로그인

검색

조회 수 35480 추천 수 0 댓글 13

 

난 만들기

 

 

크기변환_DSC05667.JPG

 

 

 난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다.

그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜하지만 그럭저럭 먹을만 했다.



평소 늘 만들어 두는 플랫브레드 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136



 

 

사용한 재료는

 

밀가루 4컵

소금 1.5티스푼

설탕 1.5티스푼

이스트 1.5티스푼

약간 따뜻한 물 190미리

플레인 요거트 7스푼

올리브오일 1.5스푼

 

 크게 빚으면 크고 작게 빚으면 작아서 몇장 분량인지 크게 의미는 없지만 30센치 후라이팬에 굽기 좋은 크기로 8~9장 정도 되는 분량이었다.



손반죽으로 할 때는 양을 반으로 줄이는 것이 좋고 물은 실온 정도로 맞추면 적당하다.

버터+다진마늘로 페이스트를 만들어 표면에 발라 구우면 갈릭난이 된다.

 

 

 

스탠드믹서에 재료를 다 넣고 15분 정도 겉면이 보들보들할 정도로 반죽한 다음 보일러를 약하게 켠 방에 두고 2배가 될 정도로 발효했다.

 
 

크기변환_DSC05544.JPG     크기변환_DSC05546.JPG

 
크기변환_DSC05548.JPG     크기변환_DSC05549.JPG

 

 

발효하는 시간은 기온에 따라 다른데 요즘 날씨에는 2시간 정도 발효하니 적당했다.

발효한 반죽이 충분히 팽창되면 탄성이 거의 없어지므로 눌러보았을 때 손자국이 그대로 남는다.




가스를 빼고 8등분했다.


 

크기변환_DSC05654.JPG    크기변환_DSC05656.JPG

 

 
중간중간 마르지 않게 촉촉한 키친타올로 덮어두었다.

 

 

 

얇게 밀어서 편 반죽은 달군 팬(빵전용)에 넣고 뚜껑을 덮어서 기포가 오를 때까지 그대로 두었다가 뒤집어서 익혔다.

반죽이 두꺼우면 속까지 익지 않고 밀가루 반죽이 그대로 남게 되니까 얇게 밀어 펴서 익히는 것이 잘 익는다.

불이 너무 세면 타고 중불 이하면 노릇노릇하게 익지 않으니까 센불과 중불을 오가며 불조절을 했다.

 

 

크기변환_DSC05657.JPG     크기변환_DSC05659.JPG


크기변환_DSC05663.JPG     크기변환_DSC05664.JPG

 

 

 

 

 

​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동보관하고 하나씩 꺼내 해동해서 다시 팬에 구워서 데워먹었다.

 

 


 

크기변환_DSC05667.JPG


 


 

크기변환_DSC05669.JPG

 

 

 

평소 만들던 플랫브레드 보다는 약간 덜 쫄깃쫄깃하면서 잘 찢어지는 부드러운 감촉이 있고 구수한 향이 돌았다.

오늘 커리를 만들어서 냉동실에서 빵을 2개 꺼내 곁들여보니 난과 플랫브래드 둘 다 잘 어울리지만

나는 평소 만들던 더 좋았고 같이 먹는 사람은 난이 좀 더 부드러워서 먹기 좋다고 한다.

 

 

 

 

  • 닥터봄 2015.11.17 03:14
    오오 저 이거 좋아하는데...
    근데 빵전용팬이 따로 있나요? 아님 그냥 뚜껑있는 프라이팬이면 가능할까요?
  • 이윤정 2015.11.17 03:36
    일반 코팅후라이팬에 이렇게 빵을 굽게 되면 빵이 닿지 않는 부분의 코팅이 상하기 때문에 빵전용으로 고온에 쓸 수 있는 주물팬이나 좋은 후라이팬이지만 코팅이 벗겨진 것으로 사용하면 좋아요. 제가 빵전용으로 쓰는 게 익숙해서 이 이야길 분문에 쓰질 않았네요^^;
  • 닥터봄 2015.11.17 11:13
    아하 그렇군요...스뎅팬이랑 철팬있는데 그걸로 한번 해봐야 겠네요

