로그인

검색

 

 

데미그라스 소스

 

 

 

구운 소뼈와 채소, 향신료로 만든 브라운 스톡에 미르푸아(양파, 당근, 샐러리), 향신료, 토마토페이스트를 넣고 루roux를 넣어서 만드는 것이 브라운 소스이다. 일명 에스파뇰 소스.

이 에스파뇰 소스에 다시 브라운 스톡을 넣고 반으로 졸인 것이 데미그라스 소스이다.

 

소뼈 육수를 내는 일은 꽤 많은 노동력을 요하는 일이라서 고형 비프스톡이나 고체형 비프스톡 혹은 캔에 든 비프브로쓰를 사용해서 만들면 간편하다.

물론 더 간편한 일은 마트에서 하인즈 데미그라스 소스를 사서 사용하는 것....

 

 

일반적인 데미그라스소스는 브라운 소스를 만든 다음 브라운 스톡을 한 번 더 넣어서 졸여 농축하는 것이지만

한 번에 데미그라스 소스를 만들기 위해 스톡과 물을 2배로 잡고 졸여서 데미그라스소스를 만들었다.

레드와인을 조금 넣어서 풍미를 높였다.

 

아이허브에 파는 고형 비프스톡을 사용했는데 사용하는 제품에 적혀있는 물과 비프스톡의 비율대로 해서 비프브로쓰가 450미리가 되도록 맞추면 적당하다.

아이허브에서 이번에 사용한 고형 비프스톡을 반입금지로 걸어서 http://kr.iherb.com/Better-Than-Bouillon-Superior-Touch-Beef-Base-8-oz-227-g/31926

다음에는 한국에 들어오는 언니에게 부탁을 하든지 다른 제품을 써야겠다.

하지만 데미그라스 소스는 사서 쓰는 게 편하겠지..

 

 

 

 

데미그라스 소스 약 220미리를 만드는 분량에 사용한 재료는

 

양파 반개

당근 5센치

샐러리 10센치

마늘 1개

 

물 450미리

비프스톡 2티스푼

토마토페이스트 2스푼

레드와인 4스푼

 

월계수잎 1~2개
건조 타임 0.5티스푼
굵게 빻은 통후추 0.5티스푼
파슬리줄기

대파 약간

 

버터 1.5티스푼

밀가루 1.5티스푼

 

 

 

양파, 당근, 샐러리, 마늘은 손톱만한 크기로 썰어서 버터를 약간 두른 팬에 볶다가

  

 

크기변환_DSC05599.JPG     크기변환_DSC05602.JPG

 

 

 

물 450미리

비프스톡 2티스푼

토마토페이스트 2스푼

레드와인 4스푼

 

월계수잎 1~2개
건조 타임 0.5티스푼
굵게 빻은 통후추 0.5티스푼
파슬리줄기

대파 약간

를 넣고 중약불에서 반으로 졸였다.


 

크기변환_DSC05603.JPG     크기변환_DSC05604.JPG


크기변환_DSC05606.JPG     크기변환_DSC05607.JPG


 

 

팬에 버터와 밀가루를 넣고 사진보다 조금 더 볶아 약한 갈색을 띠는 루를 만든 다음 위의 소스를 체에 걸러서 부은 다음 잘 섞어서 한 번 끓여내면 완성.

 

 

크기변환_DSC05608.JPG     크기변환_DSC05609.JPG


크기변환_DSC05610.JPG     크기변환_DSC05611.JPG


dd7f4f753968551e22eccfa85f520479_2.jpg

 

 

 

이렇게 만든 소스는 식혀서 냉장고에 넣고 약 1주일간 보관할 수 있다. 그 이상도 가능할 것 같긴 한데 아직 해보지 않아 정확하지는 않다.

 

 

 

 

 

 

데미그라스 소스로 비프 스트로가노프를 만들고 안심 스테이크에도 약간 곁들였다. 

