로그인

검색

 

 

 

2013/04/02

월남쌈, 월남쌈 소스 만들기

 

 

 

 

0.JPG


 

 

핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고..

루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들었다.

루지애나 핫소스 성분 = 칠리70 식초30

피쉬소스 = 동남아식 멸치액젓 (멸치액젓으로 대체 가능)

 

마트에서 보고 마음에 들고, 사고 싶은 소스의 성분을 보니

스윗칠리소스는 고추, 설탕, 마늘, 정제수, 식초, 소금 으로 이루어져 있고

월남쌈 파인애플소스는 물, 설탕, 시럽, 피쉬소스, 레몬주스, 파인애플, 노랑고추, 마늘, 소금이었다.

 

엄마께서 주신 땅콩가루가 있어서 땅콩소스를 대신 했는데 충분했고, 땅콩가루가 없다면 

땅콩소스 성분에 보니 설탕, 땅콩, 고추, 마늘이 있으니 땅콩버터에 시럽과 물 약간, 고추와 마늘을 약간 넣고 믹서에 갈면 되겠다. 땅콩가루 다 떨어지면 해봐야겠다.

 

 

어쨌든 이런 정보를 토대로, 계랑스푼 기준,

스윗칠리소스 - 핫소스6, 설탕6, 마늘1

파인애플 피쉬소스 - 물6, 설탕6, 시럽3, 피쉬소스4, 파인애플통조림주스1, 고추2, 파인애플링1개, 소금약간

 

 

 

크기변환_크기변환_DSC02362.JPG     크기변환_크기변환_DSC02364.JPG


크기변환_크기변환_DSC02365.JPG     크기변환_크기변환_DSC02366.JPG

 

 

파인애플 피쉬소스와 스윗칠리소스.


 

크기변환_크기변환_DSC02368.JPG     크기변환_크기변환_DSC02370.JPG


야채는 최근에 가서 먹은 월남쌈 전문점을 참고해서 집에 있는 재료로 최대한 맞췄다.

깻잎, 오이, 비트 중에 깻잎과 오이는 못넣어서 아쉬웠지만 있는 대로

 

로메인, 적근대, 양배추, 적양배추, 양파, 당근, 파프리카, 파인애플을 준비했다.

 

며칠뒤에는 로메인, 양상추, 양배추, 적양배추, 당근, 파인애플에 크래미도 있어서 상에 올렸다. 밥상 사진을 소스 하나를 덜 올리고 찍은 걸 뒤늦게 발견했다.

 

메인에 되는 고기는 훈제오리 400그램 1팩 = 넉넉하게 2인분 정도 되었다.

기름을 닦아가면서 노릇노릇하게 굽고 그릇에도 치킨타올을 하나 깔아서 나름대로 기름지지 않게 했다.

 

 

크기변환_DSC02372.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02374.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02379.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02383.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02384.JPG

 

라이스페이퍼는 찬물에 넣어도 부드러워지긴 하는데 타피오카 전분이 섞이지 않은 라이스페이퍼는 살짝 따뜻한 물에 하면 더 빨리 부드러워진다.

부드러운 라이스페이퍼에 각종 채소와 고기, 소스를 넣고 싸먹었다.

 

 


크기변환_DSC02524.JPG


 

 

 

그리고 얼마 후에 4명이 먹을 식사를 준비하게 되어서 다시 한 월남쌈..

라이스페이퍼를 적실 물그릇을 2인당 1개씩 준비, 라이스페이퍼를 깔고 야채를 올려서 쌈을 쌀 개인 접시 준비, 티스푼이 안보여서 밥숟가락을 하나씩 준비했다.

1인당 3개의 소스가 쪼르르 들어가는 접시에 티스푼이 준비되어 있었으면 먹기에도 보기에도 좋았을 것 같다.