    감사합니다.
  • 뽁이 2015.11.17 08:06
    오오오 좋아요좋아요
    이렇게 거뭇거뭇 ? 한 정도로 딱 구워진 난
    딱 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ 푸히히
    커리 ... 아 또 싹싹 닦아 ? 먹게 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05
    탄두르에 구워야 진짜지만 후라이팬으로도 그럭저럭 먹을만 했어요ㅎㅎㅎ
    안그래도 커리 만든 팬까지 다 닦아 먹었습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2015.11.17 13:46
    이젠 난까지...@@;; 윤정님 같은분이 더 있으면 세상 모든 요리집들은 다 망하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05

    어이쿠 설마 그럴리가요ㅎㅎㅎ 저도 밥하기 귀찮아서 나가서 맛있는 것 사먹을까 호시탐탐 노리고 고민하는걸요ㅎㅎㅎ

  • brd 2015.11.22 22:46
    플레인요거트는 그냥 마트에서 파는 가당제품 사용하신거죠?ㅎㅎ 얼마전에 티벳버섯을 분양받아서 이걸로 요거트 만드니까 좀 시더라고요(...) 이거로 난이나 만들어볼까 슬쩍 노리고 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.23 00:22
    무가당 플레인 요거트를 사용했어요^^
    티벳버섯으로 만든 요거트 맛을 못봐서 대체가능한지는 모르겠지만 그래도 요거트니까 괜찮지 않을까 싶긴 합니다ㅎㅎ
  • brd 2015.11.23 20:44
    오 그렇군요! 설탕을 더할까 헀는데 안해도 되겠어요ㅎㅎ
    뭐랄까 저는 무가당(?)플레인은 이마트것만 먹어봤었는데 그것보다 더 안달고 훨씬 시었습니다.ㅎㅎ 제가 신걸 안좋아해서 더 유난스러운것 같긴 했지만요ㅋㅋㅋ
  • 이밀감 2020.04.20 17:21
    죄송하게도 계속 눈팅으로만 블로그를 감상했었는데 이번에도 감사함을 표시하지 않으면 심하게 양심에 가책을 느낄 것 같아 댓글 남깁니다. 평소에 난을 집에서 만들 수 있을거라고는 생각도 못하고 시판하는 난 반죽을 가끔 사먹곤 했었어요.. 그런데 윤정님 레시피대로 만드니 요리에 재능이 1도 없는 제가 만들었는데도 마트에서 사서 먹었던 파라타보다 훨씬 깔끔하고 맛있네요 ㅠㅠ너무 감동받았어요... 반죽이 아주 잘 부풀어오르지는 않아서 걱정했는데 어째저째 모양 만들어 구우니 만족스럽네요! 정말 감사드립니다♡♡
  • 이윤정 2020.04.21 02:54
    저는 이렇게 만들기도 했었는데도 귀찮다고 요즘 그냥 사먹고 있는데 이밀감님 덕분에 오랜만에 만들어봐야겠다는 생각이 들어서 제가 오히려 감사합니다^^
    그러고보니 예전에는 파라타를 이렇게 https://homecuisine.co.kr/hc20/3636 만들기도 했었는데 제가 밀가루에 손대는 걸 싫어해서요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있게 드시고 이렇게 예전 글에 인사 남겨주셔서 감사해요^^
  • 이밀감 2020.06.01 16:42
    파라타와 난이 같은것인줄 알았는데 다른 개념이었군요 ㅎㅎ 심지어 파라타도 만드셨었다니... 윤정님 요리의 깊이는 대체 어디까지인지 놀랄노자네요 ㅋㅋㅋㅋ진심으로 존경스럽습니다... 다음엔 파라타도 한번 만들어봐야겠어요 ! 정말 감사합니다^^

