로그인

검색

 

 

 

 

2013/08/21

나시고랭, 나시고렝, nasi goreng

 

 

 

0.JPG

 

 

 

나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥..

말레이시아나 인도네시아등 동아시아 전역에 널리 퍼진 음식이다.

이런 정류의 볶음밥을 중국에서는 차오판(炒飯 볶을초, 밥반)라고 부르고 태국에서는 카오팟(카오=쌀, 팟=볶다)이라고 부르는데 다 볶음밥이다..

 

나시고렝은 닭고기, 소고기, 돼지고기, 새우 등을 주재료로 하여 양파, 마늘, 계란지단, 밥, 소스, 완두콩, 토마토 등을 볶고

차오판은 종류가 아주 다양해서 단화차오판(계란), 주러우차오판(고기), 칭더우차오판(완두콩), 싼셴차오판(세가지종류, 삼선) 등 여러 종류로 불리며,

카오팟은 카오팟쿵(새우), 카오팟카이(닭고기), 카오팟무(돼지고기), 카오팟누아(소소기) 등 주재료에 따라 역시 달라지며

태국에서 주로 음식에 곁들여 먹는 고수, 픽폰고춧가루, 픽남플라소스 등을 함께 먹는다.

 

이 볶음밥들은 거의가 각국에서 나는 쌀인 인디카쌀(안남미)을 사용하는데

길이가 길고 찰기가 없는 이 쌀은 낱알이 각각 볶아지는 것이 좋은 볶음밥에 잘 어울린다.

하지만 한국의 짧고 찰기가 있는 자포니카쌀에 익숙한 사람들에게는 인디카쌀이 낯설기 때문에 아무리 인디카쌀이 어울리는 음식이라 할지라도 입맛에 맞지 않을 수 있다.

 

나는 웬만하면 쌀 종류는 별로 가리지 않고 특히 바스마티나 자스민쌀 등 다 좋아하는 편인데 이번에 산 안남미는 등급이 낮아서 그런지 내가 조리를 잘 못해서 그런지

식감이 전에 먹어왔던 인디카쌀보다 너무 퍼석거려서 처음에 만든 나시고렝은 거의 실패에 가깝게 만들고 말았다.

 

그리고 평소에 먹던 한국쌀로 다시 했을 때에는 꽤 맛있게 완성되었다.

 

 

 

 


크기변환_DSC07474.JPG     크기변환_DSC07475.JPG


크기변환_DSC07476.JPG     크기변환_DSC07477.JPG


크기변환_DSC07478.JPG     크기변환_DSC07479.JPG


크기변환_DSC07480.JPG     크기변환_DSC07481.JPG


크기변환_DSC07482.JPG     크기변환_DSC07483.JPG


크기변환_DSC07484.JPG     크기변환_DSC07486.JPG

 

 

 

 

 

 

 

잘 된 것 같지만 애매하게 실패한 나시고렝.

성공한 것과 크게 다르게 만든 것도 없는데 맛도 애매하고 퍼석퍼석한 느낌에 소스와 고기, 채소가 따로 놀았다.

사진으로만 보면 그럴듯 하게 된 것 같은데 여기다가 정말 맛있었다며 이빨을 털... 아;;;아니아니 과장해서 말하면 나도 속을 것 같다.

 

 

 

 

 

이건 아니다 싶어서 나가서 사먹어보고 다시 감을 좀 잡았다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

밥 2인분, 돼지고기 한줌, 새우 한줌, 양파1개, 당근 3~4센치, 피망, 마늘, 샬롯 약간씩, 방울토마토 약 10개, 계란2개,

소스로 삼발소스, 블랙스위트소이소스, 굴소스, 피쉬소스 1스푼씩

 

 

보통 새우나 돼지고기, 닭고기, 소고기 중에 한가지를 넣지만 사먹어 보니 두가지 정도는 들어있는 것이 더 맛있어서 돼지고기와 새우를 다 넣었다.

소스는 꼭 다 갖출 필요는 없지만 목표한 바가 매콤달콤한 것이기 때문에

삼발소스나 칠리소스에 블랙스위트소이소스는 있는 것이 좋고 굴소스와 취향에 따라 액젓 약간으로 만들어도 괜찮다.