 

 

크기변환_크기변환_DSC05681.JPG     크기변환_크기변환_DSC05622.JPG


 

 

 

 

  • 테리 2015.11.08 15:13
    대박대박!!!! 이 소스 왕창 만들어서 오므라이스 하이라이스 함박소스 다 끼얹어 먹고 싶네요~

    비프후라이 멘치까스 다 어울리겠어요~
  • 이윤정 2015.11.09 00:47
    하이라이스 가루 말고 이렇게 소스로 만들면 맛있는데 지금은 일단 만든 것 다 썼으니 다시 만들어서 하이라이스 해먹어야겠어요ㅎㅎㅎ
    스테이크나 함박도 좋고 구운채소와도 잘 어울리더라고요^^
  • 뽁이 2015.11.08 20:04
    진짜 ! 편한걸로만 따질수가 있겠어요 어떻게 이런걸 ㅠㅜ
    정성이 진짜 어마어마해요 -
    이런 소스는 그냥 곁들임? 으로 허투루 먹기 아까워요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.11.09 00:48
    그래도 비프스톡 사서 만들었으니 그나마 편한걸요ㅎㅎ
    소뼈 굽고 브라운 스톡 만들려면 고행이 따로 없죠. 지금 벌써 하나도 안남기고 다 먹었어요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.09 17:43
    혹시 나중에 체에 거를때 야채를 으깨가면서 다 내리셨어요? 아님 액체만 거르셨어요?^^ 이거 만들려고 방금 샐러리 사왔어요~~^^
  • 이윤정 2015.11.10 00:36
    으깨지는 않고 꾹꾹 눌러서 채소가 머금은 소스는 되도록이면 꾹 짜서 사용했어요 아까워서요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.19 16:50

    이거 좀 만들어보려고 했는데 처음부터 막히네요 ㅋㅋ

    비프 스톡이 통관금지라니...윤정님은 혹시 대체품 뭘로 쓰시나요?

    성시경이 광고하는 다시다 요리수라도 써야할까요? ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.20 00:06
    한국에도 시판 비프스톡을 인터넷에 팔고 있던데 그걸 사용하면 될 것 같아요.
    소뼈 육수는 진짜 무리죠ㅋㅋㅋ 요리수는 한 번도 맛을 못봐서 모르겠어요ㅠㅠ
  • cyj321 2017.12.21 13:16

    윤정님! 혹시 비프스톡 대신 치킨스톡 사용해도 될까요?
    집에 치킨스톡은 너어무 많은데ㅜㅜ 비프스톡은 없네요;ㅎㅎ

  • 이윤정 2017.12.22 00:05
    데미그라스소스가 원래 소뼈육수로 내는 것이고 그걸 대체해서 비프스톡을 사용한거거든요.
    제가 데미그라스를 만들면서 치킨스톡을 사용 해본적이 없어서 확답을 드리지는 못하지만
    아마 치킨스톡을 사용하면 맛은 다를 수 있어도 맛이 없지는 않을 것 같아요.

  1. 짬뽕 만들기

    짬뽕 만들기 사용한 재료는 중화면 2인분 바지락 200그램 갑오징어 1마리 새우 1줌 주꾸미 2마리 돼지고기 안심 약 80그램 식용유 약 4스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 고춧가루 1스푼 고운 고춧가루 2스푼 청주 1스푼 간장 2스푼 양파 작은 것 1개 알배추 4잎 당근 약간 부추 약간 끓는 물 3컵 조개육수 ...
    Date2015.11.11 Category중식 By이윤정 Views10602
    Read More
  2. 샤브샤브 만들기, 재료, 소스, 육수, 폰즈소스, 얼큰 샤브샤브

    샤브샤브 약 13년 전 자취시절 손님이 왔을 때 식칼도 없이 과일칼로 만들었던 샤브샤브. 얼마간 잊고 지내다가 꽤 오랜만에 만들어서 이번에도 그 때 그 손님과 함께 먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 샤브샤브용 육수 다진마늘 1스푼 국간장 1~2스푼 소금 약간 샤브샤브용 고기 약 500그램 알배추 ...
    Date2015.11.10 Category일식 By이윤정 Views23185
    Read More
  3. 데미그라스 소스 만들기

