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팟 카파오 무 쌉, 팟카파오무쌉 만들기, 레시피

by 이윤정 posted Oct 12, 2015
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팟 카파오 무 쌉

  

 

 

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다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉.

태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다.

 

 

주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다.

다른 이름으로는 무 팟 바이 끄라파오(=카파오)라고도 하던데 바이가 태국어로 뭘 뜻하는지 모르겠다;;

 

 

 

국내에서 구하기 어려운 타이바질 대신 깻잎을 사용하고 나머지는 얼추 재료를 맞춰서 사용했다.

라임은 레몬즙으로, 팜슈가는 황설탕으로 대체가능하다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

밥 2그릇

계란 2개

 

다진 돼지고기 300그램

 

올리브오일

대파 1대

마늘 4개

청양고추 3개

홍고추 1개

깻잎 작은 것 1묶음

 

물 4스푼
피쉬소스 2스푼
굴소스 0.5스푼
팜슈가 0.5스푼

 

소금, 후추, 쪽파

 

 

 

픽남쁠라로

라임 반개

피쉬소스 1스푼

팜슈가 0.5스푼

청양고추 1개

홍고추 1개

 

 

 

 

팟카파오무쌉과 픽남쁠라에 넣을 채소는 잘게 썰어두고 깻잎은 탈탈 털어서 6등분정도 썰고 소스도 각각 배합해두었다.

 

 

 

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먼저 자스민쌀과 일반쌀을 1:1로 해서 밥을 짓고

그동안 라입즙, 고추, 팜슈가, 피쉬소스로 픽남쁠라도 만들어 두고 계란도 부쳐둔 다음 돼지고기를 볶았다.

 

 

 

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계란은 기름을 약간 넉넉하게 두르고 기름을 끼얹어 가면서 튀기듯이 구워냈다.

 
 

 

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돼지고기는 소금, 후추로 간을 해서 잘게 부숴가면서 노릇노릇하게 볶고 옆으로 치워 둔 다음


 

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기름을 뿌리고 대파, 마늘, 고추를 넣어서 채소를 달달 볶다가 돼지고기와 함께 볶고

물, 굴소스, 피쉬소스, 설탕을 넣은 소스를 붓고 수분이 거의 날아가도록 달달 볶은 다음 깻잎을 넣고 살짝만 볶아내면 완성.

 
 

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밥에 팟카파오무쌉과 계란을 얹고 쪽파를 송송 썰어서 올린 다음 픽남쁠라를 곁들였다.

 

 

 

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짭쪼름하게 잘 볶은 돼지고기볶음과 가장자리가 바삭바삭한 계란에 밥을 비벼서 맛있게 잘 먹었다.

구수하면서 매콤달콤하고 균형이 좋은 음식이라 누구나 맛있게 먹을만한 맛에 만들기도 간단해서 좋았다.