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난 만들기

 

 

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 난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다.

그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜하지만 그럭저럭 먹을만 했다.



평소 늘 만들어 두는 플랫브레드 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136



 

 

사용한 재료는

 

밀가루 4컵

소금 1.5티스푼

설탕 1.5티스푼

이스트 1.5티스푼

약간 따뜻한 물 190미리

플레인 요거트 7스푼

올리브오일 1.5스푼

 

 크게 빚으면 크고 작게 빚으면 작아서 몇장 분량인지 크게 의미는 없지만 30센치 후라이팬에 굽기 좋은 크기로 8~9장 정도 되는 분량이었다.



손반죽으로 할 때는 양을 반으로 줄이는 것이 좋고 물은 실온 정도로 맞추면 적당하다.

버터+다진마늘로 페이스트를 만들어 표면에 발라 구우면 갈릭난이 된다.

 

 

 

스탠드믹서에 재료를 다 넣고 15분 정도 겉면이 보들보들할 정도로 반죽한 다음 보일러를 약하게 켠 방에 두고 2배가 될 정도로 발효했다.

 
 

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발효하는 시간은 기온에 따라 다른데 요즘 날씨에는 2시간 정도 발효하니 적당했다.

발효한 반죽이 충분히 팽창되면 탄성이 거의 없어지므로 눌러보았을 때 손자국이 그대로 남는다.




가스를 빼고 8등분했다.


 

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중간중간 마르지 않게 촉촉한 키친타올로 덮어두었다.

 

 

 

얇게 밀어서 편 반죽은 달군 팬(빵전용)에 넣고 뚜껑을 덮어서 기포가 오를 때까지 그대로 두었다가 뒤집어서 익혔다.

반죽이 두꺼우면 속까지 익지 않고 밀가루 반죽이 그대로 남게 되니까 얇게 밀어 펴서 익히는 것이 잘 익는다.

불이 너무 세면 타고 중불 이하면 노릇노릇하게 익지 않으니까 센불과 중불을 오가며 불조절을 했다.

 

 

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​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동보관하고 하나씩 꺼내 해동해서 다시 팬에 구워서 데워먹었다.

 

 


 

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평소 만들던 플랫브레드 보다는 약간 덜 쫄깃쫄깃하면서 잘 찢어지는 부드러운 감촉이 있고 구수한 향이 돌았다.

오늘 커리를 만들어서 냉동실에서 빵을 2개 꺼내 곁들여보니 난과 플랫브래드 둘 다 잘 어울리지만

나는 평소 만들던 더 좋았고 같이 먹는 사람은 난이 좀 더 부드러워서 먹기 좋다고 한다.

 

 

 

 

  • 닥터봄 2015.11.17 03:14
    오오 저 이거 좋아하는데...
    근데 빵전용팬이 따로 있나요? 아님 그냥 뚜껑있는 프라이팬이면 가능할까요?
  • 이윤정 2015.11.17 03:36
    일반 코팅후라이팬에 이렇게 빵을 굽게 되면 빵이 닿지 않는 부분의 코팅이 상하기 때문에 빵전용으로 고온에 쓸 수 있는 주물팬이나 좋은 후라이팬이지만 코팅이 벗겨진 것으로 사용하면 좋아요. 제가 빵전용으로 쓰는 게 익숙해서 이 이야길 분문에 쓰질 않았네요^^;
  • 닥터봄 2015.11.17 11:13
    아하 그렇군요...스뎅팬이랑 철팬있는데 그걸로 한번 해봐야 겠네요

    감사합니다.
  • 뽁이 2015.11.17 08:06
    오오오 좋아요좋아요
    이렇게 거뭇거뭇 ? 한 정도로 딱 구워진 난
    딱 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ 푸히히
    커리 ... 아 또 싹싹 닦아 ? 먹게 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05
    탄두르에 구워야 진짜지만 후라이팬으로도 그럭저럭 먹을만 했어요ㅎㅎㅎ
    안그래도 커리 만든 팬까지 다 닦아 먹었습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2015.11.17 13:46
    이젠 난까지...@@;; 윤정님 같은분이 더 있으면 세상 모든 요리집들은 다 망하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.18 00:05