    데미그라스 소스 구운 소뼈와 채소, 향신료로 만든 브라운 스톡에 미르푸아(양파, 당근, 샐러리), 향신료, 토마토페이스트를 넣고 루roux를 넣어서 만드는 것이 브라운 소스이다. 일명 에스파뇰 소스. 이 에스파뇰 소스에 다시 브라운 스톡을 넣고 반으로 졸인 것이 데미그라스 소스이다. 소뼈 육수를 ...
    Date2015.11.07 Category그 외 등등 By이윤정 Views27116
    Read More
  4. 간짜장, 중화면 반죽 만들기

    간짜장, 중화면 반죽 만들기 먼저 중화면. 중화면을 반죽하고 밀고 자르는데에 제면기(BE-9500)를 사용했다. 제면기는 6~7년전 쯤 산 것인데 지금은 단종되고 다른 모양으로 나오는 것 같다. 중화면에는 알칼리성 물인 간수를 사용해서 반죽하는데 요즘은 거의 탄산칼슘+탄산나트륨으로 이루어진 면첨가...
    Date2015.11.05 Category중식 By이윤정 Views66956
    Read More
  5. 치킨 가라아게, 가라아게덮밥

    치킨 가라아게, 가라아게덮밥 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다. 일본 음식에서 유명한 튀김이 가라아게, 덴뿌...
    Date2015.11.04 Category일식 By이윤정 Views12639
    Read More
  6. 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛

    카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이 무 쌉 이라고 해야 맞겠다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 채소와 돼지고기를 소스에 볶아 ...
    Date2015.11.01 Category아시아 By이윤정 Views6366
    Read More
  7. 고추잡채 만드는법

    고추잡채 만드는법 평소에는 고추잡채를 만들 때 고기를 채썰어서 반죽을 얇게 익힌 다음 볶거나 튀겨서 만들었는데 이번에는 탕수육보다 약간 얇은 정도의 2번튀긴 고기튀김 (탕수육 소스를 부으면 탕수육이 될 정도의 고기튀김)을 만들고 채소와 양념을 볶아 마지막에 고기튀김을 넣어서 한 번 볶아내...
    Date2015.10.31 Category중식 By이윤정 Views6251
    Read More
  8. 마파두부

    마파두부 오랜만에 마파두부를 만들었다. 사용한 재료는 다진 돼지고기 200그램 두부 1모 [채소①] 칠리오일 1스푼 식용유 적당량 다진마늘 1스푼 대파 1대 [양념①] 간장 1스푼 청주 1스푼 [채소②] 청양고추 3개 홍고추 2개 양파 반개 [양념②] 두반장 2스푼 굴소스 약간 치킨파우더 약간 후추 약간 물 1...
    Date2015.10.28 Category중식 By이윤정 Views6881
    Read More
  9. 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

    찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다. 소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹...
    Date2015.10.21 Category중식 By이윤정 Views32863
    Read More
  10. 야끼소바학교로 야끼소바

    야끼소바학교로 야끼소바 대놓고 인스턴트인 야끼소바. 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼소바학교는 늘 사두고 먹을 것 없을 때면 야끼소바? 하게 된다. 인스턴트든 어쨌든 면과 소스가 들어있는 구성이라 고기나 해물 등 주재료와...
    Date2015.10.19 Category일식 By이윤정 Views6905
    Read More
  11. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 ...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Views9611
    Read More
  12. 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65

    인도식 양념치킨, 치킨65, chicken65 Chicken65는 Chennai지방의 음식으로 양념을 해서 튀긴 닭고기이다. 1965년에 Chennai지방의 레스토랑에서 비롯된 음식이라고 하는데 Chicken 78, Chicken 82, Chicken 90 등으로 변모하기도 했지만 65가 가장 일반적이다. 향신료로 마리네이드를 한 튀김에 칠리소...
    Date2015.10.16 Category인도 By이윤정 Views6094
    Read More
  13. 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Views52005
    Read More
  14. 타코야끼 파우더로 타코야끼

