구의 한 일식퓨전요리집에서 차슈우동이란걸로 차슈를 첨 접했었거든요 ㅋㅋ 저렇게 차슈 많은 덮밥은 집에서만 해먹을수 있겠지요? 푸짐해서 더 맛있어보여요
  • 이윤정 2016.01.12 23:33
    차슈우동이라니 라멘은 면 구하기도 번거로운데 차슈우동 맛있겠어요^^
    요즘 삼겹살 싸서 차슈 하기 좋고 듬뿍 넣어서 덮밥하기도 좋은 것 같아요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.13 15:03
    사실.... 차슈샐러드우동이에요 ㅋㅋ 야채들이랑 차슈랑 차가운 면이랑 검은깨드레싱이 엄청잘어울려요
  • 이윤정 2016.01.14 00:19
    아. 생각치도 못한 샐러드우동이었군요!ㅎㅎㅎ 맛있을 것 같아요^^
  • 민구 2016.01.24 19:04

    이윤정님!! 애독자에요!! ㅋㅋ 조용한 애독자라 잘 모르시겠지만 정말 맛잇게?보고있습니다!

    혹시 출판도 준비중이신가요?? 다른 독특한음식들은 재료와 난이도에 막혀 도전하지 못했지만

    닭갈비라던지닭갈비다라던지...ㅋㅋㅋ의 양념은 진짜 인생소장하고 싶은 맛이거든요!!!자취를하든 결혼을하든

    소장하고 싶은 레쉬피 들인데 (다른 음식들도!!!) .... 책으로 나오나!! 싶어서요!!!! 

  • 이윤정 2016.01.24 23:32
    늘 맛있게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ 닭갈비소스가 입맛에 맞으셨다니 기뻐요^^
    출판제의는 몇 번 있었지만 선뜻 마음이 안가서 미루고 있어요. 제가 좀 부지런해서 책도 내면 좋겠는데 아직은 예정에 없어요^^;
    그래도 만약에 계약하게 되면 바로 글 올리지 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
  • candy 2016.02.11 23:01
    오늘의 야식으로 맛나게 먹었어요~~
    정향 몇개 넣고.. 통계피가 없어 시나몬파우더로, 생강가루 대신 통생강으로 대체했는데, 통계피가 아닌게 조금 아쉬웠어요..
    졸이는데 윤정님 차슈처럼 반짝반짝하게 졸이는데는 적잖은 인내력이 필요하네요........
  • 이윤정 2016.02.13 23:12
    계피는 인터넷에서 사면 엄청 싸고 마트에서 사면 꽤 비싸서 저는 양 많아도 그냥 인터넷에서 샀어요ㅎㅎ 한 번 사시면 평생 쓰실 듯ㅎㅎㅎㅎ
    차슈는 원래 바베큐로 만드는 것이지만 인내를 가지고 졸이는 것도 괜찮은 것 같아요^^
  • yoyo94 2017.06.28 00:53

    소스는 사용했던 육수에서 육수 재료만 걸러내서 졸이면 되는거지요?

  • 이윤정 2017.06.29 00:59
    네. 제가 거르는 이야기를 깜빡했네요. 말씀대로 거르신 다음에 졸이는 건 농도를 보면서 졸이시면 됩니다^^
  • 뿡쥬애미 2021.09.11 13:22

    안녕하세요. 윤정님. 이런고급레시피 감사합니다. 매주 하나씩 해볼생각으로 설레이는 마음으로 가입했습니다.
    이번주메뉴는 차슈덮밥인데 계피 1조각이 양이 좀 헷갈려서요. 1조각이 대략 어느정도 인지 몇그램정도 넣으면될지 여쭐수있을까요..? 

    다른재료보다 계피는 향이강해서 많이들어가게될시 풍미에 영향을 줄듯하여 조심스러워 여쭙니다.

