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찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

 

 

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평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다.

소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹쌀탕수육 소스였다.

 

 

 

고기튀김으로

 

돼지고기 안심 500그램

소금, 후추

마늘파우더약간

생강파우더약간

 

감자전분 1컵

물 1컵

 

찹쌀가루 2스푼

계란흰자 1개

물 1스푼

 

튀김기름

 

 

 

탕수육 소스로

 

물 150미리

간장 2스푼

식초 3스푼

메이플시럽 6스푼

굴소스 0.5스푼

참기름 약간

 

감자전분 1.5스푼

물 1.5스푼

(농도보고 80%정도)

 

 

 

 

감자전분 1컵과 물 1컵은 전날 미리 섞어서 냉장고에 두고 가라앉혔다.

감자전분이 가라 앉은 다음 윗물을 따라내고 찹쌀가루, 계란흰자를 넣고 물을 1스푼 정도 넣어서 농도를 조절했다.

 

 
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반죽을 잘 섞은 상태에서 약간 뻑뻑한 느낌이 있으면서도 숟가락으로 뜨면 끊기는 느낌이 약간 있는 농도였다.

 

 

 


 

돼지고기는 적당히 썰어서 소금, 후추, 마늘파우더, 생강파우더로 밑간하고 튀김옷에 넣어서 주물렀다.

안심의 육질이 연해서 약간 도톰하게 썰어도 주무르다보면 부서지는 느낌이 약간 있으니까 세게 주무르지는 않는 것이 좋다.

 

 

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튀김기름에 불을 올리고 170도의 기름에 튀기는데

튀김옷을 살짝 떼서 넣어 보아 튀김옷이 1~2센치정도 가라앉다가 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

 

큰 팬에 기름을 넉넉하고 한 번에 튀기면 좋겠지만 20센치 정도 되는 웍에 기름을 60%정도 채우고 튀기니 두번에 나눠 튀겨야 다 튀겨졌다.

돼지고기는 부서지지 않게 하나씩 떼어서 기름에 넣고 2번에 나눠 튀기고 다시 한 번 더 튀겨냈다.
 

 

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1번 튀긴 다음 2번째..

 
 

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중간중간 뒤집어 가며 튀김이 노릇노릇해지면

튀김은 기름을 털어서 식힘망 위에 얹고 수증기와 기름이 빠지고 살짝 식으면 키친타올에 놓고 살짝 눌러서 기름을 뺐다.

 

 

 

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2번째 튀김을 하면서 소스에 불을 올리고 파르르 끓으면 물전분을 다시 한 번 풀어서 전체를 다 넣지는 않고 반씩, 반씩 부어가며 저어서 농도를 냈다.

찹쌀탕수육의 일반적인 모습으로 만들려고 채소를 넣지 않았는데 넣는 것이 채소도 함께 먹기 더 좋기는 하다.

 

 

 

 

소스없이 튀김만 먹어도 바삭바삭하니 좋았다.

 

  

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소스와 함께.

 


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바삭바삭한 고기튀김에 쫀득쫀득한 맛이 있으면서 속살은 부드러웠다.

칼로 썰어가며 먹었는데 안심이 부드럽고 일단 튀김이 좋은데다 메이플시럽이 들어간 새콤달콤한 소스도 좋았다.

찹쌀탕수육은 원래 맛있으니까 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.22 07:50
    으앙 꿔바로우 좋아요 !
    처음 꿔바로우 먹었을떄 세상에나 이렇게 쫀딕한
    튀김옷은 뭐지 ? ㅋㅋ 그랬는데 !!!
    (그게 백종원아저씨가 하시는 그그그 홍콩반점 ? 이었다는 ㅋㅋㅋ)
    찹쌀가루가 들어갔대서 진짜 신기하다 그랬는데 ㅋㅋ
    아 쏘오스도 단촐 ? 하니 깔끔하게 똑 떨어져서 좋은데요
    아이코 맛있겠다요 !!!!!
  • 이윤정 2015.10.23 00:08
    저도 처음에 찹쌀탕수육 먹고 여태 먹은 탕수육과 다르기도 했지만 쫀쫀하고 맛있어서 엄청 좋아했어요^^
    그 이후로 찹살탕수육 한다고 실패도 몇 번이나 했는지 몰라요ㅎㅎㅎ
    이제는 튀기는 게 좀 익숙해도 10년전엔 왜 그렇게 안되던지요ㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.10.22 08:51
    지나칠 수 없는 비주얼이네요~ 꿔바로우 정말 좋아호는데 실패없었던 윤정님 레시피보고 따라해봐야겠어요. 안그래도 탕수육하려고 콩기름 사뒀는데 찹쌀 탕수육으로 변경해야겠네요^^
  • 이윤정 2015.10.23 00:11
    혜니홀릭님은 소스에 채소 좀 넣고 해드시면 더 맛있을거에요^^
    실패가 없으셨다니 아이쿠 제가 감사해지는 말씀입니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.10.22 16:11
    경찰아저씨가 윤정님 잡아가지는 않으시나요? ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 이 포스트 보고 먹고 싶어서 괴롭힌 죄로 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    튀긴 돼지고기만 집어 먹어도 엄청 맛있겠어요 엉엉 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.10.23 00:12
    경찰아저씨가 잡으러 오셨으면 레드지아님이 신고했다고 신고할건데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    고기튀김만 집어 먹어도 바삭하니 좋았어요^^
  • 테리 2015.10.22 21:00
    찹쌀가루 넣으시니 식감이 어떠셨어요?
    저도 예전에 해봤는데 저는 실패했던 적 있어서요^^
    목표는 홍콩반점인데 그 폭신한 하얀 튀김옷엔 찹쌀은 안 들어간다더라구요.
    가끔 백종원은 천재 아닌가 싶은데.
    불행히 비법은 안 푼다는거. 이번에 멸치칼국수편 보고 완전 실망!!!!! 멸치가루가 뭐다요.ㅜㅜ
    기대 젤 많이 했던 회였는데 전문성 제로인 회차더라구요.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.10.23 00:13

