로그인

검색

 

카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛

 

 

크기변환_DSC05450.JPG

 

 

 

카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이 무 쌉 이라고 해야 맞겠다. 

주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다.

채소와 돼지고기를 소스에 볶아 계란으로 감싼 오믈렛인데 나는 반달모양으로 접었지만

계란 가운데에 돼지고기볶음을 놓고 보자기모양으로 감싸서 만드는 일이 더 많다.

오믈렛에 자스민쌀과 일반쌀을 섞어서 지은 밥을 곁들였다.

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

계란 4개

쪽파 반줌

소금 약간

 

다진 돼지고기 200그램

소금, 후추 약간

 

채소로

대파 반대

다진마늘 1스푼

양파 중간 것 1개

홍고추 1개

청양고추 2개

오이고추 1개

 

소스로
피쉬소스 1스푼

소이소스 1스푼

굴소스 0.5스푼
팜슈가 0.5스푼

케찹 0.5스푼

후추약간

 

 

스리라차소스 약간 (취향에 따라 생략)

 

 

 

팜슈가는 갈색설탕으로 대체가능하고 오이고추대신에 파프리카를 사용해도 괜찮고 토마토나 레몬그라스, 완두콩 등을 추가로 넣기도 한다.

 

 

 

과정은 간단하게

1.고기볶기

2.오일에 채소볶기, 고기함께 볶기, 소스넣고 볶기 - 덜어두고

3.팬에 오일 계란+쪽파 두르고 속재료 올려 접기

이다.

 

 

 

채소는 작게 썰고 소스는 분량대로 배합해두었다.

계란은 미리 풀어서 쪽파를 썰어 넣고 고기 볶음이 완성되는 대로 부칠 수 있게 준비해두었다.

 

 

 

크기변환_DSC00474.JPG     크기변환_DSC05443.JPG

 

 

 

돼지고기는 소금, 후추로 간을 해서 잘게 부숴가면서 노릇노릇하게 볶고 접시에 일단 옮겨 둔 다음

 

 
크기변환_DSC04775.JPG     크기변환_DSC04779.JPG

 

 

 

기름을 뿌리고 대파, 마늘을 넣어서 달달 볶다가 청주를 살짝 넣고 졸인 다음 고추와 양파를 넣고 볶다가 돼지고기를 넣어서 볶았다.


 

크기변환_DSC05436.JPG     크기변환_DSC05437.JPG


크기변환_DSC05438.JPG     크기변환_DSC05439.JPG

 

 

 

여기에 준비한 소스를 넣고 한 번 볶아냈다.


 

크기변환_DSC05440.JPG     크기변환_DSC05441.JPG


크기변환_DSC05442.JPG    

 

 

 

 

달군 팬에 기름을 살짝 넣고 키친타올로 펴바른 다음 계란물을 붓고 불을 줄인 다음 계란물이 적당히 익으면 고기볶음을 올려서 반으로 접은 다음 접시에 담았다.

그런데 두 번 해보니 고기볶음 무게 때문에 오믈렛을 접시에 담기 불편해서 계란부침을 접시에 올린 다음 고기를 올리고 계란을 반으로 접는 것이 더 편했다. 

 
 

크기변환_DSC05444.JPG     크기변환_DSC05445.JPG

 

 

 

 

밥을 곁들어서 완성. 스리라차소스를 취향에 따라 약간 곁들여도 좋고 생략해도 괜찮다.

 

 


크기변환_DSC05450.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05455.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05456.JPG

 

 

 

계란으로 감싼 고기볶음이라 고기와 채소를 볶은 것에는 짭짤하고 달달한 맛이 돌면서 계란으로 감싸 밥에 곁들여 먹기 좋았다.