  • 이윤정 2021.09.13 02:36
    반갑습니다. 뿡쥬애미님ㅎㅎ
    제가 주말에 일이 좀 있어 늦게 댓글 다는데 주말에 벌써 해드신 건 아닐지 너무 늦은 댓글은 아닐지 걱정이네요.
    계피 1조각은 4*1센치 정도 크기를 사용했어요. 통계피는 계피가루에 비해서 향이 적기는 해요.
    큰 계피면 그정도이고 작은 시나몬스틱이면 반개만 사용해도 좋을 것 같아요.

  1. 짬뽕

    2013/12/06 짬뽕 요즘은 음식하는데 가장 크게 작용하는 이유가 대충 사재껴놓고 남는 식재료를 사용해야해서..이다. 계획없이 막 사고 아침에 일어나서 이제 뭐먹지?를 늘 고민하다보니 블로그에 포스팅 할 거리도 없고 장보기도 조금 중구난방이긴 한데 뭐먹지? 에서 조리시작하기 까지의 고민하는 그 시간을 제외하고 나머지 시간에 팽팽 노니까 편하다ㅎㅎㅎ 그래서 냉장고에 돼지고기 안심, 배추, 청경채 어쩌지..하다가 생각 나는 것이 짬뽕이라 만들기 시작했다. 중국말로는 차오마몐이라고 부른다. 이 요리는 해물 또는 고기와 다양한 야채를...
    Date2013.12.06 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2726 file
    Read More
  2. 짬뽕

    짬뽕 사용한 재료는 면사랑 냉동 중화면 2인분 양파 1개 대파 1대 마늘 2개 고운고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 아주 매운 고춧가루 반스푼 청주 1스푼 간장 1.5스푼 소금, 후추 주꾸미 2마리 갑오징어 1마리 새우 1줌 바지락 200그램 육수로 바지락육수 1.5컵 생수 3컵 치킨파우더 1.5티스푼 방앗간에 굵은 고춧가루를 빻으러 갔어야 했는데 차일피일 미루다 집에 고운고춧가루가 거의 다 떨어졌다. 고운 고춧가루가 모자라서 굵은 고춧가루를 조금 더 많이 넣었는데 역시 굵은 고춧가루를 육수나 소스에 많이 사용하면 국물맛이 깔끔하지 않고 텁텁...
    Date2016.03.12 Category중식 By이윤정 Reply8 Views5697 file
    Read More
  3. 짬뽕 만들기

    짬뽕 만들기 사용한 재료는 중화면 2인분 바지락 200그램 갑오징어 1마리 새우 1줌 주꾸미 2마리 돼지고기 안심 약 80그램 식용유 약 4스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 고춧가루 1스푼 고운 고춧가루 2스푼 청주 1스푼 간장 2스푼 양파 작은 것 1개 알배추 4잎 당근 약간 부추 약간 끓는 물 3컵 조개육수 약 1.5컵 치킨파우더 1.5티스푼 후추약간 간보고 소금 약간 짬뽕은 바지락을 데쳐서 낸 바지락 육수와 닭육수를 섞어서 사용하는데 닭육수 대신에 치킨파우더를 사용했다. 짬뽕을 맵게 만들지는 않았는데 취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 조금 ...
    Date2015.11.11 Category중식 By이윤정 Reply10 Views9613 file
    Read More
  4. 짬뽕밥만들기

    2012/10/22 짬뽕밥만들기 중화면이 든 짬뽕을 하고 싶었는데 면을 대체할 만 한 것도 딱히 없었고 짬뽕밥도 좋아해서 짬뽕밥으로 결정했다. 어디 다닐 때면 중화면을 볼 수 있을까 싶어 눈여겨 봤는데 소면과 칼국수는 생면이 많은데 중화면은 없었다. 그래서 다음에 짜장만들때는 생소면을 사용했는데 괜찮은 편이었다. 예전에는 오픈마켓에서 냉동중화면을 판매했는데 요즘은 잘 보이지 않고.. 음 더 찾아봐야겠다. 예전에 짬뽕을 만들었던 적이 있는데 약간 마음에 들지 않아서 오랜만에 하려고 마음먹고 리서치를 좀 해봤다. 블로그에서 검색해서...
    Date2012.10.22 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3258 file
    Read More
  5. 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동

