로그인

검색



사용한 재료는


샤브샤브로

샤브샤브용 소고기 300그램


연한 황태육수 1리터

포플레이버 1인분


알배추 약 7장

청경채 2개

팽이버섯 1봉투

표고버섯 3개

새송이버섯 2개

숙주 약 300그램

 

----------

 

쌀국수 약 150그램

해선장

스리라차 칠리소스


----------

 

월남쌈 채소로

양배추 작은 것 4분의 1통

오이 반개

당근 반개

양파 반개

깻잎 1묶음

 

----------

 

소스로


수리 해선장

스리라차 칠리 소스

피쉬소스 + 레몬즙 + 다진마늘 (+다진샬롯)

피넛소스


스윗칠리소스

샤브수끼소스

삼발소스




샤브샤브용 고기는 홈플러스 샤브샤브용 목심을 사용했다. (평소가격인 2만원은 용량대비 비싸고  1.3만원 정도로 세일하면 딱 좋은 가격이다.)


재료 준비하기가 번거롭기는 하지만 일단 재료만 준비하면 나머지는 알아서 흘러가는 월남쌈과 샤브샤브.

소스나 재료를 하나하나 사다보면 외식비를 초과하게 되지만 소스는 사다두고 여러번 사용하고

고기와 채소는 취향에 맞게 가감하면 외식비보다 저렴하게 되는 경우가 많아서 집에서 만들기 적당하다.

소스를 집에 있는 걸 여러가지 써내서 사용하긴 했는데 적당히 취향에 맞는 걸로 사용하면 적당하다. (소스 중 위의 4개는 꼭 넣으면 좋다.)

조리과정이 다 재료를 손질하는 거라 과정사진은 없고 바로 결론으로..





쌀국수는 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.



먼저 육수로

황태, 다시마, 표고버섯, 무, 대파를 넣어 약간 연하게 우린 육수에 시판 쌀국수용 포플레이버플러스 를 1인분 넣고 육수를 우려냈다.

졸아들 것을 고려해서 보통 쌀국수보다 간을 반만 하도록 2인분 육수에 포플레이버를 1인분만 넣었다.




샤브샤브 재료 준비하고


크기변환_DSC09096.JPG





월남쌈 재료 준비하고


크기변환_DSC09097.JPG




소스 준비하고


크기변환_DSC09095.JPG





육수와 라이스페이퍼, 불린 쌀국수, 월남쌈을 적실 그릇, 생수, 월남쌈을 쌀 접시를 세팅하면 준비 끝.

바쁜 와중에 채칼이 망가져서 칼로 채써느라 육수와 재료를 준비하는데 1시간정도 걸렸다.



크기변환_DSC09099.JPG





크기변환_DSC09101.JPG





육수에는 간이 평소 먹는 정도의 반정도로 간이 되어 있는데 채소와 고기를 익힌 것은 소스에 찍어먹으니까 적당하고

쌀국수를 넣을 때에는 간을 보고 해선장과 칠리소스를 입맛에 맞게 추가해서 간을 맞췄다.



크기변환_DSC09103.JPG






크기변환_DSC09105.JPG





익힌 고기와 채소는 그냥 먹기도 하고 월남쌈으로 채소와 소스를 넣어서 싸먹기도 하다가



크기변환_DSC09106.JPG




마지막에는 쌀국수로 마무리. 냄비에 불린 쌀국수를 넣고 2~3분 정도 익히고 해선장과 칠리소스를 뿌려서 간을 맞췄다. 



크기변환_DSC09107.JPG





크기변환_DSC09111.JPG





크기변환_DSC06244.JPG 


국물부터 고기, 채소, 월남쌈, 쌀국수까지 어느 하나 모자란 것 없이, 처음부터 끝까지 맛있게 잘 먹었다.








List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, ... file 이윤정 2013.10.14 9893
57 중식 간단팔보채 2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)... file 이윤정 2013.10.01 7758
56 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에... file 이윤정 2013.09.29 7317
55 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매... 2 file 이윤정 2013.09.24 9950
54 중식 중식 달걀탕, 계란탕 2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기... file 이윤정 2013.09.23 10328
53 아시아 팟타이 2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피... file 이윤정 2013.09.18 3906
52 중식 깐풍두부, 깐풍만두 2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비... file 이윤정 2013.09.13 4295
51 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀... file 이윤정 2013.09.12 7334
50 마파두부, 마파두부덮밥 2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다... file 이윤정 2013.09.07 6201
49 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho 2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 ... file 이윤정 2013.08.30 7628
48 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '... file 이윤정 2013.08.29 24888
47 중식 양장피, 양장피만드는법 2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만... file 이윤정 2013.08.28 22022
46 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나... file 이윤정 2013.08.21 8616
45 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 ... file 이윤정 2013.08.20 3388
44 인도 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 ... file 이윤정 2013.08.18 8070
43 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼... file 이윤정 2013.08.09 4757
42 그 외 등등 토마토주스 만들기 2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아... file 이윤정 2013.08.01 5191
41 아시아 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유 2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수... file 이윤정 2013.07.30 5838
40 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이... 3 file 이윤정 2013.07.29 24468
39 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아... file 이윤정 2013.07.15 24549
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25