  1. 치킨 파니르 티카 마살라

    치킨 파니르 티카 마살라 얼마전에 팔락 파니르를 만들었는데 역시 시금치보다는 치킨! 닭고기와 파프리카, 파니르치즈를 작은조각(티카)로 썰고 마살라소스를 만들었다. 사용한 재료는 우유 1.5리터, 레몬 1개로 만든 파니르치즈 딝가슴살 2개 파프리카 1개 피망 1개 소금, 후추 가람마살라 파우더 0.5스푼 소스로 올리브오일 큐민씨드 0.5스푼 양파 1개 다진마늘 1스푼 다진생강 0.5티스푼 소금 0.7티스푼 터매릭 파우더 1티스푼 코리앤더파우더 1스푼 칠리파우더 0.5스푼 큐민파우더 1티스푼 카다몸파우더 0.3티스푼 가람마살라 1스푼 후추 1티스...
    Date2015.03.17 Category인도 By이윤정 Reply2 Views86265 file
    Read More
  2. 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기

    2014/06/27 무르그 마크니, 버터치킨커리 오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에... Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리고 있다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추 오일, 큐민씨드 1티스푼, 양파 약간 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 소금 1티스푼, 터매릭파우더 0.5티스푼, 향신료믹스, 토마토 1개, 토마토퓨레 200미리, 물 200미리, 캐슈넛 10개, 버터 1스푼, 생크림 10...
    Date2014.06.27 Category인도 By이윤정 Reply0 Views38313 file
    Read More
  3. 후라이팬으로 난 만들기

    난 만들기 난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다. 그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜하지만 그럭저럭 먹을만 했다. 평소 늘 만들어 두는 플랫브레드 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136 사용한 재료는 밀가루 4컵 소금 1.5티스푼 설탕 1.5티스푼 이스트 1.5티스푼 약간 따뜻한 물 190미리 플레인 요거트 7스푼 올리브오일 1.5스푼 크게 빚으면 크고 작게 빚으면 작아서 몇장 분량인지 크게 의미는 없지만 30센치 후라이팬에 ...
    Date2015.11.16 Category인도 By이윤정 Reply13 Views35480 file
    Read More
  4. 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala

    2014/02/28 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala 마살라소스에 조각을 의미하는 티카, 그러니까 치킨조각을 넣어서 만드는 치킨 티카 마살라. 닭가슴살 500그램, 파프리카1개, 양파1개, 마리네이드로 다진마늘 1t, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더 1T, 큐민파우더1t, 소금1t, 레몬 반개, 요거트 200미리 오일, 양파1개, 다진생강 0.5t 큐민씨드1t, 소금1t, 캐슈넛 10개, 토마토1개, 토마토 페이스트 1T, 다진마늘 1T, 코리앤더파우더1T, 칠리파우더1T, 큐민파우더 0.5T, 가람마살라파우더1t, 터매릭파우더0.3t, 클로브파우더0.3t, 카다몸 3개 (향신...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Reply0 Views28123 file
    Read More
  5. 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기

    2014/02/28 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 닭 1키로 마리에 3600원 하는 것을 보고 2마리를 샀다. 닭은 씻어서 다리, 날개, 가슴살, 안심살로 분할하고 다시 한 번 헹구고 속뼈도 뽀득뽀득 씻었다. 다리와 아랫날개는 탄두리치킨, 안심살과 윗날개는 닭야채볶음밥, 닭가슴살은 파스타에, 속뼈는 육수용으로 사용하려고 준비해뒀다. 닭다리는 껍질과 기름을 제거하고 소금물에 담가 염지brine했다. 닭고기를 염지하는 소금물의 농도는 4~7%까지 다양한데 나는 6%는 좀 짜고 5%(1리터당 50그램)가 적당했다. 닭고기를 그릇에 담고 저울에 올려 닭고기...
    Date2014.02.28 Category인도 By이윤정 Reply2 Views23054 file
    Read More
  6. 버터치킨, 인도커리 만들기

