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중식
2015.11.11 23:15

짬뽕 만들기

조회 수 9581 추천 수 0 댓글 10

 

짬뽕 만들기

 

 

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사용한 재료는

 

중화면 2인분

 

바지락 200그램

갑오징어 1마리

새우 1줌

주꾸미 2마리

돼지고기 안심 약 80그램

 

식용유 약 4스푼

다진마늘 1스푼

대파 1대

고춧가루 1스푼

고운 고춧가루 2스푼

청주 1스푼

간장 2스푼

 

양파 작은 것 1개

알배추 4잎

당근 약간

부추 약간

 

끓는 물 3컵

조개육수 약 1.5컵

치킨파우더 1.5티스푼

후추약간

 

간보고

소금 약간

 

 

 

짬뽕은 바지락을 데쳐서 낸 바지락 육수와 닭육수를 섞어서 사용하는데 닭육수 대신에 치킨파우더를 사용했다.

짬뽕을 맵게 만들지는 않았는데 취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 조금 더 넣는 것도 괜찮다.

 

 

중화면은 바로 앞에 올린 간짜장에 있는 면을 사용했다. http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=222&document_srl=29537

중화면 반죽은 최대 3일까지는 괜찮은데 그 이상은 상하니까 남으면 다 삶아서 냉동했다 사용하는 것이 더 낫다.

 

 

 

 

 

 

신선한 활바지락은 소금물에 담가서 냉장실에서 하룻밤동안 해감한 다음 깨끗하게 씻었다.

 

냄비에 바지락과 바지락이 잠기지는 않을 정도로 물을 붓고 뚜껑을 닫아 한 번 팔팔 끓어오를 때까지 끓였다.

끓어넘칠 듯이 거품이 오르면 불을 잠깐 줄이고 뚜껑을 열어서 입을 다 열었나 확인해보고 거의 다 열때까지 조금 다 익혔다.

그래도 입을 열지 않는 바지락은 죽은 것이나 상한 것이므로 버리는 것이 좋다.


 

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먹기 편하도록 껍질을 다 까고 바지락육수는 면보를 걸친 체에 걸러 혹시 모래와 뻘을 제거했다.

바지락은 미리 이렇게 데쳐두고 다음날 사용했다.

 

 

 

다진마늘과 대파를 준비하고 배추, 당근, 양파는 채썰고 해산물을 준비하고 돼지고기는 썰어두었다.

 
 

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재료준비를 하면서 면을 삶을 물을 끓이고 짬뽕을 만들면서 면을 삶고 토렴할 물도 끓여두었다.

 

 

물을 아주 넉넉하게 끓여서 면에 묻은 밀가루를 털어내고 끓는 물에 면을 넣은 물에 잠기고 펼쳐지도록 살짝 흐뜨린 다음 면이 30초~1분정도 익으면 엉킨 것을 푸는 것이 좋다.

물의 대류에 따라 면이 둥글게 휘감기도록 5분정도 삶은 다음 찬물에 헹궜다.

 
  

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달군 팬에 식용유를 약간 넉넉하게 넣고  마늘과 대파를 넣어서 달달 볶다가 고춧가루를 넣어서 고추기름을 내고 해산물을 넣어서 볶다가 청주를 2스푼정도 넣고 수분을 확 날려서 향을 냈다.

고춧가루는 금방 타니까 바로 넣을 수 있게 접시에 담아 준비해서 넣고, 타지 않게 저어주었다.

달군 팬을 들고 흔들면서 볶으니 청주가 튀어서 불이 화르륵 올라왔다.

   
 

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그 다음으로 간장을 넣어서 잠깐 볶은 다음 여기에 돼지고기와 채소를 넣어서 달달 볶다가

 

 

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조개와 조개육수, 뜨거운 물, 치킨파우더를 넣고 팔팔 끓인 다음 후추를 약간 넣고 간을 보고 소금을 약간 더 넣고 고춧가루도 약간 더 넣었다.

조개를 삶을 때 사용한 물의 양에 따라 간이 다르니까 마지막에 맛을 보고 간을 보완하는 것이 좋다.

 

 

 

3~4분정도 끓인 다음 마지막으로 부추 한 줌을 넣고 한소끔 끓여내서 완성.


 

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짬뽕을 만들면서 토렴할 물을 끓이고 짬뽕이 완성되는 대로 면을 뜨거운 물에 담갔다 건져서 토렴한 다음 물기를 탈탈 털어내고 그릇에 담았다.

  
  

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토렴한 면 위에 짬뽕을 부었다.

 

 

 

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얼큰하고 시원한 국물에 해산물도 넉넉하게 들었고 면도 맛있어서 한 그릇 후루룩 잘 먹었다.

