로그인

검색

 

 

 

2014/11/19

레몬치킨

 

 

 0.JPG

 

 

 

말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다.

원래 레몬치킨 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2402

 

 

사용한 재료는

닭다리살 400그램, 소금, 후추

튀김옷으로 감자전분 80그램, 계란흰자 1개, 물 3~4스푼

소스로 고추기름, 대파 1대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 0.5티스푼, 물 150미리, 레몬 1개 레몬즙, 메이플시럽 3스푼, 설탕 1~2스푼, 소금, 후추 약간씩

물전분으로 감자전분 1스푼, 물 2스푼(에서 조절)

 

곁들이는 채소로 전에 만들고 남은 유린기소스를 드레싱으로 한 양상추샐러드를 만들었다.

 

레몬즙과 설탕으로 새콤달콤한 간을 맞추고 마지막에 소금, 후추를 약간 뿌리는 소스인데 입맛에 따라 양을 조절할 필요가 있다,

 

 

점심부터 닭다리와 닭허벅지 분할 해 둔 것에서 다리를 발라내고 있으니 아 귀찮...

 

 

 

 

 

닭고기는 튀길 때 속까지 익기 좋도록 두껍지 않게 적당히 썰어두고 키친타올로 적당히 물기를 닦은 다음 소금, 후추를 약간 넣어서 밑간을 하고 전분으로 튀김옷을 만들었다.

감자전분에 계란1개의 흰자를 넣고 물을 3스푼 정도 넣고 뻑뻑하기를 봐서 물을 약간 더 넣을 수 있는데

처음에 100그램에 물 4스푼을 넣었더니 너무 묽어서 감자전분을 조금 더 넣어서 되기를 맞췄다.

튀김옷을 손으로 들면 끈적하게 쭈욱 흐르면서 잠깐 두면 금방 뻑뻑한 느낌이 들 정도로 조절했다.

 

 


크기변환_DSC05311.JPG     크기변환_DSC05312.JPG


크기변환_DSC05310.JPG     크기변환_DSC05314.JPG

 

 

기름을 넉넉하게 팬에 붓고 튀김옷을 한방울 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 금방 떠오를 정도인 180도가 되면 닭고기를 하나씩 넣고 튀기기 시작했다.

뜨거운 기름에 튀김을 갓 넣었을 때는 기름 온도가 금방 떨어지니까 센불로 올렸다가 적당히 익으면 중불로 낮추어가며 차례로 튀겼다.


 

크기변환_DSC05319.JPG    크기변환_DSC05316.JPG

 

 

아래 내용은 이전 포스팅에서 복사..

튀김옷을 입힌 재료를 처음 기름에 넣으면 튀김옷이 익으면서 속의 재료도 익는데

기름에 튀겨지는 겉은 바삭해지지만 속의 재료가 익으면서 수분을 내어놓기 때문에 튀김이 금방 눅눅해진다.

두번째로 튀길 때에 이미 익은 속재료는 더이상 수분을 내어놓지 않으므로 튀김옷을 더 이상 첫번째처럼 젖게 만들지 않아서 두번 튀긴 튀김은 바삭함을 더 오래 유지한다.

 

튀김을 두번째로 튀길 때에는 앞서 튀긴 것을 먼저 튀긴 순서대로 튀겨야 한다.

처음 튀긴 재료의 속재료가 수분을 내어놓을 시간을 주고, 재료의 수분이 더이상 튀김옷에 배어나오지 않을 때 한번 더 튀기면 두번 튀기는 효과를 더 크게 발휘할 수 있다.

  

두번의 튀김과정동안 기름에서 건져내는 튀김은 체로 건지거나 집게도 집어서 팬에 탁탁 쳐서 수분과 기름을 최대한 빼주고,

식힘망이나 체 등 아래에 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 곳에 두는 것이 좋다.

 

 

 

 

이렇게 닭고기를 2번 튀기면서 소스를 만들기 시작했다.

고추기름에 대파, 마늘, 생강을 볶다가 물과 레몬즙, 메이플시럽을 넣고 소금, 후추로 간하고 모자란 새콤달콤한 맛을 레몬즙 조금 더와 설탕으로 보완했다.

물전분을 두르고 빠르게 휘저었다.




크기변환_DSC05317.JPG     크기변환_DSC05318.JPG


 

크기변환_DSC05322.JPG     크기변환_DSC05323.JPG

 

 

물전분은 얇게 쪼르륵 둘러가며 부어서 얼른 섞어줘야 하는데 푹 쏟아서 덩어리진 부분이 약간 생겨버렸다...