 

  

 

 

 

먼저 달군 팬에 오일을 두르고 돼지고기와 새우를 노릇노릇하게 볶은 다음 따로 두었다.

같이 볶아도 상관없기는 한데 고기나 새우에서 나오는 수분 때문에 다른 재료의 익힘 정도를 잘 맞출 수가 없어서 약간 번거로워도 따로 볶아두는 것이 볶음밥을 완성하기에 더 좋았다.

 

 

크기변환_DSC08132.JPG     크기변환_DSC08133.JPG


크기변환_DSC08134.JPG     크기변환_DSC08135.JPG

 

 

 

고기와 새우는 따로 덜어두고 팬에 미리 준비해둔 마늘, 샬롯, 양파, 당근, 피망을 넣고 볶았다.

 

 

 


크기변환_DSC08136.JPG     크기변환_DSC08137.JPG


크기변환_DSC08139.JPG     크기변환_DSC08140.JPG


 

채소가 익으면 계란을 넣고 빠르게 스크램블하고 미리 볶아 둔 새우과 돼지고기를 넣었다.

꼬리는 좀 떼어내고 넣을 걸 볶다보니까 먹기 불편할 것 같아서 아뜨아뜨 하면서 꼬리를 다 제거했다.. 바보같이 사서 고생..

 

 

 

고슬고슬하게 지은 밥과 소스를 넣고 골고루 섞이도록 열심해 쪼개며 볶았다.

소스는 과하지 않게 넣고 볶은 다음에 간을 보면서 조금씩 추가하면 되니까

볶으면서 정신 없지 않게 한스푼씩 접시에 담아뒀다가 한 번에 넣고 볶은 다음에 간을 보고 소이소스를 조금 더 넣었다.

 

 

크기변환_DSC08141.JPG     크기변환_DSC08142.JPG


 

토마토를 반으로 썰어서 넣으니 먹을 때 맛의 편차가 좀 있어서 토마토도 한스푼에 하나 정도 올라가면 적당할 정도로 썰어서 넣었다.

서로 잘 섞이도록 달달달달 볶아서 완성.

 

 

바왕고랭이라는 양파 튀김을 토핑으로 올려서 먹으면 맛있는데 기껏 사놓고 또 깜빡했다

 

 

 

크기변환_DSC08146.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08149.JPG


 

다시 만든 것은 매콤달콤하면서 튀는 재료 없이 조화롭게 잘 완성됐다.

비싼 소스를 넣은 볶음밥에 굳이 비교해가며 먹을 필요는 없지만..

xo소스를 넣은 새우볶음밥을 만들고나서 며칠만에 만든 볶음밥인데다가 실패한 전적도 있어서 상대적으로 맛이 떨어질까 싶어서 조금 걱정했는데

그보다 맛이 결코 떨어지지 않았고 나시고렝 고유의 맛이 괜찮게 느껴졌다.

 

 

 


  1. 고추잡채

    2014/02/11 고추잡채 라조기에 이어서 고추잡채.. 고기를 밑간을 해서 바로 볶는 것이 아닌, 전분튀김옷을 얇게 입혀 한 번 튀겨내서 볶는 것이라 그냥 볶는 것보다 살짝 번거롭기는 한데 튀김옷이 소스를 흡수해서 고기만 먹어도 간이 딱 맞고 완성된 고추잡채에 물기가 거의 없으며 약간 물기가 있어...
    Date2014.02.11 Category중식 By이윤정 Views3192
    Read More
  2. 라조기

    2014/02/10 라조기 중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기. 만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이다. 사용한 재료는 껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램, 밑간으로 소금, 후추 튀김옷으로 감자전분 약 100그램, 계란흰자 2개, 물약간 ...
    Date2014.02.10 Category중식 By이윤정 Views5452
    Read More
  3. 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리

    2014/02/03 비프 코프타 커리, Beef Kofta Curry, 미트볼커리 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚어서 만드는 음식이다. 영어로는 여러가지 주재료로 만든 미트볼 등의 볼이라고 설명하고 있는데 우리나라 말로는 아주 코프타에 아주 딱 걸맞는 완자라는 말이 있다. 고기나 ...
    Date2014.02.03 Category인도 By이윤정 Views3859
    Read More
  4. 회과육

