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간짜장, 중화면 반죽 만들기

  

  

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먼저 중화면.

 

 

중화면을 반죽하고 밀고 자르는데에 제면기(BE-9500)를 사용했다.

제면기는 6~7년전 쯤 산 것인데 지금은 단종되고 다른 모양으로 나오는 것 같다.

 

 

중화면에는 알칼리성 물인 간수를 사용해서 반죽하는데 요즘은 거의 탄산칼슘+탄산나트륨으로 이루어진 면첨가제를 넣어 반죽한다.

면첨가제는 쉽게 붙지 않는 특성을 주면서도 면의 탄력과 색감, 식감에 기여를 하기 때문에 라멘이나 중화면에는 거의 들어간다고 볼 수 있다.

시판하는 면반죽 첨가물 중에 소포장으로 쉽게 살 수 있는 면파워를 사용하고 겉면에 써져 있는 것보다 0.1%정도 줄여서 넣었다.

면파워 겉면에는 밀가루 20키로당 면파워 1봉투(280그램 = 20키로의1.4%)를 넣으라고 표기되어 있다.

 

면에 사용할 간수를 찾아보았는데 면참가제를 넣는 것이나 다를 바 없다고 자체결론내렸다.

 

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중화면은 약 6인분으로

 

찰밀가루 600그램

소금 3그램(0.05%)

면파워 8그램 (약 1.3%)

물 약260미리 (43%)

 

물의 양은 습도에 따라 다른데 40%~43%정도 들어간다.

반죽한 날 습도가 아주 건조해서 물을 240미리에서 조금씩 더 넣어가며 총 260미리정도 넣었는데 습한 날에는 240미리로 적당하기도 하다.

 

 

 

면에 소금과 면파워를 넣고 물을 부어서 날가루가 없도록 반죽한 다음부터는 반죽이 되직하기 때문에 손보다는 발로 밟아서 반죽하는 것이 편하다.

 

나는 편하게 제면기를 사용해서 반죽을 면 롤러에 넣고 펴고 다시 접어서 펴고 접어서 펴는 방식으로 면의 글루텐을 정렬하고 보드랍게 만든 다음

롤러를 얇게 해서 여러번 민 다음 제면기를 이용해서 면을 뽑았다.

제면기 없이 맨손으로 하기는 아주 힘드니까 제면기가 없다면 그냥 사서 먹는 게 편하다.. 물론 제면기가 있어도 사서 먹는 게 편하고;;;

 

 

 

 

최초 반죽을 키친에이드로 하긴 했지만 별로 의미가 없고 손으로 반죽을 하다가 제면기에 들어갈 정도가 되면 제면기로 반죽을 밀었다.

  

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뻑뻑한 반죽을 여러번 접어서 제면기에 넣으면 적당히 부들부들해진다.

랩으로 싸서 30분정도 숙성한 다음 한뼘 정도 길이로 잘라서 얇게 여러번 롤러에 넣고 편 다음면을 뽑아서 밀가루를 묻혔다.

 

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당연히 금방 뽑은 면을 바로 삶아서 짜장면을 만들면 가장 좋지만 밀가루를 적당히 묻혀서 냉장실에 다음날까지 보관해두었다가 사용해도 괜찮기는 하다.

 

 

 

 

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이제부터 간짜장.

 

 

춘장은 미리 기름에 볶아서 냉동해 둔 것을 사용했다.

 

춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 불을 껐다.

식힌 다음 기름을 빼고 비닐에 넣고 냉동했다.

냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.



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이렇게 볶아서 냉동해 둔 춘장을 2스푼정도 칼로 잘라서 사용했다. 딱 2스푼은 아니고 약간 넉넉한 정도였다.

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

생면 2인분

 

대파 1대

다진마늘 1스푼

청주 2스푼

 

돼지고기 안심 약 150그램

양파 큰 것 2개

 

볶은 춘장 2스푼

굴소스 1티스푼

설탕 1티스푼

 

계란후라이 2개

 

 

 

 

 

 

 

면은 물을 넉넉하게 한 다음 삶고 찬물에 씻은 다음 끓는 물에 담갔다 건져야(토렴) 하기 때문에 소스를 만들면서 동시에 만들면 아주 바쁘다..

그래서

1. 면 삶을 물과 토렴할 물을 끓이면서

2. 계란을 부치고 짜장에 들어갈 재료를 팬에 바로 쓸어놓기 좋도록 준비해두고

3. 면을 삶아서 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 두고

4. 센 불에 간짜장을 얼른 볶은 다음

5. 먹기 직전에 면을 토렴하고 그릇에 담아 소스를 부었다.