월남쌈은 타피오카 전분이 많이 든 것과, 주로 쌀가루로 된 것 둘 다 준비했는데 둘 다 맛있었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
38 일식 자루소바 소스로 붓가케우동 2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 ... file 이윤정 2013.07.10 5639
37 중식 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기 해물누룽지탕 (2016년 5월 14일 버전으로 수정) 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯... file 이윤정 2013.07.04 9795
36 중식 난자완스 2013/07/02 난자완스 집에서 멀기 때문에 자주 가지는 못하지만, 좋아하는 중식당이 하나 있다 그 중식당을 좋아하는 이유는 물론 음식이 맛있기 땨문이기도 하지... file 이윤정 2013.07.02 2868
35 아시아 팟타이, 볶음쌀국수 2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(... file 이윤정 2013.06.26 5408
34 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 연한 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯... file 이윤정 2013.06.24 9464
33 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 2013.06.15 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 텐동이라는게 밥+튀김+소스니까 특별할 건 없는데 내가 튀김을 수없이 반복해서 좋은 노하우를 가진 ... file 이윤정 2013.06.15 24452
32 일식 네코맘마 + 계란후라이 2013.06.01 네코맘마 + 계란후라이 심야식당이 언제적에 방영한 드라마인지 꽤 오래전에 본 것 같은데 심야식당에 나온 소박하면서 마음에 와 닿는 음식이 그간 ... file 이윤정 2013.06.01 4800
31 중식 XO소스 새우볶음밥 2013/05/29 XO소스 새우볶음밥 주말 낮에 볶음밥 먹은 지 좀 되었네 생각하고 바로 만들었다. 사용한 재료는 밥 2그릇, 대파 반대, 양파 작은 것 1개, 당근 5센치... file 이윤정 2013.05.29 3320
30 중식 고추잡채 2013/05/14 고추잡채 집에 피망, 파프리카, 고추가 다양하게 남아 있어서 얘네를 한 방에 보내버릴 방법을 생각하니 고추잡채가 딱이었다. 고추잡채는 예전부터 ... file 이윤정 2013.05.14 3640
29 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2013.05.13 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2인분 분량인데 돈까스는 곱빼기로 만들었다. 사용한 재료는 등심4장, 밀가루, 계란2개, 빵가루 양파, 물240미리, ... 7 file 이윤정 2013.05.13 25952
28 인도 플레인 파라타 , paratha 2013/05/12 플레인 파라타 , paratha 인도의 플랫브레드의 일종인 파라타. 이전에 올린 시판 파라타 포스팅에 올린 내용을 복사하자면 인도에서 플랫브레드 중의 ... file 이윤정 2013.05.12 6096
27 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. ... file 이윤정 2013.05.09 9732
26 중식 볶음짬뽕 2013/04/23 볶음짬뽕 사용한 재료 중화면 300그램, 모둠해물, 돼지고기, 대파, 마늘, 알배추, 양파, 당근 고운고춧가루, 굴소스, 설탁 아주 약간, 참기름 중화면... file 이윤정 2013.04.23 3026
25 일식 캘리포니아롤 2013.04.18 캘리포니아롤 완전히 익어서 말랑말랑해진 아보카도를 보고 저걸 어쩌나 고민 하다가 캘리포니아롤로 결정. 그래서 집에 오며 하나로마트에서 날치알... file 이윤정 2013.04.18 4046
24 그 외 등등 딸기시럽 2013/04/13 딸기시럽 딸기잼을 만들고 마음에 들어서 세일하는 딸기를 좀 더 사왔는데 다음날 아래를 보니 상태가 영 안좋았다. 일일이 다듬고 딸기무게인 3.5키... file 이윤정 2013.04.13 4517
23 중식 난자완스 2013/04/08 난자완스 중식조리기능사 레시피를 참고하고, 적당히 있는 재료로 가감했다. 난자완스를 20대 초반에 처음 중식 요리집에서 먹어보고 너무너무 맛있어... file 이윤정 2013.04.08 2612
22 중식 탕수육 2013/04/08 탕수육 돼지고기 등심과 통삼겹살에서 기름을 제거한 삼겹살로 만든 탕수육. 등심을 사두고 여기저기 쓰다 보니 300그램밖에 남지 않아서 통삼겹살 사... file 이윤정 2013.04.08 2614
» 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 2013/04/02 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고.. 루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들... file 이윤정 2013.04.02 19872
20 그 외 등등 딸기잼 만들기 2013/04/02 올해의 첫 딸기잼 만들기. 요즘 한창 노지 딸기가 제철이라 싸기도 싸고 맛있기도 하다. 딸기는 정말 너무너무너무 좋아하는데 집에 무르려고 하는 딸... file 이윤정 2013.04.02 4348
19 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 2013/03/29 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 만두소 예전에 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=23777... 6 file 이윤정 2013.03.29 19356
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25