 

 

 

 

  • reallia 2015.11.12 00:17
    중화면 보관시 삶아서 냉동하라고 쓰셨는데 다른 생면에도 해당되나요? 생면을 그냥 냉동했다 쓰는 것보다 좋나요? ^^
  • 이윤정 2015.11.13 23:31
    제가 다른 생면은 냉동해본 적이 없지만 우동과 중화면은 가능한 걸로 알고 있어요. 그리고 익히지 않은 면도 냉동해 본 적이 없어서 잘 모르겠네요^^;
  • 뽁이 2015.11.12 10:15
    와우 ! 불이 화르륵 ! 불맛까지 이제 집에서
    내시는겁니까 윤정님 ㅠㅠ
    면도 직접 뽑으신거라 이거 완전 어디 아까워서
    한그릇 어떻게 먹냐며 ㅠㅠ
    인중 ? 에 땀 흘려가며 먹어줘야겠어요 ㅋㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.11.13 23:31
    그렇게 만들어도 먹는덴 10분이죠ㅎㅎㅎㅎㅎ 귀찮음을 자꾸 많이 타서 다시 태어나면 돌로 태어날래요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.13 13:25
    면을 한 번 만들어두시니 짜장 짬뽕 원하는대로 다 만들어드시네요.
    참 부지런한 윤정님^^
    저는 어제 갈아온 고기 째려보면서 함박 만들어야하는데 하면서 한숨쉬고 있어요~ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.13 23:33
    마지막으로 사천탕면 만들려고 했는데 마지막껀 상해서 버렸어요ㅠㅠ 역시 미리 삶아서 냉동해 둘 걸 그랬나봐요.
    저는 오늘 피자 만들었다 망해서 전열을 가다듬는데 시간이 좀 걸릴 것 같아요.
    함박도 은근 귀찮은데 일단 한 번 해두면 오래 먹으니 보람은 있죠ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.14 17:00
    함박 해서 벌써 다 먹고 읍쓰유.ㅜㅜ
    저는 함박을 많이 해서 냉동해도 영 돼지냄새 올라와서
    한근만 해서 하루이틀에 다 먹어버리는데. 아들놈들이 눈깜짝할 사이에 세 덩이씩 먹어버림.ㅜㅜ

    맘 같아서는 하는김에 한 2키로씩 해놓고싶어요.
    냉동 보관 비법이라도 있는걸까요?
  • 이윤정 2015.11.16 00:01
    역시 잘먹는 가족이 있으니 냉동할 겨를도 없네요ㅎㅎㅎ
    저는 랩으로 감싸서 냉동하는데 돼지냄새 따로 모르겠던데 왜 그런걸까요.
  • 테리 2015.11.17 10:00
    안 익혀서 냉동하세요?^^
  • 이윤정 2015.11.18 00:04
    네 안 익히고 빚기만 한 상태에서 냉동해요^^

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  18. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘든 일은 아니었고 라이스페이퍼로 싸는 것도 만두피를 반죽해서 빚는 것 보다는 편하니까 한 번씩 해먹을 만은 했다. 물론 튀기는 과정은 좀 고되다.. 라이스페이퍼로 감싸야 쪼조이긴 한데 라이스페이퍼가 튀김하기 까다로우니까 푼권피로 대체해...
    Date2016.05.23 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views9201 file
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  19. 짜장밥, 짜장면, 간짜장

    2014/03/19 짜장밥, 짜장면, 간짜장 사자표춘장을 사서 짜장밥이나 짜장면을 만들고 있는데 매번 볶기가 귀찮아서 한 번에 적당히 볶은 다음 1번 먹을 분량씩 나눠서 냉동해 뒀다가 하나씩 꺼내 쓰면 짜장을 안 볶아도 되니까 짜장소스 만들기가 아주 편하다. 춘장을 팬에 넣고 식용유를 춘장이 살짝 잠기도록 부은 다음 식용유에 거품이 보글보글 올라오면서 무르게 흐르던 춘장이 툭툭 떨어지는 질감이 들도록 4분정도 달달 볶아서 식혔다. 1인분당 볶은 춘장을 약 30그램정도 사용하면 적당하고 종이호일에 넓적하게 펴서 냉동한 다음 한조각씩 잘...
    Date2014.03.19 Category중식 By이윤정 Reply0 Views2408 file
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  20. 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기

    2013/02/05 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 돈가스용으로 사 둔 돼지고기 등심을 냉장 해동해 놓고 튀김하기가 싫어서 작게 썰어 짜장밥을 만들었다. 중국집 하시는 분이 지나가는 말씀으로 짜장에는 양파 듬뿍 넣고 간만 잘 맞으면 된다니까 짜장은 맛있는 춘장, 양파 듬뿍, 적절하게 간을 맞춰서 하면 늘 먹을만한 정도는 되었다. 사자표 춘장이 최소 단위가 2키로그램이라 쓰기도 써야하고 언니한테도 덜어주고 하며 짜장을 만들다 보니까 어느정도 손에 익기도 했다. 마침 짜장을 만들기 전날 좋아하는 중국집에 갔는데 짜장이 평소보다 기대에 ...
    Date2013.02.05 Category중식 By이윤정 Reply0 Views5321 file
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  21. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

    아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침. 짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다. 자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다. 사용한 재료는 짜사이 500그램 양파 반개 대파 반대 식초 2스푼 설탕 3스푼 고추기름 3스푼 참기름 0.5스푼 고추기름은 필수 - http:/...
    Date2016.10.23 Category중식 By이윤정 Reply4 Views13148 file
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