Login

검색

 

콜라비 피클

 

 

크기변환_DSC05894.JPG

 

 

 

사용한 재료는

 

콜라비 1개

마늘 2개

 

물 1컵

식초 1컵

설탕 1컵

소금 1티스푼

피클링 스파이스 1스푼

 

물, 식초, 설탕의 양은 1:1:1로 맞췄다.

콜라비 크기에 따라 필요한 피클주스의 양이 다른데 조금 큰 걸 사용하니 이정도가 들어갔다.

1:0.8:0.8로 넣어도 좋다.

 

 

 

피클링스파이스, 오이피클 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22778&mid=hc20

치킨무, 무피클 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=26681

 

 

크기변환_DSC01914.JPG     크기변환_DSC01935.JPG

 

 

 

콜라비는 껍질을 벗겨서 새끼손가락만한 크기로 썰었다. 더 짧게 썰면 먹기는 더 편하다.


 

크기변환_DSC05283.JPG     크기변환_DSC05285.JPG


크기변환_DSC01930.JPG 

 

 

 

 

 

식초, 설탕, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 대충 으깬 마늘을 넣고 콜라비를 넣은 다음 30초 정도 있다가 불을 껐다.

더 익거나 덜 익는 부분이 없이 골고루 가열되도록 국자로 위아래로 위치를 바꿔가며 저어주었다.

 

완전히 식혀서 봉투에 넣고 묶어서 콜라비가 식촛물에 완전히 잠기게 한 다음

6시간정도 실온에 두었다가  반찬통에 넣어 냉장보관했다.

 

 

크기변환_DSC05286.JPG     크기변환_DSC05888.JPG

 

 

 

중간중간 어느정도 익었나 확인해봤는데 콜라비가 꽤 단단해서 천천히 익었다. 2주정도 지나 먹으니 딱 적당했다.

 

 

 
크기변환_DSC05894.JPG

 

 

 

피자나 라나쟈를 먹을 때 꺼내서 먹었다. 새콤달콤하니 아삭해서 좋고 고기를 구워 먹을 때도 잘 어울렸다.

다음에는 슬라이스해서 피클을 담아도 맛있겠다 싶었다.

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.15 11:30
    오호 ! 콜라비로도 피클을 !
    단단해서 생각보다 익는데 꽤 걸리나봐요 ~
    그냥 오이 파프리카 요런건 몇시간만에 바로 먹기도 하던데 !
    무처럼 요녀석도 요즘이 단맛이 절정인가요 ? ㅎㅎ
    아 아삭아삭 맛있는 거 먹고 싶어요 *_*
  • 이윤정 2015.11.16 00:00
    중간중간 꺼내서 먹어봤는데 다른 피클보다 확실히 늦게 익었어요.
    콜라비 단맛은 가을무보다는 덜한데 조직이 치밀해서 피클로는 잘 어울리더라고요ㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
17 그 외 등등 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼 요즘 제철인 산딸기. (시작까지는 잡답이다.) 아버지가 조경일을 하시다가 올해 가장 큰 거래처의 일을 그만두시게 되어 큰이모가 하시는 농장 중에 산딸기 농장 ... 12 file 이윤정 2016.06.09 9255
16 그 외 등등 미니오이피클 미니오이는 6월 초에 나오는 채소라 딱 지금이 제철이니까 넉넉하게 사서 피클을 만들면 일 년 내내 먹기 좋다. 작년에 담은 미니오이피클이 딱 떨어졌는데 제철... 8 file 이윤정 2016.06.08 8630
15 그 외 등등 딸기잼 만들기 지난 두 달 간 가계부를 보니 없는 살림에 딸기를 17번 샀다. 매일매일 먹을 딸기는 떨어지지 않게 산 것이라 엄청 많이 샀다고 생각했는데 또 생각해보니 그렇게... 13 file 이윤정 2016.02.29 6768
14 그 외 등등 목이버섯 손질, 손질법 탕수육이나 팔보채, 류산슬 등 중식과 잡채, 짜조 등 여러 음식에 사용하는 목이버섯. 목이버섯을 사용하는 음식은 주로 손이 많이 가는 것이 많아서 시간이 있을... 4 file 이윤정 2015.12.03 29140
13 그 외 등등 베니쇼가, 초생강 만들기, 레시피 요즘 햇생강이 나오는 철이라 초생강을 담아두기 좋다. 일본어로 된 요리책을 보고 비율을 참고했고 과정은 영어로 된 일식요리책을 참고해서 메모해두었는데.. ... 4 file 이윤정 2015.11.29 14545
» 그 외 등등 콜라비 피클 콜라비 피클 사용한 재료는 콜라비 1개 마늘 2개 물 1컵 식초 1컵 설탕 1컵 소금 1티스푼 피클링 스파이스 1스푼 물, 식초, 설탕의 양은 1:1:1로 맞췄다. 콜라비 ... 2 file 이윤정 2015.11.14 4837
11 그 외 등등 데미그라스 소스 만들기 데미그라스 소스 구운 소뼈와 채소, 향신료로 만든 브라운 스톡에 미르푸아(양파, 당근, 샐러리), 향신료, 토마토페이스트를 넣고 루roux를 넣어서 만드는 것이 ... 10 file 이윤정 2015.11.07 27224
10 그 외 등등 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 동남아 음식의 대표적인 3가지 향신채소인 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임잎. 구글링과 책으로 참고한 여러 자료에서 대체... 9 file 이윤정 2015.07.10 10123
9 그 외 등등 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 오이 피클, 할라피뇨 피클, 피클링스파이스 만드는법 보통 피클은 저장음식으로 열탕소독한 유리병에 담아 뚜껑을 닫고 살균해서 실온에 보관하는데 냉장고에 보... 12 file 이윤정 2015.06.20 18072
8 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 정말 오랜만에 참소라를 샀다. 아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다. 3키로에 13개정도 큰 것을 샀다... 5 file 이윤정 2015.05.23 46437
7 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 ... file 이윤정 2014.10.08 7669
6 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로... file 이윤정 2014.10.07 51054
5 그 외 등등 생닭 손질, 닭 손질법, 닭 해체, 닭육수 만들기, 치킨스톡 850그램 닭 1마리에 3500원으로 세일하고 있어서 냅다 질렀다. 평소 3~4마리 손질은 해봤어도 8마리는 처음이었다. 저렴한 만큼 그렇게 깨끗하게 털이 손질 되어 ... 4 file 이윤정 2014.08.05 28677
4 그 외 등등 토마토주스 만들기 2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아... file 이윤정 2013.08.01 5182
3 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 2013/07/15 오리엔탈드레싱 만들기 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아... file 이윤정 2013.07.15 24541
2 그 외 등등 딸기시럽 2013/04/13 딸기시럽 딸기잼을 만들고 마음에 들어서 세일하는 딸기를 좀 더 사왔는데 다음날 아래를 보니 상태가 영 안좋았다. 일일이 다듬고 딸기무게인 3.5키... file 이윤정 2013.04.13 4613
1 그 외 등등 딸기잼 만들기 2013/04/02 올해의 첫 딸기잼 만들기. 요즘 한창 노지 딸기가 제철이라 싸기도 싸고 맛있기도 하다. 딸기는 정말 너무너무너무 좋아하는데 집에 무르려고 하는 딸... file 이윤정 2013.04.02 4468
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3