로그인

검색

조회 수 8294 추천 수 0 댓글 0



사용한 재료는


샤브샤브로

샤브샤브용 소고기 300그램


연한 황태육수 1리터

포플레이버 1인분


알배추 약 7장

청경채 2개

팽이버섯 1봉투

표고버섯 3개

새송이버섯 2개

숙주 약 300그램

 

----------

 

쌀국수 약 150그램

해선장

스리라차 칠리소스


----------

 

월남쌈 채소로

양배추 작은 것 4분의 1통

오이 반개

당근 반개

양파 반개

깻잎 1묶음

 

----------

 

소스로


수리 해선장

스리라차 칠리 소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 (+다진샬롯)

피넛소스


스윗칠리소스

샤브수끼소스

삼발소스




샤브샤브용 고기는 홈플러스 샤브샤브용 목심을 사용했다. (평소가격인 2만원은 용량대비 비싸고  1.3만원 정도로 세일하면 딱 좋은 가격이다.)


재료 준비하기가 번거롭기는 하지만 일단 재료만 준비하면 나머지는 알아서 흘러가는 월남쌈과 샤브샤브.

소스나 재료를 하나하나 사다보면 외식비를 초과하게 되지만 소스는 사다두고 여러번 사용하고

고기와 채소는 취향에 맞게 가감하면 외식비보다 저렴하게 되는 경우가 많아서 집에서 만들기 적당하다.

소스를 집에 있는 걸 여러가지 써내서 사용하긴 했는데 적당히 취향에 맞는 걸로 사용하면 적당하다. (소스 중 위의 4개는 꼭 넣으면 좋다.)

조리과정이 다 재료를 손질하는 거라 과정사진은 없고 바로 결론으로..





쌀국수는 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.



먼저 육수로

황태, 다시마, 표고버섯, 무, 대파를 넣어 약간 연하게 우린 육수에 시판 쌀국수용 포플레이버플러스 를 1인분 넣고 육수를 우려냈다.

졸아들 것을 고려해서 보통 쌀국수보다 간을 반만 하도록 2인분 육수에 포플레이버를 1인분만 넣었다.




샤브샤브 재료 준비하고


크기변환_DSC09096.JPG





월남쌈 재료 준비하고


크기변환_DSC09097.JPG




소스 준비하고


크기변환_DSC09095.JPG





육수와 라이스페이퍼, 불린 쌀국수, 월남쌈을 적실 그릇, 생수, 월남쌈을 쌀 접시를 세팅하면 준비 끝.

바쁜 와중에 채칼이 망가져서 칼로 채써느라 육수와 재료를 준비하는데 1시간정도 걸렸다.



크기변환_DSC09099.JPG





크기변환_DSC09101.JPG





육수에는 간이 평소 먹는 정도의 반정도로 간이 되어 있는데 채소와 고기를 익힌 것은 소스에 찍어먹으니까 적당하고

쌀국수를 넣을 때에는 간을 보고 해선장과 칠리소스를 입맛에 맞게 추가해서 간을 맞췄다.



크기변환_DSC09103.JPG






크기변환_DSC09105.JPG





익힌 고기와 채소는 그냥 먹기도 하고 월남쌈으로 채소와 소스를 넣어서 싸먹기도 하다가



크기변환_DSC09106.JPG




마지막에는 쌀국수로 마무리. 냄비에 불린 쌀국수를 넣고 2~3분 정도 익히고 해선장과 칠리소스를 뿌려서 간을 맞췄다. 



크기변환_DSC09107.JPG





크기변환_DSC09111.JPG





크기변환_DSC06244.JPG 


국물부터 고기, 채소, 월남쌈, 쌀국수까지 어느 하나 모자란 것 없이, 처음부터 끝까지 맛있게 잘 먹었다.








List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
477 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41894
476 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 7 file 이윤정 2015.05.10 41778
475 아시아 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2015.10.12 41477
474 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 6 file 이윤정 2016.03.25 40760
473 중식 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피 6 file 이윤정 2016.08.26 39299
472 그 외 등등 오이 채썰기, 당근 채썰기, 애호박 채썰기 10 file 이윤정 2019.07.08 38965
471 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.06.27 38313
470 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 4 file 이윤정 2016.05.24 37977
469 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 36424
468 인도 후라이팬으로 난 만들기 13 file 이윤정 2015.11.16 35480
467 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32777
466 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31550
465 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31030
464 그 외 등등 치즈스틱 만들기, 튀기기 6 file 이윤정 2016.10.18 30439
463 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30122
462 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 file 이윤정 2014.08.28 29332
461 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29290
460 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29245
459 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28527
458 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28194
457 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28123
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24