팟타이
팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다.
팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로
불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고
소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고
고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다.
팟타이에 필수적으로 들어가는 타마린드의 새콤한 맛만 베이스로 지킨다면(타마린드를 개어서 쓰거나 타마린드가 들어간 팟타이 소스를 구입하는 등의..)
다른 소스는 흔하게 쓸 수 있는 굴소스나 약간의 액젓, 타바스코소스 등으로 대체할 수 있다.
시판 팟타이 소스마다 다르겠지만 내가 산 팟타이 소스의 성분을 보면
설탕과 정제수의 함량이 높고 타마린드의 함량은 낮으면서 피쉬소스가 약간 들어가니까 취향에 따라 피쉬소스는 약간만 넣는 것이 좋고
해선장이나 굴소스등의 다른 소스가 들어가야 너무 달지 않아 균형이 맞으며 설탕은 전혀 넣을 필요가 없었다.
타마린드의 함량이 낮아서 타마린드를 추가로 넣었는데 생략해도 괜찮다.
쌀국수 200그램
구이용 소고기 300그램
계란 3개
대파 1대
쪽파 1줌
숙주 1줌
팟타이소스 2스푼
호이신소스 2스푼
피쉬소스 2스푼
스리라차 소스 1스푼
타마린드 1스푼
레몬 반개
땅콩가루
쪽파 약간
소고기는 살치살을 사용했는데 불고기감도 괜찮고 여기에 새우와 두부를 미리 볶아 추가해도 좋다.
두부를 넣을 때는 두부에 간이 없으니까 소스는 간보고 약간 추가해야 한다.
약간 매콤하게 스리라차소스를 사용했는데 생략해도 무방하고 청양고추를 하나 넣거나 마지막으로 고춧가루를 약간 뿌리는 것도 괜찮다.
쌀국수는 얇은 것이 집에 많이 있어서 얇은 걸 사용했는데 넓은 면도 좋고 부추도 한 줌 넣으면 좋다.
쌀국수는 전날 찬물에 불려서 냉장고에 넣어뒀다가 건져서 물기를 빼고 사용했다.
쌀국수는 물에 불려두지 않으면 볶아서 쓸 수가 없고, 미리 불려두면 냉장고에서 1주일정도 괜찮으니까 넉넉하게 시간을 두고 불리는 것이 좋다.
타마린드는 물에 개어서 씨를 빼고 사용하고 나머지 소스는 미리 분량대로 혼합해두었다.
쌀국수를 일단 센 불에 볶기 시작하면 소스병 열고 붓고 할 시간이 없으니까 미리 만들어 두는 것이 편하다.
소고기는 먹기 좋게 썰어서 소금, 후추로 살짝 간해서 센 불에 볶아내고 계란은 잘게 스크램블했다.
재료는 1인분씩 넣을 수 있게 대충 나눠두고
한 번에 2인분을 다 볶지 않고 한 번에 1인분씩 차례대로 센 불에 빠르게 볶아냈다.
센 불에 수분이 최대한 생기지 않고 빠르고 아삭하게 볶아내려면 1인분씩 볶아야 맛이 더 낫다.
일단 바로 볶을 수 있게 준비하면 팟타이를 볶는 것은 3분, 길어야 3.5분으로 금방이다.
팬에 기름을 약간 두르고 대파와 쪽파를 볶다가 쌀국수는 서로 붙지 않도록 흩트려가며 팬에 넣어서 볶기 시작했다.
쌀국수가 어느정도 하늘하늘하게 볶이면 소스를 붓고 한 번 더 빠르게 볶은 다음 미리 볶아둔 소고기와 계란을 넣고 한 번 화르륵 볶아낸 다음
숙주를 넣어서 아삭하게 얼른 한 번 더 센 불에 볶아내면 완성.
그릇에 담아 쪽파와 땅콩가루를 뿌리고 레몬을 곁들였다.
취향에 따라 고수잎이나 태국 고춧가루를 약간 곁들이는 것도 좋다.
전체 재료를 센 불에 빠르게 볶아냈고 소스의 맛도 치우치지 않고 적당해서 균형있게 완성되서 맛있게 잘 먹었다.
저도 너무 단 건 싫은데 홍석천 마이타이 팟타이는 엄청 달아요.
그래서 보통은 밖에서는 팟씨유 먹는다는^^