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치킨 잘프레지, chicken jalfrezi



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2011년 선정한 영국인이 가장 좋아하는 커리라는 잘프레지.

잘프레지는 주재료에 따라 닭고기뿐만 아니라 양고기, 새우, 새금치 등 채소를 사용해서 ~잘프레지 라고 부른다.

보통 남은 음식으로 만든 커리라고 한다는데 정확한 유래는 없고 jal은 뜨거운, 빠른 이라는 의미이고 frezi는 볶기 라고 하는데 이마저도 의견이 분분하다.

 

만드는 방법은 치킨 티카 마살라와 비슷하다. 그래서 가장 인기있었던 티카 마살라를 밀어내고 가장 좋아하는 커리의 자리를 쉽게 차지한 느낌도 든다.

 

닭고기와 채소를 미리 굽거나 볶아서 커리소스와 합해서 만드는데

이번에는 닭고기 외에 피망과 파프리카를 사용했지만 추가로 토마토, 양파, 가지, 호박을 구워서 넣거나 컬리플라워, 당근 등을 데쳐서 넣는 것도 괜찮다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

주재료로

닭가슴살 약 350그램

피망 1개

파프리카 1개

향신료믹스 1스푼

소금, 후추

 

 

커리소스로

올리브오일

큐민씨드 1티스푼

양파 1개

다진마늘 1스푼

다진생강 약간

토마토 2개

고추 2개

물 2컵

생크림 6스푼

소금 1티스푼

 


향신료믹스로

코리앤더 파우더 1스푼

고운 고춧가루 2티스푼

큐민 파우더 1티스푼

터매릭파우더 0.5티스푼

후추 0.5티스푼

시나몬파우더 약간

클로브파우더 약간

가람마살라파우더 1스푼

 

 

생크림은 생략해도 좋고 생크림도 좋고 플레인요거트를 사용해도 좋다.

채소는 피망과 파프리카만 사용했는데 가지나 양파 같이 조금 달큰한 채소도 있으면 더 좋겠다 싶었다.

 


향신료는 분량대로 배합하고 닭고기와 피망, 파프리카는 적당히 한입 크기로 썰었다.

  


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토마토는 씨를 빼고 다지고 양파는 가능한 한 잘게 썰고 고추는 씨를 빼고 잘게 썰어두었다. 고추, 다진마늘과 다진생강도 준비했다.

 

 

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닭고기는 소금, 후추로 간을 하고 향신료 믹스를 1스푼 넣어 버무린 다음 올리브오일을 두른 팬에 노릇노릇하게 구웠다.




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파프리카도 올리브오일을 두른 팬에 노릇노릇하게 굽고..



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닭고기를 볶던 팬에 그대로 올리브오일을 약간 넉넉하게 , 팬에 1겹이 아주 얇게 깔릴 정도로 넣고 큐민씨드를 볶기 시작했다.

 
 

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여기에 양파를 넣고 소금을 1티스푼 뿌린 다음 갈색이 돌도록 볶고 다진마늘, 다진생강, 고추를 넣고 조금 더 볶았다.

 


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준비한 향신료를 넣고 조금 더 볶다가 토마토를 넣고 조금 더 볶고 물을 2컵 부어서 끓였다.

 

 

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소스가 자작하게 졸아들면 다시 물을 조금 더 붓고 구운 닭고기와 파프리카를 넣고 닭고기, 파프리카, 소스가 적당히 잘 어울리도록 끓여낸 다음



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마지막으로 생크림을 반컵정도 넣고 되직하게 졸여낸 다음 간을 보고 소금이 필요하다면 약간 넣어서 간을 최종적으로 보고 완성.



커리마다 늘 복사해서 쓰는 이야긴데,

마지막에 소금간을 할 때는 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 맛을 봐가면서 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. ​





그릇에 커리를 담고 파슬리를 약간 뿌렸다.




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커리에는 미리 만들어 둔 플랫브레드 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136 를 곁들였다.