 

 

크기변환_DSC05324.JPG     크기변환_DSC05325.JPG


 

시간에 맞게 2번 튀긴 닭고기를 레몬소스에 버무리면 완성.

집에 유린기 소스가 조금 남아있어서 양상추를 씻어서 물기를 뺀 것에 뿌려서 간단하게 샐러드로 곁들었다.

 

 

크기변환_DSC05329.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC05330.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05331.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05332.JPG


 

 

새콤달콤하게 간을 맞춘 소스가 푹 묻은 튀김옷이 푹신푹신하고 닭다리살도 부드럽게 먹기 좋았다.

아삭하고 짭짤한 양상추에 새콤달콤한 닭튀김을 곁들이니 서로 잘 어울렸다.

 

 

 

  • Grace 2015.01.25 18:11
    레몬 치킨 이라니......ㅠㅠ 제목만 봐도 클릭을 하지 않을 수가 없네요 ㅠㅠ 고추기름 레몬에 메이플 시럽까지..ㅠㅠ 윤기 촤르르 바삭바삭.. 완전 맛있을 꺼 같아요. 안 맛있을 수 없음. ㅠㅠ 담에 탕수육 만들까~? 싶은 날에 탕수육 대신 이거 만들어 봐야겠어요. 완전 잘 보고 가요~~
  • Grace 2015.01.25 18:14
    원래 레몬 치킨 소스 보다 이 '뉴 매콤 버전'이 더 맛나보여요~ 둘다 맛나겠지만^^
  • 이윤정 2015.01.26 23:36
    탕수육 만들고 다음날 튀김 기름 남은 걸로 만들면 어떨까요!ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
138 일식 연어 캘리포니아롤 2014/12/03 연어 캘리포니아롤 그라브락스를 하려고 연어를 사와서는 두터운 부분은 그라브락스에 사용하고 자투리부분으로 김밥을 만들었다. 그냥 연어랑 아보카... file 이윤정 2014.12.03 5929
137 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 2014/12/01 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노... file 이윤정 2014.12.01 6115
136 아시아 칠리크랩 2014/11/28 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으... file 이윤정 2014.11.28 5393
135 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 2016년 5월 23일 수정. 짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán... file 이윤정 2014.11.26 22834
134 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 2014/11/24 카니크림고로케 게살과 양파, 베사멜소스로 되직하게 만든 카니크림을 튀겨서 만드는 카니크림고로케. 카니크림을 만든 다음 냉장실에서 굳힌 다음 튀... 6 file 이윤정 2014.11.24 10335
» 중식 레몬치킨 2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - ... 3 file 이윤정 2014.11.19 5177
132 아시아 팟타이 2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없... 1 file 이윤정 2014.11.18 5183
131 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 2014/11/14 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 일본에서 즐겨 먹는 카키후라이. 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들이는 것이 일반적이다. 굴 200그램, ... file 이윤정 2014.11.14 5183
130 일식 감자고로케, 고로케만들기 2014/11/13 감자고로케, 고로케만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추, 밀가루, 계란+우유약... file 이윤정 2014.11.13 8674
129 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 2014/10/01 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 얼마전부터 야채튀김이 먹고 싶었는데 기름 넉넉하게 쓰면서 야채튀김만... file 이윤정 2014.11.01 11385
128 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어... file 이윤정 2014.10.31 7417
127 중식 유린기, 유린기소스 2014/10/30 유린기, 유린기소스 기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김에 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 ... file 이윤정 2014.10.30 21306
126 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 ... file 이윤정 2014.10.19 3767
125 인도 둠 카 무르그, dum ka murgh 2014/10/18 둠 카 무르그, dum ka murgh 전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다. dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을... file 이윤정 2014.10.18 4966
124 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고... 2 file 이윤정 2014.10.11 10291
123 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 ... file 이윤정 2014.10.08 7564
122 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로... file 이윤정 2014.10.07 50941
121 인도 치킨 파티야, chicken pathia 2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외... file 이윤정 2014.10.06 3473
120 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 1... file 이윤정 2014.10.04 6177
119 중식 난자완스 만들기 2014/10/03 난자완스 만들기 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 한끼 식사 대용으로 좋아하... file 이윤정 2014.10.03 4643
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 Next
/ 25