토렴하는 것이 조금 귀찮아도 토렴을 해야 미지근하지 않고 뜨끈뜨끈하니까 꼭 하는 것이 좋다.

 

 

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계란은 기름을 약간 넉넉하게 두르고 기름을 끼얹어 가면서 튀기듯이 구워냈다.

 

  

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물을 아주 넉넉하게 끓여서 면에 묻은 밀가루를 털어내고 끓는 물에 면을 넣은 물에 잠기고 펼쳐지도록 살짝 흐뜨린 다음 면이 30초~1분정도 익으면 엉킨 것을 푸는 것이 좋다.

물의 대류에 따라 면이 둥글게 휘감기도록 5분정도 삶은 다음 찬물에 헹궜다.


 

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달군 팬에 마늘과 대파를 넣어서 달달 볶다가 청주를 2스푼정도 넣고 수분을 확 날려서 향을 냈다.

달군 팬을 들고 흔들면서 볶으니 청주가 튀어서 불이 화르륵 올라왔다.

 

 

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청주가 거의 졸아들면 돼지고기를 넣고 달달달달 볶다가 양파를 넣고 너무 숨이 죽지는 않도록 센불에 달달달달 볶아내고

   

  

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춘장, 설탕, 굴소스를 넣어서 춘장이 잘 풀리고 전체적으로 잘 섞일 때까지 잘 볶아내면 완성.

  

  

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짜장은 센불에 빠르게 볶아내서 질척거리지 않고 업장만큼은 아니라도 가정에서 낼 수 있는 최대의 불맛을 내려고 노력했다.

 

 

 

 

간짜장을 만들고 면을 토렴한 다음 물기를 탈탈 털어내고 그릇에 담았다.

 


  

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면 뽑는 것이 귀찮기는 했지만 간짜장은 늘 만들듯이 아삭아삭하면서도 달큰한 맛이 돌고 맛있었다.

면은 약간 더 얇으면 좋겠다 싶었지만 탄력있는 식감이라 면이 맛있으니까 평소와 똑같은 간짜장도 더 맛있게 느껴졌다.

남은 소스에는 밥을 약간 비벼서 마지막까지 잘 먹었다.

 

짜장이야 자주 만드니 별 생각없이 편하게 만들었지만 면 반죽부터 재료 준비하고 만드는 데는 1시간이 들었는데 먹는데는 10분도 들지 않았다.

 

 

 

 

  • 테리 2015.11.06 06:31
    그니까요. 배달시키면 5500원만 내면 쌩하니 오는걸(미원범벅이지만) 미렇게까지 장인정신으로 자가제조하시는 윤정님 정말 취미가 아니고서야 이렇게 하실 수 있으실지 경탄감탄입니다!!!!!!!
    항상 부지런하신 모습 보고 많이 반성해요~~
  • 이윤정 2015.11.07 00:52

    진짜 배달음식들, 저희집에선 안(못)먹지만 금방 갖다 주는데 면뽑으려니 귀찮기도 했지만 근처에 마음에 꼭 드는 중화면 파는 곳이 없어서 이렇게라도 할 수 밖에 없었어요ㅎㅎㅎㅎ

  • 뽁이 2015.11.06 08:15
    헐 ......... 대 ........ 박 ..........
    진짜 ..... 오늘은 더이상 드릴말씀? 이 엄서요 ..... 하하하
    어떻게 중화면까지 이렇게 하하하하하 말도안돼 ㅠㅠㅠ
    근데 진짜 맛있겠다 .... 엄청 탱글탱글 쫀딕쫀딕할 거 같아요
    앍 배고파 아침부텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.07 00:54
    면 사출이 좀 더 가늘게 되면 식감이 정말 딱이겠다 싶더라고요ㅎㅎㅎ
    면첨가제와 제면기만 있으면 하기는 어렵지 않지만 귀찮긴 귀찮아요.
    그저께 짜장면 만들어 먹고도 짜장 비빈 걸 보면 자꾸 땡겨서 어디서 짜장면 사진을 보면 안되겠다 싶어요ㅎㅎㅎ
  • 멜로우 2023.04.05 20:36

    우와 진짜 맛있어 보입니다!