향이 풍부하고 크리미하면서도 시원하고 매콤한 커리소스에 닭고기와 파프리카, 피망이 잘 어울리고 그냥 떠 먹어도 맛있고 플랫브레드에 커리소스를 듬뿍 찍어 먹기도 좋았다.










  • 뽁이 2015.12.06 00:20
    앗 ! 잘프레지 ?! 처음 들어봐요 ㅋㅋㅋ
    이런 메뉴도 있었다니 *_*
    그냥 커리랑 또 다른가요 ㅋㅋ 티카마살라도 좋은데
    그것을 밀어냈다니 ㅋㅋㅋ 간단해서 그런가용 ? ㅋㅋ

    오늘은 채소들이 큼지막하게 있는것이
    눈에 뿅뿅 들어옵니다용 ㅋㅋㅋ
    플랫브래드로 싹싹 닦아서 드셨죠 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.06 23:07
    티카 마살라와 과정도 맛도 비슷한데 이름만 다른 것 같기도 하고요ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 가장 인기있는 인도음식이었다니 안해볼 수가 없었어요ㅎㅎ
    난도 만들어서 함께 곁들였는데 플랫브래드가 전 좀 더 좋더라고요. 빵으로 커리소스 닦는 건 당연한 일이죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.12.06 11:11
    향신료배합때매 요리초보한텐 엄두가안나요...ㅜㅜㅋㅋ 몇번 해보다보면 좀 알게될까요 ㅋㅋ 인도카레 진짜 좋아하는데 맨날 그냥 분말로된거만 사먹네요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.06 23:07
    처음 해보실 경우에는 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=4236 이걸 처음 해보시면 금방 익숙해지실 거에요^^
  • 유민 2016.04.18 15:38

    항상 레시피들 잘 보고 있습니다. 궁금한 점이 있어서 덧글 남겨요

    향신료 믹스를 섞어 두고 한 스푼을 닭고기 볶는 데 사용하고, 남은 걸로 커리를 만드는 건가요? 아니면 커리를 만들 때도 한 스푼씩만 사용하는 건가요?

    또... 마지막에 생크림을 사용하셨는데, 유제품을 못 먹는 가족이 있어서... 코코넛 밀크나 두유 혹은 코코넛 휘핑크림으로 대체해도 될까 싶네요 ㅠㅠ!

    향신료 다양하게 쓰는 요리는 처음 도전해봐서 걱정이 많습니다;

  • 이윤정 2016.04.20 00:08
    네, 말씀대로 향신료 믹스를 만들고 그 중에 한스푼을 닭고기에 넣었어요. 나머지 전부는 커리에 넣고요^^
    생크림을 못드신다면 코코넛크림을 사용하시면 될 것 같아요. 풍미가 다르긴 하지만 커리에 어울리는 재료긴 하니까요^^

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  19. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 사는 언니가 실제 발음하기로는 치킨남바-ㄴ 정도 된다는데 한국에서는 치킨남방으로 부르는 경우도 있지만 일본말에는 ㅇ받침이 없으니까 난반으로 하는 걸로... チキン南蛮는 큐슈지방의 음식인데 닭고기 다시 즈케 정도로 볼 수 있다. 보통 즈케...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Reply5 Views8450 file
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  20. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데 나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다. 커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8315 file
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  21. 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩

    소프트쉘 크랩을 1박스 거금을 주고 질러서 (구입기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=13499 ) 뿌팟퐁 커리와 싱가폴식 칠리크랩, 샐러드 등등을 만들고 있는데 중식에 튀겨서 만드는 요리는 다 소프트쉘 크랩으로 만들 수 있으니까 이번에는 평소 깐쇼새우를 만드는 소스로 깐쇼 꽃게를 만들었다. 다음번에는 깐풍소스로 해볼 생각이다. 게를 찌고 손질하면서 남은 게장과 게살로 볶음밥을 해서 깐쇼꽃게에 곁들이니 1끼 식사로 좋았다. 사용한 재료는 게튀김으로 소프트쉘크랩 5마리(450그램), 전분 ...
    Date2015.03.21 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4477 file
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