    2014/01/29 회과육 회과육은 쓰촨성식 중화 요리이다. 회과육(후이궈러우)에서 회(回)는 돌아가다는 뜻으로서, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리. 부드럽게 삶아낸 돼지고기를 고추기름과 두반장을 사용하...
    Date2014.01.29 Category중식 By이윤정 Views6167
    Read More
  5. 통후추 안심 볶음

    2014/01/28 통후추 안심 볶음 보통은 소고기안심으로 하는 통후추 소고기 안심볶음인데 소고기안심은 스테이크로 먹어도 부족한 현실이라 돼지고기 안심으로 만들었다. 고는 하지만 집에 돼지고기 안심을 하나 사놓고 뭘할까 하다가 여경옥 쉐프의 레시피를 참조해서 만들었다. 안심 400그램, 고기 밑간...
    Date2014.01.28 Category중식 By이윤정 Views3984
    Read More
  6. 비프 도피아자, 인도커리 만들기

    2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두교 믿는 지방에서는 쇠고기를 먹지 않고, 이슬람교를 믿는 지방에서는 돼지고기를 먹지 않는 전통이 있기 때문에 지방별로 발달한 음식도 다...
    Date2014.01.20 Category인도 By이윤정 Views8367
    Read More
  7. 발전하고 있는 탕수육

    2013/12/26 여러번 만들고 있는 탕수육. 여태 만들었던 버전에서 좋았던 점을 추려서 만들어봤다. 돼지고기 등심 600그램에 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생강파우더, 소금, 후추로만 했다. 튀김옷으로 계란1개에 물을 약 3스푼정도 넣은 다음 전분을 1컵(200미리) 넣었다. 소스에 넣을 채소는 양...
    Date2013.12.26 Category중식 By이윤정 Views4903
    Read More
  8. 짬뽕

    2013/12/06 짬뽕 요즘은 음식하는데 가장 크게 작용하는 이유가 대충 사재껴놓고 남는 식재료를 사용해야해서..이다. 계획없이 막 사고 아침에 일어나서 이제 뭐먹지?를 늘 고민하다보니 블로그에 포스팅 할 거리도 없고 장보기도 조금 중구난방이긴 한데 뭐먹지? 에서 조리시작하기 까지의 고민하는 그...
    Date2013.12.06 Category중식 By이윤정 Views3893
    Read More
  9. 간짜장, 간짜장만들기

    2013/11/26 간짜장, 간짜장만들기 내가 키나 몸무게;;등의 숫자가 커서 보기로는 건장한데 눈, 이, 호흡기, 혈액, 면역력 등 눈에 보이지 않는 것이 건강하지는 않아서 병치레가 잦은 편이다. 요즘 대학병원 치과를 다니고 있는데 앞으로 수개월과 수백만원을 밀어넣어야 할 것 같다. 가슴이 아프다ㅜㅜ...
    Date2013.11.26 Category중식 By이윤정 Views4412
    Read More
  10. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기

    2013/11/19 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 동북음식의 하나인 꿔바로우는 탕수육과 비슷하기는 하지만 탕수육과 다른 좀이 있다면 탕수육보다 얇고 넓은 고기를 바싹 튀겨내고 간이 세다는 것 정도..(새콤달콤짭짤함이 더 강하다) 찹쌀가루를 넣어서 튀기기도 하지만 불린전분(=된녹말 : 물과 전분을 1:1...
    Date2013.11.19 Category중식 By이윤정 Views18131
    Read More
  11. 치킨 비르야니 Chicken Biryani

    2016년 8월에 업데이트한 비리야니는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=44826 2013/11/04 치킨 비르야니 Chicken Biryani 닭다리 정육이 왜 이렇게 비싼지 모르겠다. 그런데 닭다리를 사다가 살을 발라서 정육을 만드니 왜 이렇게 비싼지 알겠다. 500그램...
    Date2013.11.04 Category인도 By이윤정 Views4478
    Read More
  12. 탕수육

