Login

검색

 

 

 

2013/04/02

월남쌈, 월남쌈 소스 만들기

 

 

 

 

0.JPG


 

 

핫소스나 피쉬소스(멸치액젓)는 만들 수가 없고..

루지애나 핫소스와 타이 피쉬소스로 스윗칠리소스와 월남쌈소스를 만들었다.

루지애나 핫소스 성분 = 칠리70 식초30

피쉬소스 = 동남아식 멸치액젓 (멸치액젓으로 대체 가능)

 

마트에서 보고 마음에 들고, 사고 싶은 소스의 성분을 보니

스윗칠리소스는 고추, 설탕, 마늘, 정제수, 식초, 소금 으로 이루어져 있고

월남쌈 파인애플소스는 물, 설탕, 시럽, 피쉬소스, 레몬주스, 파인애플, 노랑고추, 마늘, 소금이었다.

 

엄마께서 주신 땅콩가루가 있어서 땅콩소스를 대신 했는데 충분했고, 땅콩가루가 없다면 

땅콩소스 성분에 보니 설탕, 땅콩, 고추, 마늘이 있으니 땅콩버터에 시럽과 물 약간, 고추와 마늘을 약간 넣고 믹서에 갈면 되겠다. 땅콩가루 다 떨어지면 해봐야겠다.

 

 

어쨌든 이런 정보를 토대로, 계랑스푼 기준,

스윗칠리소스 - 핫소스6, 설탕6, 마늘1

파인애플 피쉬소스 - 물6, 설탕6, 시럽3, 피쉬소스4, 파인애플통조림주스1, 고추2, 파인애플링1개, 소금약간

 

 

 

크기변환_크기변환_DSC02362.JPG     크기변환_크기변환_DSC02364.JPG


크기변환_크기변환_DSC02365.JPG     크기변환_크기변환_DSC02366.JPG

 

 

파인애플 피쉬소스와 스윗칠리소스.


 

크기변환_크기변환_DSC02368.JPG     크기변환_크기변환_DSC02370.JPG


야채는 최근에 가서 먹은 월남쌈 전문점을 참고해서 집에 있는 재료로 최대한 맞췄다.

깻잎, 오이, 비트 중에 깻잎과 오이는 못넣어서 아쉬웠지만 있는 대로

 

로메인, 적근대, 양배추, 적양배추, 양파, 당근, 파프리카, 파인애플을 준비했다.

 

며칠뒤에는 로메인, 양상추, 양배추, 적양배추, 당근, 파인애플에 크래미도 있어서 상에 올렸다. 밥상 사진을 소스 하나를 덜 올리고 찍은 걸 뒤늦게 발견했다.

 

메인에 되는 고기는 훈제오리 400그램 1팩 = 넉넉하게 2인분 정도 되었다.

기름을 닦아가면서 노릇노릇하게 굽고 그릇에도 치킨타올을 하나 깔아서 나름대로 기름지지 않게 했다.

 

 

크기변환_DSC02372.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02374.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02379.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02383.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02384.JPG

 

라이스페이퍼는 찬물에 넣어도 부드러워지긴 하는데 타피오카 전분이 섞이지 않은 라이스페이퍼는 살짝 따뜻한 물에 하면 더 빨리 부드러워진다.

부드러운 라이스페이퍼에 각종 채소와 고기, 소스를 넣고 싸먹었다.

 

 


크기변환_DSC02524.JPG


 

 

 

그리고 얼마 후에 4명이 먹을 식사를 준비하게 되어서 다시 한 월남쌈..

라이스페이퍼를 적실 물그릇을 2인당 1개씩 준비, 라이스페이퍼를 깔고 야채를 올려서 쌈을 쌀 개인 접시 준비, 티스푼이 안보여서 밥숟가락을 하나씩 준비했다.

1인당 3개의 소스가 쪼르르 들어가는 접시에 티스푼이 준비되어 있었으면 먹기에도 보기에도 좋았을 것 같다.

월남쌈은 타피오카 전분이 많이 든 것과, 주로 쌀가루로 된 것 둘 다 준비했는데 둘 다 맛있었다.