자스민쌀과 일반쌀을 반반씩 섞은 약간 푸슬푸슬한 질감의 밥과 잘 어울렸다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.01 23:10
    오호호 이런 것도 있었네요 !
    처음 보는 이름인데 일단 오믈렛이라고 하니
    비쥬얼은 어디서 본 듯도 하고 -
    그치만 미세한 재료들과 향신료, 쌀의 종류 때문에
    확실히 다른 무언가가 있을 거 같은데
    상상만하고 있고요 ㅠㅠ 흑
  • 이윤정 2015.11.04 00:44
    보통은 보자기처럼 접고 뒤집어서 먹더라고요ㅎㅎ
    들어간 재료가 이국적인 것이 거의 없어서 만약에 해드신다면 꽤 익숙한 느낌이실 거에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.03 19:53
    그니까 이 오믈렛 속의 돼직고기가 끄라파오 무 쌉과 비슷한 맛인가요? 아니죠? 그건 많이 매콤하쟎아요.
    와아~맛이 너무 궁금하네요~~
  • 이윤정 2015.11.04 00:45
    네 비슷한데 약간 더 달고 덜 맵고 그래요.
    꼭 돼지고기 아니라도 새우나 닭고기를 넣고도 만드는데 돼지고기는 팟 카파오 무쌉과 비슷해서 새우로 하는 게 더 독특한 느낌일 것 같았어요^^
  • Balnim 2019.01.01 01:08

    소이소스는 뭔가요? 간장과는 다른 소스인가요? 사용하시는 제품 있으면 소개 해주세요!

  • 이윤정 2019.01.02 03:47
    태국음식에 사용하는 태국식 소이소스가 있어요. 저는 한국에서 구매하기 편한 헬씨보이 소이소스를 사용했어요.

  1. 팟카파오무쌉 랏카우

    다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무...
    Date2016.09.07 Category아시아 By이윤정 Views8546
    Read More
  2. 팟타이

    예전과 거의 같은 내용이지만.. 팟타이에 대한 이야기는 더느린늘보님의 댓글에 자세하게 나와있다. (감사합니다!) 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주, 부추 등을 주...
    Date2016.08.31 Category아시아 By이윤정 Views14616
    Read More
  3. 월남쌈

    친구한테 파인애플을 받아와서 뭘할까 하다가 월남쌈을 만들었다. 전개가 좀 이상한듯? 여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다. 요즘 너무 더운데 불을 많이 쓰는 음식에 비해 상대적으로 여름에 만들기 편하다. 사용한 재료는 채소로 양배추 4분의 1통 오이 1개 ...
    Date2016.08.05 Category아시아 By이윤정 Views17734
    Read More
  4. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘...
    Date2016.05.23 Category아시아 By이윤정 Views10533
    Read More
  5. 월남쌈 샤브샤브 만들기

    사용한 재료는 샤브샤브로 샤브샤브용 소고기 300그램 황태육수 1리터 포플레이버 1인분 알배추 약 7장 청경채 2개 팽이버섯 1봉투 표고버섯 3개 새송이버섯 2개 숙주 약 300그램 ---------- 쌀국수 약 150그램 해선장 스리라차 칠리소스 ---------- 라이스페이퍼 월남쌈 채소로 양배추 작은 것 4분의 1...
    Date2016.03.23 Category아시아 By이윤정 Views27581
    Read More
  6. 팟타이 만들기, 만드는법

    팟타이 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 ...
    Date2016.01.07 Category아시아 By이윤정 Views21457
    Read More
  7. 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛

    카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 카이 얏 사이는 태국어로 속을 채운 오믈렛을 뜻하고 무는 돼지고기를 뜻한다. 다진 돼지고기를 넣었으니 정확히는 카이 얏 사이 무 쌉 이라고 해야 맞겠다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 채소와 돼지고기를 소스에 볶아 ...
    Date2015.11.01 Category아시아 By이윤정 Views6354
    Read More
  8. 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Views51979
    Read More
  9. 뿌님 텃 프릭타이 담, 소프트쉘크랩 흑후추볶음