    2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들 먹을 거라 이런 저런 것 보다는 평범한 버터 치킨 커리가 좋을 것 같아서 늘 이걸로 만들어 가지고 나갔다. 오늘은 날씨도 좋고 해서 집근처에 있는 송도 바닷가에 가지고 나가서 먹었다. 사용한 재료는 닭다슴살 1키로 밑간으로 코리앤더파우더 약간 칠리파우더 약간 소금, 후추 ---------- 기버터 큐민씨드 1티스푼 양파 큰 것 2개 다진마늘 2스푼 소금 2티스푼 토마토 큰 것 4개 향신...
    Date2015.05.24 Category인도 By이윤정 Reply9 Views21697 file
    Read More
  7. 치킨 빈달루, 빈달루 커리

    2014/07/19 치킨 빈달루, 빈달루 커리 보통 빈달루는 새콤하고 매콤한 맛을 내는 것으로 유명한데 여기에 구운 고추를 갈은 칠리퓨레를 넣어서 스모키한 풍미를 더하고 얼얼하게 맵게 만들어봤다. 아래 재료는 조리과정에서 사용하는 순서대로 나열해봤다. 사용한 재료는 닭고기 마리네이드로 닭다리살+가슴살 400g 소금 0.5ts, 칠리파우더 1t 코리앤더파우더 1t 큐민파우더 0.5ts +닭고기를 굽기 전에 양파 큰 것 1개, 오일 소스 재료로 머스타드씨드 0.5t 큐민씨드 1t 양파 반 개 + 소금 0.5t 마늘페이스트 1T 구운 고추 퓨레 4개 향신료 믹스로 코...
    Date2014.07.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views19721 file
    Read More
  8. 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리

    커리는 자주 먹어도 업로드 할 일이 없는데 예전에 올린, 평소 만드는 것과 같아서 그렇다.. (그래서 내용도 이전과 거의 같다) 슬로우쿠커로 마살라소스를 넉넉하게 만들어서 1번 분량씩 나눠 냉동하고 닭고기나 양고기, 새우, 렌틸콩, 감자, 계란 등을 넣어서 무르그 마크니, 고스트 마크달 마크니, 알루 커리, 에그 커리 외에도 마살라소스로 기본을 만들어 두면 쉽게 할 수 있는 커리가 많다. 마살라소스를 만들 때만 조금 고생하면 그 다음부터는 인스턴트 느낌으로 10분 가량의 짧은 시간에 쉽게 만들어 먹기 좋다. 그래서 냉동실에 마살라소스...
    Date2017.06.08 Category인도 By이윤정 Reply5 Views17207 file
    Read More
  9. 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨

    2012/12/19 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 인도 커리 몇번 먹어보고 웹서핑 좀 몇 번 했다고 인도음식에 대해 이렇다 할 이야기가 생기는 건 아니지만 인도커리를 집에서 만들어 보고 싶은 생각이 들어 이것 저것 보고 들은 바를 종합해서 알게 된 한도 내로 이야기 해본다. (틀린 내용이 있을 수도 있습니다) 아래는 위키와 백과에서 발췌한 내용... 인도에는 커리라는 음식이 없다. 커리라는 단어의 유래는 위키등에서 쉽게 찾을 수 있는데 영어인 curry는 타밀어 kari(கறி)에서 유래되었으며 이는 "국물" 또는 "소스"를 뜻하는 말이다. 힌디어에...
    Date2012.12.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views15205 file
    Read More
  10. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13563 file
    Read More
  11. 치킨 비르야니, 비리야니, Chicken Biryani