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
58 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 2013/10/14 월남쌈, 월남쌈만들기 베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는 월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, ... file 이윤정 2013.10.14 9893
57 중식 간단팔보채 2013/10/01 간단팔보채 중국요리에서는 많은 종류의 재료로 만든 것을 가리키는 말이다. 우리나라에서는 팔보채(八寶菜, 바바오차이)와 팔보반(八寶飯, 바바오판)... file 이윤정 2013.10.01 7758
56 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 2013/09/29 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 차콰이테오 Char kway teow는 볶음쌀국수라는 뜻으로 말레이시아나 싱가포르, 인도네시아 등지에... file 이윤정 2013.09.29 7317
55 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매... 2 file 이윤정 2013.09.24 9950
54 중식 중식 달걀탕, 계란탕 2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기... file 이윤정 2013.09.23 10328
53 아시아 팟타이 2013/09/18 팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피... file 이윤정 2013.09.18 3906
52 중식 깐풍두부, 깐풍만두 2013/09/13 깐풍두부, 깐풍만두 여기부터 잡담(본론으로 넘어가시면 좋습니다) 카메라가 오락가락 하더니 드디어 어제 사망은 아니고 기절..해서 소니코리아 서비... file 이윤정 2013.09.13 4295
51 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀... file 이윤정 2013.09.12 7334
50 마파두부, 마파두부덮밥 2013/09/07 마파두부, 마파두부덮밥 마파두부에는 거의 정확한 유래가 있는데 네이버캐스트에 따르면 아래와 같다. 중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다... file 이윤정 2013.09.07 6201
49 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho 2013/08/30 베트남 쌀국수, 포 pho 이전에도 거의 똑같은 재료로 쌀국수를 올린 적이 있는데 이후로 몇 번 해먹기도 하고 재료도 더 사두고 해서 사진 찍은 김에 ... file 이윤정 2013.08.30 7628
48 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2013/08/29 류산슬, 유산슬 육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '... file 이윤정 2013.08.29 24888
47 중식 양장피, 양장피만드는법 2013/08/28 양장피, 양장피만드는법 이연복 셰프와 여경옥 셰프의 레시피를 보고 숙지해서 만들었고 냉채소스는 여러번 만들어보면서 입맛에 맞게 내 재량대로 만... file 이윤정 2013.08.28 22022
46 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 2013/08/21 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng 나시고렝의 nasi는 밥을 뜻하고 goreng은 볶는다 혹은 튀긴다는 것을 뜻한다. 말그대로 그냥 볶음밥.. 말레이시아나... file 이윤정 2013.08.21 8616
45 중식 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 2013/08/20 새우 XO볶음밥, 새우볶음밥 얼마전에 집근처 송도해수욕장에서 하는 현인가요제에 XO가 온다며 사촌동생이 기뻐했는데 어머님, 이모님도 송도에 가고 ... file 이윤정 2013.08.20 3387
44 인도 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 2013/08/18 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 평소 커리 레시피를 vah chef동영상을 보고 만들곤 하는데 요즘 시간이 없어서(귀찮아서) 먹던 것만 반복해서 ... file 이윤정 2013.08.18 8069
43 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 2013/08/09 유린기, 유림기 油淋鷄 닭정육이 너무 비싸 차일피일 미루고 있었는데 생닭에서 가슴살과 다리살을 발라내어서 남은 뼈와 뼈에 붙은 살, 날개는 닭칼... file 이윤정 2013.08.09 4757
42 그 외 등등 토마토주스 만들기 2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아... file 이윤정 2013.08.01 5191
41 아시아 타이칠리누들, 삼발소스를 넣은 팟씨유 2013/07/30 어제 올린 팟씨유에 이은 매콤한 팟씨유. 아래 팟씨유와 거의 같지만 팟씨유에 소이소스와 굴소스를 조금 줄이고 매콤한 삼발소스를 넣은 볶음쌀국수... file 이윤정 2013.07.30 5838
40 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 2013/07/29 팟타이와 함께 대표적인 쌀국수 요리인 팟씨유 팟씨유의 팟은 볶다, 씨유는 soy sauce 소이소스를 뜻한다. (구글느님에 따르면) 중국에서는 차우펀이... 3 file 이윤정 2013.07.29 24467
39 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아... file 이윤정 2013.07.15 24549
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 Next
/ 25