    매해 올리는 쯔유. 올리기는 매해 올리지만 만들기는 집에 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동실에 넣어둔다. 평소와 내용도 비슷하다. 진하게 우린 가쓰오부시 육수(+황태육수)에 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣어서 졸여내서 만든다. 메밀소바에 기본적으로 사용하고 붓카케 우동이나 튀김소바에도 사용한다. 여러가지 조림요리에 조림장으로도 사용하고 더 진하게 졸이면 데리야끼소스나 덮밥소스로도 사용할 수 있다. 레시피보다 3배정도 만들어서 얼어도 깨지지 않는 용기에 담아 냉동해두면 완전히 얼지 않고 슬러시같이 되니까 그대로 여러 요리에 ...
    Date2017.06.22 Category일식 By이윤정 Reply7 Views15368 file
    Read More
  6. 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바

    얼마 전 친구가 메밀소바를 먹으러 갔더니 양이 적고 비싸다며 많이! 먹어보고 싶다고 그래서 그럼 진짜 많이 해줄게~ 하고 친구집에 가서 메밀소바를 해줬다. 준비해 간 국수는 1.6키로, 넷이서 먹는데.. 나는 정말 많이 먹어서 200그램 정도 먹고 남편 포함 나머지 셋이서 1.4키로의 국수를 다 먹는 걸 보고 정말 놀랐다. 정말 이 정도 준비하면 다 못 먹을 것이다 하고 배포 크게 준비해 간 것인데 역시 얘들은 보통 애들이 아니었다... 사담은 여기까지 하고 소바 이야기를 하자면 일단 냉소바를 기준으로.. 모리소바와 자루소바의 차이는 김을 ...
    Date2016.05.21 Category일식 By이윤정 Reply6 Views24618 file
    Read More
  7. 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼

    2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200미리 간장 70미리, 미림70미리, 청주70미리, 설탕 2~3스푼(간보고), 생강 1~2센치 혼다시와 소금을 넣어서 맛을 짭짤하고 감칠맛 있게 하면 더 맛있겠지만 자연스러운 맛도 나름대로 즐길만 하기 때문에 이렇게만 사용했다. 육수 재료는 더 다양하게 하지 않고, 가쓰오부시의 맛을 해치지 않을 것들로 고르고 간장은 집에 있는 가장 비싼 간장을 사용했다. 간장의 맛도 쯔유의 맛을 좌우하...
    Date2014.06.28 Category일식 By이윤정 Reply1 Views12257 file
    Read More
  8. 찐빵, 단팥 호빵 만들기

    어제 올린 팥앙금에 이어 찐빵. 팥앙금은 덜 달게 만들어서 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205 레시피는 누구나 쉽게 만들 수 있는 제과·제빵 완벽실무 를 참고했다. 책에 나오는 계량단위로 중력분 800그램 강력분 200그램 베이킹파우더 10그램 소금 10그램 드라이이스트 25그램 설탕 100그램 물 600그램 버터 50그램 팥앙금 1000그램 으로 33~34개를 만드는 레시피인데 인데 팥앙금이 360그램을 한 팩으로 포장했다가 해동해두었으니까 팥앙금을 기준으로 모든 계량을 곱하기 0.36으로 해서 만들고 12개를 만들었다. 그래서 사용한...
    Date2017.02.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply11 Views24267 file
    Read More
  9. 차돌박이 규동

    차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질감의 규동을 만들었다. 규동의 계란은 반숙으로 익히고 대파(네기)를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자(타마)와 시치미도 얹었다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200~250그램 황태 가쓰오육수 400미리 쯔유 1스푼 간장 3스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 1.5스푼 양파 작은 것 1개 계란2개 대파 듬뿍 2대 초생강 계란노른자2개 시치미약간 물을 약 600~700미리 정도로 잡고 황태와 다시...
    Date2015.08.06 Category일식 By이윤정 Reply4 Views5812 file
    Read More
  10. 차슈 숙주볶음

