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팟타이



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팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.

팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로

불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고

소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고

고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.

 

 

팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)

다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.

 

 

시판 팟타이 소스마다 다르겠지만 내가 산 팟타이 소스의 성분을 보면

설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고

해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않아 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없었다.

타마린드의 함량이 낮아서 타마린드를 추가로 넣었는데 생략해도 괜찮다.

 

 



쌀국수 200그램


구이용 소고기 300그램

계란 3개

대파 1대

쪽파 1줌

숙주 1줌


팟타이소스 2스푼

호이신소스 2스푼

피쉬소스 2스푼

스리라차 소스 1스푼

타마린드 1스푼


레몬 반개

땅콩가루

쪽파 약간



소고기는 살치살을 사용했는데 불고기감도 괜찮고 여기에 새우와 두부를 미리 볶아 추가해도 좋다.

두부를 넣을 때는 두부에 간이 없으니까 소스는 간보고 약간 추가해야 한다.

약간 매콤하게 스리라차소스를 사용했는데 생략해도 무방하고 청양고추를 하나 넣거나 마지막으로 고춧가루를 약간 뿌리는 것도 괜찮다.

쌀국수는 얇은 것이 집에 많이 있어서 얇은 걸 사용했는데 넓은 면도 좋고 부추도 한 줌 넣으면 좋다.



 

쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다.

쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는 것이 좋다. 

 

 

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타마린드는 물에 개어서 씨를 빼고 사용하고 나머지 소스는 미리 분량대로 혼합해두었다.

쌀국수를 일단 센 불에 볶기 시작하면 소스병 열고 붓고 할 시간이 없으니까 미리 만들어 두는 것이 편하다.


 

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소고기는 먹기 좋게 썰어서 소금, 후추로 살짝 간해서 센 불에 볶아내고 계란은 잘게 스크램블했다.

 

 

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재료는 1인분씩 넣을 수 있게 대충 나눠두고

한 번에 2인분을 다 볶지 않고 한 번에 1인분씩 차례대로 센 불에 빠르게 볶아냈다.

센 불에 수분이 최대한 생기지 않고 빠르고 아삭하게 볶아내려면 1인분씩 볶아야 맛이 더 낫다.



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일단 바로 볶을 수 있게 준비하면 팟타이를 볶는 것은 3분, 길어야 3.5분으로 금방이다.

 

팬에 기름을 약간 두르고 대파와 쪽파를 볶다가 쌀국수는 서로 붙지 않도록 흩트려가며 팬에 넣어서 볶기 시작했다.



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쌀국수가 어느정도 하늘하늘하게 볶이면 소스를 붓고 한 번 더 빠르게 볶은 다음 미리 볶아둔 소고기와 계란을 넣고 한 번 화르륵 볶아낸 다음

 

 

숙주를 넣어서 아삭하게 얼른 한 번 더 센 불에 볶아내면 완성.

 

 

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그릇에 담아 쪽파와 땅콩가루를 뿌리고 레몬을 곁들였다.

취향에 따라 고수잎이나 태국 고춧가루를 약간 곁들이는 것도 좋다.



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전체 재료를 센 불에 빠르게 볶아냈고 소스의 맛도 치우치지 않고 적당해서 균형있게 완성되서 맛있게 잘 먹었다.




  • 테리 2016.01.07 21:16
    볼수록 매력있는 팟타이!!!
    저도 너무 단 건 싫은데 홍석천 마이타이 팟타이는 엄청 달아요.
    그래서 보통은 밖에서는 팟씨유 먹는다는^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:28
    저는 밖에서 팟타이 사 먹는 일이 돈아깝게 느껴지면서 부터는 누가 사 줄 때만 먹은 것 같아요ㅎㅎㅎ
    그나마 집근처에 제일 갈 만 한 곳이 생어거스틴인데 팟타이 이 정도에 이 가격이라니.. 하게 되더라고요^^;
  • 테리 2016.01.10 08:05
    그쵸.밖에서 먹기 돈 아까운 음식 1순위가 탕수육. 칠리새우같은 음식. 그래도 짜장 짬뽕은 나가먹어도 집이랑 맛이 달라 후회는 안하는데
    쌀국수도 가격대비 넘 비싸게 팔죠.
    근데 하필 외식해야할 타임이면 애가 그렇게 팟타이 사달라고 하더라구요.ㅜㅜ 파스타집가면 까르보나라 먹ㅈ고. 집에서도 까르보나라 잘 안해줘서 그런가봐요.ㅎㅎ

    손킬국수 수제비 가격만 받음 될 재료들인데.

