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찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법

 

 

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평소에는 전분에 바로 물을 넣어 반죽했는데 이번에는 물전분을 가라앉히고 찹쌀가루를 넣어서 찹쌀탕수육을 만들었다.

소스에는 채소를 넣지 않고 평소보다 메이플 시럽을 1스푼 더 넣어서 약간 더 달게 했는데 그래도 엄청 단 건아니고 적당히 달달한 찹쌀탕수육 소스였다.

 

 

 

고기튀김으로

 

돼지고기 안심 500그램

소금, 후추

마늘파우더약간

생강파우더약간

 

감자전분 1컵

물 1컵

 

찹쌀가루 2스푼

계란흰자 1개

물 1스푼

 

튀김기름

 

 

 

탕수육 소스로

 

물 150미리

간장 2스푼

식초 3스푼

메이플시럽 6스푼

굴소스 0.5스푼

참기름 약간

 

감자전분 1.5스푼

물 1.5스푼

(농도보고 80%정도)

 

 

 

 

감자전분 1컵과 물 1컵은 전날 미리 섞어서 냉장고에 두고 가라앉혔다.

감자전분이 가라 앉은 다음 윗물을 따라내고 찹쌀가루, 계란흰자를 넣고 물을 1스푼 정도 넣어서 농도를 조절했다.

 

 
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반죽을 잘 섞은 상태에서 약간 뻑뻑한 느낌이 있으면서도 숟가락으로 뜨면 끊기는 느낌이 약간 있는 농도였다.

 

 

 


 

돼지고기는 적당히 썰어서 소금, 후추, 마늘파우더, 생강파우더로 밑간하고 튀김옷에 넣어서 주물렀다.

안심의 육질이 연해서 약간 도톰하게 썰어도 주무르다보면 부서지는 느낌이 약간 있으니까 세게 주무르지는 않는 것이 좋다.

 

 

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튀김기름에 불을 올리고 170도의 기름에 튀기는데

튀김옷을 살짝 떼서 넣어 보아 튀김옷이 1~2센치정도 가라앉다가 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

 

큰 팬에 기름을 넉넉하고 한 번에 튀기면 좋겠지만 20센치 정도 되는 웍에 기름을 60%정도 채우고 튀기니 두번에 나눠 튀겨야 다 튀겨졌다.

돼지고기는 부서지지 않게 하나씩 떼어서 기름에 넣고 2번에 나눠 튀기고 다시 한 번 더 튀겨냈다.
 

 

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1번 튀긴 다음 2번째..

 
 

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중간중간 뒤집어 가며 튀김이 노릇노릇해지면

튀김은 기름을 털어서 식힘망 위에 얹고 수증기와 기름이 빠지고 살짝 식으면 키친타올에 놓고 살짝 눌러서 기름을 뺐다.

 

 

 

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2번째 튀김을 하면서 소스에 불을 올리고 파르르 끓으면 물전분을 다시 한 번 풀어서 전체를 다 넣지는 않고 반씩, 반씩 부어가며 저어서 농도를 냈다.

찹쌀탕수육의 일반적인 모습으로 만들려고 채소를 넣지 않았는데 넣는 것이 채소도 함께 먹기 더 좋기는 하다.

 

 

 

 

소스없이 튀김만 먹어도 바삭바삭하니 좋았다.

 

  

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소스와 함께.

 


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바삭바삭한 고기튀김에 쫀득쫀득한 맛이 있으면서 속살은 부드러웠다.

칼로 썰어가며 먹었는데 안심이 부드럽고 일단 튀김이 좋은데다 메이플시럽이 들어간 새콤달콤한 소스도 좋았다.

찹쌀탕수육은 원래 맛있으니까 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.22 07:50
    으앙 꿔바로우 좋아요 !
    처음 꿔바로우 먹었을떄 세상에나 이렇게 쫀딕한
    튀김옷은 뭐지 ? ㅋㅋ 그랬는데 !!!
    (그게 백종원아저씨가 하시는 그그그 홍콩반점 ? 이었다는 ㅋㅋㅋ)
    찹쌀가루가 들어갔대서 진짜 신기하다 그랬는데 ㅋㅋ
    아 쏘오스도 단촐 ? 하니 깔끔하게 똑 떨어져서 좋은데요
    아이코 맛있겠다요 !!!!!
  • 이윤정 2015.10.23 00:08
    저도 처음에 찹쌀탕수육 먹고 여태 먹은 탕수육과 다르기도 했지만 쫀쫀하고 맛있어서 엄청 좋아했어요^^
    그 이후로 찹살탕수육 한다고 실패도 몇 번이나 했는지 몰라요ㅎㅎㅎ
    이제는 튀기는 게 좀 익숙해도 10년전엔 왜 그렇게 안되던지요ㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.10.22 08:51
    지나칠 수 없는 비주얼이네요~ 꿔바로우 정말 좋아호는데 실패없었던 윤정님 레시피보고 따라해봐야겠어요. 안그래도 탕수육하려고 콩기름 사뒀는데 찹쌀 탕수육으로 변경해야겠네요^^
  • 이윤정 2015.10.23 00:11
    혜니홀릭님은 소스에 채소 좀 넣고 해드시면 더 맛있을거에요^^
    실패가 없으셨다니 아이쿠 제가 감사해지는 말씀입니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.10.22 16:11
    경찰아저씨가 윤정님 잡아가지는 않으시나요? ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 이 포스트 보고 먹고 싶어서 괴롭힌 죄로 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    튀긴 돼지고기만 집어 먹어도 엄청 맛있겠어요 엉엉 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.10.23 00:12
    경찰아저씨가 잡으러 오셨으면 레드지아님이 신고했다고 신고할건데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    고기튀김만 집어 먹어도 바삭하니 좋았어요^^
  • 테리 2015.10.22 21:00
    찹쌀가루 넣으시니 식감이 어떠셨어요?
    저도 예전에 해봤는데 저는 실패했던 적 있어서요^^
    목표는 홍콩반점인데 그 폭신한 하얀 튀김옷엔 찹쌀은 안 들어간다더라구요.
    가끔 백종원은 천재 아닌가 싶은데.
    불행히 비법은 안 푼다는거. 이번에 멸치칼국수편 보고 완전 실망!!!!! 멸치가루가 뭐다요.ㅜㅜ
    기대 젤 많이 했던 회였는데 전문성 제로인 회차더라구요.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.10.23 00:13