    차슈 숙주볶음 어제 올린 차슈 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=32743 를 숙주와 함께 볶아 밥반찬을 만들었다. 사용한 재료는 차슈 1덩이 (조리전 약 350그램) 숙주 300그램 (1봉투) 식용유 약간 대파 반대 다진마늘 반스푼 청주 1스푼 차슈소스 약 1.5스푼 굴소스 아주 약간 후추 쪽파 차슈는 얇게 썰고 숙주는 씻어서 다듬어 두었다. 대파는 적당히 어슷썰었다. 팬에 대파와 마늘을 달달 볶다가 청주를 넣고 한 번 치이익하도록 수분을 날린 다음 차슈와 차슈소스를 넣고 볶다가 숙주와 굴소스 아주 약간,...
    Date2016.01.11 Category일식 By이윤정 Reply4 Views5803 file
    Read More
  11. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법

    차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초(쓰촨페퍼), 팔각(스타아니스), 회향(펜넬), 정향(클로브), 계피)가 들어가고 닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 노두유, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다. 오늘 만든 차슈는 전통적인 중국식은 아니고 적당히 생략할 건 생략하고 만들었다. 먼저 차슈만들기. 차슈 약 4~6인분으로 삼겹살 약 1.4키로 물 1.4리터 간장 150미리 미림 100미리 청주 100미리 노두유 2스푼 물엿 4스푼 통후추 1스푼 계...
    Date2016.01.10 Category일식 By이윤정 Reply15 Views28241 file
    Read More
  12. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥

    2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매하게 남았다. 이럴 때 만들기 좋은 차슈와 차슈덮밥. 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각, 회향, 정향, 계피)가 들어가고, 중국간장인 노두유를 기본으로 닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다. 오늘 만든 차슈는 당연히 전통적인 중국식은 절대 아니고 만들기 편하게 생략할 ...
    Date2013.09.24 Category일식 By이윤정 Reply2 Views8798 file
    Read More
  13. 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기

    2014/05/17 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각, 회향, 정향, 계피)가 들어가고, 중국간장인 노두유를 기본으로 닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다. 오늘 만든 차슈는 당연히 전통적인 중국식은 아니고 만들기 편하게 생략할 건 생략하고 만들었다. 는 예전 포스팅에서 복사.. 사용한 재료는 약 2인분으로 (계량스푼 사용) 삼겹살500그램, 물 700미리(+치킨파우더0.5t), 간장 6T, 미림4T, 청주4T, 노...
    Date2014.05.17 Category일식 By이윤정 Reply2 Views5840 file
    Read More
  14. 차우면, 차우멘 레시피

    차우면, 차우멘 chow는 볶다이고 mein은 국수이다. 중국음식이지만 서양에서 더 유명한 볶음국수인 차우면. 서양식으로 재탄생한 볶음국수라 국수도 쌀국수를 사용하는 경우도 있지만 에그누들이 더 보편적이고 고기나 채소도 다양하게 취향대로 넣어 만들면 적당하다. 서양식 채소든, 동양식 채소든 채소에 딱히 제약은 없고 보통 볶아 먹는 채소들을 사용한다. 평소에 면은 보통 1인분에 100~125그램을 먹는 편이라 에그누들도 1인분에 100그램으로 잡았더니 양이 많았다. 레시피는 150그램으로 쓰고 2인분으로 표기했다. 사용한 재료는 약 2인분으...
    Date2015.08.27 Category중식 By이윤정 Reply7 Views21876 file
    Read More
  15. 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수

    2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에서 대중적인 음식이다. http://blog.naver.com/royaltoursg님께 여쭤보고 이 내용이 싱가폴 관광청에 있는 내용인 줄 알게 되었다. 많은 사람들이 좋아하는 이 납작한 쌀국수 볶음요리가 생겨난 배경은 이렇습니다. 차 콰이 테오는 처음에 부족한 수입을 채우기 위해 밤에 음식 행상을 겸하던 어부와 농부들이 팔았습니다. 이들은 먹다 남은 음식을 모아 재빨리 차 콰이 테오를 만들었습...
    Date2013.09.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5935 file
    Read More
  16. 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