    타코야끼 파우더로 타코야끼 만들기 부침가루로 만드는 방법은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/48338 약 7년쯤 언니가 일본에서 보내 준 타코야끼 기계가 집에 있었는데 3년전 지금 사는 곳으로 이사오고 나서 어딘가에 두었다가 오늘 찾았다. 인터넷에서 아오노리(파래김가루)를 사면서 함께 ...
    Date2015.10.11 Category일식 By이윤정 Views6855
    Read More
  15. xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법

    xo 새우볶음밥, xo볶음밥 xo소스로 새우볶음밥, 게살볶음밥, 갯가재볶음밥, 계란볶음밥 등을 만들었는데 벌써 예닐곱번은 올린 중복 쩌는 포스팅이다. 음식하기 귀찮을 때 만만한게 볶음밥이라 간단하게 만든 볶음밥인데, 새우를 듬뿍 넣은 볶음밥에 xo소스만 들어가면 맛이 더 좋아지니까 자꾸 하게 된...
    Date2015.10.07 Category중식 By이윤정 Views10153
    Read More
  16. 우동 만들기

    우동 만들기 날이 쌀쌀해지면서 뜨끈뜨끈한 우동이 생각날 때가 됐다 싶었다. 그래서 우동. 사용한 재료는 약 2인분으로 가쓰오부시육수 약 1.1리터 우동면 2개 오뎅 적당량 간장 약 2스푼 텐까스 김가루 쪽파 육수는 가쓰오부시만 넣은 것은 아니고 여러재료를 넣었고, 우동면은 이마트 트레이더스에서...
    Date2015.10.03 Category일식 By이윤정 Views10298
    Read More
  17. 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema

    알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 이전에 올린 다진 양고기(Keema) 완두콩(Matar) 커리에서 완두콩 말고 감자(Aloo)를 넣어서 드라이하게 만든 커리인 알루 키마. 이전에 만든 것과 거의 같기는 한데 토마토는 잘게 썰고 갈아서 사용하고 토마토가 모자라서 토마토페이스트를 약간 사용하...
    Date2015.10.03 Category인도 By이윤정 Views5031
    Read More
  18. 부타동 만들기, 레시피

    부타동 만들기, 레시피 돼지고기를 소스에 졸여서 덮밥으로 만든 부타동. 약간 국물이 있도록 자작하게 만들기도 하는데 국물이 있는 건 규동을 더 좋아해서 부타동은 졸여서 국물없는 덮밥으로 만들었다. 규동 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=25374 사용한 ...
    Date2015.09.30 Category일식 By이윤정 Views9260
    Read More
  19. 뿌님 텃 프릭타이 담, 소프트쉘크랩 흑후추볶음

    뿌님 텃 프릭타이 담 뿌님(소프트쉘크랩) 텃(튀김) 프릭타이 (후추) 담(블랙)으로 소프트쉘크랩을 튀겨서 흑후추소스에 볶아낸 것이다. 주 재료를 새우(꿍)나 생선(쁠라)으로 바꿔 꿍 프릭타이 담이나 쁠라 텃 프릭타이 담으로 만들거나 돼지고기(무), 닭고기(까이), 소고기(느어) 등으로 바꿀 수도 있...
    Date2015.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7523
    Read More
  20. 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미

    쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미, 칠리도미 쁠라(생선) 텃(튀김) 랏(뿌리다) 프릭(고추) 을 각각 의미하고 고추소스를 생선튀김에 얹은 태국음식이다. 태국어로 검색해서 이름을 복사해서 원어로 쓰려다가 이게 무슨 의미가 있나 싶어서 관뒀다;;; 보통 쁠라텃프릭으로 부르기도 하고 찰밥과 쏨탐 등을 ...
    Date2015.09.17 Category아시아 By이윤정 Views7634
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 ... 25 Next
/ 25