    뿌님 텃 프릭타이 담 뿌님(소프트쉘크랩) 텃(튀김) 프릭타이 (후추) 담(블랙)으로 소프트쉘크랩을 튀겨서 흑후추소스에 볶아낸 것이다. 주 재료를 새우(꿍)나 생선(쁠라)으로 바꿔 꿍 프릭타이 담이나 쁠라 텃 프릭타이 담으로 만들거나 돼지고기(무), 닭고기(까이), 소고기(느어) 등으로 바꿀 수도 있...
    Date2015.09.29 Category아시아 By이윤정 Views7510
    Read More
  10. 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미

    쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미, 칠리도미 쁠라(생선) 텃(튀김) 랏(뿌리다) 프릭(고추) 을 각각 의미하고 고추소스를 생선튀김에 얹은 태국음식이다. 태국어로 검색해서 이름을 복사해서 원어로 쓰려다가 이게 무슨 의미가 있나 싶어서 관뒀다;;; 보통 쁠라텃프릭으로 부르기도 하고 찰밥과 쏨탐 등을 ...
    Date2015.09.17 Category아시아 By이윤정 Views7620
    Read More
  11. 카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥

    카오팟뿌, 소프트쉘크랩 튀김과 태국식 볶음밥 카오팟은 볶음밥이고 뿌는 게인데 소프트쉘크랩은 뿌님이니까 카오팟뿌님이 더 맞는 이름이다. 보통 게살을 넣어서 만드는 볶음밥을 카오팟뿌라고 하는데 소프트쉘크랩을 사용해서 따로 튀기고 카오팟에 얹어서 만들었다. 볶음밥에 곁들이는 픽남쁠라(프릭...
    Date2015.09.09 Category아시아 By이윤정 Views8286
    Read More
  12. 텃만꿍, 텃만꿍 만들기

    텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 다진 돼지고기나 커리페이스트, 다진마늘, 다진샬롯, 다진고수를 넣거나 전분을 넣어서 만드는 경우도 있는데 딱 새우만 갈아서 소금, 후추, 설탕, 피쉬소스를 아주 약간만 넣고 간을 하면 다른 재료가 들어가...
    Date2015.08.24 Category아시아 By이윤정 Views14206
    Read More
  13. 똠얌꿍, 똠양꿍

    똠얌꿍 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 ...
    Date2015.08.20 Category아시아 By이윤정 Views22728
    Read More
  14. 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음

    느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 느어(소고기) 팟(볶다) 남만호이(굴소스) 소고기 굴소스 볶음이다. 채소는 정해진 것은 없지만 먹어본 곳에서 사용한 아스파라거스와 그 외에 양파, 대파, 고추를 사용했고 원래 물전분을 넣지는 않는데 전에 해보니 마지막에 아래에 촉촉하게 수분이...
    Date2015.08.13 Category아시아 By이윤정 Views13832
    Read More
  15. 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan)

    그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 그린커리 만들기 지난번에 레드커리 페이스트와 소고기 레드커리를 만든 것에 이어서 그린커리페이스트와 닭고기 그린커리를 만들었다. 이전 글 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=24009 커리페이스트에 사용한 재료는 샬롯 ...
    Date2015.07.26 Category아시아 By이윤정 Views8063
    Read More
  16. 뿌팟퐁커리

    뿌팟퐁커리, 뿌팟퐁커리 만들기, 레시피 뿌팟퐁커리를 페이스트 없이 만들다가 이번에 레드커리 페이스트를 만들고 나서 뿌팟퐁에 사용했다. 원래는 옐로우커리 페이스트를 사용해야하지만 생 터매릭이 들어가는 것 빼고는 레드커리페이스트와 같으니까 레드커리 페이스틀 사용해도 무방하다. 레드커리 ...
    Date2015.07.18 Category아시아 By이윤정 Views12843
    Read More
  17. 팟타이

    팟타이, 팟타이 레시피 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 ...
    Date2015.07.13 Category아시아 By이윤정 Views7810
    Read More
  18. 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet)

    레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 레드커리 만들기, 레시피 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료...
    Date2015.07.10 Category아시아 By이윤정 Views11718
    Read More
  19. 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    쌀국수 만들기, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의...
    Date2015.07.05 Category아시아 By이윤정 Views9661
    Read More
  20. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Views5125
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4