    어이쿠 설마 그럴리가요ㅎㅎㅎ 저도 밥하기 귀찮아서 나가서 맛있는 것 사먹을까 호시탐탐 노리고 고민하는걸요ㅎㅎㅎ

  • brd 2015.11.22 22:46
    플레인요거트는 그냥 마트에서 파는 가당제품 사용하신거죠?ㅎㅎ 얼마전에 티벳버섯을 분양받아서 이걸로 요거트 만드니까 좀 시더라고요(...) 이거로 난이나 만들어볼까 슬쩍 노리고 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.23 00:22
    무가당 플레인 요거트를 사용했어요^^
    티벳버섯으로 만든 요거트 맛을 못봐서 대체가능한지는 모르겠지만 그래도 요거트니까 괜찮지 않을까 싶긴 합니다ㅎㅎ
  • brd 2015.11.23 20:44
    오 그렇군요! 설탕을 더할까 헀는데 안해도 되겠어요ㅎㅎ
    뭐랄까 저는 무가당(?)플레인은 이마트것만 먹어봤었는데 그것보다 더 안달고 훨씬 시었습니다.ㅎㅎ 제가 신걸 안좋아해서 더 유난스러운것 같긴 했지만요ㅋㅋㅋ
  • 이밀감 2020.04.20 17:21
    죄송하게도 계속 눈팅으로만 블로그를 감상했었는데 이번에도 감사함을 표시하지 않으면 심하게 양심에 가책을 느낄 것 같아 댓글 남깁니다. 평소에 난을 집에서 만들 수 있을거라고는 생각도 못하고 시판하는 난 반죽을 가끔 사먹곤 했었어요.. 그런데 윤정님 레시피대로 만드니 요리에 재능이 1도 없는 제가 만들었는데도 마트에서 사서 먹었던 파라타보다 훨씬 깔끔하고 맛있네요 ㅠㅠ너무 감동받았어요... 반죽이 아주 잘 부풀어오르지는 않아서 걱정했는데 어째저째 모양 만들어 구우니 만족스럽네요! 정말 감사드립니다♡♡
  • 이윤정 2020.04.21 02:54
    저는 이렇게 만들기도 했었는데도 귀찮다고 요즘 그냥 사먹고 있는데 이밀감님 덕분에 오랜만에 만들어봐야겠다는 생각이 들어서 제가 오히려 감사합니다^^
    그러고보니 예전에는 파라타를 이렇게 https://homecuisine.co.kr/hc20/3636 만들기도 했었는데 제가 밀가루에 손대는 걸 싫어해서요ㅎㅎㅎㅎ
    맛있게 드시고 이렇게 예전 글에 인사 남겨주셔서 감사해요^^
  • 이밀감 2020.06.01 16:42
    파라타와 난이 같은것인줄 알았는데 다른 개념이었군요 ㅎㅎ 심지어 파라타도 만드셨었다니... 윤정님 요리의 깊이는 대체 어디까지인지 놀랄노자네요 ㅋㅋㅋㅋ진심으로 존경스럽습니다... 다음엔 파라타도 한번 만들어봐야겠어요 ! 정말 감사합니다^^

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  19. 해물 볶음짬뽕

    볶음짬뽕은 보통 센 불에 달달 볶아 국물없이 먹는 경우가 많지만 우리집 근처 중국집에서는 이렇게 아구찜 같으면서도 떡볶이소스 같기도 한데 맛은 짬뽕인 볶음짬뽕이 나온다. 바특하게 불맛나는 볶음짬뽕도 좋지만 이렇게 만드는 것도 맛있어서 이번에는 이런 스타일로 했다. 해물을 넉넉하게 넣고 센 불에 볶다가 닭육수과 굴소스로 맛을 내고 중화면을 넣고 마지막으로 물전분을 넣어서 농도를 맞췄다. 고추기름 3~4스푼 양파반개 대파한대 마늘 1스푼 갑오징어 2마리 주꾸미 2마리 새우 2줌 청주 1스푼 간장 1스푼 고운고춧가루 2스푼 굴소스 1...
    Date2016.09.24 Category중식 By이윤정 Reply4 Views7970 file
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  20. 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

    미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함께 졸이듯 구워서 만드는 항정살 간장양념구이. 일본에서는 부타노 쇼가야키라고 한다. 돼지고기 생강구이를 몇 번 했었는데 한 번 항정살로 해보니 맛있어서 그 이후로도 계속 항정살을 사용하고 있다. 등심덧살도 좋고 구이용 돼지고기면 다 좋다. 양파와 대파, 쪽파를 구워서 곁들였다. 쪽파는 듬뿍듬뿍 넣으면 더 맛있다. 추가로 간단하게는 양배추에 마요네즈만 있어도 좋고 샐러드용...
    Date2019.12.05 Category일식 By이윤정 Reply4 Views6892 file
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  21. 할라피뇨 피클, 꽈리고추 피클

    가끔 보이는 할라피뇨 고추나 시중에 파는 퍼펙토고추나 대체제로 매운모닝고추가 보이면 사와서 피클을 담아둔다. 시장에서도 가끔 보이는데 지금은 메가마트몰에서 할라페뇨로 검색하면 구매할 수 있다. 피클링스파이스 만드는 것과 작년 할라피뇨는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=22778 -------------------------------------- 할라피뇨 피클 사용한 재료는 할라피뇨 약 20개 식초 1.5컵 생수 0.5컵 소금 1티스푼 피클링스파이스 1티스푼 마늘 2개 베트남고추 2개 할라피뇨에는 설탕이 들어가...
    Date2016.07.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply4 Views9813 file
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