    전에 식용유 넣고 실패하고 이번에 찹쌀가루 넣은 건 저는 입맛에 맞았아요^^
    이렇게 다 하얀 재료만 넣어도 튀기면 노릇노릇해지는데 그 튀김은 하얗고 참 신기해요.
    비법은 안 푸시고 멸치가루로 칼국수 만드시다니 이번편 타겟이 테리님은 아니었나봅니다ㅎㅎ

  • 닥터봄 2016.03.22 12:49

    윤정님 이것저것 검색하다 급 궁금해지는게 있는데

    탕수육 튀김옷 입힐때 흰자만 쓰는 이유가 뭘까요?

    다른 분들의 어떤 레시피는 계란을 다 쓰는 경우도 있더군요...

    노른자만 쓰는 경우는 없지만 ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.03.22 23:31
    중식튀김에 물, 전분, 전란을 넣기도 하는데 노른자가 가벼운 질감을 내는데 방해해서 바삭바삭 중식튀김은 최대한 흰자만 사용하고 있어요.
    분식 튀김에 물+튀김가루(=밀가루, 전분, 베이킹 파우더 등)이나 일식 튀김의 물+전란+밀가루는 괜찮은데 또 물+전분으로만 하면 튀김이 딱딱하게 되더라고요.
    그런데 가라아게 같이 전분을 묻히기만 하는 건 또 전란으로 계란물을 묻히고 전분을 묻혀서 튀기는 것도 괜찮고요.
    가벼운 튀김에는 덜 사용하는 이유는 계란노른자가 구체로 된 주머니의 구조이기 때문에 구체를 아주 잘게 쪼개지 않으면 그대로 익으면서 퍼석퍼석한 질감을 가져서 그런 걸로 생각됩니다.
    부족하지만 대답이 되었으면 좋겠네요^^;

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  18. 야끼소바학교로 야끼소바

    야끼소바학교로 야끼소바 대놓고 인스턴트인 야끼소바. 야끼소바 면을 라멘생면으로 하기도 하고 야끼소바소스를 만들어서 야끼라면이나 야끼우동도 하지만 야끼소바학교는 늘 사두고 먹을 것 없을 때면 야끼소바? 하게 된다. 인스턴트든 어쨌든 면과 소스가 들어있는 구성이라 고기나 해물 등 주재료와 채소등 부재료, 토핑재료인 마요네즈, 오코노미야끼소스, 아오노리, 가쓰오부시를 준비하면 적당하다. 아오노리와 가쓰오부시는 냉동실에 늘 넣어두고 사용하고 있고 오타후쿠 오코노미야끼소스를 큰 병으로 사두고 냉장실에 넣어두고 마요네즈는 ...
    Date2015.10.19 Category일식 By이윤정 Reply9 Views6003 file
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  19. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 사는 언니가 실제 발음하기로는 치킨남바-ㄴ 정도 된다는데 한국에서는 치킨남방으로 부르는 경우도 있지만 일본말에는 ㅇ받침이 없으니까 난반으로 하는 걸로... チキン南蛮는 큐슈지방의 음식인데 닭고기 다시 즈케 정도로 볼 수 있다. 보통 즈케...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Reply5 Views8769 file
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  20. 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65

    인도식 양념치킨, 치킨65, chicken65 Chicken65는 Chennai지방의 음식으로 양념을 해서 튀긴 닭고기이다. 1965년에 Chennai지방의 레스토랑에서 비롯된 음식이라고 하는데 Chicken 78, Chicken 82, Chicken 90 등으로 변모하기도 했지만 65가 가장 일반적이다. 향신료로 마리네이드를 한 튀김에 칠리소스를 더 곁들이기도하고 그냥 튀김만으로 먹기도 하는데 나는 스리라차칠리소스를 베이스로 만든 소스를 곁들였다. 그래서 인도식 양념치킨으로 제목을 붙혀봤다. 튀김만 봐서는 전분이 들어간다는 점에서 치킨가라아게와도 공통점이 있지만 어쨌든 ...
    Date2015.10.16 Category인도 By이윤정 Reply7 Views5297 file
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  21. 팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

    팟 카파오 무 쌉 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 다른 이름으로는 무 팟 바이 끄라파오(=카파오)라고도 하던데 바이가 태국어로 뭘 뜻하는지 모르겠다;; 국내에서 구하기 어려운 타이바질 대신 깻잎을 사용하고 나머지는 얼추 재료를 맞춰서 사용했다. 라임은 레몬즙으로, 팜슈가는 황설탕으로 대체가능하다. 사용한 재료는 약 2...
    Date2015.10.12 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views48152 file
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