    근데 숙주.고수가 그 담에 썩어버리는게 문제긴 하더라구요. 바로바로 숙주나물 해 먹어야할듯.
  • 이윤정 2016.01.10 23:54
    저 오늘 칠리새우 만들고 왔는데ㅎㅎㅎ 탕수육이야 어느정도 가격이 떨어진 면도 있는데 칠리새우는 사먹으면 몇마리 뿐이라 해먹는 게 훨씬 좋아요^^
    그래도 외식 때 먹고 싶다는 가족이 있으면 게임 끝ㅎㅎ
    고수는 전에 사보니 진짜 빨리 시들던데 숙주도 관리하기 어려운 품목 중에 하나라 그쵸.
    아예 마음먹고 숙주 1키로 사와서 숙주나물 원없이 먹었어요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.07 21:45

    팟팟팟 ! 팟타이 ! 좋아요 >_< 히히

    한번씩 또 요렇게 요 나라쪽 음식 생각나고요 ~

    요즘은 그나마 국물있는 면요리도 좋아하지만

    원래는 기본적으로 ? 다가 ㅋㅋ 볶음 스타일을 좋아해서 캬캬캬

    땅콩 뙇 들어가주시고 숙주 들어가주시고

    달걀에다가 면에다가 아 ... 맛있겠음 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.10 00:29
    레몬그라스 갈랑가 가득 사놓고 아직 10%도 못썼는데 오랜만에 타이커리 땡겨요ㅎㅎㅎ
    팟타이는 편하면서도 맛있는데 그 중에서도 집에서 먹기 가성비 좋은 맛이 제일 즐거운 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.08 06:40
    팟타이! 태국음식중에 젤 좋아해요! 넘 맛있어보이네요 보통 그냥 시판 팟타이소스 그대로 이용했는데 사실 넘 달았었어요 굴소스로 짭쪼롬한맛을 더 살려봐야겟네용ㅋㅋ 팁 감사드려요!
  • 이윤정 2016.01.10 00:30
    저도 시판소스 맛보니 달아서 이렇게 조절해서 만들었어요. 그래서 제가 사용한 팟타이소스 사진도 넣은거고요ㅎㅎ
    팟타이 소스마다 성분이나 간이 다르니까 적절히 조절해야 입맛에 맞게 되던 거 있죠^^
  • 레모네이드 2016.03.12 08:34
    사먹어보기만 했는데 재료보니 만들 엄두가 안나네요 ㅋㅋ
    팟타이에 견과류 고명은 싫기도하고 없으면 아쉬울것 같기도 했어요.
  • 이윤정 2016.03.12 23:49
    굴소스, 해선장, 피쉬소스로 일단 가볍게 만들어보시는 것도 좋아요^^
    레몬 쭉 짜서 상큼하게 뒷맛 느껴지는 게 저는 좋더라고요ㅎㅎ

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  18. 양장피, 양장피만드는법

    2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만들었다. 여러번 반복해서 보면서 내용을 숙지했는데 보기에는 쉬워도 노트에 써서 과정을 보니 만만하지가 않았다. 당연한 이야기이겠지만 그래도 처음 할 때보다는 두번째가, 두번째보다는 세번째가 더 만들기 편했다. 아래는 처음 만들어 봤던 양장피. 양장피는 냉채의 일종이지만 양장피, 해파리, 해산물, 생채소, 고기볶음, 겨자소스등이 들어가 손이 꽤 많이 가는 음식 중에 하나다....
    Date2013.08.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views20532 file
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  19. 고추잡채

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것이다. 고기는 전분을 뭍혀서 튀기듯이 조리했고, 피망과 양파, 표고버섯, 목이버섯, 죽순을 함께 볶았다. (전에 올린 것과 내용은 대동소이하다.) 사용한 재료는 2~3인분으로 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번) 고추기름 2~3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1.5대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 피망 2개 양파 1개 표고버섯 6개 죽순 반캔 목이버섯 한줌 (손질 후) 굴...
    Date2018.01.25 Category중식 By이윤정 Reply6 Views20974 file
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  20. 피타브레드, 피타빵만들기

    2014/03/15 피타브레드, 피타빵만들기 두산백과의 피타브레드. 고대 시리아에서 유래된 이스트로 밀가루를 발효시켜 만든 원형의 넓적한 빵. 그리스·이스라엘·레바논·시리아·요르단 지역에 흔한 빵으로, 흔히 피타빵·피타 브레드라고 하며, 터키에서는 피데 브레드(pide bread)나 피데, 그리스에서는 누타(пита)라고 부른다. 피타를 비롯한 넓적하거나 포켓형의 빵(pocket bread)은 고대 시리아에서 유래되었다는 주장이 있으며, 북아프리카에서 레반트(동부 지중해 및 그 섬과 연안 제국)와 아라비아반도를 거쳐 인도·아프가니스탄으로 흘러들어와 ...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply0 Views20983 file
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  21. 짜조, 베트남 짜조 만드는 법

    2016년 5월 23일 수정. 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘든 일은 아니었고 라이스페이퍼로 싸는 것도 만두피를 반죽해서 빚는 것 보다는 편하니까 한 번씩 해먹을 만은 했다. 물론 튀기는 과정은 좀 고되다.. 더워지면 튀김하기가 점점 좋지 않아서 덥기 전에 했는데 날이 좀 시원...
    Date2014.11.26 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views21022 file
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