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  16. 온센타마고, 온천계란

    온센타마고, 온천계란 온센타마고는 원칙적으로는 온도가 떨어지지 않으며 유지되는 온천물에 장시간 넣어두고 익히는 일종의 수비드한 계란이지만 끓는 물과 찬물을 섞어서 적당한 온도를 만들어 계란을 담가 만들 수도 있다. 물론 더이상 '온센'은 아니지만.. 온센타마고를 구글링하면 나오는 기본 레시피로, 계란 4개 끓는 물 1리터 실온의 물 200미리 17분 이다. 여기서 실온의 물은 수돗물을 틀어 나오는 물로, 실내의 실온에 맞춰진 물은 아니다. 중간에 추가하는 물의 온도와 주변 온도에 따라 물이 빨리 식는 정도에 따라 다른데, 계절마다 ...
    Date2015.08.17 Category일식 By이윤정 Reply6 Views24082 file
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  17. 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음

    느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서 사용한 아스파라거스와 그 외에 양파, 대파, 고추를 사용했고 원래 물전분을 넣지는 않는데 전에 해보니 마지막에 아래에 촉촉하게 수분이 생겨서 물전분을 2티스푼정도 넣어서 하니 더 나았다. 팟타이와 함께 먹었는데 둘 다 볶자마자 바로 먹어야 하는 음식이라 느어팟 남만호이를 하고 식탁에 올려 다 먹고 난 다음 미리 풀세팅 해놓고 볶기만 하면 되는 팟타이를 3~4분만에 얼른 볶...
    Date2015.08.13 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views13846 file
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  18. 차돌박이 규동

    차돌박이 규동, 네기타마 규동 며칠 전 올린 오야코동과 거의 비슷한 규동. 과정도 내용도 거의 비슷하다. 냉동실에 늘 채워 두는 차돌박이를 사용해서 가벼운 질감의 규동을 만들었다. 규동의 계란은 반숙으로 익히고 대파(네기)를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자(타마)와 시치미도 얹었다. 사용한 재료는 차돌박이 약 200~250그램 황태 가쓰오육수 400미리 쯔유 1스푼 간장 3스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 1.5스푼 양파 작은 것 1개 계란2개 대파 듬뿍 2대 초생강 계란노른자2개 시치미약간 물을 약 600~700미리 정도로 잡고 황태와 다시...
    Date2015.08.06 Category일식 By이윤정 Reply4 Views6893 file
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  19. 돈베이야끼

    돈베이야끼, とんぺいやき 돈은 돼지고기, 베이는 전병의 병이니까 돼지고기전병구이정도 되려나싶다. 돼지고기와 채소를 볶아 계란물로 감싼 음식인데 중간에 전병과 같은 얇은 밀가루반죽을 추가했다. 밀가루반죽을 묽게 부쳐서 부들부들한 식감이 좋기는 한데 취향에 따라 반죽을 생략하는 것도 당연히 괜찮다. 사용한 재료는 2개정도 분량으로 가쓰오부시 육수 1컵 찰밀가루 1컵 식용유 약간 대패삼겹살 2줌 약 200그램 배추 몇 잎 양배추 몇 잎 대파 2대 계란 6개 오코노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 물을 넉넉하게 잡고 ...
    Date2015.08.04 Category일식 By이윤정 Reply6 Views8285 file
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  20. 난자완스

    난자완스 만들기, 만드는 법, 레시피 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식이라 1년에 몇번씩 만들어 먹고 있다. 그래서 중복 쩔고 복붙도 쩔지만 그래도 난자완스니까 또 올려본다. 다른 중식 튀김에 비해서 기름도 적게 사용하고 튀김만들기가 간편한 편이고 재료비도 별로 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다. 요즘 더워서 튀김하기가 힘든데 난자완스는 그나마 지져내듯이 튀기는 것이고...
    Date2015.08.03 Category중식 By이윤정 Reply9 Views6986 file
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  21. 오야코동 만들기

    오야코동, 돈부리 만들기, 레시피 오야는 부모이고 코는 자식, 동은 돈부리니까 부모와 자식을 함께 돈부리에 넣는..은 당연히 드립이고 닭과 달걀을 쯔유육수에 넣고 끓여서 밥에 얹은 돈부리인 오야코동. 요즘 더워서 주방에 오래 있어야 하는 음식은 생각도 나지 않고 주방에 최대한 적게 있을 수 있는 걸로 먹고 있다. 쯔유는 따로 만들지 않고 가쓰오부시육수에 시판쯔유를 1스푼 넣고 간장, 청주, 미림, 설탕으로 간해서 국물을 만들었다. 오야코동의 계란은 반숙으로 익히고 대파를 듬뿍 얹고 초생강을 약간, 계란노른자와 시치미도 얹었다. ...
    Date2015.08.01 Category일식 By이윤정 Reply6 Views7390 file
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