    2013/10/29 탕수육 연이어서 중식.. 사용한 재료는, 돼지고기 등심 300~350그램에 튀김옷을 조금 도톰하게 입히기 위해 고기 밑간으로는 최대한 물기 없이 생강파우더, 소금, 후추로만 했다. 여기에 매콤하게 먹으려면 고운고춧가루를 조금 더 넣는 것도 괜찮겠다. 튀김옷으로 계란1개에 물을 약 3스푼...
    Date2013.10.29 Category중식 By이윤정 Views2368
    Read More
  13. 난자완스

    2013/10/27 난자완스, 난자완스 만들기 기름에 튀긴 돼지고기완자에 소스를 곁들어서 먹는 난자완스. 중국음식중에서도 유독 좋아하는 것이 난자완스라 다진 돼지고기를 사면 한번씩 해먹곤 하는데 만들수록 발전도 있고, 손에 익어서 약간 뿌듯하다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 난자완스 완자로 돼...
    Date2013.10.27 Category중식 By이윤정 Views3444
    Read More
  14. 오야코동, 오야꼬동, 親子丼

    2013/10/25 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다. 밥이랑 같이 먹을 수 있고 계란도 들어가는 오야코동이 딱 떠올랐다. 오야는 부모를 뜻하고 코는 자식을 뜻하는데 부모+자식 그러니까 닭+달걀이다. 일본 사는 우리...
    Date2013.10.25 Category일식 By이윤정 Views5134
    Read More
  15. 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥

    2013/10/23 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 보름전쯤 냉동새우를 다 써서 새우가 들어가는 뭔가를 해먹을 수가 없었다. 냉동새우는 코스트코에서 사는 게 젤 좋은데.. 새우.. 새우.. 새우를 반복하다가 드디어 토요일에 다녀왔다. 닭고기, 소고기, 돼지고기, 새우, 채소, 굴, 아이스크림 등 골고루 사왔는데...
    Date2013.10.23 Category중식 By이윤정 Views3871
    Read More
  16. 야끼소바

    2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 사지 않고 이미 사둔 것만 한 번씩 먹곤 했는데 야끼소바학교의 마지막 남은 면과 소스로 야끼소바를 만들었다. 이제 딱 떨어졌는데 이 걸 ...
    Date2013.10.22 Category일식 By이윤정 Views3583
    Read More
  17. 볶음짬뽕

    2013/10/21 볶음짬뽕 유린기도 맛있지만 이 날의 계획은 메인요리에 짬뽕식사를 하는 것이기 때문에 식사량이 조금 많아도 일단 만들어봤다. 계획이 현실보다 큰 뭐 그런 그림.. 어쨌든 볶음짬뽕 준비 다 해놓고 옵션이 있는 척, 볶음짬뽕 할 것을 둘 다 알면서, 식사는 뭘로 하시겠어요? 짜장면과 짬뽕...
    Date2013.10.21 Category중식 By이윤정 Views3573
    Read More
  18. 유린기, 유린기 만들기

    2013/10/21 유린기, 유린기 만들기 유린기는 전에 만들었던 것과 거의 흡사하게 만들었고 볶음짬뽕은 두반장을 넣고 물전분으로 마무리해 전과는 조금 다르게 만들어봤다. 유린기에 사용한 재료로 닭가슴살 300그램, 소금, 후추, 전분 100그램, 물 150그램, 계란흰자1개, 양상추 듬뿍 소스 간장 40미리,...
    Date2013.10.21 Category중식 By이윤정 Views8508
    Read More
  19. 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham

    베트남 국수의 일종인 분보싸오는 쌀국수에 느억쩜(느억짬)소스를 곁들이고 고기, 생채소, 절인채소, 땅콩분태 등을 올린 일종의 누들샐러드이다. 쌀국수와 채소, 고기에 느억짬소스를 비벼 먹는다고 보면 적당하다. bun은 쌀국수를 뜻하고, bo는 소 혹은 소고기, xao는 기름에 볶는 것을 뜻한다. 그리...
    Date2013.10.20 Category아시아 By이윤정 Views12624
    Read More
  20. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Views14077
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 Next
/ 25