    비리야니(비르야니)는 인도, 파키스탄, 스리랑카 등지의 대표적인 쌀요리인데 미얀마와 인도네시아, 아프가니스탄, 이란, 중동에도 흔하게 있고 비리야니와 비슷한 조리법으로 만드는 음식은 그 외 여러 등지에도 있다. 보통 주재료는 양고기와 닭고기, 새우, 해산물 등을 사용하고 소고기나 돼지고기를 사용하는 경우도 있다. 쌀은 당연히 장립종을 사용한다. 비리야니 자체로 한끼 식사가 되지만 커리나 처트니, 계란, 샐러드를 곁들여 먹기도 한다. 비리야니를 만들 때는 주재료를 조리하고 반정도 익힌 쌀을 얹어서 찌는 조리법으로 만드는 것이 ...
    Date2016.08.24 Category인도 By이윤정 Reply6 Views13500 file
    Read More
  12. 버터치킨커리, 무르그 마크니

    우리집 커리의 기본형인 버터치킨커리. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용해서 만들었다. 마살라소스만 만들어두면 인스턴트국을 끓이는 정도로 할일이 없기 때문에 따로 포스팅 하지는 않았는데 오랜만에 올려본다. 마살라소스 만드는 일이 번거롭기는 하지만 10인분 정도로 대량으로 만들어 두면 그 이후로는 편하다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 (약 300~350그램) 생크림 1컵 버터 1스푼 고수 적당량 (취향껏) 곁들일 플랫브레드 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 위의 마살라소스를 5등분 하면 마살라소스가 되고 마살라소스 2...
    Date2017.09.22 Category인도 By이윤정 Reply6 Views12928 file
    Read More
  13. 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기

    2018년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 2013/10/17 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, Murgh Makhani , 난 만들기 오랜만에 버터치킨을 만들었다. Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리는 것이 이것이다. 커리 이야기는 업데이트가 좀 필요하긴 하지만 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=232&document_srl=3529 이 링크에 열심해 써뒀다. 북서부인도와 파키스탄에서는 난을 주식으로 여러가지 커리나 음식에 곁들여 먹고 북부는 짜파티, 남부는 쌀(밥)을 ...
    Date2013.10.17 Category인도 By이윤정 Reply2 Views12435 file
    Read More
  14. 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani

    양고기 앞다리 슬라이스를 불고기용으로 사서 양고기 커리를 만들었다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당하다. 입맛에 따라 머튼을 사용할 수도 있지만 한국에는 머튼을 못먹는 사람이 많아서 램을 파는 곳이 더 많다. 사용한 재료는 약 2인분으로 양고기 앞다리살 400그램 소금, 후추 약간 버터 1스푼 마살라소스 2인분 생크림 200~250미리 미리 마살라소스를 만들어서 냉동해두었다가 사용했다. 마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 위의 마살라소스를 5등분 하면 ...
    Date2017.12.11 Category인도 By이윤정 Reply7 Views12305 file
    Read More
  15. 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피

    먼저 우리집 커리의 기본인 마살라소스. 슬로우쿠커를 사용했다. 기존에 늘 만드는 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 늘 떨어지지 않게 만들어서 우리집 냉동실에 언제나 있다. 내게는 오랜만이라는 느낌이 없지만 어쨌든 홈페이지에는 꽤 오랜만이다. 전체적인 분량은 같은데 조금 간소하도록 레시피를 약간 수정했다. ■■■■■■■■■■부터 읽으면 됩니다. 요즘은 집에서 밥먹는 일이 너무 줄어들어서 늘 먹는 한식만 먹기도 시간이 모자라니까 집밥을 먹으면 편하고 익숙한 것을 찾게 되고 자연히 타국의 음식을 해먹을 일이 ...
    Date2018.11.12 Category인도 By이윤정 Reply11 Views11203 file
    Read More
  16. 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala

    새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 마살라소스와 새우로 만드는 새우커리 jhinga(새우, prawn) masala를 만들었다. 새우는 냉동 흰다리새우를 해동해서 머리와 껍질을 분리해 새우살은 커리에 넣고 , 마살라소스에는 새우머리와 껍질로 만든 육수와 생크림을 넣고 부드럽게 만들었다. 생크림 대신 코코넛밀크를 사용해도 괜찮은데 생크림의 2배를 사용하면 적당하다. 여기에 기 버터 한조각을 넣으면 새우 마크니이고.. 대동소이하다. 사용한 재료는 흰다리새우 30마리 큐민 씨드 1티스푼 양파 중간 것 2개 다진마늘 1스푼 다진 생강 1티스푼 ...
    Date2015.09.06 Category인도 By이윤정 Reply4 Views10690 file
    Read More
  17. 인도식 오믈렛

    커리에 사용하는 채소와 향신료를 넣어 만든 인도식 오믈렛. 사용한 재료는 닭가슴살 1개 가람마살라 0.2티스푼 소금 후추 버터 1스푼 큐민씨드 0.5티스푼 양파 1개 소금 0.7티스푼 마늘 1스푼 고추 2개 토마토 2개 코리앤더파우더 1티스푼 큐민파우더 0.3티스푼 칠리파우더 0.3티스푼 터매릭 파우더 0.2티스푼 가람마살라 0.5티스푼 완전히 식혀서 계란 4개 파마산치즈 갈아서 넉넉히 식빵 4장 토마토 대신 방울토마토를 15개정도 사용했는데 질감이 좀 더 부드럽고 맛이 진했다. 향신료는 분량대로 배합해두었다. 토마토는 씨를 빼고 다지고 양파는...
    Date2016.02.01 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8417 file
    Read More
  18. 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh

    치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamatar 는 토마토를 의미하고 murgh 는 치킨인데 이 tamatar murgh에 버터를 넣으면 흔히 말하는 버터치킨 Murgh Makhani이 된다. 닭을 주재료로 하고 토마토, 양파, 마늘과 여러가지 향신료를 만든 마살라소스에 생크림은 옵션으로 취향에 따라 넣으면 좋은데 나는 생크림을 조금 넉넉하게 넣은 부드러운 버전을 좋아한다. 커리를 만들 때는 보통 소스와 주재료를 따로 조리해서 합하는 경우...
    Date2014.08.06 Category인도 By이윤정 Reply6 Views8290 file
    Read More
  19. 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리

    간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으로 소분 냉동해서 사용한다. 재료 버터 80그램 큐민씨드 40그램 양파 큰 것 6개 (손질 후 1키로) 다진마늘 6스푼 (120그램) 곱게 간 생강 1스푼 (20그램) 청양고추 5개 (씨빼고 손질 후 30그램) 토마토 10개 (씨빼고 손질 후 1키로) 소금 5티스푼 물 1컵(조리방법이나 상태에 따라서 1리터까지) [필수향신료] 커리파우더 120그램 고운고춧가루 40그램 후추 15그램 (2스푼) [선택향신료] ...
    Date2020.10.13 Category인도 By이윤정 Reply6 Views7908 file
    Read More
  20. 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi

    치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 2011년 선정한 영국인이 가장 좋아하는 커리라는 잘프레지. 잘프레지는 주재료에 따라 닭고기뿐만 아니라 양고기, 새우, 새금치 등 채소를 사용해서 ~잘프레지 라고 부른다. 보통 남은 음식으로 만든 커리라고 한다는데 정확한 유래는 없고 jal은 뜨거운, 빠른 이라는 의미이고 frezi는 볶기 라고 하는데 이마저도 의견이 분분하다. 만드는 방법은 치킨 티카 마살라와 비슷하다. 그래서 가장 인기있었던 티카 마살라를 밀어내고 가장 좋아하는 커리의 자리를 쉽게 차지한 느낌도 든다. 닭고기와 채소를 미리 굽거나 ...
    Date2015.12.05 Category인도 By이윤정 Reply6 Views7684 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3