    참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 정말 오랜만에 참소라를 샀다. 아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다. 3키로에 13개정도 큰 것을 샀다. 참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다. 일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다. 초무침을 하고 소면을 곁들이면 좋았겠지만 삶고 손질하고 초밥하니 기력이 딸려서 간단하게 비빔면에 곁들였다. 일부는 참소라죽을 하기 위해서 얇게 썰고 랩으로 단단하게 포장해서 냉동해두었다. (해보지는 않음) 참소라는 겉을 깨끗하게 닦아가며 씻...
    Date2015.05.23 Category그 외 등등 By이윤정 Reply5 Views44246 file
    Read More
  17. 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국

    2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어 속살(메바치 아까미)를 샀다. 약 450그램 정도로 5만원 가량 했는데 여러종류를 사느라 블럭을 작은 것으로 사다보니 초밥할 때 초밥재료(네타)가 초밥(샤리)에 비해 작은 것이 아쉬웠다. 한끼 식사로 생각하고 회, 무침, 초밥, 미소시루로 구성하면 느끼함도 없고 질리지 않아서 좋겠다 싶어서 재료를 준비했다. (미소는 된장이고 시루는 국이라서 미소된장국보다는 미소시루가 맞는 말...
    Date2014.10.31 Category일식 By이윤정 Reply0 Views6379 file
    Read More
  18. 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

    찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다. 소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹쌀탕수육 소스였다. 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 마늘파우더약간 생강파우더약간 감자전분 1컵 물 1컵 찹쌀가루 2스푼 계란흰자 1개 물 1스푼 튀김기름 탕수육 소스로 물 150미리 간장 2스푼 식초 3스푼 메이플시럽 6스푼 굴소스...
    Date2015.10.21 Category중식 By이윤정 Reply10 Views31080 file
    Read More
  19. 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음

    대만에서 유명한 음식인 창잉터우 (蒼蠅頭 창승두) 돼지고기 다짐육, 부추꽃대(부추쫑), 마늘, 홍고추, 또우츠(豆豉 두시)가 주재료이다. (두시는 중국식 발효 콩으로 또우츠보다는 또우치나 떠우치에 더 가깝다.) 소금으로 간을 하고 맛을 내는 재료로 굴소스나 미원, 치킨파우더 같은 조미료를 약간 넣기도 한다. 설탕과 료주가 약간 들어가는데 료주 대신에 청주를 사용해도 좋다. 레시피는 유튜브에 蒼蠅頭로 검색하면 아주 많이 나온다. 하지만 제일 처음 보고 아 이거 했던 참고 동영상은 여기이다. https://www.youtube.com/watch?v=wjcFTG-7i...
    Date2019.05.22 Category중식 By이윤정 Reply14 Views21669 file
    Read More
  20. 청초육사, 고추잡채만드는법

    2014/07/17 청초육사, 고추잡채만드는법 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 연이어 만들었다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고기와 각 채소를 실처럼 썰어서 볶아서 만든다. 청초육사는 고기와 피망을 볶은것, 어향육사는 어향소스에 고기를 볶은 것, 경장육사는 춘장에 고기를 볶은 것인데 맛은 각각 다르지만 거의 같은 재료에 양념이 다른 정도의 음식이라 과정은 거의 비슷하다. 재료를 얇게 썰어서 준비하고 양념을 준비한다음 고기를 미리 튀기듯...
    Date2014.07.17 Category중식 By이윤정 Reply1 Views5818 file
    Read More
  21. 츠쿠네 야끼도리

    2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 고민하다가 닭고기의 반은 먼저 익히고 나머지를 넣어서 청키하게 만드는 것도 보고, 미소 된장 넣어서 반죽하는 것이나 껍질을 같이 다져 넣어서 만드는 것 등을 고려했는데 최종적으로 껍질을 벗기고 속살 안에 있는 기름은 가위로 꼼꼼하게 잘라낸 다음 타래소스에 버터의 향이 잘 어울리니까 버터를 약간 녹여서 넣고 빵가루로 육즙을 흡수하도록 반죽을 만들었다. 츠쿠네를 빚어서 ...
    Date2014.12.18 Category일식 By이윤정 Reply0 Views10674 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24