    전에 식용유 넣고 실패하고 이번에 찹쌀가루 넣은 건 저는 입맛에 맞았아요^^
    이렇게 다 하얀 재료만 넣어도 튀기면 노릇노릇해지는데 그 튀김은 하얗고 참 신기해요.
    비법은 안 푸시고 멸치가루로 칼국수 만드시다니 이번편 타겟이 테리님은 아니었나봅니다ㅎㅎ

  • 닥터봄 2016.03.22 12:49

    윤정님 이것저것 검색하다 급 궁금해지는게 있는데

    탕수육 튀김옷 입힐때 흰자만 쓰는 이유가 뭘까요?

    다른 분들의 어떤 레시피는 계란을 다 쓰는 경우도 있더군요...

    노른자만 쓰는 경우는 없지만 ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.03.22 23:31
    중식튀김에 물, 전분, 전란을 넣기도 하는데 노른자가 가벼운 질감을 내는데 방해해서 바삭바삭 중식튀김은 최대한 흰자만 사용하고 있어요.
    분식 튀김에 물+튀김가루(=밀가루, 전분, 베이킹 파우더 등)이나 일식 튀김의 물+전란+밀가루는 괜찮은데 또 물+전분으로만 하면 튀김이 딱딱하게 되더라고요.
    그런데 가라아게 같이 전분을 묻히기만 하는 건 또 전란으로 계란물을 묻히고 전분을 묻혀서 튀기는 것도 괜찮고요.
    가벼운 튀김에는 덜 사용하는 이유는 계란노른자가 구체로 된 주머니의 구조이기 때문에 구체를 아주 잘게 쪼개지 않으면 그대로 익으면서 퍼석퍼석한 질감을 가져서 그런 걸로 생각됩니다.
    부족하지만 대답이 되었으면 좋겠네요^^;

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  18. 깐풍만두

    만두를 튀기고 깐풍소스에 볶았다. 시판 냉동 만두를 사용해서 깐풍소스가 땡길 때 편하게 해먹기 좋다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 만두 10개 튀김기름 적당량 식용유 약간 고추기름 1티스푼 대파 5센치 마늘 5개 배트남고추 5개 (생략가능) 간장 2티스푼 식초 1티스푼 설탕 1티스푼 (설탕 충분히 녹임) 만두는 시판 냉동만두를 사용했는데 전날 미리 냉장실에 옮겨서 해동해두었다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 가장 먼저 간장, 식초, 설탕을 섞어서 설탕을 잘 녹였다. 요즘은 입자가 가는 설탕도 있어서 금방 만...
    Date2018.06.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views6950 file
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  19. 사천탕수육

    사천탕수육이라고 쓰촨식은 아니고 매콤달콤새콤한 한국식 사천탕수육이다. 매운맛은 베트남고추로 내고 색깔은 노두유와 케찹으로 냈다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램 소금, 후추 약간씩 감자전분 1.2컵 물 1컵 계란흰자 1개 튀김기름 ------------------- 소스로 베트남고추 약 20개 양파 반개 목이버섯 2줌 고추기름 2스푼 물 10스푼 (150미리) 설탕 6스푼 (90그램) 사과식초 4스푼 (2배식초면 2스푼) 굴소스 1티스푼 노두유 1티스푼 케찹 1스푼 참기름 약간 ------------------- 물전분으로 전분 1스푼 +물 2스푼 타피오카전분과 옥수수...
    Date2018.05.21 Category중식 By이윤정 Reply2 Views10835 file
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  20. 월남쌈, 월남쌈소스 만들기

    먼저 소스만들기. 소스는 여러가지를 취향에 맞춰서 사용하면 좋은데 1. 호이신소스 2. 스리라차칠리소스 3. 스윗칠리소스 4. 피넛버터소스 5. 피쉬소스 를 주재료로 다진마늘이나, 설탕, 레몬즙 등을 적절히 필요한 곳에 넣으면 좋다. 각 소스를 따로 한번씩 떠서 사용하면 귀찮으니까 혼합할 수 있는 것은 혼합해서 갯수를 줄이면 월남쌀을 쌀 때 덜 귀찮다. 피넛버터소스를 사서 사용하면 피넛버터소스 단독 / 스윗칠리+호이신+스리라차+피쉬소스 로 준비하면 두가지로 줄이면서도 밸런스가 괜찮다. (=피넛버터는 스윗칠리나 피쉬소스와 함께 섞으...
    Date2018.05.18 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views12752 file
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  21. 간짜장, 짜장밥

    양파가 제철이라 양파가 듬뿍 들어간 간짜장이 아주 맛있다. 양파 듬뿍 넣어서 아삭아삭하게 먹으면 달달하니 너무 좋다. 요즘은 춘장이 볶아서 나오니까 편하게 사용하기 좋다. 예전에 사용하던 것보다 용량이 적어서 (그래도 2.27키로이긴 하지만..) 캔을 뜯어서 냉동보관했다가 사용하면 편하다. (중찬명가 사자표 볶음춘장 사용) 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 300그램 고추기름 3스푼 (필요시 식용유 약간 추가) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 3개 볶은 춘장 약 3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 설...
    Date2018.05.15 Category중식 By이윤정 Reply5 Views6958 file
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